Понятие и состав издержек производства, пути снижения затрат

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 11:20, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является рассмотрение понятие и состав издержек производства, пути снижения затрат.
Для решения поставленной цели, необходимо рассмотреть ряд сопутствующих задач:
1. Определить понятие и сущность издержек производства.
2. Изучение себестоимости продукции и её значение для предприятия.
3. Изучить калькулирование затрат на производстве.
4. Определить технико-экономические факторы, влияющие на снижение себестоимости продукции

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………
ГЛАВА1. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………………………
1.1 Понятие и сущность издержек производства……………………...
1.2 Себестоимость продукции и её значение для предприятии………
1.3 Калькулирование затрат на производстве…………………………
ГЛАВА 2. ТЕХНИКО–ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ……….
2.1 Факторы, обусловливающие фактическое снижение себестоимости продукции…………………………………………………………….
2.2 Планирование себестоимости продукции…………………………
2.3 Расчёт потребности и стоимости сырья и материалов…..............
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ…………………………………
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 1 файл

курс.doc

— 216.50 Кб (Скачать)

Снижение   себестоимости   может   произойти   при   создании автоматизированных    систем    управления,    использовании    ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и  оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов;

прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

При одновременном совершенствовании техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов.

Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических   работ,   улучшения   инструментального   хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции).       Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки.        Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

При   улучшении   использования   основных   фондов   снижение себестоимости  происходит в результате повышения надежности и долговечности   оборудования;   совершенствования   системы   планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. Экономия исчисляется как произведение абсолютного сокращения затрат (кроме амортизации) на единицу оборудования (или других основных фондов) на среднедействующее количество оборудования (или других основных фондов).

Совершенствование    материально-технического    снабжения    и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления;

уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции.

Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

          Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Себестоимость отражает затраты предприятия на производство и сбыт продукции, выраженные в денежном измерении. Кроме этого, в себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.

          Для комплексного анализа себестоимости продукции применяются специальные показатели, которые позволяют рассчитывать и анализировать затраты предприятия на весь объем произведенной товарной продукции, затраты на производство конкретного вида продукции, а также затраты предприятия на получение каждого рубля выручки.

          С целью упрощения расчетов и для систематизации данных все затраты предприятия классифицируются. Причем данная классификация является универсальной для всех промышленных предприятий, могут изменяться лишь некоторые статьи в зависимости от специализации предприятия.

          Наиболее важным моментом в изучении такого показателя, как себестоимость является рассмотрение факторов, влияющих на показатель и определение основных направлений по снижению себестоимости. От того, как решает предприятие данный вопрос зависит получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, рост накоплений, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Себестоимость отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Поэтому существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Отсюда следует, что выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей; а также всех составляющих себестоимости.

           Систематическое снижение себестоимости обеспечивает не только рост прибыли предприятия, но и дает государству дополнительные средства, как для дальнейшего развития общественного производства, так и для повышения материального благосостояния трудящихся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

      1. Грибов В.Д. Экономика предприятия / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. – М.: МИК, 2002. – 257 с. 

      2. Сергеев И.В. Экономика предприятия / И.В. Сергеев. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 315 с.

      3. Козлова Е.П. Учет и распределение материалов, расходуемых на производство. // Главбух. 2000. - №13, С. 10-12. 

      4.  Кондратков. Бухгалтерский учет. М. 1999.-272с.

      5.  Яркина Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. М. 1999.-56с.

      6.  Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - 3-е изд. - Минск: Экоперспектива,1999.-498с.

      7.  Шуляк П. Н. Финансы предприятия. – М.: ИТК «Дашков и Ко», 2003.

      8. Лабзунов П. Организация управления затратами в условиях рыночной экономики России // Экономист, 2002, № 9.

       9. Бакаев А.С., Безруких П.С., Врублевский Н.Д. и др. Бухгалтерский учет:

Учебник. - М.: Бухгалтерский учет, 2002.

      10. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. Учебное пособие. -М.: «ИНФРА-М» 1999.-378с.

       11. Экономика предприятия / Под ред. Карлика А. Е., Шухгальтер М. Л. – М.: ИНФРА-М, 2004.

      12. Большухина И.С. Электронный учебник по экономике предприятия / И.С. Большухина – Ульяновск: УлГТУ, 2007, http://www.aup.ru/books/m583/.

       13. Электронный справочник по предмету "Экономика предприятий" /  Под ред. Сергеев И.В.,  Веретенникова И.И. – М.: «Велби», 2005, http://institutiones.com/

      

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Таблица 1.1

Классификация затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям

 

Группировка затрат на производство по экономическим элементам

Группировка затрат на производство по калькуляционным статьям расходов

1

2

1. Сырье и основные материалы (за вычетом возвратных отходов)

1. Сырье и материалы

2. Покупные комплектующие

    изделия и материалы

2. Покупные комплектующие изделия,

     полуфабрикаты и услуги

     кооперированных предприятий

3. Вспомогательные материалы

3. Возвратные отходы (вычитаются)

4. Топливо со стороны

4. Топливо для технологических целей

5. Электроэнергия со стороны

5. Энергия для технологических целей

6. Заработная плата основная и

    дополнительная

6. Основная заработная плата

     производственных рабочих

7. Отчисления на социальное

     страхование

7. Дополнительная заработная плата

    производственных рабочих

8. Амортизация основных

    фондов

8. Отчисления на социальное

     страхование

9. Прочие денежные расходы

9. Расходы на подготовку и освоение

    производства

 

 

10. Расходы по содержанию и

      эксплуатации оборудования

11. Цеховые расходы

12. Общезаводские расходы

13. Потери от брака (только производства, где потери разрешены в пределах установленных норм)

14. Прочие производственные расходы

15. Итого производственная себестоимость

16. Внепроизводственные расходы

17. Итого полная себестоимость

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Таблица 2.1

Смета затрат на производство по «Хлеб Российский 0,85кг»

 

Наименование показателя

Значение

1

2

Выработка, т

8027,04

мука пшеничная высшего сорта, руб.

19265,04

накидка в стоимости из-за влажности, руб.

91

уменьшение стоимости, руб.

- 2,89

Соль, руб.

206,7

Дрожжи, руб.

1027,5

Масло растительное, руб.

127,15

Сыворотка, руб.

3,21

Жир, руб.

3414,2

Вода, руб.

53,51

транспортно-заготовительные расходы, руб.

993,7

газ, тыс. руб.

752,26

ФОТ, руб.

458,2

дополнительная ЗП, руб.

30,15

ЕСН, тыс. руб.

112,6

Амортизация машин и оборудования, тыс. руб.

162,45

Электроэнергия, тыс. руб.

705,24

Расходы на управление, тыс. руб.

110,41

Общехозяйственные расходы, тыс. руб.

22,89

Прочие расходы, тыс. руб.

0,2

Коммерческие расходы, тыс. руб.

61,16

Итого

35562,47

Информация о работе Понятие и состав издержек производства, пути снижения затрат