Планирование производственной программы

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 21:49, курсовая работа

Описание работы

В процессе деятельности предприятий важную роль играют расчеты показателей производственной мощности и производственной программы предприятий как этапы планирования (составления бизнес-планов) а также как этап анализа хозяйственной деятельности предприятия.
Расчеты использования производственных мощностей позволяют обнаружить их резервы. Критерием, определяющим необходимость развития и создания резервов производственных мощностей, является выявленная потребность в продукции и перспективное ее удовлетворение.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы планирование производственной программы
1.1 Структура и показатели производственной программы предприятия
1.2 Методика планирования производственной программы
2 Анализ выполнения плана производственной программы
2.1 Характеристика предприятия
2.2 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
3 Пути совершенствования планирования производственной программы
Заключение
Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

планирование.doc

— 193.50 Кб (Скачать)

2.2 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции

Анализ производственной программы начинается с анализа производства и реализации продукции за предыдущий периоды, что дает информацию как выполнялась в предыдущем году производственная программа, а также проследить тенденцию. (см. таблицу 1)

Таблица 1 - Динамика производства и реализации продукции в сопоставимых ценах

 

Год

Объем производства продукции, тенге

Темп роста, %

Объем реализации, тенге

Темп роста, %

 

 

 

базисные

цепные

 

базисные

цепные

 

2004

72342213

100,0

100,0

790178422

100,0

100,0

 

2005

95233984

131,6

131,6

1195772423

151,3

151,3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из таблицы видно, что в 2005 году производство продукции выросло на 22891771 тенге при этом темп роста составил 31,6%. В следствии этого вырос объем реализации продукции на 405594001 тенге, а темп роста составил 51,3% по отношеннию к 2004 году.

Также это можно наглядно увидеть на рис. 1, который показывает прогрессивный рост объема реализации продукции по отношеннию к объему производства продукции.

 

Рисунок 1 - Динамика производства и реализации продукции за 2004-2005 года.

В следующей таблице проведен более детальный анализ, т. е. в таблице рассматривается объем производства и реализации продукции по видам продукции. Что даст нам более объективную информацию о выполнении плана производства и реализации продукции по видам продукции выпускаемой на предприятий. (см. таблицу 2)

Таблица 2 - Анализ объем производства и реализации продукции.

 

Продукция

Объем производства продукции в ценах базового периода, тыс. тенге

Реализация продукции в ценах базового периода, тыс. тенге

 

 

2004 год

2005 год

+ , -

% к плану

2004 год

2005 год

+,-

% к плану

 

Крупа манная

723422,13

952340

+228918

131,6

7901784

11957724

+4055940

151,3

 

Высший сорт

7234221,3

7618719

+384497

105,3

79017842

95661794

+16643952

121,1

 

Первый сорт

21702663,9

30474875

+8772211

140,4

237053527

382647175

+145593649

161,4

 

Мука Казахстанская

10127909,82

19046797

+8918887

188,1

110624979

239154485

+128529506

216,2

 

Второй сорт

32553995,85

37141254

+4587258

114,1

355580290

466351245

+110770955

131,2

 

Итого

72342213

95233984

+22891771

131,6

790178422

1195772423

+405594001

151,3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проанализировав высше указаную таблицу за аналогичные периоды времении получили следющие результаты: больше всего было произведенно продукции «Мука Казахстанская», т. е. процент выолнения плана составил 188,1% или 8918887 тенге, что положительно отразилась на объеме реализации данного вида продукции на 239154485 тенге, а процент выполнения составил 216,2%. Это все говорит о высоком спросе на данный вид продукции. В основном данный вид продукции эспортируется в южном направлениию

Следующий наиболее реализуемый вид продукции на рынке является мука первого сорта, процент выполнения плана составил 161,4%, т.е. превышенние составило 145593649 тнеге, этому способствовало высокий объем производства данного вида продукции, процент выполнения плана составил 140,4% или 8772211 тенге. Это также говорит о высоком спросе на данную продукцию.

Наименьший объем продукции произведенно по виду продукции мука второго сорта, т.е. процент выполнения плана составил 114% или превысил по отношению к предыдущему году на 467258 тенге.

А наименьший объем реализации приходится на муку высшего сорта, т.е. процент выполнения плана составил 121,1% или 95661794 тенге, что превысело по отношению к предыдущему году на 16643952 тенге.

В табл. 3 рассматривается структура произведенной продукции, что даст нам информацию о доли каждого вида продукции в объеме произведенной продукции за 2004-2005 года. (см. таблицу 3)


Таблица 3

- Данные об изменении ассортимента и структуры продукции.

 

Продукция

Объем производства продукции в сопоставимых ценах, тенге

Темп роста, %

Структура производства, %

 

 

2004 год

2005 год

 

2004 год

2005 год

 

Крупа манная

723422,13

952340

131,6

1

1

 

Высший сорт

7234221,3

7618719

105,3

10

8

 

Первый сорт

21702663,9

30474875

140,4

30

32

 

Мука Казахстанская

10127909,82

19046797

188,1

14

20

 

Второй сорт

32553995,85

37141254

114,1

45

39

 

Итого

72342213

95233984

131,6

100

100

 

 

 

 

 

 

 

 

Из таблицы видно, что по всему ассортимету наблюдается положительная тенденция к росту: темп роста по манной крупе составил 31,6%; по муке высшего сорта 5,3%; по муке первого сорта - 40,4%; по муке «Мука Казахстанская» - 88,1% и по муке второго сорта - 14,1%.

В структуре производства следующие изменения: доля манной крупы неизменилась; доля муки высшего сорта уменьшилась на 2%; доля муки первого сорта увеличилась на 2%; доля муки «Мука Казахстанская» увеличилась на 6% и доля муки второго сорта снизалась на 6%.

Высше проведенный анализ говорит о преобладаниии в производстве доли и темпа роста муки перого сорта и «Мука Казахстанская».

А также высше сказаное можно проанализировать визуально. (см. рис. 2 и 3)

 

Рисунок 2 - Структура производства за период 2004-2005 гг.

Рисунок 3 - Объем производства продукции в сопоставимых ценах за 2004-2005 гг.

Для характеристики интенсивности структурных преобразований используется коэффициент структурной активности, который составил 0,16. Это свидетельствует о том, что администрация предприятия активно реагирует на изменение конъюктуры рынка, своевременно обновляя ассортимент продукции.

Изменения структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке,материалоемкость, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность. Это будет рассмотренно в следующей таблице. (см. таблицу 4)

Таблица 4 - Анализ структуры произведенной продукции

 

Продукция

Оптовая цена, за 1 кг., тенге

Объем производства продукции, кг

Структура продукции, %

Стоимость выпущенной продукции в ценах базового периода, тенге

Изменения товарной продукции за счет структуры, тенге

 

 

 

2004 год

2005 год

2004 год

2005 год

2004 год

факт при базовой структуре

2005 год

 

 

Крупа манная

32

22607

29761

0,73

0,74

723422

948689

952340

-3651

 

Высший сорт

30,75

235259

247763

7,63

6,13

7234221

9486886

7618719

+1868167

 

Первый сорт

25,75

842822

1183490

27,33

29,26

21702664

28460659

30474875

-2014216

 

Мука Казахстанская

23,37

433372

815011

14,05

20,15

10127910

13281641

19046797

-5765156

 

Второй сорт

21

1550190

1768631

50,26

43,73

32553996

42690989

37141254

+5549735

 

Итого

-

3084251

4044656

100

100

72342213

94868864

95233985

-365121

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из высше указаной таблицы видно, что объем производства в натуральном выражении имеет положительный рост по всему ассортименту продукции:увеличение по отношению к 2004 году составило, продукции манной крупы на 7154 кг., мука высшего сорта - 12504 кг., мука первого сорта - 340668 кг., «Мука Казахстанская» - 381638 кг. и мука второго сорта увеличилась на 218441 кг.

Изменения товарной продукции за счет структуры: манная крупа уменьшилось на 3651 тенге; мука высшего сорта увеличилась на 1868167 тенге; мука первого сорта сократилась 2014216 тенге; «Мука Казахстанская» уменьшилась 5765156 тенге и мука второго сорта увеличилась на 5549735 тенге.

Из высшее рассмотренного видно, что товарная продукция вомногом зависит от структуры производимой продукции.

Одним из немло важных является цена продукции которая содержит всебе информацию о затратах на производство продукции, рентабельность и конъюктуру рынка. Для этого необходимо проанализировать среднию цену продукции. (см. таблицу 5)

Таблица 5 - Расчет изменения средней цены изделия за счет структурного фактора.

 

Продукция

Отпускная цена 1 кг., тенге

Структура продукции, %

Изменение средней цены, тенге

 

 

 

2004 год

2005 год

+ , -

 

 

Крупа манная

32

0,73

0,74

+0,003

+0,09

 

Высший сорт

30,75

7,63

6,13

-1,502

-46,19

 

Первый сорт

25,75

27,33

29,26

+1,934

+49,80

 

Мука Казахстанская

23,37

14,05

20,15

+6,099

+142,54

 

Второй сорт

21

50,26

43,73

-6,534

-137,21

 

Итого

-

100,00

100,00

-

-

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Планирование производственной программы