Проектирование закладки плодовых насаждений

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 14:10, курсовая работа

Описание работы

Задание: заложить плодово-ягодный сад яблони 110 га и малины 9 га конструкции и разработать технологию производства плодов в хозяйстве «Солидарность» Елецкого района Липецкой области удаленном от основного потребителя и перерабатывающего предприятия на расстоянии 15 км.

Работа содержит 1 файл

Плодоводство.docx

— 78.83 Кб (Скачать)

    Восстановительная обрезка, направлена на восстановление кроны, на придание ей нужных габаритов и формы, на создание баланса скелетных, крупных и обрастающих ветвей внутри кроны, на возвращение кроне полноценности, способности к росту и плодоношению. Восстановительная обрезка может понадобиться, если: дерево запущено в      результате не проводившейся долгое время обрезки; крона сильно разрослась,      вышла за установленные типом кроны габариты по высоте и ширине, стала      неудобной для ухода и сбора урожая, начала мешать соседним растениям; нарушен световой режим      внутри кроны, она стала практически непроницаемой для света; часть кроны погибла в результате болезни, облома или отщипления, вымерзла, повреждена природными явлениями и, как следствие, стала неполноценной, однобокой, разреженной.

      Санитарная обрезка во многом  сродни восстановительной. Ее задачей

является  санитарная прочистка кроны, которая  заключается в удалении сухих, поломанных, больных, поврежденных, мешающих развитию дерева ветвей, создающих угрозу световому режиму кроны и способствующих размножению вредителей и заболеваний.

    Особенности обрезки сортов с  различным типом плодоношения

    Деревья сортов с хорошей пробудимостью почек и хорошо ветвящихся склонны к загущению. При обрезке таких деревьев преобладают вырезка лишних побегов и подрезка (укорачивание) для превращения части лишних сильных однолетних разветвлений в полускелетные и обрастающие ветки. В тех случаях, когда подрезка нужна для подчинения, уравнивания в силе развития или для изменения направления роста ветви, степень подрезки должна быть минимальной. Для улучшения ветвления и усиления кольчаток подрезка однолетних приростов почти не нужна. С этой целью достаточно укоротить (примерно на 1/5 - 1/4 длины) только самые сильные приросты (свыше 35 – 40 см), если у них не вызрели верхушки и на них слабо развиты почки. Для превращения лишних сильных веток в полускелетные вместо подрезки лучше применять отгибание и подвязку веток в горизонтальном положении.

    Деревья сортов с хорошей пробуждаемостью почек, но с плохим ветвлением, образующие главным образом копьеца и кольчатки , почти не нуждаются в вырезке - прореживании. У них необходимо укорачивать сильные однолетние приросты для появления боковых разветвлений следующих порядков и усиления слабых плодовых веточек. Укорачивать надо умеренно: от 1/4 до 1/3 длины годичного прироста (подрезка средней силы).

    Сорта с хорошей пробудимостью почек и средним ветвлением  нужно умеренно подрезать и умеренно прореживать.

    У сортов с плохой пробудимостью почек и слабым ветвлением для усиления ветвления и образования плодовых веточек необходимо применять перевод на боковое разветвление на 2-летней древесине.

    При формировании деревьев сортов с пониклым типом роста проводник не должен сильно доминировать над скелетными ветвями; после подрезки окончания его и скелетных ветвей должны быть почти на одном уровне. Скелетные ветки и ветви, имеющие сильный наклон или поникшие, для усиления подрезают более сильно, но обязательно на верхнюю почку или веточку, направленную вверх; это необходимо для того, чтобы вызвать сильный рост вертикально направленного побега продолжения и придать ветви более вертикальное положение. Кроме того, ветки и ветви, которые нужно усилить, подтягивают и подвязывают в более вертикальном положении. Ветки, которые не нужны для создания скелетных ветвей, оставляют в наклонном или поникшем положении и обычно не подрезают их совсем, подрезка нужна лишь в том случае, если они перекрещиваются и трутся одна о другую. Такая подрезка должна быть минимальной и по возможности на нижнюю почку. На деревьях сортов с прижатым (пирамидальным) типом роста  нужно, чтобы после обрезки проводник значительно доминировал над боковыми ветками, Чтобы придать ветвям более пологое положение, у этих сортов ставят распорки, однолетний прирост срезают над почками, обеспечивающими рост побегов к наружи кроны, часто делают перевод на идущее наружу боковое разветвление.

    13. Агротехнические приемы по уходу за урожаем и сроки их проведения

    Плодовые  культуры очень чувствительны к  заморозкам, особенно в фазу цветения и образования молодой завязи. Критические температуры для раскрывшихся цветков семечковых пород -1,6...-2,2°, завязь погибает при температуре 0...—1,7°С.

    Повреждения генеративных органов весной связаны с понижением концентрации клеточного сока. Ткани в этот период насыщены водой, которая замерзает при снижении температуры ниже 0°С.

    Все меры, применяемые для борьбы с  заморозками, делят на прямые и косвенные. Выбор места и почвы под сад, защитные насаждения, являются косвенными способами защиты садов от заморозков.

    К прямым способам относятся дымление (создание дымовых завес) и полив.

    Дым, будучи плохим проводником тепла, препятствует охлаждению почвы и сохраняет в ней тепло. Эффект от дымления возможен лишь в безветренную погоду. При восходе солнца дым ослабляет действие резкой смены температуры, которая губительна для пестиков цветка. Дымление проводят с помощью специальных дымовых шашек, аэрозольных установок или подготовленных заранее дымовых куч, состоящих из медленно горящих материалов (влажная солома, опилки, листва и т.п.). На 1 га сада требуется около 120 дымовых куч. Они должны находиться не ближе 1,5 м от дерева. Дымление начинают за час до восхода солнца и продолжают еще 1,5-2 часа после восхода.

    При дождевании конденсация водяных  паров, и переход воды в твердое состояние сопровождается выделением тепла, которое повышает температуру приземного слоя воздуха на +2...+3°С и предохраняет цветки от подмерзания. Его начинают ночью при снижении температуры до +ГС, расходуя 2—3 л/ч на м2 и заканчивают утром, когда воздух прогреется.

    В борьбе с градом созданы специальные  службы, которые используют обстрел градовых облаков специальными ракетами.

    Организация перекрестного опыления пчелами

    Перед началом цветения пчел завозят внутрь сада и расставляют небольшими точками  по 30-40 ульев вдоль садозащитных полос или на свободных компостных площадках. В прохладную погоду пчелы  интенсивно работают только в радиусе 300-400 м от улья. Поэтому, чтобы они  летали не далее 250-300 м, каждый улей располагают на расстоянии 500-600 м друг от друга, то есть, на перекрестках четырех смежных кварталов сада.

    14. Уборка и товарная  обработка плодов

    В крупных садоводческих хозяйствах урожай убирают поточным методом, который увеличивает производительность труда съемщиков в 1,5-2 раза. Контейнеровоз ПТ-3,5 заезжает в междурядье сада, и рабочие выкладывают собранные плоды прямо в контейнеры, стоящие на платформе. Агрегат перемещается по междурядью по мере продвижения фронта уборки. Когда тара заполнена, тракторист транспортирует продукцию в хранилище, где она охлаждается. В это время в междурядье заезжает другой контейнеровоз.

    Составление прогноза ожидаемого урожая –

    Величину  ожидаемой валовой продукции  определяют в каждом квартале по помологическим сортам. Для правильной оценки урожайности необходимо обследовать не менее 5-10% деревьев каждого сорта. На каждом учетном дереве подсчитывают количества плодов на основной ветви первого порядка, умножают на число таких ветвей в кроне и на среднюю массу плода данного сорта. Полученная урожайность по всем учетным деревьям суммируется и выводится средняя (кг/ дерево). Затем среднюю урожайность одного дерева умножают на общее число деревьев данного сорта на 1 гектаре, на квартале, в саду. На основании предварительного определения урожая составляют рабочий план уборки плодов

    Сроки уборки, методика определения  съемной зрелости плодов для обычных  фруктохранилищ и холодильников с РГС

    Одним из объективных методов определения  времени съема является йодокрахмальная проба. Анализируемый плод разрезают вдоль или поперек и погружают срезом в 1% -ный раствор йода (1 г кристаллического йода и 2—3 г йодистого калия на 100 г воды). Степень зрелости определяют по пятибалльной цветной шкале. Под действием йода крахмал окрашивается в синий цвет. В процессе созревания крахмал постепенно гидролизуется и исчезает из мякоти: сначала около семенной камеры и плодоножки, затем в периферийных частях, у кожицы. Окраска среза плодов готовых к съему соответствует 3—4 баллам. О съемной зрелости свидетельствует и легкость отделения плодоножки от плодовой сумки.

    Плоды для технической переработки  убирают в технической зрелости. У яблони, груши, айвы она наступает несколько позднее съемной.

    Организация уборки  урожая (способы  уборки, техника съема  плодов, технология поточно-контейнерного способа уборки плодов)

    Механизированную  уборку плодов семечковых, предназначенных для технической переработки, проводят с помощью стряхивателя типа ВСО-25. Производительность агрегата — 25—30 деревьев за 1 час работы. Плоды падают на полотняный улавливатель и скатываются в лотки. Работает эта машина в садах с междурядьем 4—6 м. Плодоуборочными машинами ВУМ-15 и ВУМ-15А снимают плоды с карликовых яблонь. Производительность ВУМ-15А — 64 дерева в час.

    Съем  плодов семечковых, предназначенных  для технической переработки можно также вести комбайном МПУ-1А и КПУ-2 (диаметр кроны до 6 м). Дальнейшее совершенствование вибрационных машин направлено на более полное сохранение качества плодов. Механизированную уборку лучше всего сочетать с применением препаратов, ускоряющих созревание плодов. Так, опрыскивание груши и яблони 0,05-0,1% -ным раствором этрела за две недели до съема облегчает стряхивание плодов.

    Товарная  обработка плодов

    Товарная  обработка плодов предусматривает  проведение трех основных операций: сортировки по качеству, калибровки по размеру и упаковки.

    Сортировка  — разделение плодов по товарным сортам, соответствующим требованиям стандарта. Основные показатели оценки: внешний вид, размер, степень зрелости, наличие механических повреждений, степень повреждения болезнями, вредителями.

    В зависимости от качества яблоки поздних  сроков созревания делят на четыре товарных сорта — высший, первый, второй и третий. Летние сорта яблони — первый и второй. Груша всех сроков созревания — первый, второй и третий сорт.

    Калибровка  — вид сортировки по размеру или массе плодов. Выделяют группы крупных плодов, средних и мелких. Калибровка облегчает упаковку и заполнение тары.

    Упаковка  — заключительная операция товарной обработки плодов, включающая укладку фруктов, изоляцию упаковочным материалом, забивку ящиков и их маркировку. 
 
 
 
 
 

15. Интенсивная технология производства ягод (культура, площадь)

    Значение  малины велико - диетическое и лечебное: энергетическая ценность 1кг ягод-300-500ккал. В ягодах от 5до 12% сахаров. Они богаты органическими кислотами, пектином и биологически активными веществами. Широко используются в медицине. Сырье для консервной и кондитерской промышленности. Ягоды замораживают, сушат, перерабатывают на вино, соки, варенье и т.д. Является хорошим медоносом. Экономическое: быстро окупаются затраты на закладку плантации.

    Малина  кустарник семейства розоцветных высотой 1,5—2 м. Корневище многолетнее. Побеги 1-го года сизоватые, прямые, густо покрыты тонкими, красновато-коричневыми шипиками, бесплодные. Стебли 2-го года одревесневшие, с цветочными почками в пазухах листьев. После плодоношения побеги засыхают. Листья состоят из 3 , реже 5 - 7 лепестков. Сверху они темно-зеленые, снизу беловойлочные. Цветет в июне—июле. Цветки мелкие, белые, собраны в слегка поникающее соцветие. Плод сложный, желтый или красный, неправильно называемый ягодой, состоит из мелких костянок. Созревает в июле—августе. Обильное плодоношение наблюдается через 3—4 года. 

    Посадочный  материал и краткая  технология его получения  –

    Под маточную плантацию отводят самые  чистые плодородные орошаемые участки  земли. Лучший срок закладки маточников — апрель.

Система производства здорового посадочного  материала крыжовника включает ряд этапов: термическое обеззараживание одревесневших черенков от почкового клеща и нематод, суховоздушный прогрев для освобождения растений от реверсии и вирусной инфекции, индексация и отбор безвирусных клонов. Размножение оздоровленного посадочного материала крыжовника  осуществляется в определенной последовательности: создание суперэлитного фонда, получение суперэлиты, создание элитного маточника и размножение элитного посадочного материала в питомнике. В ходе производства оздоровленного посадочного материала предусмотрено обязательное соблюдение фитосанитарных, химиотерапевтических и профилактических мер. Основу производства посадочного материала крыжовника на промышленной основе составляют маточные плантации. Закладывают репродукционные маточники только элитным материалом, производство которого возложено на питомники научно-исследовательских учреждений и вузов.

Информация о работе Проектирование закладки плодовых насаждений