Организация в сфере рыночной экономики

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 01:26, реферат

Описание работы

В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики - предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники и технологии.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Общая характеристика предприятия (организации)
1.1 Понятие предприятия, цели и направления деятельности
1.2 Классификация организации
1.3 Жизненный цикл предприятия (организации)
2. Производственная структура организации (предприятия)
2.1 Производственная структура и ее элементы
2.2 Типы производства и их характеристика
2.3 Принципы организации производственного процесса
3. Рынок
3.1 Определение рынка
3.2 Условия функционирования рынка
3.3 Главные и важнейшие функции рынка
3.4 Поведение субъектов хозяйствования на рынке

Работа содержит 1 файл

Курсовая (01, 02 и 03 вызывайте).doc

— 68.74 Кб (Скачать)

 

6) вспомогательные — уборка заводской территории, выращивание сельхозпродукции.

 

В зависимости от вида специализации выделяют следующие типы производственной структуры основных цехов:

                    технологическая;

                    предметная (или подетально-узловая, если предприятие специализируется на выпуске деталей или узлов к изделиям);

                    смешанная (предметно-технологическая).

 

В цехах с технологической специализацией выполняется определенная часть производственного процесса. Продукция, выпускаемая цехом, часто меняется и не закреплена за рабочими местами. Этот вид промышленной структуры наименее эффективен по сравнению с предметным и подетально-узловым.

 

К основным недостаткам технологической структуры следует отнести:

                    высокую трудоемкость продукции и низкую эффективность используемых ресурсов, а следовательно, высокие издержки производства;

                    большие потери времени на частую переналадку оборудования, транспортные работы по перемещению предметов труда от одного участка к другому, большие потери времени на межсменное и межоперационное пролеживание деталей и полуфабрикатов. Это влечет за собой высокую длительность производственного цикла изделия, низкую оборачиваемость оборотных средств и, следовательно, относительно низкую рентабельность производства.

 

Предметная или подетально-узловая структура основных цехов характерна для массового выпуска продукции устойчивой номенклатуры, при таком типе производственной структуры каждый цех специализируется на выпуске одного или нескольких конструктивно подобных изделий. В цехах участки создаются по предметно-замкнутому принципу.

 

Преимущества предметной структуры по сравнению с технологической:

                    она способствует внедрению прогрессивного высокопроизводительного специализированного оборудования (автоматизированных поточных линий, гибких производственных систем);

                    упрощается планирование, а также межцеховая и внутрицеховая кооперация;

                    сокращаются производственные циклы изготовления деталей и узлов;

                    повышается ответственность работников цехов и участков за качество продукции и выполнение плана по номенклатуре;

                    повышается производительность труда, улучшаются другие экономические показатели цехов и предприятия в целом.

 

Наиболее распространенной является смешанная структура (предметно-технологическая). При ней заготовительные цехи имеют технологическую структуру, обрабатывающие — подетально-узловую, а выпускающие — предметную.

 

 

2.2 Типы производства и их характеристика

 

Тип производства представляет собой комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска продукции. Различают три типа производства:

-единичное,
- серийное,
- массовое.

 

Единичное производство характеризуется широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий, зачастую не повторяющихся. Особенности этого типа производства заключаются в том, что рабочие места не имеют глубокой специализации, применяются универсальное оборудование и технологическая оснастка, большая часть рабочих имеет высокую квалификацию, значительный объем ручных сборочных и доводочных операций, здесь высокая трудоемкость изделий и длительный производственный цикл их изготовления, значительный объем незавершенного производства.

Разнообразная номенклатура делает единичное производство более мобильным и приспособленным к условиям колебания спроса на готовую продукцию.

Единичное производство характерно для станкостроения, судостроения, производства крупных гидротурбин, прокатных станов и другого уникального оборудования. Разновидностью единичного производства является индивидуальное производство.

 

Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. Особенности организации серийного производства заключаются в том, что удается специализировать рабочие места для выполнения нескольких подобных технологических операций, наряду с универсальным применять специальное оборудование и технологическую оснастку, широко применять труд рабочих средней квалификации, эффективно использовать оборудование и производственные площади, снизить, по сравнению с единичным производством, расходы на заработную плату.

Серийное производство характерно для выпуска продукции установившегося типа, например, металлорежущих станков, насосов, компрессоров и другого широко применяемого оборудования.

 

Массовое производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах в течение относительно продолжительного периода времени. Массовое производство - высшая форма специализации производства, позволяющая сосредоточивать на предприятии выпуск одного или нескольких типов одноименных изделий. Непременным условием массового производства является высокий уровень стандартизации и унификации при конструировании деталей, узлов и агрегатов.

Особенности организации массового производства заключаются в том, что можно специализировать рабочие места на выполнении одной постоянно закрепленной операции, применять специальное оборудование и технологическую оснастку, иметь высокий уровень механизации и автоматизации производства, применять труд рабочих невысокой квалификации. Массовое производство обеспечивает наиболее полное использование оборудования, высокий уровень производительности труда, самую низкую себестоимость изготовления продукции по сравнению с серийным и тем более единичным производством. Этот тип производства экономически целесообразен при достаточно большом объеме выпуска продукции, поэтому необходимым условием массового производства является наличие устойчивого и значительного спроса на продукцию.

Массовое производство характерно для выпуска автомобилей, тракторов, продукции пищевой, текстильной и химической промышленности.

 

 

2.3 Принципы организации производственного процесса

 

Принципы организации производства - это исходные положения, на основе которых осуществляется проектирование, функционирование и развитие производственных процессов.

Основными принципами рациональной организации производственных процессов являются специализация, пропорциональность, прямоточность, непрерывность, параллельность и ритмичность.

Принцип специализации основан на ограничении разнообразия элементов производственного процесса за счет сокращения разновидностей трудовых действий, с помощью которых происходит преобразование предметов труда в готовый продукт. Различают предметную и технологическую специализацию.

 

Предметная специализация предполагает закрепление за каждым производственным подразделением или рабочим местом изготовление определенных видов полуфабрикатов или готового продукта. А технологическая специализация - выполнение работ по определенной технологии. Предметная специализация на уровне предприятия находит свое выражение в выпуске продукции конкретной номенклатуры, а на уровне цехов и участков - в выпуске полуфабрикатов определенного вида.

Наивысшего уровня специализации можно достигнуть при выпуске одного вида экономического продукта. В полиграфии примером наиболее полного использования принципа специализации могут служить узкоспециализированные газетные комплексы. При расширении номенклатуры выпускаемой продукции уровень специализации снижается.

 

Специализация способствует росту производительности труда за счет доведения до автоматизма трудовых движений рабочих, наилучшему использованию оборудования, сводит к минимуму затраты на его переналадку. Специализация предполагает унификацию изделий и типизацию технологических процессов, при этом создаются наиболее благоприятные условия для механизации и автоматизации производства. В конечном итоге специализация оказывает существенное влияние на улучшение технико-экономических показателей деятельности предприятий.

Принцип специализации необходимо учитывать как на этапе проектирования полиграфического предприятия при создании рациональной производственной структуры, так и в текущей его деятельности.

Принцип пропорциональности заключается в обеспечении определенных количественных соотношений отдельных элементов производственного процесса.

Пропорциональность по производственным мощностям предполагает равную пропускную способность рабочих мест, участков или цехов одной производственной цепочки по изготовлению готового изделия, т. е. производственные мощности формного цеха должны обеспечивать потребности в формах печатного цеха, а пропускная способность отделочных и брошюровочно-переплетных цехов должна быть достаточной для обработки всех полуфабрикатов, произведенных печатным цехом. При этом предполагается пропорциональное обеспечение рабочих мест материальными и трудовыми ресурсами и информацией. Отсюда требование иметь в каждом структурном подразделении полиграфического предприятия площади, производственные и трудовые ресурсы, в таком количестве, чтобы обеспечивалась нормальная работа всех подразделений.

Принцип пропорциональности должен быть соблюден и по отношению к организации работ основного, обслуживающего и вспомогательного производства.

Основой установления пропорций является система норм и нормативов, которая определяет количественные связи между различными элементами производственного процесса на конкретном полиграфическом предприятии.

Несоблюдение принципа пропорциональности может привести к возникновению «узких» мест, производительность которых недостаточна для выполнения производственной программы.

 

Особенно большое значение имеет учет принципа пропорциональности на этапе проектирования полиграфических предприятий, так как именно на этом принципе базируются расчеты по определению количества единиц оборудования и списочной численности рабочих на операциях производственного процесса.

В текущей деятельности полиграфического предприятия при разработке производственных планов предприятия путем проведения объемных расчетов целесообразно увязывать производственную загрузку с производственными мощностями и численностью работающих.

 

Принцип пропорциональности необходимо учитывать и при изменении организационно-технических условий функционирования полиграфического предприятия, в частности при техническом переоснащении и изменении характера выпускаемой продукции. Так, при снижении среднегодового тиража, увеличении красочности изданий и обеспечении при этом полной загрузки печатных цехов надо пересматривать условия организации производственного процесса на стадии изготовления форм, приводить в соответствие потребности в формах печатных цехов с производительностью формных подразделений предприятия. Одним из путей ликвидации возникшей диспропорции производства (при условии неизменности технического оснащения предприятия) может служить увеличение коэффициента сменности работы формных цехов предприятия.

 

Прямоточность - принцип рациональной организации производства, характеризующий оптимальность пути прохождения предметов труда по операциям производственного процесса. Принцип прямоточности подразумевает прямолинейность движения предметов труда по всему ходу технологического процесса и отсутствие встречных потоков и «петель». Реализация этого принципа осуществляется на этапе проектирования полиграфических предприятий за счет рациональной компоновки оборудования и рабочих мест внутри производственных подразделений и обеспечения минимальных расстояний между структурными подразделениями. Наиболее полно этот принцип реализуется при предметной специализации производственных звеньев предприятия, для которой характерно размещение оборудования и рабочих мест по ходу технологического процесса и особенно в поточном производстве при создании предметно-замкнутых участков.

Принцип прямоточности положен в основу рациональной организации грузопотоков. Выполнение этого принципа ведет к снижению грузооборота и уменьшению затрат на транспортировку материалов и полуфабрикатов.

 

Непрерывность - принцип, выполнение которого предполагает отсутствие перерывов в производственном процессе. Этот принцип на полиграфическом предприятии может быть применен по отношению к различным объектам организации производства.

Если объектом реализации принципа выступает процесс прохождения изданий в производстве, то предполагается организация непрерывного движения предметов труда по операциям производственного процесса, т.е. обеспечивается начало каждой последующей операции сразу же после окончания предыдущей. Выполнение принципа непрерывности по отношению к движению изданий в производстве ведет к сокращению длительности цикла, уменьшению незавершенного производства и ускорению оборачиваемости оборотных средств.

Но можно рассматривать выполнение этого принципа и по отношению к работе оборудования. При этом оборудование и штат работают без простоев, что ведет к сокращению постоянных издержек производства в расчете на единицу продукции и, следовательно, к снижению себестоимости продукции и увеличению прибыли предприятия.

 

Параллельность - принцип рациональной организации производственных процессов, характеризующий степень совмещения операций во времени. Принцип параллельности может осуществляться по отношению к одной операции производственного процесса за счет введения на операции фронта работ, отличного от единицы. Например, если в печатном цехе предприятия имеется три однотипные печатные машины, то при изготовлении объемного книжного издания процесс печатания будет производиться сразу на трех машинах, что приведет к сокращению продолжительности конкретной операции. Возможность осуществлять принцип параллельности по отношению к одной операции представляется при организации производственного процесса на крупных полиграфических предприятиях.

Информация о работе Организация в сфере рыночной экономики