Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 16:22, курсовая работа
Целью курсовой работы – проектирование трудового процесса тракториста-машиниста, занятого на кормоуборочном комбайне.
Объектом работы является СПК «Неплюевский», Карталинского района. Предметом- трудовые процессы и условия их осуществления.
Введение_____________________________________________________________ 5
ГЛАВА1. Краткая характеристика агропредприятия СПК «Неплюевский»
Местонахождение предприятия_____________________________________ 7
Природно-климатическая характеристика предприятия_________________ 8
ГЛАВА 2. Организация трудового процесса тракториста-машиниста, занятого на кормоуборочном комбайне.
2.1. Описание трудовой деятельности тракториста-машиниста_______________ 10
2.2. Применение прогрессивных технических средств_______________________13
2.3 Разработка рациональных форм разделения и кооперация труда. Оценка условий труда тракториста-машиниста______________________________16
2.4 Основные требования, предъявляемые к трактористу-машинисту__________ 23
2.5. Анализ содержания и выработка рекомендации труда на рабочем месте тракториста-машиниста_________________________________________________ 27
2.6. Обслуживание и рациональная система организации рабочих мест тракториста-машиниста_________________________________________________ 29
ГЛАВА 3. Нормирование труда тракториста-машиниста______________________35
ГЛАВА 4. Формы и система оплаты труда, размеры тарифных ставок тракториста-машиниста. ____________________________________________________________40
ГЛАВА 5. Оценка размера инвестиций, необходимых для осуществления проекта трудового процесса тракториста-машиниста________________________________ 53
Заключение____________________________________________________________ 56
Список литературы_____________________________________________________ 58
Трудовой
прием — технологически
Трудовое действие — часть трудового приема, объединяющая несколько непрерывных, переходящих одно в другое движений органов тела человека или самого человека. Трудовые действия включают ряд движений.
Трудовое движение — это однородное перемещение тел или иных органов человека в процессе его трудовой деятельности, то есть перемещение рук, ног, головы, корпуса.
Процесс заготовки сенажа К-700
Отдельные трудовые операции: скашивание травы; сгребание сена в валок; ворошение сена (валков); подбор валков в копны; подача копны сена на скирду; измельчение сена; погрузка в транспортное средство, упаковка рулонов пленкой
Трудовые приемы: Подбор копны; погрузка копны в арбу (транспортное средство);
транспортировка копен сена.
Трудовые действия: движение к копне; опустить пальцевую решетку перед копной;
поднять накидную решетку; ввести пальцевую решетку под копну; поднять пальцевую решетку; оторвать при этом захваченную порцию сена; подъехать к стогу; поднять накидную решетку; включить сталкивающую стенку.
Трудовые движения: Убрать руку с руля; взяться за рычаг, который управляет пальцевой решеткой; подвинуть плавно рычаг в правую сторону; зафиксировать рычаг; разжать пальцы; отпустить рычаг; убрать руку в исходное положение
Рационализация труда предусматривает приведение основных элементов производства в соответствие с последними достижениями научно-технического прогресса. В трудовых процессах важно обеспечивать наилучшее приспособление к человеку предметов и средств труда. Они в наибольшей степени должны соответствовать физиологическим особенностям человеческого организма в процессе труда, когда человек воздействует на предмет труда.
Чтобы труд тракториста-машиниста на кормоуборочном комбайне был более рациональным и эффективным, необходимо обеспечить нормальные условия труда, а так же как можно комфортнее организовать рабочее место, так как тракторист-машинист весь рабочий день проводит в сидячем положении. [19.c.54]
2.6. Обслуживание и рациональная система организации рабочих мест тракториста-машиниста
Рабочее место — первичное звено производства, находящееся в непосредственном ведении одного рабочего или бригады и включающее в себя комплект материальных элементов, обеспечивающих процесс труда. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель – производства предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. Рабочее место тракториста-машиниста –земля, растения, речные и озёрные берега. Зелень трав, голубизна неба – всё это обычно благотворно влияет на эмоциональную устойчивость человека. С другой стороны, толчки, вибрация, шум и запылённость пока ещё ухудшают условия работы на машинах многих марок. [15.c.79]
В зависимости от уровня механизации рабочих мест, их специализации, числа работников и других условий рабочие места классифицируются следующим образом:
1)
по форме организации труда
— индивидуальные и
2)
по характеру обрабатываемых
предметов труда — для
3)
по степени специализации
4)
по степени постоянства труда
— постоянные, временные, сезонные,
создаваемые на период
5)
по степени вредности и
6)
по месту положения — в
7)
по характеру применяемых
8) по положению работающего в процессе труда — для работы, сидя, стоя, с наклоном, с перемещением и для работы в смешанном положении. [19.c.24]
От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия. Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.
Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии.
Организация рабочего места — это комплекс мероприятий, направленных на создание на рабочем месте необходимых условий для высокопроизводительного труда, на повышение его содержательности и охрану здоровья рабочего.
Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Конкретное содержание работ по рациональной организации рабочих мест зависит, в свою очередь, от многих факторов: вида труда — умственный или физический, тяжелый или легкий, разнообразный или монотонный; условий труда — комфортные или неблагоприятные; типа производства и др.
Обслуживание рабочего места — это система мероприятий, направленных на обеспечение работы всем необходимым для бесперебойного хода производственного процесса. [21.c.85]
Качество
обслуживания рабочих мест зависит
от состояния оперативно-
На рабочем месте достигается главная цель труда - качественное, экономичное и своевременное изготовление продукции или выполнение установленного объема работы.
С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами.
С организационной стороны имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны.
С экономической стороны организация рабочего места должна обеспечить оптимальную занятость работников, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.
Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места.
Процессу труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности, определяющие: размещение работника в рабочей зоне; положение рабочей зоны; последовательность, количество и пространственную протяженность составляющих трудовой процесс трудовых движений; последовательность вхождения человека в работу; появление, наращивание и снижение утомляемости.
Одним
из важнейших показателей
Таким образом, задачи организации труда в области организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда.
Методологические
предпосылки организации
Гигиенические свойства определяют гигиенические условия жизнедеятельности и работоспособности человека при его взаимодействии с продуктами, животными, средой. К ним также относятся безвредные и безопасные условия, утвержденные соответствующими нормативами и рекомендациями. Показатели: освещение, температура, запыленность, радиация и др.
Антропометрические свойства определяют соответствие техники, оборудования, изделий антропометрическим свойствам человека (его росту, весу, полу, т. е. формам человеческого тела и отдельных частей тела — рук, ног, туловища, головы).
Физиологические свойства определяют соответствие изделия, машины, оборудования и среды физиологическим свойствам человека, в частности биомеханическим силовым, скоростным, зрительным и др.
Психофизические свойства определяют соответствие техники, изделий особенностям функционирования органов чувств человека (порог слуха и зрения, порог осязания). Психологические свойства определяют соответствие условий психологическим свойствам человека — мышлению, образованию, памяти, закреплению навыков и т. п. Показатели: возможность восприятия информации, ее скорость обработки и принятие соответствующего решения.
Согласование характеристик человека и окружающей среды осуществляется в следующих направлениях: пространственном, временном, информационном, энергетическом.
Под планировкой рабочего места понимается рациональное пространственное размещение всех материальных элементов производства на рабочем месте: оборудования, технологической и организационной оснастки, инвентаря, которые обеспечивают экономное использование производственной площади, высокопроизводительный и безопасный труд рабочего.
Важное
значение в сельскохозяйственном производстве
имеет создание оптимальных условий
труда и контроль за их соблюдением.
Это позволяет максимально