Предприятие в системе общественной организации производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2013 в 14:23, контрольная работа

Описание работы

Экономика любого государства тесно взаимосвязана с экономическим положением конкретных предприятий, которые являются исходным элементом формирования благосостояния всей страны. Развитие рыночной экономики подразумевает практически полную самостоятельность хозяйствующих субъектов, но необходимо понимать, что свобода всегда относительна, и, не смотря на то, что она не контролируется прямыми средствами государственного воздействия, свобода всегда ограничивается возможностями. Возможности в условиях развитого рынка – это спрос на производимую предприятия продукцию. То есть, экономическая деятельность любого коммерческого предприятия, даже в условиях свободного рынка, всегда подлежит регулированию при помощи определённых рыночных механизмов.ий 10
3. Комбинирование производства. Эффект диверсификации
производства 13
4. Задача

Содержание

Введение 3
1. Специализация и кооперирование предприятий: понятие, виды,
формы, показатели уровня 4
2. Концентрация производства. Обоснование оптимального размера
предприятий 10
3. Комбинирование производства. Эффект диверсификации
производства 13
4. Задача 17
Заключение 19
Библиографический список 20

Работа содержит 1 файл

Экономика организации.doc

— 143.00 Кб (Скачать)

 

Вывод: оптимальный размер организации составит 500 шт. / год, так как приведенные затраты наименьшие – 34300 тыс. руб.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Специализация и кооперирование, как правило, представляют единый процесс развития разделения труда, и поэтому их всегда необходимо рассматривать в единстве.

Развитие специализации  на предприятии позволяет повысить уровень механизации и автоматизации труда, производительность труда, улучшить качество выпускаемой продукции, снизить себестоимость продукции и тем самым повысить конкурентоспособность предприятия и укрепить его финансовое положение.

Развитие специализации  имеет следующие негативные последствия: могут увеличиться радиус транспортировки и монотонность в работе. Поэтому при планировании развития специализации на предприятии необходимо учитывать как положительные, так и отрицательные ее стороны.

Комбинирование является одной из самых прогрессивных  форм концентрации и организации промышленного производства, так как позволяет наиболее полно использовать все ресурсы предприятия. Поэтому те предприятия, которые умело и широко используют эту прогрессивную форму организации производства, всегда оказываются в лучшем финансовом положении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


 

 

1. Гофинкель В. Я., Швандр В. А.  Экономика предприятия: учебник / под ред. В. Я. Гофинкеля, В. А. Швандра. – М. : Банки и биржи, 1998.

2. Грузинов П. Г. Экономика предприятия: учебник / под ред. П. Г. Грузинова. – М.: Банки и биржи, 1998.

3. Купряков Е. М. Стандартизация  и качество промышленной продукции  / Е. М. Купряков. – М.: Высшая  школа, 2004.

4. Пелих А. С. Экономика предприятия и отрасли промышленности: учебник / под ред. А. С. Пелиха Ростов-на-Дону, 2001.

5. Сергеев И. В. Экономика предприятия: учеб. пособие / И. В. Сергеев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2000.

 

 

 

 

1 Сергеев И. В. Экономика предприятия: учеб. пособие / И. В. Сергеев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2000. –  304 с.

2 Гофинкель В. Я., Швандр В. А.  Экономика предприятия: учебник / под ред. В. Я. Гофинкеля, В. А. Швандра. – М. : Банки и биржи, 1998.

3 Пелих А. С. Экономика предприятия и отрасли промышленности: учебник / под ред. А. С. Пелиха Ростов-на-Дону, 2001.

4 Сергеев И. В. Экономика предприятия: учеб. пособие / И. В. Сергеев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2000.

5 Грузинов П. Г. Экономика предприятия: учебник / под ред. П. Г. Грузинова. – М.: Банки и биржи, 1998.

6 Сергеев И. В. Экономика предприятия: учеб. пособие / И. В. Сергеев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2000.

7 Пелих А. С. Экономика предприятия и отрасли промышленности: учебник / под ред. А. С. Пелиха Ростов-на-Дону, 2001.

8 Купряков Е. М. Стандартизация и качество промышленной продукции / Е. М. Купряков. – М.: Высшая школа, 2004.

 

9 Сергеев И. В. Экономика предприятия: учеб. пособие / И. В. Сергеев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2000.




Информация о работе Предприятие в системе общественной организации производства