Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 21:49, курсовая работа
В процессе деятельности предприятий важную роль играют расчеты показателей производственной мощности и производственной программы предприятий как этапы планирования (составления бизнес-планов) а также как этап анализа хозяйственной деятельности предприятия.
Расчеты использования производственных мощностей позволяют обнаружить их резервы. Критерием, определяющим необходимость развития и создания резервов производственных мощностей, является выявленная потребность в продукции и перспективное ее удовлетворение.
Введение
1. Теоретические основы планирование производственной программы
1.1 Структура и показатели производственной программы предприятия
1.2 Методика планирования производственной программы
2 Анализ выполнения плана производственной программы
2.1 Характеристика предприятия
2.2 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
3 Пути совершенствования планирования производственной программы
Заключение
Список использованных источников
2.2 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
Анализ производственной программы начинается с анализа производства и реализации продукции за предыдущий периоды, что дает информацию как выполнялась в предыдущем году производственная программа, а также проследить тенденцию. (см. таблицу 1)
Таблица 1 - Динамика производства и реализации продукции в сопоставимых ценах
| |||||||
Год | Объем производства продукции, тенге | Темп роста, % | Объем реализации, тенге | Темп роста, % |
| ||
|
| базисные | цепные |
| базисные | цепные |
|
2004 | 72342213 | 100,0 | 100,0 | 790178422 | 100,0 | 100,0 |
|
2005 | 95233984 | 131,6 | 131,6 | 1195772423 | 151,3 | 151,3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Из таблицы видно, что в 2005 году производство продукции выросло на 22891771 тенге при этом темп роста составил 31,6%. В следствии этого вырос объем реализации продукции на 405594001 тенге, а темп роста составил 51,3% по отношеннию к 2004 году.
Также это можно наглядно увидеть на рис. 1, который показывает прогрессивный рост объема реализации продукции по отношеннию к объему производства продукции.
Рисунок 1 - Динамика производства и реализации продукции за 2004-2005 года.
В следующей таблице проведен более детальный анализ, т. е. в таблице рассматривается объем производства и реализации продукции по видам продукции. Что даст нам более объективную информацию о выполнении плана производства и реализации продукции по видам продукции выпускаемой на предприятий. (см. таблицу 2)
Таблица 2 - Анализ объем производства и реализации продукции.
| |||||||||
Продукция | Объем производства продукции в ценах базового периода, тыс. тенге | Реализация продукции в ценах базового периода, тыс. тенге |
| ||||||
| 2004 год | 2005 год | + , - | % к плану | 2004 год | 2005 год | +,- | % к плану |
|
Крупа манная | 723422,13 | 952340 | +228918 | 131,6 | 7901784 | 11957724 | +4055940 | 151,3 |
|
Высший сорт | 7234221,3 | 7618719 | +384497 | 105,3 | 79017842 | 95661794 | +16643952 | 121,1 |
|
Первый сорт | 21702663,9 | 30474875 | +8772211 | 140,4 | 237053527 | 382647175 | +145593649 | 161,4 |
|
Мука Казахстанская | 10127909,82 | 19046797 | +8918887 | 188,1 | 110624979 | 239154485 | +128529506 | 216,2 |
|
Второй сорт | 32553995,85 | 37141254 | +4587258 | 114,1 | 355580290 | 466351245 | +110770955 | 131,2 |
|
Итого | 72342213 | 95233984 | +22891771 | 131,6 | 790178422 | 1195772423 | +405594001 | 151,3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Проанализировав высше указаную таблицу за аналогичные периоды времении получили следющие результаты: больше всего было произведенно продукции «Мука Казахстанская», т. е. процент выолнения плана составил 188,1% или 8918887 тенге, что положительно отразилась на объеме реализации данного вида продукции на 239154485 тенге, а процент выполнения составил 216,2%. Это все говорит о высоком спросе на данный вид продукции. В основном данный вид продукции эспортируется в южном направлениию
Следующий наиболее реализуемый вид продукции на рынке является мука первого сорта, процент выполнения плана составил 161,4%, т.е. превышенние составило 145593649 тнеге, этому способствовало высокий объем производства данного вида продукции, процент выполнения плана составил 140,4% или 8772211 тенге. Это также говорит о высоком спросе на данную продукцию.
Наименьший объем продукции произведенно по виду продукции мука второго сорта, т.е. процент выполнения плана составил 114% или превысил по отношению к предыдущему году на 467258 тенге.
А наименьший объем реализации приходится на муку высшего сорта, т.е. процент выполнения плана составил 121,1% или 95661794 тенге, что превысело по отношению к предыдущему году на 16643952 тенге.
В табл. 3 рассматривается структура произведенной продукции, что даст нам информацию о доли каждого вида продукции в объеме произведенной продукции за 2004-2005 года. (см. таблицу 3)
Таблица 3
- Данные об изменении ассортимента и структуры продукции.
| ||||||
Продукция | Объем производства продукции в сопоставимых ценах, тенге | Темп роста, % | Структура производства, % |
| ||
| 2004 год | 2005 год |
| 2004 год | 2005 год |
|
Крупа манная | 723422,13 | 952340 | 131,6 | 1 | 1 |
|
Высший сорт | 7234221,3 | 7618719 | 105,3 | 10 | 8 |
|
Первый сорт | 21702663,9 | 30474875 | 140,4 | 30 | 32 |
|
Мука Казахстанская | 10127909,82 | 19046797 | 188,1 | 14 | 20 |
|
Второй сорт | 32553995,85 | 37141254 | 114,1 | 45 | 39 |
|
Итого | 72342213 | 95233984 | 131,6 | 100 | 100 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Из таблицы видно, что по всему ассортимету наблюдается положительная тенденция к росту: темп роста по манной крупе составил 31,6%; по муке высшего сорта 5,3%; по муке первого сорта - 40,4%; по муке «Мука Казахстанская» - 88,1% и по муке второго сорта - 14,1%.
В структуре производства следующие изменения: доля манной крупы неизменилась; доля муки высшего сорта уменьшилась на 2%; доля муки первого сорта увеличилась на 2%; доля муки «Мука Казахстанская» увеличилась на 6% и доля муки второго сорта снизалась на 6%.
Высше проведенный анализ говорит о преобладаниии в производстве доли и темпа роста муки перого сорта и «Мука Казахстанская».
А также высше сказаное можно проанализировать визуально. (см. рис. 2 и 3)
Рисунок 2 - Структура производства за период 2004-2005 гг.
Рисунок 3 - Объем производства продукции в сопоставимых ценах за 2004-2005 гг.
Для характеристики интенсивности структурных преобразований используется коэффициент структурной активности, который составил 0,16. Это свидетельствует о том, что администрация предприятия активно реагирует на изменение конъюктуры рынка, своевременно обновляя ассортимент продукции.
Изменения структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке,материалоемкость, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность. Это будет рассмотренно в следующей таблице. (см. таблицу 4)
Таблица 4 - Анализ структуры произведенной продукции
| ||||||||||
Продукция | Оптовая цена, за 1 кг., тенге | Объем производства продукции, кг | Структура продукции, % | Стоимость выпущенной продукции в ценах базового периода, тенге | Изменения товарной продукции за счет структуры, тенге |
| ||||
|
| 2004 год | 2005 год | 2004 год | 2005 год | 2004 год | факт при базовой структуре | 2005 год |
|
|
Крупа манная | 32 | 22607 | 29761 | 0,73 | 0,74 | 723422 | 948689 | 952340 | -3651 |
|
Высший сорт | 30,75 | 235259 | 247763 | 7,63 | 6,13 | 7234221 | 9486886 | 7618719 | +1868167 |
|
Первый сорт | 25,75 | 842822 | 1183490 | 27,33 | 29,26 | 21702664 | 28460659 | 30474875 | -2014216 |
|
Мука Казахстанская | 23,37 | 433372 | 815011 | 14,05 | 20,15 | 10127910 | 13281641 | 19046797 | -5765156 |
|
Второй сорт | 21 | 1550190 | 1768631 | 50,26 | 43,73 | 32553996 | 42690989 | 37141254 | +5549735 |
|
Итого | - | 3084251 | 4044656 | 100 | 100 | 72342213 | 94868864 | 95233985 | -365121 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Из высше указаной таблицы видно, что объем производства в натуральном выражении имеет положительный рост по всему ассортименту продукции:увеличение по отношению к 2004 году составило, продукции манной крупы на 7154 кг., мука высшего сорта - 12504 кг., мука первого сорта - 340668 кг., «Мука Казахстанская» - 381638 кг. и мука второго сорта увеличилась на 218441 кг.
Изменения товарной продукции за счет структуры: манная крупа уменьшилось на 3651 тенге; мука высшего сорта увеличилась на 1868167 тенге; мука первого сорта сократилась 2014216 тенге; «Мука Казахстанская» уменьшилась 5765156 тенге и мука второго сорта увеличилась на 5549735 тенге.
Из высшее рассмотренного видно, что товарная продукция вомногом зависит от структуры производимой продукции.
Одним из немло важных является цена продукции которая содержит всебе информацию о затратах на производство продукции, рентабельность и конъюктуру рынка. Для этого необходимо проанализировать среднию цену продукции. (см. таблицу 5)
Таблица 5 - Расчет изменения средней цены изделия за счет структурного фактора.
| ||||||
Продукция | Отпускная цена 1 кг., тенге | Структура продукции, % | Изменение средней цены, тенге |
| ||
|
| 2004 год | 2005 год | + , - |
|
|
Крупа манная | 32 | 0,73 | 0,74 | +0,003 | +0,09 |
|
Высший сорт | 30,75 | 7,63 | 6,13 | -1,502 | -46,19 |
|
Первый сорт | 25,75 | 27,33 | 29,26 | +1,934 | +49,80 |
|
Мука Казахстанская | 23,37 | 14,05 | 20,15 | +6,099 | +142,54 |
|
Второй сорт | 21 | 50,26 | 43,73 | -6,534 | -137,21 |
|
Итого | - | 100,00 | 100,00 | - | - |
|
|
|
|
|
|
|
|