Организация производства молока на примере ООО Иркут

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 22:09, реферат

Описание работы

Сельское хозяйство – наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в
агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве.
Сегодня наша экономика переживает кризисную ситуацию, то есть снизились
объемы производства продукции в целом по отраслям и в сельском хозяйстве в
частности. Ухудшается материально-техническая база. Вместе с тем располагает
большими ресурсами, позволяющими улучшить положение именно сельское
хозяйство.

Содержание

Введение. 2
1. Интенсификация сельского хозяйства. Проблемы и основные пути развития. 3
2. Современное состояние экономики сельскохозяйственного предприятия. 5
2.1 Местоположение хозяйства. 5
2.2 Специализация хозяйства. 6
2.3 Земельные ресурсы и их использование. 7
2.4 Наличие и использование основных фондов. 9
2.5 Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами и их использование. 11
2.6 Финансовые результаты деятельности хозяйства. 13
3. Организация производства молока. 16
3.1 Значение производства молока в экономике хозяйства. 16
3.2 Выход продукции молочного скотоводства. 17
3.3 Производительность труда в молочном скотоводстве. 18
3.3 Себестоимость молока. 18
3.4 Финансовые результаты от реализации молока. 19
4. Пути увеличения производства сельскохозяйственной продукции. 21
Выводы.. 22
Список литературы.. 23

Работа содержит 1 файл

Курсовая.docx

— 93.92 Кб (Скачать)
 

Поголовье в 2001 году снизилось по сравнению с прошлым  годом, но не на много.

Производственные  затраты снижаются не пропорционально  снижению поголовья. Это

могло бы говорить о снижении себестоимости производства молока, но надой

также снижается  и при этом себестоимость остается на том же уровне. Затраты

труда на основное стадо сократились в связи  с уменьшением численности

работников.

    

3.3  Производительность  труда в молочном  скотоводстве. 

Организация труда  на сельскохозяйственном предприятии  должна быть

рациональной, то есть в максимальной степени учитывать  достижения науки и

передового опыта, обеспечивать полное и эффективное  использование рабочей

силы и других факторов производства с целью получить лучшие экономические

результаты во всех отраслях производства.

В следующей таблице  рассмотрим производительность труда  на предприятии в

молочном скотоводстве.

                                                                      Таблица 12

                Производительность труда в молочном  скотоводстве.               

    

Показатель 1999 г. 2000 г. 2001 г.
Надоено молока, ц 2513 2805 1656
Прямые  затраты труда на молоко, тыс. ч*ч 56 60 40
Количество  работников на молочном стаде, чел 21 15 18
Производительность  труда      
на 1 чел*час 0,045 0,047 0,041
на 1 работника 119,67 187,00 92,00
Трудоемкость, ч*ч/ц 22,28 21,39 24,15
Затраты труда на 1 корову, ч*ч/гол 296,3 314,1 243,9
 

Производительность  труда 1 го чел*часа остается практически  неизменной на

уровне 0,04, тогда как на 1 работника снижается, хотя штат работников

сократился почти  на 50%, но и объемы производства также  снизились. Также

можно предположить о не совершенности системы стимулирования, это в целом

повлияло и на производительность труда.

    

3.3             Себестоимость молока. 

Расчет  полной себестоимости молока позволит сделать  вывод о целесообразности

инвестиций в  расширение отрасли (строительство  новых ферм). При анализе

существующего подразделения  речь идет о том, покрываются или  нет прямых

переменные затраты. Молочное скотоводство будет экономически обоснованным

тогда, когда нет  более эффективных альтернативных возможностей использования

животноводческих  помещений и кормов собственного производства.

В следующей таблице  сделаем расчет себестоимости 1 ц молока в хозяйстве.

                                                                      Таблица 13

                            Себестоимость 1 ц молока.                           

    

Статьи  затрат 1999 2000 2001
Руб. % Руб. % Руб. %
1. Оплата  труда с отчислениями на социальные  нужды 79,2 9,8 88,1 13,2 99,6 14,4
2. Корма 468,0 57,6 394,3 58,9 292,3 42,4
3. Содержание  основных .ср. 82,0 10,1 68,4 10,2 55,0 8,0
4. Прочие 183,0 22,5 118,7 17,7 242,8 35,2
ВСЕГО 812,2 100,0 669,5 100,0 689,6 100,0
 

Наибольший удельный вес затрат приходится на корма и  оплату труда. На

содержание основных средств уделяется достаточно. Но при этом нужно улучшить

качество кормов, а за счет уменьшения этой статьи можно  увеличить фонд оплаты

труда, а это  может повлечь за собой увеличение производительности труда. Что

мы наблюдаем  к 2001 году, хотя  прочие затраты занимают значительную часть.

    

3.4   Финансовые результаты  от реализации  молока. 

Для определения  финансовых результатов рассчитываем следующую таблицу.

                                                                      Таблица 14

              Товарность и рентабельность  в молочном скотоводстве.             

    

Показатель 1999 г. 2000 г. 2001 г.
Произведено, ц 2513 2805 1656
Продано, ц 2024 2252 1321
Уровень товарности, % 80,54 80,29 79,77
Полная  с/с проданного молока, тыс. р. 1474 1356 796
Выручка от реализации молока, тыс. р. 798 879 690
Полная  с/с молока, тыс. р. 2041 1878 1142
Средняя цена реализации за 1 ц, р. 394,27 390,32 522,33
Прибыль (убыток) от 1 ц., р. -676 -477 -106
Прибыль (убыток) всего, тыс. р. -1368,22 -1074,2 -140,026
Уровень рентабельности, % - - -
Окупаемость затрат, % 54,14 64,82 86,68
Прибыль в расчете на:      
1 раб,  р.чел - - -
1 корову, р./гол - - -
1 чел*час - - -
1 руб.  производственных затрат - - -
 

За исследуемые 3 года прибыли по производству молока в хозяйстве не была

получена. Так как  средняя цена реализации были ниже себестоимости и

вследствие этого  затраты полностью не покрывались. Но при этом окупаемость

затрат растет. Для изменения ситуации можно  предложить снизить прочие затраты

в структуре себестоимости. Стабильно продается 80% полученного  молока,

поэтому можно  сделать оптимистичные прогнозы по поводу прибыли.

    

4.   Пути увеличения  производства сельскохозяйственной  продукции. 

Сельхоз товаропроизводители  не могут контролировать выпуск своей  продукции.

Это объясняется  тем, что,  во-первых, общий объем  произведенной продукции

определяется работой  многих относительно небольших элементов, действующих

независимо, и, во-вторых, на результаты производства в сильной  степени влияют

погодные условия.

Производители сельхоз  продукции могут желать изменять ее выпуск, для чего

пытаются обрабатывать больше  или меньше площади, или  же откармливать большее

или меньшее поголовье  животных. Однако конечный результат  может зависеть и от

многих других факторов.

Неспособность  быстро приспособиться к изменяющимся условиям создает элемент

высокого риска  в сельском хозяйстве.

В современной  России каждое сельскохозяйственное предприятие  имеет два

возможных пути своего будущего развития.

Первый путь условно  может быть назван технологическим. Хозяйство наращивает

продукцию, на которую  рынок назначает цены после ее производства. При таком

подходе для предприятия не имеют ценности иные способы производства

продукции, коме опробованного, поскольку их использование требует

приобретения дополнительных знаний и связано с ростом неопределенности и

риска.

Второй путь условно  может быть назван маркетинговым. Производители

сельскохозяйственной  продукции и фирмы АПК объединяются для сбора

маркетинговой информации и организации совместных поставок на рынок. Цель

второго пути –  сократить риски  производства нового продукта, для чего

необходимо четко  определить изменения потребностей общества и на такой основе

произвести новый  продукт.

    

Выводы 

ООО «Иркут» занимается производством и реализацией  с/х продукции, имеет

молочно-овощное  направление и является средне специализированным.

На данном предприятии  наблюдается тенденция к уменьшению поголовья и снижению

валового надоя. По большей части данное снижение вызвано реорганизацией и

отказа от производства некоторых видов продукции. Земельные  ресурсы также

оказались сильно урезанными. Руководство предпочло  отказаться от

неиспользуемых  земель. Такой ход в данной ситуации достаточно целесообразен.

С вводом единого  сельхоз налога, неиспользуемые земли буду достаточно сильно

увеличивать налогооблагаемую базу и в конечном итоге сумму  налогов и затраты.

В структуре затрат высокий удельный вес занимают прочие затраты. Нужно

пересмотреть данную статью и улучшить кормовую базу. Также  нужно увеличить

уровень механизации, что также влияет на продуктивность.

В целом по хозяйству  производство молока является нерентабельным, но если

учесть предложенные меры, то можно увеличить окупаемость  затрат и сделать эту

отрасль более  эффективной, а это повлияет на финансовые результаты всего

предприятия, так  как производство молока занимает важное место в деятельности

предприятия.

    

Список  литературы 

1.Журнал «Экономика сельского хозяйства России» №3

2001 М. Москалев /Маркетинговые проблемы в с/х производстве/.

2.А. Женов /Российский рынок молочных продуктов/.

3.Коваленко Н. Е. Экономика сельского хозяйства. С

основами аграрных рынков. Курс лекций. -М.: Ассоциация авторов и издателей.

ТАНДЕМ: Изд-во: ЭКМОС, 1998 -448 с.

Информация о работе Организация производства молока на примере ООО Иркут