Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 11:19, реферат
Функции АХД:
1.изучение хар-ра действия эк.законов, установление и тенденциозные явления и процессы для конкретных условий предприятия
2.научное обоснование оптимальных решений
3.контроль за выполнением решений и экономией использования всех ресурсов предприятия
4.поиск резервов повышения эффективности про-ва
5.оценка результатов деятельности предприятия
6.разработка мероприятий по использованию выявленных резервов
Источники данных для АХД
-плановые – планы, задания, нормы
-учетные – данные статистики, бухгалтерии
и тд
-внеучетные – результаты исследований,
хоз-пр документация
Документальное оформление
1.объяснительная записка – для вышестоящих
организаций
2.справка или заключение, отличающаяся
большей конкретикой
3.безтекстовая форма – макет аналитических
таблиц без объяснительного текста
4.экономический паспорт предприятия –
наиболее существенный результат анализа
ХД
Методика анализа результатов
ХД предприятия. Основные аналитические
задачи по темам комплексного анализа.
1этап:
предварительный обзор обобщающих показателей
-обзор итогов работы предприятия по данным
финансовой отчетности
-сравнительный анализ итогов деятельности
подразделений
-обзор передового и зарубежного опыта,
сравнение показателей производства со
средними
2этап:
углубленный анализ показателей
А)анализ технико-организационного уровня
внешнеэкономических, социальных и природных
условий пр-ва
-анализ обобщенных показателей технико-организационного
уровня производства
-анализ научно-технического уровня производства
-анализ технико-экономического уровня
и качества продукции
-анализ уровня организации производства
и труда
-анализ уровня управления
-анализ внешних условий и рациональных
внешнеэкономических связей
-анализ социальных условий жизни персонала
и анализ эффективного использования
человеческого фактора
-анализ природных условий и уровень рационального
природоиспользования
Б)анализ использования основных производственных
средств
-анализ обобщенных показателей использования
основных средств
-анализ факторов приращения фондоотдачи
-анализ показателей экстенсивности и
интенсивности использования машин и
оборудования
-анализ эффективности использования
основных средств
В)анализ использования материальных
ресурсов
-анализ обобщенных показателей использования
материальных ресурсов
-анализ факторов определяющих материалоотдачу
-анализ уровня материально-технического
снабжения
-анализ эффективности использования
материальных ресурсов
Г)анализ использования оплаты труда
-анализ обобщенных показателей
-анализ факторов, определяющих производительность
труда рабочих
-анализ эффективности использования
фонда оплаты труда
-анализ соотношения темпов роста производительности
труда и ср. з/п
Д)анализ объема пр-ва и продаж продукции
-анализ обобщенных показателей производства
и продаж продукции
-анализ факторов, определяющих объем
производства
-анализ влияния структурных сдвигов в
сост.продукции на изменение объема продаж
-анализ влияния объема продаж на изменение
прибыли
методы маркетингового анализа и мониторинга
сметы продаж
Е)анализ с/с продукции и взаимосвязи с
объемом продаж и прибылью
-анализ обобщенных показателей с/с
-анализ влияния с/с на величину прибыли
-анализ взаимосвязи с/с продаж и прибыли
-анализ и оценка эффекта операционного
рычага
Ж)анализ величины и структуры авансированного
капитала
-анализ обобщенных показателей динамики
и структуры авансированного капитала
(валюта-баланс)
-анализ эффективности использования
оборотных средства
-инвестиционный анализ и система показателей
оценки эффективности финансовых и капитальных
вложений
-анализ эффективности использования
основных средств
З)анализ прибыли и рентабельности продукции
-анализ обобщенных показателей прибыли
и рентабельности
-факторный анализ показателей прибыли,
оценка влияния инф на финансовый результат
-анализ качества (прибыли) и влияния учета
затрат на прибыль
-факторный анализ рентабельности продукции
И)анализ капиталоотдачи (деловой активности)
-анализ общей капиталоотдачи капиталоемкости
продукции
-анализ отдачи ОС и их оборачиваемость
-анализ отдачи ОбС и их оборачиваемость
-анализ влияния общей капиталоотдачи
и отдачи ОС и ОбС на рентабельность активов
К)анализ рентабельности активов предприятия
-анализ обобщенных показателей рентабельности
-анализ рентабельности чистых активов
-факторный анализ рентабельности активов
и собственного капитала
-анализ финансового рычага
Л)анализ финансового состояния и платежеспособности
-анализ обобщенных показателей и факторов
финансового состояния
-анализ состава и структуры и динамики
активов и пассивов
-анализ движения денежных средств
-анализ финансового состояния по данным
бух.бал
-анализ финансового состояния с использованием
финансовых коэффициентов
-анализ ликвидности бб
-анализ факторов неплатежеспособности
3этап:
обобщающая комплексная оценка эффективности
ХД
-комплексный анализ, как база комплексной
оценки эффективности бизнеса
-анализ факторов, показателей и конечных
результатов интенсивности и экстенсивности
использования производственных и финансовых
ресурсов
-методы комплексной оценки эффективности
хозяйственной деятельности и методы
рейтинговой оценки
Основные разделы результатов
АХД:
1.анализ пр-ва и реализации продукции
2.анализ использования труд предприятия
3.анализ использования основных производственных
фондов
4.анализ использования материальных ресурсов
5.анализ с/с промышленной продукции
6.анализ работы вспомогательных пр-в
7.анализ финансовых результатов деятельности
предприятия
8.анализ прибыли и рентабельности
9.обоснование управленческих решений
10.анаиз финансового состояния предприятия
Анализ выполнения плана по объему
пр-ва:
результаты работы характеризуются несколькими
показателями:
-валовая
-товарная
-реализованная
при анализе необходимо выяснить как выполнен
выпуск продукции, достигнут ли рост по
сравнению с базисным периодом и как повлияет
на выполнение плана изменение ост НП,
уровня производительности труда и тд
Анализ пр-ва и реализации продукции
Задачи:
1.оценка степени выполнения плана и динамики
производства и реализации
2.определение влияния факторов на
изменение величин этих показателей
3.выявление внутрихозяйственных резервов,
увеличение выполнения и реализации программы.
4.разработка мероприятий по освобождению
резервов
Объем производства может выражаться в натуральном, условно-натуральном и стоимостном измерении. Анализ объема производства и реализации в целом и по ассортименту кач.продукции, ее структуры и ритмичности.
к стоимостным показателям:
-валовая прибыль(стоимость всей произведенной
продукции и выполненных работ, включая
НЗП) – цены
-товараня прибыль=валовая-остатки НЗП
и внутрихозяйств.об, выраженная в оптовых
ценах. объем реализации определяется
в действующих ценах и вкл в себя стоимость
реализованной продукции уже оплаченной
покупателями
К натуральным
показателям :
используются для анализа объема производства
по отдельным видам однородной продукции(шт,
м, т)
К условно-натуральным :
обобщенная характеристика объемов
пр-ва продукции
Источники информации для анализа:
планы экономического и социального развития
предприятия, оперативные планы-графики,
отчеты по продажам, поставкам, экспорту,
импорту, об оказании услуг, отчеты о движении
продукции, выполнении плана по номенклатуре
и ассортименту
Анализ структуры продукции
Это соотношение отдельных видов. Желательно
сохранять в фактическом выпуске продукции
соотношение структур.
Изменение структуры влияет на объем выпуска
в стоимостной оценке на метериалоемкость,
с/с, прибыль и рентабельность.
Размер прибыль увеличивается при увеличении
удельного веса высокорентабельной продукции,
снижается доля низкорентабельной продукции.
Анализ качества производимой продукции
Качество характеризуется параметрические,
эксплуатационные, потребительские, технологические
и дизайнерские свойства изделия. Уровень
стандартизации и унификации, надежность
и долговечность.
Различают
3 типа показателей качества :
1.обобщающие – качество всей произведенной
продукции вне зависимости от вида и назначения
2.индивидуальные (личные) – к-л одно из
свой1ств продукции (долговечность и тп)
3.косвенные – штрафы за некачественную
продукцию, удельный вес забракованной
продукции и тд)
Задачи анализа:
1.изучить динамику перечисленных показателей
и причины их изменения ( средневзвешенный
балл качества и сравнение с фактическим
или плановым уровнем, или по удельному
весу забракованных изделий срвнивают
с аттестованными)
2.определить влияние качества на стоимость
показателей раб.пр. (прибыль, выручка
от реализации)
Брак бывает:
-исправным
-неисправным
-внутренним 0 выявленный
на предприятии
-внешним – выявляют потребители в процессе
пользования
Этот брак ведет к увеличению с/с, уменьшению объема пр-ва и рентабельности, прибыли.
Основные причины понижения
качества:
1.низкое качество сырья
2.низкий уровень технологий и организации
производства
3.недостаточная квалификация персонала
4.качество оборудования и инструментов
5.аритмичность производства
Анализ ритмичности
Оценка производства прямыми
и косвенными показателями:
Прямые
коэффициенты ритмичности:
коэффициент вариации, коэффициент аритмичности,
удельные вес производства продукции
за каждые сутки, декаду и тд к месячному,
квартальному, годовому.
Косвенные
коэффициенты ритмичности:
доплаты за сверхурочные, оплата простоев,
потери от брака, штрафы за недопоставку,
наличие сверхнормативных остатков НЗП
и ГП на складах
Анализ отгрузки и реализации продукции произведенной за месяц, квартал, полугодие, год.
Фактические показатели сравниваются с запланированными, рассчитывается отклонение, темпы роста, снижения и тд. Это тесно связано с анализом выполнения договорных обязательств по поставке продукции.
Анализ использования трудовых
ресурсов:
Задачи:
1.оценка обеспеченности производства
трудовыми ресурсами в целом, а так же
по категориям и по профессиям
2.текучесть кадров
3.резервы трудовых ресурсов
Это тесно связано с социальной ролью
производства
Анализ их использования производится
по количеству отработанных дней и
часов за анализируемый период времени
и проводится по каждой категории рабочих
по всем подразделениям и в целом по предприятию.
Изучаются причины потерь рабочего времени
и определяется непрю затраты труда
(исправление брака)
Анализ производительности труда:
1.обощающие
-среднегодовая, среднедневная и среднечасовая
выработка продукции
2.частные
-затраты времени на производство единицы
продукции определенного вида(трудоемкость)
-выпуск продукции за 1 день одним человеком
2.вспомогательные:
-затраты времени на выполнение единицы
определенного вида продукции или объем
выполненных работ за единицу времени
Увеличение производительности
труда можно добиться за счет уменьшения
трудоемкости и более полного
использования производственных мощностей.
Для анализа трудоемкости изучают ее динамику
и влияние на уровень производительности
труда.
Анализ оплаты труда:
при увеличении производительности должна
увеличиваться оплата, но средства по
оплате труда необходимо использовать
так, чтобы темпы роста производительности
труда обгоняли темпы роста оплаты труда,
тогда будут созданы условия для расширения
производства.
рассчитывают абсолютные (сравнивается фактическое использование средств оплаты труда с плановым фондом) и относительные (разность между начисленной з/п и плановым фондом) отклонения.
Абсолютные и относительные отклонения изучают данные о средней з/п на предприятии, его изменении и факторах, влияющих на уровень оплаты труда рабочих предприятия.
Анализ использования основных
производственных фондов. Анализ технического
уровня развития предприятия.
изучение объема основных средств, их
динамики и структуры. Фонды делятся на
промышленно производственные/
Выделяется активная часть ( рабочие места и оборудование) и пассчивная часть (здания, сооружения и прочее)
Анализ эффективности
Фондоотдача – отношения стоимости товарной
продукции к среднегодовой стоимости
основных производственных фондов.
Фондоемкость – обратно ФО
Рентабельность – отношение прибыли к
среднегодовой стоимости основных
средств
Удельные капиталовложения на 1 рубль прироста продукции.
Анализ использования
после анализа обобщенных показателей
эффективности использования основного
фонда более подробно изучают степень
использования производственных мощностей
и отдельных видов машин и обрудования.
производственная мощность – максимально
возможный выпуск продукции при уже
достигнутом или намеченном уровне техники,
технологий и организации производства.
Степень ее использования характеризуется
коэффициентом, 1 из которых :
- общий- отношение фактического или планового
объема производства продукции к среднегодовой
производственной мощности пр.
-интенсивный – отношение среднесуточного
выпуска продукции к среднесуточной производственной
мощности
-экстенсивный – отношение фактического
или планового фонда рабочего времени
к расчетному фонду рабочего времени,
принятого при определении производственной
мощности, при этом изучается динамика
этих показателей и причины изменения.
Анализируется уровень использования
выпускаемой продукции в р.на квадратный
метр производственной площади . Анализ
работы оборудования базирующийся на
системе показателей, характеризующих
использование его численности, времени
работы и мощности.
Различают оборудование наличное и
установленное (сдано в эксплуатацию),
оборудование фактически используемое,
находящееся в ремонте/модернизации и
резервное.
Эффект достигается, если первые 3 группы примерно = по величине.
-коэффициент использования
парка наличного оборудования
– отношение количества
-коэффициент использования парка установленного
оборудования – отношение количества
используемого оборудования к количеству
установленного
Максим = 1
Потенциальный резерв увеличения производства
– это разность между количеством наличного
и установленного оборудования * на плановую
среднегодовую выработку продукции на
1 единицу оборудования
Для характеристики степени
экстенсивности загрузки оборудования
изучают баланс времени его работы,
включающий в себя :
1.календарный фонд времени – максимально
возможное время работы оборудования.
Для этого количество календарных дней
в отчетном периоде умножают на 24 часа
и на количество единиц установленного
оборудования
2.режимный фонд времени – умножение количества
единиц установленного оборудования на
количество рабочих дней отчетного периода
и на количество часов ежедневной работы
с учетом сменности
3.плановый фонд – время работы оборудования
с учетом ремонта и модернизации
4.фктический фонд отработанного времени
– сравнение фактического и планового
фонда, позволяющее установить степени
выполнения плана по вводу оборудования
в эксплуатацию
Сравнение календарного и
режимного – возможность
Сравнение режимного и планового позволяет установить резервы времени за счет сокращения потерь времени на ремонт.
Интенсивная загрузка оборудования :
выпуск продукции за единицу времени в
среднем на 1 единицу оборудования
коэффициент интенсивности – отношение
фактической среднегодовой выкладки к
плановой.
обобщенный показатель работы оборудования
– коэффициент интегральной загрузки
представляющий собой произведение коэффициента
интенсивности и экстенсивности загрузки
оборудования
Коэффициент экстенсивности – отношение фактического к плановому фонду рабочего времени.
Резервы увеличения выпуска продукции
и ФО
ими может быть ввод в действие неустановленного
оборудования, замена и модернизация его,
сокращение простоя, увеличение коэффициента
сменности, интенсивности использования,
НТП
При определении текущих и перспективных резервов вместо планового уровня факторных показателей учитывается их возможный уровень, т.е. резервы увеличения выпуска продукции за счет ввода в действие нового оборудования определяющееся умножением его дополнительного количества на фактическую величину среднегодовой выработки.