Планирование труда на предприятиях и фирмах

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2012 в 00:25, доклад

Описание работы

Цель доклада – анализ и планирование труда на предприятии и разработка предложений по их совершенствованию.
определить основные элементы планирования труда
охарактеризовать экономическую сущность оплаты труда и стимулирования работников на предприятии;
осуществить анализ использования фонда оплаты труда;

Содержание

Введение.
Сущность планирования труда.
Система показателей планирования труда.
Проблемы планирования труда на предприятиях и фирмах.
Пути совершенствования планирования труда.
Заключение.
Список использованной литературы.

Работа содержит 1 файл

Planirovanie.docx

— 107.58 Кб (Скачать)

Планирование  численности персонала

Потребность в персонале, его численности  на различных предприятиях или фирмах определяется величиной спроса на изготовляемую ими продукцию, производимые работы или услуги. Процесс планирования включает три этапа: оценку наличных трудовых ресурсов, оценку будущих потребностей, разработку программы по развитию трудовых ресурсов. Цели и задачи кадрового планирования отражены на рис. 2.

Кадровые  задачи

 

Кадровая  стратегия

 

Кадровые  цели

 

Кадровые  мероприятия

Обеспечение необходимой количественной и качественной трудовой эффективности в надлежащем месте и в надлежащее время, требуемой для достижения целей предприятия

 

Определение основы будущей политики предприятия. Создание возможности должностного и п рофессиональн ого продвижения работников, осуществление принципа эффективности индивидуального труда

 

Определение конкретных целей каждого работника, вытекающих из кадровых задач и кадровой стратегии

 

План  мероприятий, способствующих реализации конкретных целей каждого работника




 

Рис. 2. Цели и задачи кадрового планирования в организации

Одна из главных задач — обеспечение  рабочих мест на длительную перспективу с учетом постоянного технического и технологического обновления производства.

Планирование  численности кадров предполагает ее расчет на основе полной трудоемкости, т.е. подсчет численности необходимого количества рабочих различных специальностей, способных выполнить весь объем работ производственной программы.

Численность основных рабочих определяется исходя из плановой или фактической трудоемкости. По нормам обслуживания и числу рабочих мест устанавливается численность вспомогательных рабочих.

Планирование  кадров осуществляется по принадлежности к группам ППП и НП и по категориям работников. Планирование численности  рабочих учитывает явочный и  списочный составы, а остальные  категории ППП планируются только по списочному составу.

Планируемая численность рабочих по явочному составу рассчитывается делением суммы явочной численности за каждый день на число рабочих дней в месяце с поправкой на процент невыходов. Расчеты ведутся на основе планового баланса рабочего времени одного среднесписочного рабочего.

Планирование  среднесписочной численности рабочих-сдельщиков (Чсд) определяется по формуле:

Чсд = (человек)

где Тт.пл.сд — плановая технологическая трудоемкость сдельных работ (нормо-час);      Фвр.пл — плановое число часов работы одного среднесписочного рабочего в год (по балансу рабочего времени); Квн.пл - планируемый коэффициент выполнения норм.

Численность рабочих-повременщиков (Чрп) планируют по рабочим местам и по нормам обслуживания. Расчет численности по нормам обслуживания производится по формуле:

Чрп =

где А  — число объектов обслуживания (станков, рабочих мест); Чсм — число смен; Но — норма обслуживания одним рабочим-повременщиком; Кпн — коэффициент, учитывающий плановые невыходы на работу; Фф — фактический фонд рабочего времени; Фпл — плановый фонд рабочего времени.

На  основе норм обслуживания, трудоемкости, запланированного объема работ и нормативов численности планируется численность НП. Численность дополнительных рабочих кадров рассчитывают так же, как и потребность в основных кадрах.

Численность специалистов и служащих определяется на основе целей, стратегий  деятельности предприятия, структуры  и схемы управления им, нормативов, разработанных самим предприятием.

Численность административно-управленческого персонала  предприятия (АУП) может быть рассчитана с помощью формулы Розенкранца:

Ч =

где Ч  — численность АУП определенной профессии, специальности, подразделения и т.п.; п — количество видов организацией но -управленческих работ, определяющих загрузку данной категории специалистов; т. — среднее количество определенных действий (расчетов, обработки заказов, переговоров и т.п.) в рамках i-го организационно-управленческого вида работ за установленный промежуток времени (например, за год);       время, необходимое для выполнения единицы т в рамках i-го организационно-управленческого вида работ; Т — рабочее время специалиста согласно трудовому договору (контракту) за соответствующий промежуток календарного времени, принятый в расчетах; Кнрв — коэффициент необходимого распределения времени; Кфрв— коэффициент фактического распределения времени; ti— время на различные работы, которые невозможно учесть в предварительных (плановых) расчетах.

Коэффициент необходимого распределения времени (Кнрв) рассчитывается следующим образом:

Кнрв =

 

где Кдр — коэффициент, учитывающий затраты на дополнительные работы, заранее не учтенные во времени, необходимом для определенного процесса (m*t), как правило, находится в пределах 1,2 < Кдр < 1,4; Ко — коэффициент, учитывающий затраты времени на отдых сотрудников в течение рабочего дня, как правило, устанавливается на уровне 1,12; Кл — коэффициент пересчета явочной численности в списочную.

Кнрв определяется отношением общего фонда рабочего времени какого-либо подразделения ко времени, рассчитанному как

Кнрв =

В общем виде формула Розенкранца  служит для проверки соответствия фактической численности (например, какого-либо подразделения) необходимой, которая задается загрузкой данного подразделения.

Планирование  рабочего времени на предприятии

На предприятии планирование рабочего времени сводится к определению  ресурсов рабочего времени и их распределения; режима рабочего времени. Для этого разрабатываются баланс предприятия и баланс рабочего времени одного рабочего (табл. 1).

 

Балансы рабочего времени бывают плановыми  и отчетными (фактическими). С их помощью можно выявлять резервы роста производительности труда за счет более рационального использования фонда рабочего времени.

Расчет баланса ведется в  рабочих днях, а затем для балансовой увязки ресурсов и затрат рабочего времени дни пересчитываются (человеко-часы).

 

При планировании учитываются только неявки, разрешенные  законом (очередные и дополнительные отпуска, отпуска по беременности и родам, по учебе, неявки по болезни, в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей). Другие неявки не планируются, но учитываются в отчетном балансе рабочего времени.

Причинами потерь рабочего времени могут быть «отгулы» во избежание простоя рабочих, когда нет работы; несогласованность режима работы торговых, бытовых и промышленных предприятий;недостатки сферы обслуживания; отвлечение трудящихся в рабочее время для участия в спортивных и других мероприятиях; прогулы и простои.

Большая часть потерь рабочего времени вызвана простоями по причине недостатков в организации производства и труда: отсутствия работы; отсутствия материалов, сырья, инструмента; неисправности оборудования; ожидания подъемно-транспортных средств и др.

Кроме простоев могут иметь место  и непроизводительные затраты рабочего времени: хождение за материалами, сырьем и инструментом; исправление брака; выполнение работ, не предусмотренных заданиями и технологией.

Для устранения названных негативных явлений руководству предприятия, всех его звеньев необходимо в обязательном порядке выявить абсолютные и относительные размеры потерь рабочего времени, тенденции их изменения, причины и структуру потерь, разработать план мероприятий, содержащий предложения, направленные на улучшение использования рабочего времени.

Экономия  численности рабочих вследствие сокращения потерь рабочего времени  рассчитывается по формуле:

Эр =

где Эр — экономия численности рабочих, %; Вб, Вп — потери рабочего времени в базисном и плановом периодах, %.

Если  годовой фонд рабочего времени одного рабочего в базисном периоде (Фб) составил, предположим, 228 дней, а в плановом периоде (Фп) — 232 дня, то прирост годовой выработки в плановом периоде (Пп) может быть определен по формуле:

Пп =

Формирование  средств на потребление в планах предприятий

Рис. 3 механизм формирования средств на потребление

Издержки производства (валовые расходы)

Валовая прибыль

Материальные затраты, включая амортизацию

Стоимость чистой продукции

 

Отчисления от ЗП

ЗП

Чистая прибыль

Отчисления, платежи, налоги из прибыли

   

Средства, направляемые на потребление

Средства, направляемые на накопление

   

Сумма доходов, получаемых работником на данном предприятии

 




Доходы по акциям и вкладам имущества  предприятия

Заработная плата 

Стоимость предоставляемых трудовых и социальных льгот, включая  мат. помощь





 
Рис.3 Экономическая взаимосвязь показателей работы предприятия и формирования фонда потребления

В состав средств, предназначенных для потребления, включают: фонд оплаты труда (ФОТ); доходы (дивиденды, проценты)по акциям и вкладам трудового коллектива; сумму трудовых и социальных льгот, в том числе и материальную помощь.

ФОТ складывается из заработной платы всех работников предприятия в соответствии с принятыми формами и системами оплаты труда; премий, вознаграждений, надбавок и доплат; натуральной оплаты труда в соответствии со стоимостью продукции денежных компенсаций; выплат с учетом районных коэффициентов; оплаты за работу в выходные, праздничные дни, в сверхурочное время, за непроработанное время в соответствии с законодательством; оплаты простоев и брака не по вине работника; оплаты за выполнение работ по заключенным договорам и оплаты труда работников, не состоящих в штате. ФОТ структурного подразделения может определяться прямым счетом исходя из средней заработной платы и численности работников. В состав средств, направляемых на потребление, включают премии за счет средств заказчика за ввод в действие объектов и за выполнение работ по хоздоговорам.

Целью правильного выбора форм и методов  хозяйствования является достижение максимального размера прибыли и тем самым обеспечение максимальных доходов собственников и заработков работающих.

В зависимости  от специализации цехов, наличия  свободных мощностей в цехах, перестройки производственного  процесса на новые изделия и других факторов используется большое количество вариантов формирования и распределения  средств на оплату труда по структурным  подразделениям.

К способам формирования фот коллективов, цехов, участков, бригад относятся приростный, в зависимости от прироста продукции; уровневый, регламентирующий затраты заработной платы на рубль продукции; формирование фонда заработной платы по нормативам трудоемкости

Приростный  способ формирования фот на основе приростных нормативов за каждую единицу улучшения показателей, принятых для оценки деятельности подразделений, осуществляется по формуле:

фот = фотисх

где фотисх — выплаты из фот в предыдущем периоде; н,, н2, н3 — нормативы прироста фот соответственно за прирост производительности труда (Э,), снижения себестоимости(Э:), улучшения качества продукции (Э3) в текущем периоде, в % к фот за 1% прироста показателей.

Уровневый способ формирования фот осуществляется по формуле:

фот = н*о,

где н — норматив образования фот на единицу продукции в натуральном выражении или на единицу выпущенной продукции, принятую для исчисления производительности труда; о — объем продукции.

Приростный  и уровневый способы определения фот возможны только в условиях постоянного дефицита продукции, так как они ориентированы только на увеличение выпуска продукции и не учитывают необходимость подстраиваться под конъюнктуру рынка.

На предприятиях, где все структурные  подразделения работают на подряде  и для каждого из них разработаны  цены на работы и услуги, применяется метод распределения ФОТ по подразделениям в зависимости от полученного дохода. Вычитая из дохода (прибыли) все необходимые платежи, получают фонд оплаты труда. Расчет ФОТ на основе установленных расчетных цен на изделия арендного коллектива осуществляется по формуле:

ФОТi = Вi – АПi- МЗi – УППi – ДНРДi

где ФОТi — средства, направляемые на оплату труда i-го подразделения; Вi — выручка от реализации продукции, работ и услуг i-гo подразделения; АПi —арендная плата i-го подразделения, установленная в договоре арендного подряда; МЗi— материальные и приравненные к ним затраты i-го подразделения; УППi —участие коллектива в доходах и платежах предприятия, в том числе расходах на развитие производства, науки и техники и социальные нужды, определяемые в договоре арендного подряда; ДНРДi — другие направления расходования дохода, кроме оплаты труда.

Если  в соответствии с договором арендного  подряда подразделение берет имущество предприятия в аренду, то предусматриваются арендные платежи. Если заключается договор подряда, то коллектив участвует в платежах предприятия в бюджет, в централизованные фонды и т.п. и не платит арендные платежи. Договорное регулирование получает широкое применение по мере развития рыночных отношений.

Информация о работе Планирование труда на предприятиях и фирмах