Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 12:11, контрольная работа
В современных условиях функционирование отечественных предприятий осуществляется в жестких рыночных условиях и в условиях нестабильности национальной экономики. Неблагоприятные тенденции проявляются в жесткой системе экономии ресурсов из-за их ограниченности и дороговизны, в высокой активности зарубежных конкурентов, в «дороговизне» финансовых ресурсов, обусловленной высокой банковской ставкой, в кризисе денежно-валютной политики, выраженной в обесценивании национальной валюты, в низком уровне инновационной и экспортной деятельности предприятий.
Производственный процесс и производственная среда формируют условия для снижения или усиления интенсивности трудовой деятельности. К основным факторам, влияющим на интенсивность труда, относятся:
Все перечисленные факторы
В общем виде нормирование труда - это вид деятельности по управлению производством, направленный на установление необходимых затрат и результатов труда, а также необходимых соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования. Нормативы труда характеризуют научно обоснованные, централизованно разработанные показатели затрат труда. На их основе предприятия самостоятельно разрабатывают свои нормы труда. Таким образом, норма труда - это норматив труда, скорректированный на местные условия труда. Применяют нормативы и нормы труда: выработки, обслуживания, времени, времени обслуживания, норма численности, норма управляемости, нормативное задание.
Рассмотрим более подробно оценку трудовой деятельности, в частности производительности труда, определив основные факторы, влияющие на результаты трудовой активности.
1.2 Факторы роста
Производительность труда является многофакторным экономическим показателем. Под факторами роста производительности труда следует понимать всю совокупность движущих сил и причин, определяющих уровень и динамику производительности труда. Факторы роста производительности труда весьма разнообразны и в совокупности составляют определенную систему, элементы которой находятся в постоянном движении и взаимодействии.
Различают пять групп факторов.
К первой группе относятся материально-технические факторы, связанные с использованием новой техники, прогрессивных технологий, новых видов сырья и материалов. Основными из них являются:
Вторая группа – это социально-экономические факторы, которые определяются качествами трудовых коллективов, их социально-демографическим составом, уровнями подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, системой ценностных ориентацией, стилем руководства в подразделениях и на предприятии в целом.
В условиях развития в нашей стране рыночных экономических отношений возрастает значение таких общественных условий, которые с одной стороны тормозят, но с другой – стимулируют рост производительности труда. К таким факторам относятся: повышение уровня безработицы, усиление конкуренции товаропроизводителей, развитие малого бизнеса и другие.
Третья группа фактором – организационные факторы, которые определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относятся:
На производительность труда организация управления производства оказывает влияния посредством таких направлений деятельности, как совершенствование структуры аппарата управления, системы управления производством и оперативного управления производственным процессом. Совершенствование организации производства включает работы по улучшению материальной, технической и кадровой подготовки производства, по улучшению организации производственных подразделений и рациональной расстановки оборудования в основном производстве, сокращающей производственные операции и производственный цикл в целом, а так же работы по организации вспомогательных служб и хозяйств. Совершенствование организации труда направлено на улучшение разделения и кооперации труда, на внедрение передовых методов и приемов труда, на внедрение технически обоснованных норм затрат труда, на профессиональный подбор кадров, повышение их квалификации, на совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли и тому подобное.
Без использования этих факторов невозможно получить полный эффект и от факторов материально-технических.
Четвертая группа – структурные факторы, то есть изменения структуры, ассортимента, персонала.
Пятая группа – это отраслевые факторы.
Все перечисленные факторы тесно связаны и взаимозависимы, они должны изучаться комплексно. Это необходимо для того, чтобы более точно оценить влияние каждого фактора, так как действия их не равноценны. Одни дают устойчивый прирост производительности труда, а влияние других является преходящим. Классификация факторов производительности труда создает условия для проведения экономических расчетов по определению степени воздействия их на изменение производительности труда.
В настоящей работе изучается третья группа факторов – организационные факторы, которые определяют результативность труда. Систему показателей, характеризующую эту группу можно отразить в виде схемы (рисунок 1.2).
Среднегодовая выработка одного работающего |
|||||||||||||||||
Доля рабочих в численности работников |
Среднегодовая выработка одного рабочего |
||||||||||||||||
Среднечасовая выработка |
Количество отработанных часов одним рабочим | ||||||||||||||||
факторы, связанные с экономией рабочего времени на единицу продукции |
факторы, связанные с изменением стоимостной оценки |
||||||||||||||||
организация производства и труда |
техничесий уровень производства |
использование фонда рабочего времени |
изменение структуры продукции |
измене ние уровня кооперирования поста вок |
количество отработаных дней одним рабочим |
продолжительность рабочее го дня |
Рисунок 1.2 - Модель факторной системы среднегодовой выработки одного работающего
В экономической практике уровень производительности труда характеризуется через показатели выработки и трудоемкости. Выработка продукции в единицу времени измеряется соотношением объема произведенной продукции и затратами рабочего времени и определяется по формуле 1.1:
, (1.1)
где W – выработка продукции,
q – объем произведенной продукции,
Т – затраты рабочего времени.
В зависимости от используемого фонда рабочего времени различают два вида выработки: часовая и дневная.
Часовая выработка определяется делением объема произведенной продукции на число часов, отработанных в течение года всеми рабочими. При ее определении (в планах и прогнозах) из фонда рабочего времени исключают внутрисменные потери, но учитывают сокращенный рабочий день у подростков, кормящих матерей, на работах в неблагоприятных условиях труда, в предпраздничные дни и тому подобное, предусмотренные Трудовым кодексом Республики Беларусь.
Дневная выработка определяется делением объема произведенной продукции на число дней, отработанных в течение данного периода времени, всеми рабочими предприятия. При ее расчете (в планах и прогнозах) из фонда рабочего времени исключают выходные и праздничные дни, дни очередного и дополнительного отпуска, неявки по причине болезни и другим уважительным причинам, но учитывают неполные рабочие дни из-за внутрисменных простоев, в дни работы предприятия по нарядам заводоуправления, время нахождения в служебных командировках, целодневные простои, дни, когда рабочие используются на других работах.
Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих показателей: среднечасовая, среднедневная, среднемесячная и среднегодовая выработка продукции одним рабочим. Данные показатели выработки характеризуют среднюю выработку рабочего за определенный период фактической работы.
Среднегодовая выработка продукции, производимая одним работником, может быть представлена в виде произведения нескольких факторов согласно формуле 1.2:
где Wг – среднегодовая выработка на одного работника;
Wч – среднечасовая выработка;
D – продолжительность рабочего дня;
P – продолжительность рабочего периода;
g – доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала.
Используя данную форму при анализе производительности труда, можно выявить основные факторы, повлиявшие на фактическую выработку продукции, и определить основные направления поиска резервов повышения данного показателя.
Выработка - это прямой показатель производительности труда. Обратным показателем является трудоемкость. Трудоемкость продукции характеризует затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции или выполнение определенной работы и рассчитывается по формуле 1.3.
где t – трудоемкость продукции,
Различают несколько видов трудоемкости: технологическая, нормативная технологическая, плановая и фактическая технологическая, трудоемкость обслуживания, трудоемкость производства и трудоемкость управления.
Трудоемкость технологическая определяется затратами труда основных рабочих сдельщиков и повременщиков. Ее рассчитывают по производственным операциям, готовым изделиям как сумму затрат труда основных рабочих сдельщиков и повременщиков.
Трудоемкость нормативная технологическая рассчитывается на основе действующих норм труда. Ее используют для определения общей величины трудозатрат.
Трудоемкость плановая технологическая отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.
Фактическая технологическая трудоемкость - это сумма совершенных трудозатрат на объем продукции или работ.
Трудоемкость обслуживания - это затраты труда всех вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием производства.
Трудоемкость производственная - это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ.
Трудоемкость управления складывается из затрат труда руководителей и специалистов. Часть затрат, непосредственно связанных с изготовлением изделий прямо относят на эти изделия, другую часть, которая непосредственно не связана с изготовлением, относят к ним пропорционально производственной трудоемкости.
Трудоемкость полная отражает все затраты труда на изготовление каждого изделия. Ее взаимосвязь со всеми выше рассмотренными показателями трудоемкость можно отразить в виде формулы 1.4:
(1.4)
где tп – полная трудоемкость;