Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 14:29, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – изучение производительности труда и факторов ее роста, анализ эффективности работы ООО «Алтай-Аристон».
Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы производительности труда;
- осуществить анализ экономической эффективности конкретного предприятия;
- на основе изучения факторов производительности труда предприятия дать рекомендации для дальнейшего развития и повышения эффективности его работы.
Введение ……………………………………………………………………
3
Глава 1. Производительность труда – важнейший показатель деятельности предприятия…………….……..……
6
1.1 Понятие и сущность производительности труда…….…………....
6
1.2 Факторы (резервы) роста производительности труда...…….…..…
12
1.3 Понятие эффективности труда и оценка его качества.……….….
18
ГЛАВА 2. Современный уровень развития
ООО «Алтай-Аристон» …………………….………………………….…
24
2.1 Краткая характеристика предприятия ….
24
2.2 Оценка экономической эффективности работы
ООО «Алтай-Аристон» ………….…………………………………....
26
2.3 Рекомендации по повышению эффективности работы
ООО «Алтай-Аристон» …………………………………………………
31
Заключение…………………………………………………….…………..
32
Список…использованной…литературы…………..…….……...
33
3
Введение …………………………………………………………………… | 3 |
Глава 1. Производительность труда – важнейший показатель деятельности предприятия…………….……..…… |
6 |
1.1 Понятие и сущность производительности труда…….………….... | 6 |
1.2 Факторы (резервы) роста производительности труда...…….…..… | 12 |
1.3 Понятие эффективности труда и оценка его качества.……….…. | 18 |
ГЛАВА 2. Современный уровень развития ООО «Алтай-Аристон» …………………….………………………….… |
24 |
2.1 Краткая характеристика предприятия …. | 24 |
2.2 Оценка экономической эффективности работы ООО «Алтай-Аристон» ………….………………………………….... |
26 |
2.3 Рекомендации по повышению эффективности работы ООО «Алтай-Аристон» ………………………………………………… |
31 |
Заключение…………………………………………………… | 32 |
Список…использованной…литерату | 33 |
ВВЕДЕНИЕ
Повышение производительности труда – один из объективных экономических законов, присущих каждой общественно-экономической формации. Этот закон выражается в том, что благодаря развитию производительных сил, общество сокращает необходимые затраты труда на изготовление различных продуктов, предназначенных для личного или общественного потребления. По мере накопления людьми опыта, знаний, раскрытия законов природы, овладения ими и их использования происходит последовательное повышение производительности труда.
Рост производительности труда обеспечивает предприятиям и всему общественному производству дальнейшее развитие и благоприятные перспективы, а в сочетании с грамотной маркетинговой и сбытовой политикой, конкурентоспособность, что является непременным условием рыночной экономики. И, в конечном счёте, рост производительности труда ведёт к повышению уровня жизни населения.
Мировой опыт подтверждает: малое предприятие - очень важный элемент рыночной экономики, без которого не может развиваться государство. Оно во многом определяет темп экономического роста, структуру и качество валового национального продукта.
Развитие малого предпринимательства несет в себе множество важных преимуществ:
- формирование среднего класса;
- рост доли экономически активного населения;
- создание новых рабочих мест;
- трудоустройство высвобождаемых в госсекторе работников;
- разработка и внедрение технологических, технических и организационных новшеств;
- косвенная стимуляция эффективности производства крупных компаний;
- ликвидация монополий производителей, создание конкурентной среды;
- мобилизация и эффективное использование материальных, финансовых и природных ресурсов;
- улучшение взаимосвязи между различными секторами экономики.
В России, несмотря на, казалось бы, принимаемые меры, до сих пор не созданы условия, действительно способствующие не только увеличению количества малых предприятий, но и их эффективному развитию, которое протекает замедленно и противоречиво.
В настоящее время предпринимательство нуждается в серьезной государственной поддержке. Содействие малому бизнесу должны оказывать как государственные органы власти, так и общественные организации самих предпринимателей (союзы, ассоциации, агентства). В развитых странах давно поняли, насколько важную роль играет малый бизнес в их экономике. Также трудно переоценить значимость развития малого бизнеса и для нашей страны, где оно способно коренным образом и без существенных капитальных вложений расширить производство многих потребительских товаров и услуг с использованием местных источников сырья, решить проблему занятости, ускорить научно-технический прогресс и составить позитивную альтернативу криминальному бизнесу.
Таким образом, проблема повышения производительности труда и эффективности функционирования и развития малых предприятий является для России очень актуальной.
Предмет исследования моей работы – производительность труда, факторы ее роста и эффективность работы малого предприятия.
Объект изучения – Общество с ограниченной ответственностью (далее по тексту – ООО) «Алтай-Аристон», осуществляющее свою деятельность в г.Барнаул.
Цель данной курсовой работы – изучение производительности труда и факторов ее роста, анализ эффективности работы ООО «Алтай-Аристон».
Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы производительности труда;
- осуществить анализ экономической эффективности конкретного предприятия;
- на основе изучения факторов производительности труда предприятия дать рекомендации для дальнейшего развития и повышения эффективности его работы.
Источниками информации для представленной курсовой работы послужили: отчетность ООО «Алтай-Аристон», научная и учебно-методическая литература, нормативные акты и средства массовой информации.
Работа состоит из двух глав, введения и заключения.
В первой главе курсовой работы показана экономическая сущность и значение производительности труда, представлены показатели и факторы ее роста.
Во второй главе проводится анализ эффективности производительности труда ООО «Алтай-Аристон» и приводятся рекомендации по ее повышению.
Глава 1. Производительность труда – важнейший показатель деятельности предприятия
1.1 Понятие и сущность производительности труда
Целью трудовой деятельности является получение результата, например производство продукции или услуги. Для любого работника или их группы имеет значение плодотворность этого результата, т. е. количество произведенной продукции (услуг) за единицу рабочего времени (час, день, год). И чем выше этот результат, тем меньше затраты на единицу результата, в том числе такие, как арендная плата за помещение, плата за электроэнергию и т. п. Следовательно, при высокой продуктивности труда с увеличением объемов продукции снижаются издержки на нее. Эффективность, продуктивность труда измеряют с помощью показателя производительности труда.
Производительность труда — это показатель плодотворности целесообразной деятельности работников, которая измеряется количеством работы (продукции, услуг), сделанной в единицу времени. Производительность труда характеризует способность работников создавать своим трудом товары и услуги за час, смену, неделю, месяц или год. Количество работы, произведенной одним работником, называется выработкой. Показателем выработки можно измерить любую работу: производство продукции, продажу товаров или оказание услуг.
Производительность труда (П) рассчитывается по формуле
П = О / Ч
где О — объем работы в единицу времени; Ч — число работников.
Кроме показателя производительности труда иногда применяют показатель производительности (особенно в зарубежной практике). При расчете этого показателя учитывают затраты не только труда, но и всех других ресурсов — земли, основного и оборотного капитала. Показатель производительности характеризует средний объем продукции на единицу всех затраченных ресурсов.
Применяются три метода измерения производительности труда: стоимостный, натуральный и трудовой, которые различаются единицами измерения объема работ.
При стоимостном методе измерения производительности труда объем работы берется в денежном выражении. Так, если бригада рабочих в составе пяти человек выполнила за смену объем работы на сумму 120 млн. руб., то производительность труда каждого (выработка) за смену составит:
120 : 5 = 24 (млн. руб.),
соответственно за час работы: 24 : 8 = 3 (млн. руб.)
Стоимостный метод измерения позволяет сравнивать производительности труда работников разных профессий, квалификаций, например кондитера и булочника, токаря и водителя. Но недостатком этого метода является влияние ценового фактора — конъюнктуры рынка и инфляции.
Натуральный метод измерения производительности труда применяется в случае производства (выпуска) однородной продукции. Объем работы определяется с помощью натуральных измерителей, таких, как: тонны, штуки, метры, литры и др.
Пример. Если 10 рабочих цеха выработали за неделю 800 деталей, то выработка каждого составит:
за неделю — 800 : 10 = 80 (деталей); за день — 80 : 5 = 16 (деталей).
Натуральный метод отличается простотой и наглядностью расчетов. Однако использование метода ограниченно: им нельзя пользоваться при расчетах производительности труда на тех участках, где производится или выпускается разная продукция, например тракторы и велосипеды.
Разновидностью натурального метода является условно-натуральный метод, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции. Так, разные по емкости вагоны переводятся в двухосные, консервные банки разной емкости — в условные банки, а различная обувь — в условную пару. Пересчет в условные измерители производится, как правило, с помощью переводных единиц (коэффициентов).
Пример. На молокозаводе за смену 15 работников произвели 10 т сметаны, 5 т сливок, 25 т молока и 2 т масла животного. Для расчета средней производительности труда используются переводные коэффициенты молокопродукции: 1 т сметаны равна 8,5 т молока, 1 т сливок — 5,7 т молока, 1 т масла животного — 23 т молока. Тогда средняя производительность труда 15 работников за смену составит:
10x8,5 + 5x5,7 + 25x1 + 2x23 = 12,3 (т молокопродуктов).
Условно-натуральный метод удобен для применения, так как производство (продажу) многих разнообразных товаров (услуг) с помощью переводных коэффициентов можно привести в сопоставимый вид. Например, затраты на реализацию муки, хлеба и макаронных изделий можно выразить через коэффициенты пересчета в затраты на реализацию одного условного килограмма хлебобулочных изделий. Такой подход приближает условно-натуральный метод к трудовому методу, в основе которого лежит измерение объемов продукции с помощью условной трудоемкости производства или продажи продукции (товаров). При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара:
Пт = (Объем продукции в единицах времени работы) / (Фактическое время работы),
где Пт — производительность труда, измеренная трудовым методом.
Пример. В цехе два рабочих за смену (8 ч) произвели 20 деталей А, на которые установлена норма времени 30 мин за единицу, и 40 деталей В, на которые установлена норма времени 15 мин. Тогда производительность труда (выработка) одного рабочего цеха за минуту составит:
Пт = (30x20 + 40x15) / 2x8x60 = 1,25 (детали).
Преимуществом трудового метода является возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работ, которые имеются не всегда. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, находящихся на повременной оплате труда, для которых не применяются нормы времени.
На производительность труда оказывает влияние трудоемкость работ. Трудоемкость — это показатель, характеризующий затраты живого труда, выраженные в рабочем времени, на производство продукции (услуг). Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах (фактических часах) работы, затраченных на производство единицы работы, Показатель является обратным показателю производительности труда и рассчитывается по формуле
Т = Рв / Кп
где Т — трудоемкость; Рв — рабочее время
Кп — количество произведенной продукции.
Пример. На производстве в течение месяца было произведено 10 единиц продукции А, трудоемкость изготовления которой составляет 2 ч, 20 единиц продукции В с трудоемкостью 30 ч и 30 единиц продукции С с трудоемкостью 1 ч. Средняя трудоемкость продукции за месяц составит:
(10x20 + 20x30 + 30x15) / (10 + 20 + 30) = 20,8 (ч на единицу продукции).
На производстве часто используют показатель условной трудоемкости продукции (работ, услуг), при расчете которой применяют переводные коэффициенты.