Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2011 в 11:29, творческая работа
Еда – самая главная потребность любого человека. К сожалению, на сегодняшний день климатические условия складываются не самым лучшим образом, что моментально находит отражение на урожаях. Кроме того, негативное воздействие на растения, выращиваемые на открытом грунте, оказывают и всевозможные химикаты, используемые как средство борьбы с сорняками и вредителями. Поэтому все более актуальным становится выращивание растений в тепличных условиях, что в свою очередь создает отличные условия для организации собственного бизнеса.
Описание проекта
Название проекта: Программа организации тепличного хозяйства по производству овощей
Обоснование актуальности проекта
Еда
– самая главная потребность
любого человека. К сожалению, на сегодняшний
день климатические условия
Преимущества тепличного выращивания: 1) продукты являются экологически чистыми; 2) в теплицах возможно выращивание продукции в больших объемах в течение всего года, независимо от погодных условий; 3) тепличное хозяйство не требует больших площадей дорогостоящих земель.
При проведении исследования состояния рынка овощей г. Ярового и г. Славгорода было выявлено, что большим спросом из овощной продукции пользуются томаты и огурцы.
Основными конкурентами нашей фирмы будут, являются:
-
предприниматели, закупающие
- торговцы на рынке (местные жители).
Следует отметить, что импортная продукция имеет красивый внешний вид и достаточно широкий рынок сбыта, это мелкие, средние и крупные магазины, также рынки. Однако есть и негативные черты: высокие цены, не всегда хорошие вкусовые качества и неэкологичность продукции. Личные подсобные хозяйства местных жителей составляют незначительную конкуренцию и то только в летний период, в течение которого цены на овощи достаточно ниже тех, по которым реализуется продукция из Казахстана.
Поэтому реализация данного проекта будет актуальна.
Цели и задачи проекта
Целью деятельности теплицы является удовлетворение потребности потребителей в качественных и экологически чистых продуктах, укрепление каналов сбыта и обеспечение прибыли от производства и реализации овощей, достаточной для расширения и развития производства.
Основными задачами предприятия являются:
1)
выращивание качественной
2)
закрепление и расширение
3) увеличение доли рынка за счет налаживания розничной торговой точки в городе Яровое;
4)
расширение производства
5)
разработка маркетинговой
6) обеспечение прибыли от производства и реализации овощей, достаточной для расширения и развития производства.
Проект окупится за три года. Банковский кредит будет взят сроком на три года для покрытия единовременных затрат. В первые три года планируется выращивать и реализовывать томаты и огурцы, лук, укроп и петрушку. В дальнейшем ассортимент расширится. Планируется выращивать капусту и баклажаны.
Местонахождение ИП «Тепличка» Алтайский край г. Яровое, ул. Алтайская 34. Общая площадь теплицы 500м2, полезная 400м2.
Выбор местоположения теплицы обусловлен:
-
восстановление ранее
- отсутствием современных эффективных тепличных комплексов по производству овощной продукции в городе Яровое и близлежащих районах;
- доступностью ресурсов;
- близостью к потребителям.
В теплице будет выращиваться следующие виды культур: томаты, огурцы, лук (перья), укроп, петрушка.
Основными сегментами фирмы будут являться:
4) магазины.
Блок промышленных теплиц разделен светопрозрачными перегородками на отдельные климатические зоны, которые объединены между собой через общий объем производственно-бытового блока. В объеме производственно-бытового блока устраивается сервисная зона с технологическим оборудованием, бытовые помещения для персонала и прочие вспомогательные помещения.
Взаимоизолированность блоков, раздельные инженерно-технологические системы выращивания, защиты и минерального питания растений — эти факторы исключают фитопатогенное влияние между растениями различных отделений теплицы.
Описание объектов тепличного комплекса.
1. Блок теплиц.
Предлагается устройство теплицы промышленной многопролетной, с шириной пролета 9,6м, шагом стоек 4м, высотой стойки 5м. Теплица представляет собой Сборную фахверковую конструкцию, собираемую из стальных и алюминиевых элементов полной заводской готовности, и состоящую конструктивно из несущих стоек, ферм с параллельными поясами, прогонов, водосборных лотков (являются силовыми элементами конструкции), самораспорных стропильных элементов крыши, а также элементов жесткости.
Данная
конструкция имеет все
По границе наружных ограждающих конструкций, по верху свай, устраивается железобетонный цоколь высотой 400-600мм. Для данного климатического района цоколь предлагается выполнить утепленным негигроскопичным утеплителем (пенополистирольные плиты) с защитным слоем (штукатурка по сетке или профилированный стальной оцинкованный лист).
Внутритепличные проходы и проезды – с бетонным покрытием.
Наружные ограждающие конструкции теплиц - светопрозрачные. Кровельное ограждение выполняется заполнением алюминиевого каркаса листовым стеклом толщиной 4мм. Вертикальное ограждение выполняется заполнением алюминиевого каркаса двойным листовым стеклом толщиной 4мм, что улучшает теплотехнические характеристики здания.
Лотки для выращивания растений устраиваются на выровненном и уплотненном земляном основании с песчаной подсыпкой, поверх которой укладывается специальная синтетическая ткань, для исключения прорастания сорняков.
2. Производственно- бытовой блок.
Здание выполняется из тепличных конструкций, аналогичных блоку теплиц, с заменой вертикального светопрозрачного ограждения по наружным фасадам на каркасно-обшивное, утепленное, с устройством окон, дверей и ворот. Кровля здания выполняется аналогично кровле блока теплиц, с заменой листового оконного стекла на матовое.
Полы здания — бетонные, утепленные, с износостойким покрытием для промышленных зданий или керамической плиткой.
Внутренний объем здания разделяется, в зависимости от противопожарных требований и функционального назначения помещений, капитальными перегородками или легкими ограждениями на функциональные зоны:
1. Зона бытовых помещений;
2. Зона помещений оперативного и дежурного персонала;
3. Зона вспомогательных площадей (для размещения помещений переработки и сортировки продукции, хранения готовой продукции, хранения средств малой механизации);
4. Зона теплоэнергетического оборудования (Теплоэнергетический пункт).
Таблица 1- График посадки огурцов и томатов
№п/п | Посадка в рассадник | В грунт | Сбор |
1 | 15.09 | 15.10 | 01.12-30.12 |
2 | 01.11 | 01.12 | 01.02-30.02 |
3 | 01.01 | 01.02 | 01.03-30.03 |
4 | 01.02 | 01.03 | 01.05-30.05 |
5 | 01.04 | 01.05 | 01.07-30.07 |
Таблица 2 - Производство культур кг.
Наименование | Количество, кг. с урожая | Количество, кг. За год |
Огурцы | За 3 мес. 300 кустов
1м2 -27 кг. 1м2 - 4 куста урожая 75 кустов*27кг.= 2000кг. |
5*2000кг.=10000кг. |
Томаты | 400 кустов
1м2 40 кг. 1м2 - 4 куста урожая 100 кустов*40кг.= 4000кг. |
5*4000=20000кг. |
Укроп | 1м2 -
2,5 кг.
Засеем 20м *2,5 кг.= 50 кг. в месяц |
8*50кг.=400кг |
Петрушка | 1м2 -
1,5 кг.
Засеем 40м *1,5 кг.=60 кг. в месяц |
8*60кг.=480кг. |
Лук перья | 1м2 -
4 кг.
Засеем 13м *4кг.=50 кг. в месяц |
8*50кг.=400кг. |
Всего | 6160 кг. с урожая | 31280 за год
/12 месяцев
В месяц 2600 кг. урожая |
На основе
полученного плана производства построим
финансовый план.
Кадровое обеспечение проекта
Решение о выборе организационной структуры принимается высшим руководством организации. Среднее и низшее звенья управления предоставляют исходную информацию, а иногда и предлагают свои варианты структуры подчиненных им подразделений. Наилучшей структурой организации считается такая структура, которая позволяет оптимально взаимодействовать с внешней и внутренней средой, удовлетворять потребности организации и наиболее эффективно достигать поставленных целей. Стратегия организации всегда должна определять организационную структуру, а не наоборот.
Организационная структура является функциональной. Такая структура предполагает деление организации на отдельные функциональные элементы, каждый из которых имеет четкую конкретную задачу и обязанности.
Организационная
структура управления представлена
на рисунке 1.
Информация о работе Программа организации тепличного хозяйства по производству овощей