Организация производства в колбасном цехе

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 23:14, курсовая работа

Описание работы

Особенности перерабатываемого мясными предприятиями сырья предопределяют целесообразность комбинирования производств на основе его комплексного использования. Поэтому основным типом предприятия мясной индустрии является мясокомбинат. Виды производств, объединяемых мясокомбинатом, и номенклатура выпускаемой им продукции зависят от его производственной мощности и размещения относительно сырьевой базы и потребительских центров.

Работа содержит 1 файл

мой курсач по экономике.docx

— 171.08 Кб (Скачать)

На ОАО «Брестский мясокомбинат» непрерывность обеспечивается на рабочих местах в процессе выполнения каждой операции, на участке или в цехе при передаче жилованного мяса на дальнейшую обработку.

Если ритм поточной линии  больше продолжительности операций на отдельном рабочем месте, то на этом месте будут происходить простои оборудования. Если продолжительность операций больше ритма поточной линии, то на данном рабочем месте будут происходить накапливание предмета труда в ожидании обработки. Т.к. на ОАО «Брестский мясокомбинат» ритм поточной линии меньше продолжительности операций на отдельном рабочем месте, например, продолжительность обвалки равна 3,0 мин, а ритм равен 0,07 кг/мин, то происходит накапливание мясного сырья на конвейере. 

Параллельность процессов  производства означает одновременное  выполнение отдельных операций по выработке продукции. Параллельное выполнение операций обеспечивается при организации поточного производства. Уровень параллельности производственного процесса может быть охарактеризован при помощи коэффициента параллельности Кпар, исчисляемого как отношение длительности параллельного выполнения операций к длительности производственного цикла

 

где Тц.п – длительность параллельного выполнения операций в пределах производственного цикла, мин;

       Тц – длительность производственного цикла, мин.

Прямоточность процессов  производства обеспечивается при соблюдении кратчайшего пути прохождения предмета труда по всем операциям производственного процесса. Это движение должно обеспечиваться без возвратных и встречных перемещений. Основное условие прямоточности – расположение оборудования по ходу технологического процесса. Прямоточность может быть охарактеризована коэффициентом прямоточности Кпр.

Требование прямоточности  производственного процесса распространяется и на создание кратчайшего маршрута доставки сырья, материалов, полуфабрикатов, запасных деталей со склада и из вспомогательных цехов в основное производство.

Ритмичность процессов производства означает осуществление на каждом рабочем  месте в равные промежутки времени  одинакового установленного объема работы. Этим обеспечивается равномерный выпуск продукции.

Коэффициент ритмичности  производства Кр может быть определен по формуле

 

где Пф.пл – фактическая выработка продукции за определенный период (дни, декады) в пределах планового задания на этот период, т;

      Ппл – плановое задание по выработке продукции за определенный период (дни, декады), т.

Одной из предпосылок внедрения  принципов рациональной организации  производства является специализация  производства.

Специализация – это процесс  обособления отдельных производств, выпускающих определенную продукцию, полуфабрикаты или выполняющих отдельные технологические операции. Для цехов предприятий пищевой промышленности характерна предметная или технологическая специализация. При предметной специализации в цехе начинается и полностью заканчивается производство одного вида продукции. При технологической специализации в цехе осуществляется только определенная стадия технологического процесса. В колбасном цехе ОАО «Брестский мясокомбинат» преобладает предметная специализация.

 

2.4 Производственный  цикл, его структура и пути  сокращения

Рассмотрим структуру производственного  цикла, рассчитаем его длительность исходя из выбранного вида движения предметов труда (последовательный, параллельный, смешанный) и выявим пути сокращения.

На ОАО «Брестский мясокомбинат» принят параллельный вид движения на линии обвалки и жиловки.

При параллельном движении каждый предмет труда после выполнения первой операции передается на другую, не ожидая обработки всей партии, чем достигается сокращение времени прохождения его по всем операциям. При этом на длительность процесса существенное влияние оказывает время выполнения главной операции (максимальная по продолжительности).

 

где tшт.i – штучное время на i-ой операции, мин;

         p – размер передаточной партии, т;

         n – размер партии, т;

        m – количество операций в процессе.

 

В результате проведенных  расчетов получили, что на производство вареных колбас необходимо 46,8 мин.

При параллельном виде движения предметов труда значительно сокращается длительность обработки партии изделий. Однако неравенство времени обработки по операциям приводит к перерывам в работе машин на операциях менее продолжительных, чем главная. Величина перерывов (в мин), повторяющихся в работе с каждой единицей предмета труда на всех операциях, кроме главной, определяется по формуле

 

Так, величина перерывов, повторяющихся  с каждой партией, на первой операции составляет 1,2 мин (4,2-3), на второй 1,7 мин (4,2-2,5), на третьей 3 мин (4,2-1,2), на четвертой 1 мин (4,2-3,2), на пятой 1,7 мин (4,2-2,5) и на седьмой 3,4 мин (4,2-0,8). Перерывы в работе тем больше, чем разность в продолжительности операций.

Рисунок 2 – График параллельного  движения предметов труда при  производстве колбасы вареной

 

2.5 Резервы повышения  уровня организации основного  производства

С переходом на параллельный вид движения предметов труда уменьшается интенсивность загрузки оборудования, а вместе с тем увеличиваются эксплуатационные расходы на единицу продукции.

При этом вид движения поменялся на параллельно-последовательный, а время на обработку уменьшилось. Определим количество новой партии и его массу.

Норма времени на выработку  одной единицы продукции на второй и третьей операциях будут соответственно равны

 

 

Количество продукции  при новом принятом режиме движения   

увеличится в 1,374 раз, т.е.

М

Увеличение выпуска за смену в среднем равна

М=10991,5-8000=2991,5 кг

Благодаря изменению вида движения от параллельного на параллельно  – последовательный, получили увеличение выпуска вареной колбасы на 2991,5 кг.

Максимально возможное повышение  непрерывности потока является важнейшим требованием эффективности производства. Наиболее высокая эффективность от применения потока достигается при массовом производстве. Предпосылкой организации массового поточного производства является дальнейшее углубление концентрации и специализации производства.

Основные резервы в  области совершенствования организации  поточного производства могут быть реализованы в результате следующих  мероприятий:

  • расширение сферы применения потока предприятиях, где уже используются поточные методы;
  • переход к более совершенным организационным формам потока, в частности от непрерывного потока к непрерывному;
  • повышения уровня механизации потока.

Наиболее целесообразна  работа поточной линии с постоянным числом рабочих мест и единым ритмом выпуска. Однако в производственных условиях нередки ситуации, когда некоторые рабочие места потока вследствие более высокой производительности установленного оборудования обеспечивают обработку предмета труда за время, которое значительно меньше ритма потока.

Уровень специализации мясокомбината  по номенклатуре выпускаемой продукции непосредственно влияет на специализацию производственных подразделений и рабочих мест. Дальнейшее развитие поточного производства во многом зависит от постоянной специализации рабочих мест. Чем выше уровень специализации, тем больше возможностей для механизации и автоматизации производства и роста производительности труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В ходе работы были рассмотрены  структура и организация основного  производства, принципы рациональной организации производственного процесса, производственный цикл, его структура и пути сокращения, резервы повышения уровня организации основного производства и другие вопросы по теме «Организация основного производства в цехе колбасных изделий» на примере ОАО «Брестский мясокомбинат».

Расчётная часть отражает показатели, по которым можно повысить эффективность производственного процесса в данном цехе. Анализ организации основного производства дает представление о резервах, имеющихся на предприятии мясной промышленности, которые можно использовать для разработки мероприятий по повышению уровня организации и экономических показателей производственного процесса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

  1. Организация и планирование производства / под ред. Золотогорова. – Минск.: Вышэйшая школа, 2001.
  2. Стерлигов Б.И. Организация, планирование и управление на предприятиях мясомолочной промышленности. – Минск: Легкая промышленность, 1980.
  3. Емельянова Ф.Н. Организация переработки сельскохозяйственной продукции: учеб. пособие и практикум. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «ЭКМОС», 2000. – 384 с.
  4. Круткова Р.В. Организация, планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности. – М.: Агропромиздат, 1985. – 495 с.
  5. Синица Л.М. Организация производства: чеб. пособие для студентов вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: УП «ИВЦ Минфина», 2004. – 521 с.
  6. Синица Л.М. Практикум по организации производства: учеб. пособие. – Минск: БГЭУ, 2001. – 210 с.
  7. Феденя А.К. Организация производства и управлением предприятием: учеб. пособие. – Минск: Тетра-Система, 2004 – 192 с.
  8. Хрипач В.Я. Экономика предприятия. – Минск: Экономпресс, 2001.
  9. Общие требования и правила оформления учебных текстовых документов: СТП СМК 4.2.3-01-2011. – Введ. 2011-04-07. – Могилев.: Могилевск. гос. ун-т продовольствия, 2011. – 43 с.

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Организация производства в колбасном цехе