Признаки и классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 18:04, курсовая работа

Описание работы

Данная тема курсовой работы является актуальной в силу того, что современные предприятия заинтересованы в постоянном росте массы прибыли, а их самостоятельность и ответственность за результаты деятельности в условиях обостряющейся конкуренции на рынке обусловливают необходимость снижения затрат на производство. Необходимо производить систематический анализ и прогнозирование затрат на производство продукции как на ближайшую, так и на дальнюю перспективу.

Содержание

1. ПОНЯТИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) 7
1.2. Виды себестоимости 8
1.2 Виды калькуляции 10
2. МЕТОДЫ УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ 12
3. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ 21
3.1. Затраты на производство по экономическим элементам 27
3.2. Затраты на производство по калькуляционным статьям 31
3.3. Анализ расчета себестоимости продукции………………………..………39

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа (готовый вариант).docx

— 91.56 Кб (Скачать)
Показатель По плану Фактически Отклонение от плана
Объем производства, руб. 5760 5040 -720
Сумма постоянных затрат, млн. руб. 6912 7056 +144
Сумма переменных затрат на единицу продукции, тыс. руб. 2800 3100 +300
Себестоимость 1 руб, тыс. руб. 4000 4500 +500
 

    Используя факторную модель и данные табл. 3.3, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости изделия А методом цепной подстановки: 
 
 
 

    Общее изменение себестоимости единицы  продукции составляет: 
 

    В том числе за счет:

    а) объема производства продукции: 

    б) суммы постоянных затрат: 

    в) суммы удельных переменных затрат: 
 

    Приведенные расчеты показывают, что перерасход затрат произошел по всем статьям, за исключением общепроизводственных расходов. Особенно большой перерасход допущен по материальным затратам и энергии на технологические цели. [10]

    Аналогичные расчеты делают по каждому виду продукции (табл. 3.4).

    Таблица 3.4. Анализ себестоимости  отдельных видов  продукции.

Вид продукции Объем выпуска  продукции, руб. Постоянные  затраты, млн. руб. Переменные  затраты на единицу, тыс. руб.
план факт план факт план факт
A 5760 5040 6912 7056 2800 3100
B 5600 5544 7840 8981 3600 3500
C 2743 3168 6035 6209 3500 3600
D 1920 2688 4087 5392 3750 3744
Вид продукции Себестоимость единицы продукции, тыс. руб. Изменение себестоимости
общее в том  числе за счет
план усл. 1 усл. 2 факт VВП А Bi
A 4000 4171,4 4200 4500 +500 +171,4 +28,6 300
B 5000 5014 5220 5120 +120 +14,0 +106,0 100
C 5700 5400 5460 5560 -40 -300,0 +60,0 100
D 5874 5270 5756 5750 -124 -604,0 +486,0 -6
 

    Затем более детально изучают себестоимость  товарной продукции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравнивают с плановыми или данными за прошлые периоды (табл. 3.5).

 

    Таблица 3.5. Анализ себестоимости  изделия А по статьям  затрат

Статья  затрат Затраты на единицу продукции, тыс. руб. Структура затрат, %
план факт Δ план факт Δ
Сырье и материалы 1440 1640 +200 36,00 36,44 +0,44
Топливо и энергия 450 537 +87 11,25 11,93 +0,68
Зарплата  производственных рабочих  775 825 +50 19,38 18,33 -1,05
Отчисления  на социальное и медицинское страхование 300 327 +27 7,50 7,27 -0,23
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 390 445 +55 9,75 9,89 +0,14
Общепроизводственные  расходы 270 260 -10 6,75 5,78 -0,97
Общехозяйственные расходы 225 236 +11 5,62 5,24 -0,38
Потери  от брака - 30 +30 - 0,68 +0,68
Прочие  производственные расходы 75 90 +15 1,88 2,00 +0,12
Коммерческие  расходы 75 110 +35 1,87 2,44 +0,57
Итого 4000 4500 500 100 100 -

 

    

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Правильное  использование методов учета затрат и расчета себестоимости дает фирме преимущества при анализе, определении своих целей, закономерностей и особенностей ее развития.

    Чтобы управление затратами было эффективным, прежде всего, необходим контроль, то есть нужно вовремя выявлять отклонения и их причины. Полный своевременный  контроль за отклонениями затрат способствует оперативному принятию управленческих решений. Наиболее эффективно такой  контроль может быть обеспечен только при нормативном методе учета  затрат на производство, так как  его механизм позволяет своевременно выявить отклонения в затратах, установить их виновников и причины и на этой основе построить управление затратами  на производство по отклонениям.

    Целью любого производителя является максимизация прибыли. Главным препятствием к  достижению этого является спрос  на готовую продукцию и издержки производства. Совокупность издержек отдельного производителя составляет издержки отрасли.

    При анализе затрат на производство и  реализацию продукции необходимо тщательно  рассмотреть себестоимость.

    Себестоимость продукции является одним из основных факторов формирования прибыли. Если она  повысилась, то при остальных равных условиях размер прибыли за этот период обязательно уменьшиться за счет этого фактора на такую же величину. Между размерами величины прибыли  и себестоимости существует обратная функциональная зависимость. Чем меньше себестоимость, тем больше прибыль, и наоборот. Себестоимость является одной из основных частей хозяйственной  деятельности и, соответственно, одним  из важнейших элементов этого  объекта управления.

 

    БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг): Постановление Правительства Российской федерации от 5.08.1992 №552.
  2. О порядке формирования финансовых результатов: Постановление Правительства Российской Федерации от 26.06.1995 №627.

По бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99.

  1. Бердникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Т. Б. Бердникова. – М. : Инфра-М, 2004. – 302 с.
  2. Волков О. И., Скляренко В. К. Эеономика предприятия: Курс лекций. – М.: Инфра-М, 2006. – 165 с.
  3. Грибов В. Д. Экономика предприятия: учебное пособие / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 247 с.
  4. Зайцев Н. Л. Экономика, организация и управление предприятием: учебное пособие / Н. Л.Зайцев. – М.: Инфра-М, 2005. – 491 с.
  5. Пошерстник Е. Б. Состав и учет затрат в современных условиях / Е. Б. Пошерстник. – М. : Герда, 2000. – 518 с.
  6. Протасов В. Ф. Анализ финансово-хозяйственной деятельности фирмы: производство, экономика, финансы, инвестиции, маркетинг / В. Ф. Протасов. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 536 с.
  7. Раицкий К. А. Экономика предприятия / К. А. Раицкий. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 1999. – 330 с.
  8. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Г. В. Савицкая. – М.: Новое знание, 2002. – 704 с.
  9. Чернышева Ю. Г. Анализ финансово-хозяйственной деятельности / Ю. Г. Чернышева. – Ростов-на-Дону: Феликс, 2005. – 284 с.
  10. Чуев И. Н. Анализ Финансово-хозяйственной деятельности: учебное пособие / И. Н. Чуев, Л. Н. Чечевицына. – М.: Инфра-М, 2004. – 318 с.
  11. Экономика предприятия и предпринимательство / под редакцией В. П. Грузинова. – М.: Юнити, 1994. – 238 с.
  12. Экономика предприятия / под редакцией Г. Д.Крылова. – М.: Инфра-М, 2000. – 344 с.
  13. Полянский И. В. Анализ себестоимости продукции / И. В. Полянский // Экономика и жизнь. – 2003. - № 4. С. 17.

Информация о работе Признаки и классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции