Планирование потребности и оценка эффективности использования трудовых ресурсов

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 21:25, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение теоретических основ и определение потребности в трудовых ресурсах, а также приобретение практических навыков расчета и анализа экономических показателей уровня использования трудовых ресурсов. Задачи, которые необходимо решить в процессе работы:
-определить сущность и значение персонала фирмы;
-рассмотрение путей повышения эффективного использования персонала;
-расчет основных показателей деятельности на уровне предприятия, имеющего на своем балансе основные производственные фонды;
-анализ полученных в результате расчетов данных и формирование на его основе выводов.

Содержание

Введение
6

1
Теоретические основы эффективности использования трудовых ресурсов предприятия
7

1.1
Определения потребности в персонале
7

1.2
Основные показатели оценки трудовых ресурсов предприятия
13

2
Расчет плановых значений показателей использования трудовых ресурсов предприятия
17

2.1
Расчет потребности в материальных ресурсах
17

2.2
Расчет потребности в основных средствах и сумм амортизационных отчислений
20

2.3
Расчет потребности в трудовых ресурсах и средствах на оплату труда
26

2.4
Расчет затрат на производство и реализацию продукции
30

2.5
Расчет потребности в оборотных средствах
34

2.6
Расчет доходов и финансовых результатов предприятия
36

2.7
Расчет уровня использования трудовых ресурсов
39

3
Анализ и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов
43

3.1
Анализ уровня использования предприятия
43

3.2
Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов
44


Заключение

Работа содержит 1 файл

Титульный лист.docx

— 146.24 Кб (Скачать)

     Чтобы найти выработку рабочих стоимостным  методом, необходимо объемный показатель умножить на соответствующие оптовые  цены. По формуле:

;

      Рассчитаем  дневную выработку рабочих стоимостным  методом:

ВР=4500*7,1/360*71=31950/25560=1,25 тыс.р.*раб./день

ВР=5500*6,5/360*86=35750/30960=1,155 тыс.р.*раб./день

     Рассчитаем  часовую выработку рабочих стоимостным  методом:

ВР=31950/126380=0,253 тыс.р.*раб./час

ВР=35750/153080=0,234 тыс.р.*раб./час

      Произведём  расчет трудоёмкости продукции:

t 1=1780*71/4500=28,09 чел.-ч.

t 2=1780*86/5500=27,83 чел.-ч.

3.2 Пути повышения  эффективности использования трудовых  ресурсов

      Под факторами роста производительности труда понимают причины, вызывающие изменения её уровня, или объективные  условия, определяющие возможность  её повышения. Для повышения производительности следует принимать во внимание следующие  факторы:

  1. Повышение технического уровня производства:

    Механизация и автоматизация производства;

    Внедрение новых  видов оборудования;

    Внедрение новых  технологических процессов;

    Улучшение конструктивных свойств изделий;

    Повышение качества сырья и новых конструктивных материалов.

  1. Совершенствование управления, организации производства и труда:

    Изменение структуры  управления;

    Увеличение  норм и зон обслуживания;

    Сокращение  потерь рабочего времени;

    Сокращение  потерь от брака;

    Повышение уровня специализации производств.

  1. Структурные изменения в производстве:

    Изменение удельных весов отдельных видов продукции;

    Изменение доли полуфабрикатов и комплектующих  изделий;

    Изменение трудоемкости производственной программы;

  1. Отраслевые и прочие факторы, характеризующие изменения внешних, природных условий:

    Изменение условий  добычи полезных ископаемых;

    Изменение содержания полезного вещества;

    Ввод в действие новых предприятий. 

 

Список литературы

  1. Два подхода к оценке персонала // Управление персоналом. 2004. №4.
  2. Ильин А.И. Планирование на предприятии: учебник / А.И. Ильин. – 4-е изд., стереотип. – Минск: Новое знание, 2003. – 635с.
  3. Любушин Н.Г. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. Пособие / Н.Г. Любушин.
  4. Хорошилова О.В. Экономика предприятия: учеб. Пособие / О.В. Хорошилова, О.М. Фокина, А.В. Соломка. Воронеж: Воронеж. Гос. Техн. Ун-т, 2005. 177с.
  5. Экономика предприятия: учебник для вузов / под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. – 4-е изд., перераб. И доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004- 670.
  6. Экономика предприятия (фирмы): учебник / под ред. О. И. Волкова и О. В. Девяткина. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: ИНФРА-М, 2006.- 601с.
  7. Экономика предприятия: учебник для вузов / И. Э. Берзинь, С.А. Пикунова, Н.Н Савченко и др.; под общ. Ред. С.Г. Фалько.- М.: Дрофа, 2003. – 368 с.
  8. Хорошилова О.В. Экономика предприятия: учеб. Пособие / О.В. Хорошилова, А.В. Соломка. Воронеж: Воронеж. Гос. Техн. Ун-т, 2008. 259с. 

Заключение 

 

     Приложение  В

     Примерная структура основных фондов

Элементы  основных средств Удельный вес, %
1. Земельные  участки и объекты природопользования -
2. Здания 33
3 Сооружения 5
4. Машины  и оборудование 40
4.1 Рабочие  машины и оборудование 30
5. Транспортные  средства 10
6. Производственный  и хозяйственный инвентарь 7
7. Другие  виды основных средств 5
Всего основных средств 100
 

     Приложение  Г

     Амортизационные группы

Номер группы Диапазон срока  полезного использования
Первая от 1 года до 2 включительно
Вторая свыше 2 года до 3 лет включительно
Третья свыше 3 года до 5 лет включительно
Четвертая свыше 5 года до 7 лет включительно
Пятая свыше 7 года до 10 лет включительно
Шестая свыше 10 года до 15 лет включительно
Седьмая свыше 15 года до 20 лет включительно
Восьмая свыше 20 года до 25 лет включительно
Продолжение приложения Г
1 2
Девятая свыше 25 года до 30 лет включительно
Десятая свыше 30 лет
 

     Приложение  Д

     Распределение основных фондов по амортизационным  группам

Элементы  основных средств Номер группы
Здания десятая
Сооружения пятая
 Машины  и оборудование третья 
Транспортные  средства третья
Производственный  и хозяйственный инвентарь четвертая
Другие  виды основных средств четвертая
 

     Приложение  Е

     Примерная структура промышленно-производственного  персонала и фонда  оплаты труда

Категории персонала предприятия Удельный вес  в численности промышленно-производственного  персонала Удельный вес  в фонде оплаты труда, %
1. Рабочие  всего    
в том  числе:    
основные, 70 68
вспомогательные, 11 8
Продолжение таблицы Е
1 2 3
2. Руководители 9 15
3. Специалисты 7 7
4. Прочие  служащие 3 2
В с  е г о 100 100
 

     Приложение  Ж

     Действующие тарифные сетки

Тарифный

коэффициент

Разряды
1 2 3 4 5 6 7 8
Особо сложные работы (I группа) 1,0 1,07 1,20 1,35 1,53 1,8 1,89 2,01
Станочники  по холодной обработке металлов (II группа) 1,0 1,08 1,20 1,35 1,53 1,78 - -
Остальные рабочие (III группа) 1,0 1,1 1,22 1,36 1,56 1,82 - -

Информация о работе Планирование потребности и оценка эффективности использования трудовых ресурсов