Производственная инфраструктура организации

Автор: Tau Tau, 20 Июля 2010 в 16:51, курсовая работа

Описание работы

Совершенствование производственной инфраструктуры является одним из факторов улучшения деятельности предприятия. Работы по обслуживанию основного производства выполняются вспомогательными подразделениями и обслуживающими хозяйствами: инструментальным, ремонтным, транспортным, службами материально-технического снабжения и сбыта продукции.

Содержание

Раздел I 3
Введение. 3
Производственная структура предприятия и его инфраструктура. 4
Заключение. 10
Раздел II 12
Организационная структура производства прачечной. 12
Анализ ассортимента изделий, поступающих в обработку 14
Расчет сменной производительности цехов по технологическим операциям 17
Раздел III 28
Задача 1 28
Задача 5 30
Список литературы 33

Работа содержит 1 файл

Курсовая по ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ.docx

— 166.35 Кб (Скачать)

     Важнейшим структурным подразделением инфраструктуры предприятия является служба сбыта  готовой продукции. Процесс реализации продукции можно разделить на четыре этапа. Первый сводится к организации  и осуществлению процедуры заключения договоров на поставку продукции. Второй — составление плана реализации продукции и остатков нереализованной  продукции, находящихся на складе предприятия. На третьем осуществляется отгрузка (иногда и транспортировка) продукции  потребителю. Четвертый этап — поступление  денежных средств на расчетный счет предприятия-поставщика. В состав данного  структурного подразделения предприятия в целях повышения эффективности процесса реализации продукции могут включаться структуры товаропроводящей сети, в состав которой входят магазины оптовой и розничной торговли, фирменные магазины и товарные базы.

     Для обеспечения эффективного функционирования таких инфраструктурных подразделений, как службы материально-технического снабжения и сбыта готовой  продукции в их состав входят и  подразделения обслуживающего хозяйства: складское и транспортное хозяйство. 

 

Заключение.

     1. Важным условием нормального  бесперебойного хода производства  является поддержание в рабочем  состоянии оборудования, питание  агрегатов энергией, своевременное  обеспечение рабочих мест предметами  труда, инструментом и приспособлениями, т.е. четкая организация производственной  инфраструктуры (вспомогательных и  обслуживающих процессов).

     2. Инструментальное производство  занимает важное место на предприятии.  От уровня организации этого  хозяйства и качества инструмента  зависят интенсивность использования  оборудования, технологические параметры  его работы, уровень производительности  труда и в целом результаты  работы всего предприятия.

     Инструментальное  хозяйство должно решать ряд задач, основными из которых являются: обоснование  потребности в различных видах  инструмента; обоснование необходимости  проектирования нового инструмента; выбор  формы обеспечения инструментом; организация материально-технического снабжения инструментом; организация  производства инструментов и заточки  и др.

     Наличие в производстве больших запасов  инструмента, высокая его стоимость  и значительный расход делают проблему экономии инструмента одной из наиболее важных в организации инструментальных хозяйств.

     3. Основной задачей ремонтного  производства является предупреждение  преждевременного износа машин  и механизмов, зданий и сооружений, их своевременный ремонт и  обеспечение рабочей готовности  оборудования. Это достигается правильной  эксплуатацией, квалифицированным  межремонтным обслуживанием и  профилактическим плановым ремонтом  оборудования.

     4. Погрузо-разгрузочные и переместительные  функции осуществляет внутрипроизводственный  транспорт. Он подразделяется  на несколько видов по назначению, по применяемым транспортным  средствам, способу их формирования.

     При организации работы транспортного  хозяйства большое значение имеет  выбор транспортных средств для отдельных участков предприятия. При этом учитываются их грузоподъемность, скорость, маневренность и ряд других свойств. В современных условиях важным направлением развития внутризаводского транспорта является повышение значения и масштабов использования непрерывных его видов (конвейеров, транспортеров и т.п.)

     5. На предприятии перерабатывается  огромное количество сырья и  материалов; с развитием кооперирования  производства они получают множество  видов полуфабрикатов, готовых узлов  и элементов; большое количество  материалов и запасных частей  используется во вспомогательных  цехах. Все товарно-материальные  ценности хранятся на складах.

     Задача  складского хозяйства состоит в  приемке материалов от поставщиков, обеспечении сохранности, качества и количества материальных ценностей, рациональном размещении материальных ценностей на территории склада; контроле и поддержании нормативного уровня и комплектности запасов: формировании рационального состава тары, специально приспособленной для хранения и  внутризаводской передачи сыпучих, мелких материалов и узлов.

     Количество, состав, емкость и специализация  складов образуют структуру складского хозяйства предприятия.

 

    Раздел II

Организационная структура производства прачечной.

 

       Производственный  цикл прачечной состоит из следующих  последовательных и параллельно-последовательных операций: приема белья, его метки, сортировки по однородным признакам, составления  микропартий и хранения перед обработкой, транспортировки к стиральным машинам, стирки, отжима, сушки, растряски и глажения, складывания каждого изделия, подборки, упаковки и транспортировки белья заказчику. Все технологические операции по обработке белья выполняются последовательно.

       На  прачечной белье, подлежащее обработке, входит в состав производственных партий изделий, объединенных общим признаком  – одним заказчиком. При этом каждая производственная партия подразделяется на микропартии, размер которых обусловлен, как правило, загрузочной массой стиральных машин. Эти действия выполняются самим клиентом, т.к. прачечная выполняет индивидуальную стирку белья. Далее партии проходят последовательно все технологические операции. Пройдя полный цикл обработки, партия белья сортируется по клиентами далее направляется на склад последующего хранения и выдачи клиентам.

       Для обработки белья прачечная оснащена машинами загрузочной массой 10 и 4,7 кг. (состав оборудования см. Таблицу 1.).

       1) Сбор белья. Современная прачечная – это производственное предприятие, ритмичность работы которого зависит от организованного поступления белья. Сбор белья на участке приема белья осуществляется приемщицами. Белье общественного сектора доставляется на прачечную транспортом заказчика.

       На  участке приема белье принимают  от населения заранее подготовленными  партиями по 4,7 и 10 кг. Белье взвешивают, вес и количество вещей отмечают в бланке заказа. Второй экземпляр, где указан срок исполнения заказа, выдают клиенту.

 

        Таблица 1. Характеристика основного технологического оборудования прачечной 
 
 

Наименование  Маркировка  Загрузочная масса белья, кг Количество, шт.
1. Стиральная машина СМ-10А 10 1
2. Стиральная машина КП-122А 4,7 4
3. Центрифуга КП-211 4,7 2
4. Центрифуга КП-217 10 1
5. Каток гладильный КЗ-1628-11 - 2
6. Барабан сушильный КП-307 5 3
Всего:     13
 
 

       Классификация изделий в прачечном производстве по различным признакам определяет требования к выбору режимов стирки, сушки и глажения. Так, на исследуемой  прачечной белье делится по конструктивной сложности на прямое и фасонное. Прямое белье подвергается циклу обработки, а фасонное белье исключает процесс глажения, т.к. прачечная не оснащена необходимым для этого оборудованием.

       Перед началом работы приемщица обязана  надеть чистый халат, проверить наличие  нужной документации, правильность показания  весов. Она проверяет белье, подобранное  по ассортименту. После взвешивания  и оформления заказа белье передают на сортировку. Здесь оператор производит проверку белья на наличие посторонних  предметов и на соответствие количества изделий в партии количеству, указанному в сопроводительной записке. Далее  подготовленные партии белья, в зависимости  от их размера (10 или 4,7 кг) загружают  в соответствующие стиральные машины.

       2) Технологические  потоки белья. Учитывая специфику технологического процесса обработки белья, которая заключается в том, что на выполнение операций требуется разное время, а также некоторые различия длительности процесса, вызванные требованиями заказчиков к отделке изделий, можно заключить, что на прачечной поточная линия работает со свободным ритмом.

       На  прачечной (в силу принятой формы  обработки  белья на технологических  операциях) применяется партионная транспортировка. При этом, несмотря на поштучную обработку изделий при глажении, партионный характер транспортировки сохраняется в течение всего цикла.

       Основные  технологические операции процесса обработки белья: стирка, отжим, сушка  и глажение. Компановка поточной линии с использованием различного оборудования, выполняющего эти операции, представлена на схеме 1.

       

Стиральная

машина (10 кг)

                                           Отжимная                    Сушильно-                  Сушильно

 Стирально-                        машина                      растрясочная              гладильный

 отжимная                                                                 машина                 вакуум-каток

машина (4,7 кг) 
 

       Схема 1. Компановка линии поточной обработки белья на прачечной  

       На  представленной схеме, при использовании  стирально-отжимной машины, в ней  же производится отжим белья до влажности  не более 120%. На эту операцию затрачивается 2-3 минуты. Затем, для снижения остаточной влажности до 50% белье обрабатывается на центрифуге. В сушильном барабане прямое белье доводится до остаточной влажности не более 30-35%, а фасонное белье, не подлежащее дальнейшему глажению, доводится до влажности не более 10-12%. После обработки в сушильном  барабане белье партиями грузится на ручные тележки и поступает на глажение.

       3) Выдача чистого  белья. Чистое, уложенное партиями, белье населения размещается на стеллажах склада. Затем в определенные дни (часы) по согласованному заранее графику, белье передают населению по предъявлении оплаченной квитанции.

Анализ  ассортимента изделий, поступающих в  обработку

       Рентабельность  современной прачечной зависит  от поступления белья. Ассортимент  белья на прачечной предопределяет набор оборудования, технологические  режимы обработки, степень механизации.

       В период преддипломной практики было установлено, что на прачечную поступает 60% белья общественного сектора  и 40% белья населения при преобладающем  количестве прямого белья (73%).

       По  степени загрязненности наиболее характерным  является следующее процентное соотношение  при поступлении белья: слабозагрязненное  – 8%, среднезагрязненное – 80%, сильнозагрязненное – 12%.

       Существует  общепринятая классификация изделий  в прачечном хозяйстве по следующим  признакам:

       по  принадлежности: общественное или массовое (принадлежащее организациям), индивидуальное или населения (принадлежащее отдельным лицам);

       по  конструкторской  сложности: прямое – столовое, постельное белье, полотенца, наперники, ряд изделий, входящих в состав специализированных групп (например, больничные одеяла),  и фасонное – нательное белье, спецодежда, ряд изделий, входящих в специализированные группы (например, куртки, халаты, пижамы);

       по  окраске: белое, цветное;

       по  виду ткани: льняное, хлопчатобумажное, смешанное, синтетическое.

Информация о работе Производственная инфраструктура организации