Производственная программа и ее связь с производственными мощностями

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 14:04, курсовая работа

Описание работы

целью данной курсовой работы ставится более детальное рассмотрение планирования производственной программы предприятия и оценить перспективы ее реализации с точки зрения получения прибыли. В работе использовать материалы собранные на БМС заводе им. В. И. Ленина.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………
1.Производственная программа и ее связь с
производственными мощностями…………………………………………...
1.1 Производственная программа: содержание,
методы измерения и показатели………………………………………….
1.2 Обоснование производственной программы
производственными мощностями……………………………………….
2. Формирование производственной программы
на БМС заводе имени В. И. Ленина……………………………………….
2.1 Организационно – экономическая характеристика
предприятия ……………………………………………………………….
2.2 Анализ формирования производственной
программы на БМС заводе имени В.И. Ленина ………………………..
2.3 Предложения по усовершенствованию механизма
разработки производственной программы ……………………………...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………...
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………...
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………

Работа содержит 1 файл

курсовая работа по экономике предприятия.doc

— 195.50 Кб (Скачать)

При этом должны быть выявлены внутренние и внешние причины  невыполнения плана по ассортименту.

Неравномерность выполнения плана  по отдельным номенклатурным позициям приводит к изменению структуры производственной программы, т.е. соотношению отдельных видов продукции в их общем выпуске. Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостном измерении, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность и другие.

Важное значение при анализе  выполнения производственной программы  отводится анализу ритмичности  производства. Ритмичность характеризует  равномерность выпуска продукции, установленную планом производства. Для измерения ритмичности выпуска продукции используется коэффициент ритмичности, определяемый делением суммы фактически выпущенной продукции, которая засчитывается в выполнение плана, на плановый выпуск продукции за анализируемый промежуток времени. При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не превышающий уровень плана.

Коэффициент ритмичности ( ) рассчитывается по формуле:

                                              (3)

где - плановый выпуск продукции за i-й период (i=1,2,3,…,n) в натуральном в или стоимостном выражении; - фактический выпуск продукции, зачтенный в выполнение плана; n – длительность рабочего периода (сутки, декада, месяц, квартал, год).

Для оценки ритмичности  может также рассчитываться коэффициент  аритмичности как сумма положительных  и отрицательных отклонений в  выпуске продукции от плана за каждый день, неделю, декаду, месяц и т.д. (без учета знака).

Чем ритмичнее работает предприятие, тем выше должен быть коэффициент  ритмичности и ниже коэффициент  аритмичности (в пределах от 0 до 1 ).

Оценка ритмичности  позволяет  не только судить о равномерности  производства продукции, что является важнейшим условием выполнения плана продаж, но и подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой.

Заканчивается анализ на данном этапе  оценкой качества продукции. По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитывается доля продукции каждого сорта ( кондиции ) в общем объеме производства; средний коэффициент сортности; средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях.

Средний коэффициент  сортности можно определить двумя способами:

- отношение количества продукции  первого сорта к общему выпуску;

- отношением стоимости продукции  всех сортов к этому же объему  продукции по цене первого  сорта:

                                        (4)

где - товарная продукция i – го сорта ( i = 1,2,3,…, n ) в натуральном выражении; - цена единицы продукции i-го сорта; - общий товарный выпуск продукции в натуральном выражении; - цена единицы продукции первого сорта; - количество сортов продукции.

Кроме того, оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу аттестованной ( сертифицированной ) продукции, удельному весу забракованной  и зарекламированной продукции.

Влияние качества продукции  на стоимостные показатели предприятия  – выпуск товарной продукции ( ), выручку от реализации продукции ( ), и прибыль ( ) определяется по следующим формулам:

                                         (5)

                                          (6)

                             (7)

где - соответсвенно цена i-го изделия до и после изменения качества, руб.; - себестоимость единицы i-го изделия до и после единицы изменения качества, руб.; - количество выпущенной i-й продукции повышенного качества в натуральном выражении; - количество реализованной i-й продукции повышенного качества; - количество наименований изделия.

При изменении сортового состава  продукции расчет влияния ведется  по вышеперечисленным формулам. Только в расчете используется средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость.

Заключительный анализ производства продукции и услуг осуществляется при сравнении сводных таблиц по плановым и фактическим данным. Выясняются причины отклонений по структуре  продукции и услуг, объему продаж и динамике по сравнению с предыдущими  периодами. Если уменьшается доля экспорта новой продукции, то это свидетельствует о снижении ее конкурентоспособности. Если продолжается тенденция роста всех показателей производственной программы, следовательно,  предприятие отлично сработало в отчетном году. Однако, все эти показатели напрямую зависят от производственной мощности предприятия.

 

1.2 ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ МОЩНОСТЯМИ

 

Установленное в производственной программе задание по объему выпуска  продукции может быть выполнено при условии обеспечения производства необходимым количеством производственных ресурсов (факторов): трудовых, материальных и основного капитала. Основной капитал является определяющим производственную мощность предприятия.

Производственная мощность предприятия – это объем или количество единиц продукции, которые могут быть изготовлены за определенный период. Мощность предприятия, взятая за небольшой отрезок времени, может считаться постоянной величиной. При этом следует иметь в виду необходимость внесения коррективов по мере изменения производства и номенклатуры изделий.

Определение необходимой мощности предприятия осуществляется в ходе технико-экономического исследования с учетом:

- прогноза спроса и степени  проникновения на рынок для  какого-либо конкретного изделия;

- наличие требующихся ресурсов;

- типа производства (единичное,  серийное и т.д.);

- вида выпускаемой продукции  или оказываемых услуг;

- применяемой технологии;

- минимально окупаемого (рентабельного)  размера данного вида производства.

Производственная мощность предприятия измеряется, как правило, в натуральных или условно-натуральных единицах.

Производственная мощность предприятия  определяется мощностью ведущих  подразделений (цехов, участков) или  агрегатов и установок. К ним  относятся те подразделения, агрегаты и установки, где выполняются основные технологические процессы, большие по трудоемкости объемы работ и сосредоточено наибольшее количество машин и оборудования. Такой подход к определению производственной мощности позволяет выявить несопряженность мощностей ведущих и вспомогательных производств и агрегатов и разработать план организационно-технических мероприятий по их выравниванию.

Производственная мощность ведущих  подразделений определяется по формуле:

                                   , (8)

где производственная мощность подразделения (цеха, участка); - количество единиц одноименного ведущего оборудования, ед.; - часовая техническая (паспортная) мощность единицы оборудования, ед.; фонд времени работы оборудования, часов.

При этом необходимо учесть все оборудование, закрепленное за цехом, включая бездействующее вследствие неисправности, находящееся в ремонте  и подлежащее установке в плановом периоде. Не учитывается только оборудование, находящееся в резерве, а также на опытно-экспериментальных и специальных участках для профессионально-технического обучения.

Производственная мощность  изменяться в течение года, поэтому различают  входную, выходную и среднегодовую мощности.

Входная мощность определяется на начало года по наличному оборудованию. Выходная – на конец планового  периода с учетом выбытия и  ввода мощности за счет капитального строительства, модернизации оборудования, совершенствования технологии и организации производства.

Среднегодовая мощность ( ) рассчитывается путем прибавления к входной мощности ( ) среднегодовой вводимой ( ) и вычитания среднегодовой выбывающей мощности ( ) с учетом срока действия ( ):

                                  (9).

Для расчета производственной мощности необходимо иметь следующие  исходные данные:

- плановый фонд рабочего  времени одного станка;

- количество машин;

- производительность  оборудования;

- трудоемкость производственной  программы; 

- достигнутый процент  выполнения норм выработки.

Для того, чтобы выяснить, достаточно ли производственных мощностей для выполнения запланированной на текущий год производственной программы, необходимо сделать перерасчет плана производства на один вид продукции, занимающей наибольший удельный вес. Для этого рассчитывается плановый коэффициент использования производственной мощности предприятия ( ):

                                                    , (10)

где ПП - производственная программа предприятия, а ПМ –  производственная мощность предприятия.

Из выше изложенного  можно сделать вывод о том, что на производственную мощность предприятия оказывают влияние многие факторы, поэтому в целях определения альтернативных вариантов мощности предприятия необходимо тщательно оценить прогнозируемый объем продаж и достижимую нормальную мощность предприятия. В соответствии с выбранной достижимой нормальной мощностью предприятия может возникнуть необходимость в более подробном подсчете потребностей в различных составляющих производства и подсчете их общей стоимости. Необходимо определить потребности проекта в рабочей силе, при этом набранный персонал должен быть максимально квалифицирован.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ФОРМИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ПРОГРАММЫ НА БМС ЗАВОДЕ ИМЕНИ  В. И. ЛЕНИНА

2.1 ОРГАНИЗАЦИОННО –  ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Бобруйский машиностроительный завод имени В. И. Ленина (БМС завод им. В. И. Ленина) является предприятием государственной формы собственности, подведомственен Министерству промышленности Республики Беларусь и специализируется на производстве специальных центробежных насосов для горнорудной, угольной, металлургической, энергетической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной отраслей промышленности, жилищно-коммунального и сельского хозяйства.

Завод является членом международного концерна « Гидромаш» с 1992 года, а с 1996 года входит в состав Российской ассоциации производителей  насосов ( РАПН), которая в свою очередь является членом Европейской ассоциации производителей насосной продукции (ЕвроПАМП).

Авторские права завода на разработанную и производимую продукцию защищены авторскими свидетельствами и патентами. Завод имеет зарегистрированный товарный знак, лицензии Проматомнадзора на право проектирования и изготовления электроустановок для химических производств и процессов, где возможно образование взрывоопасных сред. Заводская испытательная лаборатория, в которой проводятся испытания насосной продукции, аккредитована в Системе аккредитаций поверочных и испытательных лабораторий на техническую компетентность и право проведения сертификационных испытаний центробежных насосов  и в этом плане не имеет аналогов в Республике Беларусь. Все виды и типо-размеры насосов сертифицированы Российским сертификационным центром « Настхол» г. Москва на соответствие по безопасности применения.

История развития завода уходит своими корнями в XIX век. Завод был создан  в 1898 году. В начале своей деятельности завод изготавливал аппараты для винокуренных, маслобойных и крахмальных заводов, баки, паровые котлы, трансмиссии, осуществлял ремонтные работы.

В 1930 году был построен механический цех. В это время завод  освоил и обеспечил серийный выпуск кирпичных агрегатов (дробилка, глиномялка, пресс), машины для черной металлургии (шаровые мельницы и др.). В 1936 году на заводе был освоен выпуск гидротурбин для сельских гидроэлектростанций, а в 1939 году освоено производство скреперно-элеваторных агрегатов.

С 1951 года началась специализация  завода на выпуск центробежных насосов  для горнорудной, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, топливно-энергетической и других видов промышленности. Развивалась производственная база завода путем реконструкции и пере- вооружения. В 1952 году освоен выпуск нефтяных и песковых насосов, в 1960-1965 годах - серийный выпуск грунтовых насосов типа ГР, в 1970-1975 годах – производство массных насосов типа БМ, грунтовых насосов ГРТ и ГРУ, в 1975-1980 годы осваивались нефтяные насосы НПС, НК, НСД, грунтовые типа ГРА. За 1980-1990 годы на заводе модернизирована и рас- ширена номенклатура насосов типа ГРА, ГРТ, ГРАУ, БМ, НПС, НК, НСД. В 1992 году заводом освоено производство фекальных насосов типа СЖ, а в 1993 – насосов для сточных жидкостей – СМО.

За период 1994-1997 годы разрабатывалось  производство насосов для сахарного  производства, для солевых растворов, насосов с двигателями внутреннего  сгорания, самовсасывающих насосов для химически - активных жидкостей.

Информация о работе Производственная программа и ее связь с производственными мощностями