Производственная мощность фирмы

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 21:16, курсовая работа

Описание работы

Под влиянием научно-технического прогресса в развитии техники происходят значительные качественные изменения. Они находят свое отражение, в усложнении техники, увеличении ее единичной мощности. Создаются и внедряются крупные системы машин, способные значительно повысить эффективность оснащения предприятий и ускорить производственный процесс за счет его поточности, непрерывности и гибкости.

Содержание

Введение 3
1. Производственная мощность фирмы: понятие и виды 4
2. Показатели для расчета производственной мощности фирмы и их характеристика 7
3. План производства продукции (производственная программа): состав, последовательность разработки 14
Заключение 32
Список использованных источников 35

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 147.00 Кб (Скачать)

    Реализуемая продукция предприятия.

    Объем реализуемой продукции – это  стоимость вырабатываемых за год  продукций и услуг, которые будут  оплачены потребителем в плановом периоде.

    Общий объем реализуемой продукции  предприятия определяется, как правило, в действующих оптовых ценах.

    Объем реализуемой продукции предприятия  определяется на базе показателя товарной продукции в действительных оптовых  ценах предприятий, применяемых  для расчета этого показателя, с учетом изменения остатков нереализуемой  продукции на начало и конец планового ( отчетного ) периода. При определении объема реализуемой продукции по производственному объединению в целом и его подразделениям должны учитываться следующие особенности:

    1. По производственному объединению   в целом объем реализуемой  продукции определяется как сумма стоимости продукции, произведенной и реализуемой всеми производственными единицами независимо от места их расположения ( включая продукцию, реализованную самостоятельным предприятием, подчиненным данному объединению), и стоимости продукции, произведенной и реализуемой на сторону самостоятельными предприятиями, подчиненными объединению;

    2. По каждой производственной единице независимо от места ее нахождения в объем реализуемой продукции включается стоимость продукции, произведенной ею и реализуемой за пределы данного объединения и самостоятельных предприятий, подчиняющихся этому объединению. Не включаются в объем реализуемой продукции производственной единицы стоимость продукции, отпущенной на промышленно-производственные нужды других производственных единиц этого объединения.

    3. По каждому подчиненному объединению самостоятельному предприятию в объем реализуемой продукции включается стоимость продукции, реализуемой за пределы объединения, а также продукции, реализуемой внутри данного объединения другим самостоятельным предприятием и производственным единицам независимо от места их нахождения.

    Объем реализованной продукции Р является одним из основных показателей и  используется для оценки результатов  хозяйственной деятельности. Он отражает общий объем продукции, поступившей в народнохозяйственный оборот в данный период и оплаченной потребителем. Он определяется как алгебраическая сумма объема изготовленной в этом периоде товарной продукции Т, остатков нереализованной продукции (в  оптовых ценах предприятия), имевшихся на предприятии на начало года Р1   и на конец данного перила (года) Р2   и остатков отгруженных товаров, по которым срок оплаты наступил, а также товаров, находящихся на ответственном хранении у покупателей на начало Т1   и на конец периода Т2 .

      Р = Т + (Р1 – Р2) + (Т1 + Т2)            (14)

    В объем реализуемой продукции, включаются также изделия, вырабатываемые из сырья  и материалов заказчика, оплачиваемых предприятием- изготовителем, в том  числе стоимость сырья, материалов, оплаченных изготовителем. 

    Не  включаются в объем реализуемой  продукции:

    1. Стоимость внутризаводского оборота, то есть стоимость изделий собственного производства, идущих на дальнейшую переработку внутри данного предприятия ( за исключением ряда отраслей, у которых в объем товарной продукции включается стоимость внутризаводского оборота ).

    2. Выручка от непромышленной деятельности. В ряде случаев объем реализуемой  продукции определяется в действующих  оптовых ценах предприятия или  в приравненных к ним ценам ( розничных за вычетом налога с оборота, торговых и сбытовых скидок, розничных поясных и других ценах ), то есть в ценах, применяемых для исчисления объема товарной продукции данной отрасли. План по объему реализуемой продукции считается выполненным только при условии выполнения заданий и обязательств по поставкам продукции в установленных номенклатуре и ассортименте в соответствии с заключенными договорами и заказами внешнеторговых организаций. 

      Чистая продукция ( нормативная  )    предприятия.

    Чистая продукция  характеризует вновь созданную стоимость. Показатель нормативной чистой продукции используется для определения динамики (темпов роста) физического объема производства, производительности труда, планирования фонда заработной платы и контроля за его использованием.

    Норматив  чистой продукции представляет собой  часть оптовой цены изделия, включающую заработную плату, отчисления на социальное страхование и прибыль. В общем  виде норматив чистой продукции Ч   на конкретное изделие равен:

    Ч   = З +З * К + П              (15)

    З - заработная плата (основная и дополнительная) производственных рабочих, включая отчисления на социальное страхование в проектируемой (плановой) калькуляции себестоимости единицы продукции,

    К - коэффициент, характеризующий отношение заработной платы промышленно-производственного персонала, занятого обслуживанием и управлением, к заработной плате производственных рабочих данного предприятия,

    П - прибыль, подлежащая включению в цену и норматив чистой продукции. Рассчитывается по нормативам рентабельности, утвержденным по прейскурантам продукции по отношению к себестоимости за вычетом прямых материальных затрат (стоимости используемых сырья, топлива, энергии, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий).

    Нормативы чистой продукции являются, как правило, отраслевыми. В них отражается среднеотраслевые затраты живого труда, которые определяются в порядке, установленном при формировании оптовых цен, на основе прогрессивных норм трудоемкости.

    Норматив  чистой продукции разрабатывается и утверждается по всей номенклатуре готовых изделий, полуфабрикатов, запасных частей по всем работам и услугам промышленного характера, реализуемым на сторону на который утверждены цены.

    Общий объем нормативов чистой продукции  по предприятию определяется по сопоставимым нормативам, аналогично порядку, установленному применительно к сопоставимым оптовым ценам. Объем нормативной чистой продукции в планах и отчетах предприятия определяется прямым счетом :

    1. По готовой продукции и другой продукции, планируемой в натуральном выражении – путем умножения объема производства в натуральном выражении по каждому виду изделия на установленный норматив чистой продукции;

    2. По продукции, планируемой и учитываемой только в стоимостном выражении – путем умножения ее объема в оптовых ценах (сметной стоимости) на утвержденный по каждой группе и виду продукции нормативный коэффициент чистой продукции. Указанные нормативные коэффициенты характеризуют отношение объема чистой продукции к стоимости соответствующей продукции, исчисленной в оптовых ценах;

    3. По незавершенному производству продукции с длительным циклом изготовления – путем умножения изменения остатков незавершенного производства на нормативный коэффициент чистой продукции и прямым счетом по каждому виду продукции с последующим сложением результатов. Общий объем нормативной чистой продукции по объединению определяется на основе данных, входящих в состав производственных объединений, единиц и отдельных предприятий.

    Удельно чистая продукция предприятия (отрасли)  Ч   определяется как разность между товарной  продукцией в оптовых ценах предприятия и материальными затратами на производство М, за исключением сумм амортизационных отчислений :

    Ч = Т – М               (16)

    Состав  материальных затрат, исключаемых при  расчете условно чистой продукции, такой же, как при определении показателя чистой продукции. Показатель условно-чистой продукции используется главным образом для аналитических целей при расчете общей эффективности производства.

 

     Заключение 

    Производственные  мощности объединения, предприятия (подразделения) - это его потенциальная способность выпускать максимальное количество продукции в единицу времени работы на установленную дату с помощью организованной совокупности наличных у него средств труда, способных согласованно функционировать во времени и пространстве, при достигнутом уровне их технологического освоения рабочими. Следовательно, сущность производственных мощностей раскрывается полностью лишь тогда, когда их рассматривают как функцию организованной совокупности средств труда. Тогда они будет не только характеризовать потенциальную способность выпускать максимальное количество продукции предприятием, но и экономический потенциал этой организованной совокупности средств труда.

    Важнейшим результатом организации интенсивного использования производственных мощностей, всех их резервов, является ускорение темпов прироста продукции без дополнительных капитальных вложений, темпов роста фондоотдачи.

    Развитие  нашей экономики на современном  этапе и в ближайшей обозримой перспективе обусловливает необходимость совершенствования организации интенсивного использования производственных мощностей действующих предприятий.

    Организация интенсивного использования производственных мощностей должна осуществляться с  учетом действия совокупности двух взаимосвязанных видов факторов, обусловливающих возможность более напряженного функционирования мощностных ресурсов во времени (повышения их загрузки) и оказывающих влияние на интенсивный прирост мощностей (снижение машиноемкости).

    Проблема организации интенсивного использования производственных мощностей действующих предприятий охватывает широкий круг вопросов и обусловливает необходимость решения двуединой задачи: во-первых, мобилизации резервов повышения пропорциональности мощностей путем совершенствования построения системы машин отдельных подразделений и предприятий в целом; во-вторых, рационального использования производственных мощностей путем совершенствования хозяйственного механизма, системы материального стимулирования. Эти вопросы являются стержневыми в проводимой радикальной экономической реформе на уровне предприятия. Хозрасчетное стимулирование интенсивного использования производственных мощностей обеспечивается путем нормативного распределения прибыли или дохода. Это является действенным рычагом мобилизации внутренних резервов увеличения выпуска продукции и улучшения всех технико-экономических показателей деятельности предприятий.

    Таким образом, любой комплекс мероприятий  по улучшению использования производственных мощностей и основных фондов, разрабатываемый во всех звеньях управления промышленностью, должен предусматривать обеспечение роста объемов производства продукции, прежде всего за счет более полного и эффективного использования внутрихозяйственных резервов и путем более полного использования машин и оборудования, повышения коэффициента сменности, ликвидации простоев, сокращения сроков освоения вновь вводимых в действие мощностей, дальнейшей интенсификации производственных процессов.

    Для решения указанных проблем на государственном уровне необходимо следующее:

  • определить приоритетные направления развития и обновления промышленности Украины, в частности на основе развития ресурсосберегающих технологий и новых систем управления;
  • создать экономический механизм управления производственными мощностями промышленных предприятий с целью всемерного использования его производственного потенциала в интересах Украины;
  • сформировать поэтапный механизм реструктуризации производственных мощностей промышленных предприятий, определив как первоочередную задачу формирование новых технологий и освоение выпуска новых видов продукции, пользующихся рыночным спросом, путем создания на первом этапе, в условиях ограниченных источников инвестиционных ресурсов, специальных групп основного технологического оборудования, с максимальным использованием имеющихся производственных площадей, энергетических мощностей и обеспечивающего оборудования. Обеспечить при этом повсеместный переход от специализации к универсальному производству с более широкой номенклатурой продукции как временную меру в период выхода из кризиса;
  • создать благоприятные экономические условия для расширения экспорта продукции предприятий промышленного производства, а прежде всего — машиностроительного комплекса.

 

     Список использованных источников 

1. Савицкая  А.П. Экономический анализ. – К.: Простир, 2003. - 178 с.

2. Прохоров  С.А. Экономика предприятия. –  М.: Наука, 2001. - 234 с.

3. Бондаренко  М.Л. Практические рекомендации. Экономический  анализ. – Х.: ААА, 1999. - 92 с.

4. Тамбавский К.К., Петренко Е.С. Экономический анализ предприятия. – М.: Инфра-М, 2002. - 58 с.

Информация о работе Производственная мощность фирмы