Основные средства организации и их использование по общественному питанию на примере Старооскольского РАЙПО

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 15:15, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение основных средств, проведение анализа эффективности использования и разработка рекомендаций по улучшению использования основных средств предприятия.
Задачи курсовой работы: рассмотрение экономической сущности, значения основных средств, их состава и структуры; изучение особенностей учёта и оценки основных средств на предприятии; ознакомление с показателями эффективности использования основных средств; анализ состояния и использования основных средств на предприятии, в конечном итоге, разработка рекомендации по улучшению их использования.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Экономическая сущность, состав и структура основных средств
2. Методы учета и оценки основных средств
3. Показатели эффективности использования основных средств
4.Экономическая характеристика Старооскольского РАЙПО
5. Расчет показателей эффективности использования основных средств Старооскольского РАЙПО
6. Пути повышения эффективности использования основных средств
7. Заключение
8. Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Белгородский облпотребсоюз.docx

— 52.92 Кб (Скачать)

4.Экономическая  характеристика Старооскольское райпо

 В период с 2001 по 2003 годы в системе потребительской кооперации Старооскольского района происходили структурные изменения. Проводилась большая работа по созданию на базе предприятий Старооскольского райпо обществ с ограниченной ответственностью, осуществляющих розничную продажу продовольственных и промышленных товаров, торгово-закупочную деятельность, заготовку, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции, оказывающих автотранспортные услуги.

В настоящее  время в систему Старооскольского райпо входят следующие общества с ограниченной ответственностью, ведущие  самостоятельную хозяйственно-финансовую деятельность:

  • ООО «Стар-Авто»,
  • ООО «Дмитриевский кооператор»,
  • ООО «Потуданский кооператор»,
  • ООО «Котовский кооператор»,
  • ООО «Хорошиловский кооператор»,
  • ООО «Луганский кооператор»,
  • ООО «Курской кооператор»,
  • ООО «Нижнеатаманский кооператор»,,
  • ООО «Приоскольский кооператор»,
  • ООО «Городищенский кооператор»,
  • ООО «Николаевский кооператор»,
  • ООО «Знаменский кооператор».

    В систему  потребительского райпо входят 35 торговых предприятий, 5 предприятий общественного питания, 2 автомагазина. 
     
     
     
     

  Факт 2010 План 2011 Факт 2011 % выполнения % роста действующих  ценах Товарооборот  сопоставимых ценах % роста в  сопоставимых ценах
Торговля 149122 170000 148409 87,3 99,5 137927 92,5
Общепит 11951 15000 12693 84,6 106,2 11796 98,7
Собств.

Прод.

2427 4500 3401 75,6 140,1 3161 130,2
Всего: 161073 185000 161102 87,1 100,0 149723 93,0

 

В отрасли общественного  питания план товарооборота выполнен на 84,6%. При плановом задании 15,0 млн. рублей фактически реализовано товаров  на сумму 12,7 млн. рублей ( за 2010 год – 12,0 млн. рублей). Темп роста к прошлому году составил 106,2% в действующих  ценах, а в сопоставимых-98,7%.

План по собственной  продукции выполнен на 75,6%. При плановом задании 4,5 млн. рублей фактически выработано продукции на сумму 3,4 млн. рублей. За 2010 год – 2,4 млн. рублей.

Темп роста  к прошлому году составил 140,1%, в сопоставимых ценах -130,2%. Удельный вес собственной  продукции во всем обороте общественного  питания занимает 26,79%, а в прошлом  году этот показатель составлял 19,8%.

Как мы видим, в  предприятиях общественного питания  выработка собственной продукции  увеличилась на 40 %. В предстоящем  году руководителю подразделения общественного  питания нужно продолжить работу по увеличению выпуска собственной  продукции. Необходимо добиться чтобы  продукция была конкурентоспособной, соответствующего качества, и имелась  в продаже каждого магазина. Для  прибыльной работы доля собственной  продукции должна занимать в объеме товарооборота общественного питания  не менее 50% 

В 2011 году предприятиями  общественного питания было выработано:

  • Хлеба и хлебобулочных изделий  - 12,4 тонны,
  • Кондитерских изделий – 11,3 тонны,
  • Полуфабрикатов – на сумму 181 тыс рублей.
 

Среднесписочная численность работников во всех отраслях системы Старооскольского райпо  – 146 человек

Производительность  труда составила:

  Ед. измерения 2010 2011 % роста
Торговля Тыс. руб. 104,3 116,7 112,0
общепит Тыс. руб. 63,8 81,4 127,6

Рост  производительности труда достигнут  за счет сокращения численности работников.

Издержки  обращения.

 

2010

2011

По  торговле

16,95%

18,33

По  общепиту

30,67%

29,90%


5. Расчет показателей эффективности использования основных средств Старооскольского РАЙПО 

1. Рассчитаем среднегодовую  стоимость по формуле  1.1

      а) за 2011г.:  (270 + 525) /2 = 397,5 тыс. руб.

      б) за 2010г.:  (315 + 270) /2 = 292,5 тыс. руб.

По данным таблицы можно судить о некотором  улучшении в анализируемом периоде  состава используемых ресурсов. Так, развитие материально-технической  базы привело к опережающим темпам роста основных средств (135,90%) по сравнению  с изменением совокупной суммы ресурсов (128,09%).

      В результате повысилась доля основных средств на 0,3 процентных пункта, что  является одним из факторов повышения  эффективности использования трудовых ресурсов.(см приложение 1 таблица 4)

2.  Рассчитываем  фондоотдачу  по формуле 2.2

а) за 2011г.: 13044/397,5= 32,8

б) за 2010г.:  9321/292,5=31,8

По данным расчетам можно судить,  что в 2011 году более эффективно используются основные средства. (приложение 3)

3. Рассчитываем, обратный показатель фондоотдачи, фондоемкость по формуле 1.3:

а) за 2011г.: 397,5/13044= 0,03

б) за 2010г.:  292,5/9321=0,03

По данным расчета мы видим, что показатель фондоемкости не изменился.

4. По  данным приложения 3 рассчитаем фондовооруженность  по формуле 1.4

а) за 2011г.: 397,5/30=13,05

б) за 2010г.:  292,5/30=9,75 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Коэффициент обновления составил:

300/725*100=41,4% (см. таблицу 3 приложение1)

По данным таблицы  №3 можно сделать вывод, что структура  основных фондов за исследуемый 2010 год  улучшилась, так высокими темпами  возросла доля машин и оборудование на 31.2% (55,9-24,7). Рост предприятия Старооскольского РАЙПО. Произошло значительное обновление фондов. Коэффициент обновления составил 41,4%, что свидетельствует о развитии потенциала, является важным условием конкурентоспособности предприятия Старооскольского РАЙПО. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение1

Движение основных фондов

таблица №3

№п/п Виды  основных средств Наличие на начало года поступило выбыло Наличие на конец года
Сумма доля сумма доля
1. здания 141 33,2     141 19,4
2. Машины оборудование 105 24,7 300   405 55,9
3. Другие виды основных средств 31 7,3     31 4,3
4. Земельные участки  и объекты природопользования 148 34,8     148 20,4
  Итого 425 100 300 ---------- 725 100

 
 
 
 
 
 
 

Приложение 2  Показатели фондовооруженности и технической оснащенности работников

 таблица  №4

№ п\п  
Показатели
2010

Предшествующий  год

2011

Отчетный  год

Динамика

%

1. Среднегодовая сумма основных фондов  
292,5
 
397,5
 
135,9
2. В том числе  активная часть 40,5 161,0 397,5
3. Среднесписочная численность работников  
30
 
30
 
100,0
4. Фондовооруженность 9,75 13,05 135,9
5. Техническая оснащенность 1,35 5,37 397,8
         
         
         
1. показатели              2010  
2011
2010 в % к 2011 Изменение структуры (+,-)
сумма В % итогу Сумма В % итогу
1. Среднегодовая сумма основных фондов 292,5 4,96 397,5 5,26 135,9 +0,3

Приложение 3 Финансовые показатели

Наименование  показателей 

Сумма, тыс. руб.(кол-во)

Выручка ( за минусом НДС)

 

2010

9321

2011

13044

Среднесписочная численность работников  
2010-2011 30 человек

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

7.  Пути  повышения эффективности  использования  основных средств


Информация о работе Основные средства организации и их использование по общественному питанию на примере Старооскольского РАЙПО