Производственная мощность фирмы

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 21:16, курсовая работа

Описание работы

Под влиянием научно-технического прогресса в развитии техники происходят значительные качественные изменения. Они находят свое отражение, в усложнении техники, увеличении ее единичной мощности. Создаются и внедряются крупные системы машин, способные значительно повысить эффективность оснащения предприятий и ускорить производственный процесс за счет его поточности, непрерывности и гибкости.

Содержание

Введение 3
1. Производственная мощность фирмы: понятие и виды 4
2. Показатели для расчета производственной мощности фирмы и их характеристика 7
3. План производства продукции (производственная программа): состав, последовательность разработки 14
Заключение 32
Список использованных источников 35

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 147.00 Кб (Скачать)

    В теории и практике планирования на предприятиях широко применяются натуральные, трудовые и стоимостные измерители продукции и некоторые их разновидности.

    Натуральные измерители выражают физический объем  конкретных видов выпускаемой продукции  в таких единицах, как штуки, тонны, метры (погонные, квадратные, кубические), и служат основой для установления трудовых и стоимостных измерителей. Однако на практике диапазон их применения ограничен расчетами объемов выпуска только однородной продукции.

    Трудовые  измерители являются универсальными и наиболее распространены на производстве. Они характеризуют объем выпущенной продукции в нормо-часах  (человеко-часах, станко-часах), нормо-рублях и других нормируемых показателях затрат труда или рабочего времени. Эти измерители являются базой технико-экономического, социально-трудового, оперативно-производственного и многих других видов внутрифирменного планирования.

    Как показывают исследования, в условиях перехода к рыночным отношениям, характеризующимся  высоким уровнем инфляции, нестабильностью действующих цен на материальных ресурсы и тарифов на трудовые ресурсы, целесообразно шире использовать систему натуральных и трудовых измерителей, обеспечивающих более высокую достоверность и стабильность плановых расчетов. На основе этих измерителей можно создать в дальнейшем, по мере стабилизации рыночных цен, систему стоимостных нормативов, пригодную для последующего применения в рыночной экономике. Такие нормативы могут стать основой управления издержками производства на предприятиях.

    Стоимостные нормативы характеризуют объем  производства продукции в денежном измерении. Они позволяют на единой ценовой основе сопоставлять, анализировать  и суммировать объем выпуска  разнородной продукции. Однако при  этом надо учитывать существующий уровень изменения рыночных цен при планировании и измерении объемов выпущенной в разное время продукции. Поэтому сейчас, как уже отмечалось, в ходе планирования производства и реализации продукции предприятию предпочтительнее применять натуральные и трудовые нормативы, от которых легко перейти к стоимостному измерению объема продукции, планируемой или выпущенной в соответствующем периоде времени. 

    В процессе разработки плана производства и продажи продукции все объемные расчеты ведутся по каждой номенклатурной позиции.

    Важнейшими  рыночными индикаторами при выборе вида производимой продукции и составлении  номенклатурного плана служат показатели эффективности и обновляемости  выпускаемых товаров. В соответствии со своим жизненным циклом каждый вид продукции достигает в известный период предельной эффективности, и поэтому требуется периодическое обновление номенклатуры или ассортимента товаров и услуг (рис.). 
 

    

    Рис.  – График изменения эффективности (Э) продукции во  времени (Т) 

    Планирование  производства новой конкурентоспособной продукции должно обеспечивать высокий доход всем предприятиям и фирмам. Это предполагает составление каждым предприятием долгосрочных и краткосрочных планов производства и продажи продукции, обновления номенклатуры выпускаемых товаров, а также расширение использования новых плановых показателей, и в первую очередь оценочных или экономических.

    Таким образом, проблема планирования новой  высокоэффективной продукции является в настоящее время особо значимой для большинства украинских предприятий, где требуется расширение объемов выпуска и продажи своих товаров и услуг как на отечественном, так и на мировой рынке, достижение высоких показателей качества выпускаемой продукции и выполняемых работ. Это означает, что в рыночной экономике весьма важными для наших производителей становятся не только качество планирования, но и степень обоснования всех плановых показателей и в первую очередь программы производственной деятельности. 

    Основные  показатели производственной программы  предприятий

    Различают реализованную, товарную, валовую, а  также нормативную чистую продукцию.

    Валовая продукция.

    Валовая продукция служит в отдельных  отраслях для определения темпов роста производства, показателей  производительности труда, фондоотдачи  и т. п., то есть применятся в качестве расчетного и статистического показателя.

    В состав валовой продукции (в действующих  и сопоставимых оптовых ценах  предприятия ) за отчетный период включается стоимость :

    1. Готовых изделий,  выработанных  за отчетный период всеми цехами предприятия (как из своего сырья и материалов, так и из сырья и материалов заказчиков), предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и не промышленным хозяйствам своего предприятия. При условии использования в производстве давальческого сырья и материалов стоимость их включается стоимость готовых изделий;

    2. Работ по освоению и внедрению  новой техники, выполненных предприятием;

    3. Программной продукции для ЭВМ,  устройств программного управления  станков ЧПУ и для других изделий, использующих программное управление;

    4. Полуфабрикатов своей выработки  и продукции вспомогательных  и подсобных производств, отпущенных  за отчетный период на сторону,  своему капитальному строительству  и непромышленным хозяйствам  своего предприятия   независимо от того, выработаны отпущенные полуфабрикаты и продукция вспомогательных и подсобных производств в отчетном периоде или ранее;

    5. Работ (услуг ) промышленного характера,  выполненных по заказам со  стороны или для непромышленных  хозяйств и организаций своего предприятия;

    6. Прироста (со знаком плюс) или  убыли (со знаком минус) остатков  полуфабрикатов собственного производства, а также изменение остатков  специального назначения инструментов, штампов, опок, моделей и приспособлений, изготовленных предприятием для собственных нужд. При этом стоимость остатков полуфабрикатов в действующих оптовых ценах определяется как разность между стоимостью всех выработанных в отчетном периоде полуфабрикатов и стоимостью полуфабрикатов, вошедших на производственные нужды самого предприятия,  а так реализованной на сторону;

    7. Прироста (со знаком плюс) или убыли (со знаком минус) остатков незавершенного производства по продукции машиностроительных и ремонтных заводов и предприятий по производству металлоконструкций при условии, что продолжительность производственного цикла по преобладающей части продукции составляет более 2 месяцев.

    Незавершенным производством считается продукция, не законченная изготовлением в  отдельных цехах, а также продукция, законченная производством, но не проверенная ОТК и не сданная на склад готовых изделий.

    Стоимость прироста (убыли) незавершенного производства в оптовых ценах определяется на основе данных прямого учета незавершенного производства в натуральном выражении и прямой оценки в оптовых ценах. В зависимости от конкурентных условий методами прямого учета могут быть инвентаризация остатков  незавершенного производства или подетально- пооперационный учет.

    Кроме того, стоимость остатков незавершенного производства можно определить расчетным путем на основе аналитического учета по степени готовности изделия, либо на основании данных о себестоимости незавершенного производства за предыдущий квартал с пересчетом себестоимости в оптовые цены путем умножения на коэффициент, который определяется делением стоимости готовой продукции в оптовых ценах на себестоимость этой продукции.

    В общем виде объем валовой продукции  Вп в стоимостном выражении определяется как сумма товарной продукции Т и разности остатков незавершенного производства, инструмента и приспособлений  на начало и конец планируемого ( отчетного) периода :

    Вп = Т + ( Нк – Нн ) + ( Ик –Ин )           (10)

    Нн  и Нк – стоимость остатков полуфабрикатов собственного изготовления,  а также  остатков незавершенного соответственно на начало и конец данного периода (квартал, год ).

    Ин  и Ик – стоимость остатков инструмента  специального назначения и приспособлений собственного изготовления соответственно на начало и конец данного периода.

    Валовая продукция предприятия исчисляется  по так называемому заводскому методу, то есть не включает повторный счет продукции отдельных чехов, предназначенной для последней переработки (использования) внутри данного предприятия. Некоторые отступления от заводского метода в порядке исключения допускаются на отдельных предприятиях легкой, пищевой и др. отраслей промышленности, где может иметь место повторный счет, то есть не исключается стоимость полуфабрикатов, подлежащих дальнейшей переработке.

    Валовой оборот предприятия В определяется как сумма стоимости валовой продукции, производимой всеми цехами данного предприятия.  Независимо от того, будет данная продукция использована внутри предприятия для дальнейшей переработки или будет реализована на сторону:

    В   = Вп1 + Вп2 + Вп3 + Вп4 +…+Впn           (11)

    В валовой оборот включается вся продукция цехов независимо от степени ее готовности. Валовой оборот отличается от валовой продукции тем, что включает повторный счет стоимости полуфабрикатов, подлежащих дальнейшей переработке в рамках предприятия, то есть валовой оборот больше валовой продукции Вп на сумму внутризаводского оборота Вв.

    Тогда  В = Вп + Вв              (12) 

    Товарная  продукция предприятия.

    В состав товарной продукции в действующих  и сопоставимых оптовых ценах  предприятия включается стоимость  продукции, входящей в состав валовой продукции, за исключением :

    1. Изменение остатков полуфабрикатов  собственного производства, а также  изменения остатков продукции  вспомогательных цехов (специнструментов, штампов, опок, моделей, приспособлений  и т. д. );

    2.  Изменения остатков незавершенного производства. Следует обратить внимание, что изделия, выработанные из сырья и материалов заказчика (давальческие ), включаются в товарную продукцию в действующих ценах с включением стоимости сырья и материалов заказчика только в том случае, если они оплачены предприятием-изготовителем.

    Объем товарной продукции Т  представляет часть произведенной предприятием и предназначенной для реализации потребителям продукции. Исчисляется  по заводскому методу и измеряется в неизменных или действующих оптовых ценах предприятия (без налога с оборота) с учетом доплат или скидок к этим ценам в соответствии с принятым порядком расчетов. Объем товарной продукции предприятия определяется как сумма: 

    Т = Т1 + Т2 + Т3 + Ф + Т4             (13) 

    Т1 - стоимость готовых ( комплектных ) изделий, реализованных на сторону,

    Т2  - стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для поставки на сторону,

    Т3   - стоимость продукции и полуфабрикатов, поставляемых своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия,

    Ф  - стоимость оборудования, инструмента, приспособлений и т.д. общего назначения собственных производств, зачисляемых  в основные средства данного предприятия,

    Т4  - стоимость услуг и работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия, включая выполненные работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия. 

Информация о работе Производственная мощность фирмы