Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 14:10, курсовая работа
Задание: заложить плодово-ягодный сад яблони 110 га и малины 9 га конструкции и разработать технологию производства плодов в хозяйстве «Солидарность» Елецкого района Липецкой области удаленном от основного потребителя и перерабатывающего предприятия на расстоянии 15 км.
Восстановительная обрезка, направлена на восстановление кроны, на придание ей нужных габаритов и формы, на создание баланса скелетных, крупных и обрастающих ветвей внутри кроны, на возвращение кроне полноценности, способности к росту и плодоношению. Восстановительная обрезка может понадобиться, если: дерево запущено в результате не проводившейся долгое время обрезки; крона сильно разрослась, вышла за установленные типом кроны габариты по высоте и ширине, стала неудобной для ухода и сбора урожая, начала мешать соседним растениям; нарушен световой режим внутри кроны, она стала практически непроницаемой для света; часть кроны погибла в результате болезни, облома или отщипления, вымерзла, повреждена природными явлениями и, как следствие, стала неполноценной, однобокой, разреженной.
Санитарная обрезка во многом сродни восстановительной. Ее задачей
является санитарная прочистка кроны, которая заключается в удалении сухих, поломанных, больных, поврежденных, мешающих развитию дерева ветвей, создающих угрозу световому режиму кроны и способствующих размножению вредителей и заболеваний.
Особенности обрезки сортов с различным типом плодоношения
Деревья сортов с хорошей пробудимостью почек и хорошо ветвящихся склонны к загущению. При обрезке таких деревьев преобладают вырезка лишних побегов и подрезка (укорачивание) для превращения части лишних сильных однолетних разветвлений в полускелетные и обрастающие ветки. В тех случаях, когда подрезка нужна для подчинения, уравнивания в силе развития или для изменения направления роста ветви, степень подрезки должна быть минимальной. Для улучшения ветвления и усиления кольчаток подрезка однолетних приростов почти не нужна. С этой целью достаточно укоротить (примерно на 1/5 - 1/4 длины) только самые сильные приросты (свыше 35 – 40 см), если у них не вызрели верхушки и на них слабо развиты почки. Для превращения лишних сильных веток в полускелетные вместо подрезки лучше применять отгибание и подвязку веток в горизонтальном положении.
Деревья сортов с хорошей пробуждаемостью почек, но с плохим ветвлением, образующие главным образом копьеца и кольчатки , почти не нуждаются в вырезке - прореживании. У них необходимо укорачивать сильные однолетние приросты для появления боковых разветвлений следующих порядков и усиления слабых плодовых веточек. Укорачивать надо умеренно: от 1/4 до 1/3 длины годичного прироста (подрезка средней силы).
Сорта с хорошей пробудимостью почек и средним ветвлением нужно умеренно подрезать и умеренно прореживать.
У сортов с плохой пробудимостью почек и слабым ветвлением для усиления ветвления и образования плодовых веточек необходимо применять перевод на боковое разветвление на 2-летней древесине.
При формировании деревьев сортов с пониклым типом роста проводник не должен сильно доминировать над скелетными ветвями; после подрезки окончания его и скелетных ветвей должны быть почти на одном уровне. Скелетные ветки и ветви, имеющие сильный наклон или поникшие, для усиления подрезают более сильно, но обязательно на верхнюю почку или веточку, направленную вверх; это необходимо для того, чтобы вызвать сильный рост вертикально направленного побега продолжения и придать ветви более вертикальное положение. Кроме того, ветки и ветви, которые нужно усилить, подтягивают и подвязывают в более вертикальном положении. Ветки, которые не нужны для создания скелетных ветвей, оставляют в наклонном или поникшем положении и обычно не подрезают их совсем, подрезка нужна лишь в том случае, если они перекрещиваются и трутся одна о другую. Такая подрезка должна быть минимальной и по возможности на нижнюю почку. На деревьях сортов с прижатым (пирамидальным) типом роста нужно, чтобы после обрезки проводник значительно доминировал над боковыми ветками, Чтобы придать ветвям более пологое положение, у этих сортов ставят распорки, однолетний прирост срезают над почками, обеспечивающими рост побегов к наружи кроны, часто делают перевод на идущее наружу боковое разветвление.
13. Агротехнические приемы по уходу за урожаем и сроки их проведения
Плодовые культуры очень чувствительны к заморозкам, особенно в фазу цветения и образования молодой завязи. Критические температуры для раскрывшихся цветков семечковых пород -1,6...-2,2°, завязь погибает при температуре 0...—1,7°С.
Повреждения генеративных органов весной связаны с понижением концентрации клеточного сока. Ткани в этот период насыщены водой, которая замерзает при снижении температуры ниже 0°С.
Все меры, применяемые для борьбы с заморозками, делят на прямые и косвенные. Выбор места и почвы под сад, защитные насаждения, являются косвенными способами защиты садов от заморозков.
К прямым способам относятся дымление (создание дымовых завес) и полив.
Дым, будучи плохим проводником тепла, препятствует охлаждению почвы и сохраняет в ней тепло. Эффект от дымления возможен лишь в безветренную погоду. При восходе солнца дым ослабляет действие резкой смены температуры, которая губительна для пестиков цветка. Дымление проводят с помощью специальных дымовых шашек, аэрозольных установок или подготовленных заранее дымовых куч, состоящих из медленно горящих материалов (влажная солома, опилки, листва и т.п.). На 1 га сада требуется около 120 дымовых куч. Они должны находиться не ближе 1,5 м от дерева. Дымление начинают за час до восхода солнца и продолжают еще 1,5-2 часа после восхода.
При дождевании конденсация водяных паров, и переход воды в твердое состояние сопровождается выделением тепла, которое повышает температуру приземного слоя воздуха на +2...+3°С и предохраняет цветки от подмерзания. Его начинают ночью при снижении температуры до +ГС, расходуя 2—3 л/ч на м2 и заканчивают утром, когда воздух прогреется.
В борьбе с градом созданы специальные службы, которые используют обстрел градовых облаков специальными ракетами.
Организация перекрестного опыления пчелами
Перед началом цветения пчел завозят внутрь сада и расставляют небольшими точками по 30-40 ульев вдоль садозащитных полос или на свободных компостных площадках. В прохладную погоду пчелы интенсивно работают только в радиусе 300-400 м от улья. Поэтому, чтобы они летали не далее 250-300 м, каждый улей располагают на расстоянии 500-600 м друг от друга, то есть, на перекрестках четырех смежных кварталов сада.
14. Уборка и товарная обработка плодов
В
крупных садоводческих
Составление прогноза ожидаемого урожая –
Величину ожидаемой валовой продукции определяют в каждом квартале по помологическим сортам. Для правильной оценки урожайности необходимо обследовать не менее 5-10% деревьев каждого сорта. На каждом учетном дереве подсчитывают количества плодов на основной ветви первого порядка, умножают на число таких ветвей в кроне и на среднюю массу плода данного сорта. Полученная урожайность по всем учетным деревьям суммируется и выводится средняя (кг/ дерево). Затем среднюю урожайность одного дерева умножают на общее число деревьев данного сорта на 1 гектаре, на квартале, в саду. На основании предварительного определения урожая составляют рабочий план уборки плодов
Сроки уборки, методика определения съемной зрелости плодов для обычных фруктохранилищ и холодильников с РГС
Одним
из объективных методов
Плоды для технической переработки убирают в технической зрелости. У яблони, груши, айвы она наступает несколько позднее съемной.
Организация уборки урожая (способы уборки, техника съема плодов, технология поточно-контейнерного способа уборки плодов)
Механизированную уборку плодов семечковых, предназначенных для технической переработки, проводят с помощью стряхивателя типа ВСО-25. Производительность агрегата — 25—30 деревьев за 1 час работы. Плоды падают на полотняный улавливатель и скатываются в лотки. Работает эта машина в садах с междурядьем 4—6 м. Плодоуборочными машинами ВУМ-15 и ВУМ-15А снимают плоды с карликовых яблонь. Производительность ВУМ-15А — 64 дерева в час.
Съем плодов семечковых, предназначенных для технической переработки можно также вести комбайном МПУ-1А и КПУ-2 (диаметр кроны до 6 м). Дальнейшее совершенствование вибрационных машин направлено на более полное сохранение качества плодов. Механизированную уборку лучше всего сочетать с применением препаратов, ускоряющих созревание плодов. Так, опрыскивание груши и яблони 0,05-0,1% -ным раствором этрела за две недели до съема облегчает стряхивание плодов.
Товарная обработка плодов
Товарная обработка плодов предусматривает проведение трех основных операций: сортировки по качеству, калибровки по размеру и упаковки.
Сортировка — разделение плодов по товарным сортам, соответствующим требованиям стандарта. Основные показатели оценки: внешний вид, размер, степень зрелости, наличие механических повреждений, степень повреждения болезнями, вредителями.
В зависимости от качества яблоки поздних сроков созревания делят на четыре товарных сорта — высший, первый, второй и третий. Летние сорта яблони — первый и второй. Груша всех сроков созревания — первый, второй и третий сорт.
Калибровка — вид сортировки по размеру или массе плодов. Выделяют группы крупных плодов, средних и мелких. Калибровка облегчает упаковку и заполнение тары.
Упаковка
— заключительная операция товарной обработки
плодов, включающая укладку фруктов, изоляцию
упаковочным материалом, забивку ящиков
и их маркировку.
15. Интенсивная технология производства ягод (культура, площадь)
Значение малины велико - диетическое и лечебное: энергетическая ценность 1кг ягод-300-500ккал. В ягодах от 5до 12% сахаров. Они богаты органическими кислотами, пектином и биологически активными веществами. Широко используются в медицине. Сырье для консервной и кондитерской промышленности. Ягоды замораживают, сушат, перерабатывают на вино, соки, варенье и т.д. Является хорошим медоносом. Экономическое: быстро окупаются затраты на закладку плантации.
Малина
кустарник семейства розоцветных высотой
1,5—2 м. Корневище многолетнее. Побеги
1-го года сизоватые, прямые, густо покрыты
тонкими, красновато-коричневыми шипиками,
бесплодные. Стебли 2-го года одревесневшие,
с цветочными почками в пазухах листьев.
После плодоношения побеги засыхают. Листья
состоят из 3 , реже 5 - 7 лепестков. Сверху
они темно-зеленые, снизу беловойлочные.
Цветет в июне—июле. Цветки мелкие, белые,
собраны в слегка поникающее соцветие.
Плод сложный, желтый или красный, неправильно
называемый ягодой, состоит из мелких
костянок. Созревает в июле—августе. Обильное
плодоношение наблюдается через 3—4 года.
Посадочный материал и краткая технология его получения –
Под маточную плантацию отводят самые чистые плодородные орошаемые участки земли. Лучший срок закладки маточников — апрель.
Система производства здорового посадочного материала крыжовника включает ряд этапов: термическое обеззараживание одревесневших черенков от почкового клеща и нематод, суховоздушный прогрев для освобождения растений от реверсии и вирусной инфекции, индексация и отбор безвирусных клонов. Размножение оздоровленного посадочного материала крыжовника осуществляется в определенной последовательности: создание суперэлитного фонда, получение суперэлиты, создание элитного маточника и размножение элитного посадочного материала в питомнике. В ходе производства оздоровленного посадочного материала предусмотрено обязательное соблюдение фитосанитарных, химиотерапевтических и профилактических мер. Основу производства посадочного материала крыжовника на промышленной основе составляют маточные плантации. Закладывают репродукционные маточники только элитным материалом, производство которого возложено на питомники научно-исследовательских учреждений и вузов.
Информация о работе Проектирование закладки плодовых насаждений