Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 16:55, контрольная работа
Переход к рыночной экономике сопровождается изменениями в деятельности предприятия общественного питания. Они связанны с углублением самостоятельности предприятия, совершенствовании методов хозяйствования, появлением новых целевых ориентиров, направленных на повышение конкурентоспособности.
1. Введение. Значение экономического анализа в улучшении показателей деятельности предприятия общественного питания
2. организационно - Экономическая характеристика предприятия общественного питания
3. Анализ выполнения плана реализации по общему объему и ассортименту по предприятию
4. Анализ оборота по выпуску продукции и его значение
5. Планирование производственной программы, товарооборота на предприятиях общественного питания.
6. Список литературы
Весь оборот по продукции
собственного производства пред-приятий
общественного питания исчисляется суммированием
оборотов по обеденной и прочей продукции
собственного произ-водства.
Реализацию покупных
товаров планируют только в стоимо-стных
показателях по предприятиям в зависимости
от их типа, спроса потребителей и уровня
реализации этих товаров в отчет-ном периоде.
Объем товарооборота по покупным товарам
опре-деляют, обычно, как разность между
общим объемом товарообо-рота и объемом
по продукции собственного производства.
Для работы предприятий
общественного питания
План снабжения
предприятий питания
1. Потребность в
сырье, товарах.
2. Запасы сырья и товаров на начало и конец планового
периода.
3. Поступление сырья
и товаров.
Планирование снабжения
сырьем и товарами начинается с анализа
выполнения плана за прошлые годы
и текущий пери-од. Кроме того, исходной
информацией для планирования служат
данные об объеме товарных ресурсов, нормы
расхода сырья на единицу изделия, плановая
производственная про-грамма, объем запланированной
продукции и товарооборота.
Важным моментом
в разработке плана снабжения
является расчет потребности в сырье
и покупных товарах.
Потребность в сырье
для выпуска обеденной
5. Выводы и предложения.
Мероприятия по увеличению
Значение экономического
анализа сводится к тому, чтобы
повышать социально-экономическую
эффективность работы предприятий,
внедрять достижения науки и тех-ники,
передового опыта, прогрессивных форм
организа-ции труда.
Экономический анализ
деятельности предприятий об-щественного
питания и их объединений в новых усло-виях
хозяйствования призван решать следующие
задачи:
- давать объективную
и всестороннюю оценку хода
вы-полнения плана, динамики развития
оборота, степени удовлетворения потребностей
населения в продукции об-щественного
питания, социально-экономической эффек-тивности
хозяйственной деятельности;
- исследовать результативные
показатели деятельности
- мобилизовать работников
общественного питания на
- содействовать разработке
научно обоснованных пла-новых показателей
предприятий и входя-щих в него отдельных
предприятий (столовых, ресто-ранов, кафе
и т. п.).
Деятельность предприятий
общественного питания
- товарооборот (валовой
и розничный),
- выпуск блюд,
- численность работников,
- производитель-ность
труда,
- фонд оплаты труда,
- состояние материально-
- эффективность ее
использования,
- доходы,
- расходы,
- прибыль.
Эти и другие показатели
хозяйственно-финансовой де-ятельности
предприятий общественного питания взаимо-связаны
и непрерывно изменяются. Они выступают
в ка-честве объекта экономического анализа.
Для изучения деятельности
предприятий общественного
- данные о численности
обслуживаемого населения,
- нормы и нормативы
(обес-печенности населения предприятиями
общественного пи-тания, расхода продуктов
на приготовление пищи, ес-тественной
убыли товаров, расхода топлива и электро-энергии),
плановые показатели;
- статистическая
отчет-ность;
- бухгалтерская отчетность;
- оперативная отчетность;
- первичные документы
и т. п.
Определяющим показателем
хозяйственно-финансо-вой деятельности
предприятий общественного питания является
товарооборот.
Весь объем товарооборота,
или, как принято называть его, валовой
товарооборот общественного питания,
скла-дывается из оборота продукции собственного
производ-ства и оборота по реализации
покупных товаров. При этом в оценке деятельности
предприятий общественного питания большое
значение придается доле продукции собственного
производства во всем товарообороте. Объ-ясняется
это тем, что основная задача общественного
питания состоит в том, чтобы увеличивать
объем про-дажи продукции собственного
производства. Поэтому по-вышение ее удельного
веса во всем обороте оценивается как
положительный результат работы предприятия.
Оборот по продукции
собственного производства, в свою
очередь, подразделяется по видам продажи
(оп-товый и розничный) и по составу (обеденная
и прочая продукция). Обеденная продукция
выражается в сумме и количестве блюд,
а прочая продукция в сумме и в физическом
измерении.
Методика анализа
товарооборота предприятий об-
1. выполнение плана,
его динамика в целом, по
видам и предприятиям;
2. изменение удельного
веса продукции собственного
производства во всем обороте;
3. объем ее продажи
в среднем в расчете на одного
человека и т. п.
В ходе анализа товарооборота
выясняются конкретные причины, вызвавшие
увеличение или снижение выпуска
и реализации продукции собственного
производства и покупных товаров.
Анализ хозяйственной
деятельности предприятий общественного
питания должен предусматривать
изучение состава расходуемых продуктов.
В ходе анализа деятельности предприятий
должно изучаться качество приготовления
пищи, степень охвата населения услугами
общественного питания. Оценка качества
пищи, должна даваться на основе актов
проверки работы предприятий работниками
санитарно-эпидемиологической службы.
Предприятиям общественного
питания должно устанавливаться
плановое задание по выпуску полуфабрикатов,
кулинарных, кондитерских и других
изделий других видов прочей продукции
собственного производства. Анализ выполнения
этих заданий проводится в целом по предприятию,
кроме того, изучается динамика данных
показателей, степень удовлетворения
спроса населения на полуфабрикаты, кулинарные
и другие виды продукции собственного
производства.
В процессе изучения
оборота по продаже отдельных
видов прочей продукции выясняются
причины невыполнения плана, снижения
темпов роста.
Анализ показателей
товарооборота предприятий
6. Список литературы
1. Гордиец Л. Н., Игонина
В. И. «Анализ и планирование показателей
в общественном питании: Учебное пособие
- г. Мытищи Московская обл.: ЦУМК Центросоюза
РФ, 2001. - 108 с.
2. ГОСТ Р 50762-95 «Общественное
питание. Классификация предприятий»
3. Кравченко Л.И.
Анализ хозяйственной
4. А.А. Кудрявцев
«Анализ хозяйственной
Курсовая работа
По учебной дисциплине: «Экономика отрасли»
Тема: «Обоснование плана оборота продукции собственного изготовления на предприятия питания и пути его увеличения»
Столовой
НОУ СПО «Старооскольского кооперативного
техникума»
Студента 3 – го курса гр. 0904 «Т»
Гаврилов А.А.
Руководитель
Гуменюк Т.В.
г. Острогожск
2011 г.