Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 11:03, курсовая работа
Хлебобулочные изделия – основные продукты питания, содержащие необходимые для нормальной жизнедеятельности человека пищевые вещества, среди которых белки, углеводы, липиды, витамины минеральные вещества и пищевые волокна. Эти продукты питания характеризуются высокой энергетической ценностью, легкой переваримостью и хорошей усвояемостью, они приятны на вкус, значительно дешевле большинства других продуктов массового потребления.
Введение…………………………………………………………..2
Природно (организационно) - экономическая характеристика предприятии
Природно-климатические условия……………………………………3
Организационно-экономическая характеристика предприятия……..5
Организация производства продукции
2.1 Организация производства продукции на предприятии……………..10
2.2 Организация и оплата труда на предприятии…………………………14
2.3 Эффективность производства продукции и финансовый результат
деятельности предприятия………………………………………………16
Перспективы улучшения производства продукции на предприятии
Внедрение новых технологий при производстве хлеба…………………17
Заключение……………………………………………………………………..21
Список литературы……………………………………………………………..22
Содержание
Введение…………………………………………………………
2.1 Организация производства продукции на предприятии……………..10
2.2 Организация и оплата труда на предприятии…………………………14
2.3 Эффективность производства продукции и финансовый результат
деятельности предприятия………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Введение
Хлебобулочные изделия – основные продукты питания, содержащие необходимые для нормальной жизнедеятельности человека пищевые вещества, среди которых белки, углеводы, липиды, витамины минеральные вещества и пищевые волокна. Эти продукты питания характеризуются высокой энергетической ценностью, легкой переваримостью и хорошей усвояемостью, они приятны на вкус, значительно дешевле большинства других продуктов массового потребления.
В жизни современного человека хлеб играет значительную роль. Доля хлебобулочных изделий в рационе человека зависит от его привычек, а также от экономических и социальных возможностей. В большинстве развитых стран мира уровень потребления хлеба составляет 20 – 25 % от общей массы потребляемой пищи.
За
счет употребления 250 – 300г хлебопродуктов
дневная потребность человека в пище удовлетворяется
на 1/3, в жизненной энергии – на 30 – 50 %,
в витаминах группы В – на 50 – 60, витамине
Е – на 80 %.
1.Природно
(организационно) - экономическая
характеристика предприятия
Климат зоны расположения полей хозяйства типично- муссонный, характерной особенностью которого является смена направлений ветра в летний и зимний периоды года.
Зимой над центральными районами устанавливается область высокого давления, ветры дуют с материка на море, пронося над территорией края сухой, холодный воздух. Снежный покров, благодаря сильным ветрам, мало устойчив, поэтому получать устойчивые урожаи озимых, многолетних трав невозможно. Самым холодным месяцем зимы является январь. Средняя температура зимнего периода составляет –17,7 град. С. Осадков ха холодное время выпадает совсем немного – 10-12 % годового количества.
Весна
здесь довольно холодная. Почва, сильно
остывшая за зиму, оттаивает и прогревается
медленно. Запас влаги в почве при таянии
снегов пополняется слабо, вследствие
чего пахотный слой в период сева часто
не имеет необходимого количества снега.
Как правило, весенние заморозки прекращаются
во второй половине апреля, но в отдельных
случаях продолжаются и до 10-15 мая. Наиболее
благоприятный период для культурных
растений с температурой воздуха 10 град.
С длится от 110 до 164 дней.
Летом
температура воздуха довольно высокая,
часто выпадают осадки, образуя туманы.
Средняя температура этого
Осень – гораздо теплее весны. Осадков на этот период приходится 25-30 % годовой суммы. Осенние заморозки появляются в первой декаде октября.
Почвенный
покров полей представлен в основном
лугово-бурыми оподзоленными и
Почвы
содержат незначительное количество запаса
питательных веществ в
Почвы
характеризуются незначительным содержанием
гумуса (2-3,5 % в верхнем горизонте),
кислой реакцией, слабо выраженной,
непрочной структурой, тяжёлым механическим
составом.
КФХ «Нива – хлеб» находиться в Приморском крае в городе Уссурийске по улице Агеева 3А. Хлебозавод построен в 1993году супругами Сидоренко. И на сегодняшний день является одним из самых крупных предприятий по выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий города Уссурийска. Текущей деятельностью предприятия руководит директор, который решает такие задачи как развитие производства, капитального строительства предприятия, материально – технического обеспечения, сбыта и реализации продукции и другие вопросы хозяйственной и социальной жизни.
Крестьянское фермерское хозяйство «Нива» зарегистрировано Постановлением Главы Администрации Уссурийского района № 15 от 24.01.1992 года, свидетельство о государственной регистрации юридического лица № 001 серия ПК-18-9 от 24.01.1992 года. Хозяйство является самостоятельным субъектом с правами юридического лица, образованным членами одной семьи с целью производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.
На предприятии работает около 200 человек. График работы посменно. Предприятие выпускает 50 наименований хлебобулочных изделий, в том числе ржано-пшеничные хлеба, хлеба для диетического питания. А также 100 наименований кондитерских изделий, в том числе затяжное печенье в ассортименте, сдобное печенье в ассортименте. У хлебозавода в собственности имеется 800 гектаров земли, а так же собственная торговая сеть.
Предметом и целью
Крестьянское фермерское хозяйство «Нива» является многопрофильным предприятием, работающим по схеме законченного цикла сельскохозяйственного производства, под девизом «От поля к столу».
Таким образом, основной целью коммерческой деятельности КФХ «Нива» является получение высокой нормы прибыли от реализации собственной высококачественной продукции по ценам ниже рыночных.
Для
обеспечения своевременной
Основными
конкурентами КФХ «Нива» являются Владхлеб,
ОАО «Уссурхлебком», ЧП Емец «Уссурийский
хлеб», ПБОЮЛ Писаренко и мини-
Хлебозавод в Уссурийске – это новейшее автоматизированное оборудование; льготное питание, душевые, прачечные, красивая и удобная специальная одежда, доставка транспортом предприятия, организация отдыха сотрудников и их детей.
Компания
«Нива – хлеб» на сегоднейший
день имеет 43 медали, кубки и дипломы
краевых, региональных и центральных
выставок. Три вида продукции имеют
награду «100 лучших товаров России».
Потребители продукции КФХ «Нива» - около 450 партнеров:
- магазины Владивостока и Уссурийска;
- 12 магазинов социальной торговли «Ветеран»;
- больницы, детские сады, интернаты, санатории;
- воинские части, летние оздоровительные лагеря;
- население
47 сёл разных районов Приморского края.
Таблица 1.3
Состав
и структура товарной продукции
КФХ «Нива» в 2008- 2010 гг.
Показатель | 2008 г | 2009 г | 2010 г. | В среднем
за 2 года | ||||
тыс.
руб. |
% | тыс.
руб. |
% | тыс.
руб. |
% | тыс.
руб. |
% | |
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Хлебобулочные изделия | 34848 | 73,16 | 63352 | 73,19 | 99377 | 84,86 | 65859 | 78,53 |
Кондитерские изделия | 6046 | 12,69 | 11493 | 13,28 | 12065 | 10,28 | 9868 | 11,77 |
Макаронные изделия | 1033 | 2,17 | 789 | 0,91 | 16 | 0,01 | 612 | 0,73 |
Из анализа данных таблицы следует, что в среднем за 2008 – 2010 годы наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимали хлебобулочные изделия – 65859 тыс. руб. или 78,53%; на втором месте кондитерские изделия – 9868 тыс. руб. или 11,77%, то есть хозяйство специализируется на производстве хлебобулочных изделий.
В целом стоимость товарной продукции хозяйства увеличилась с 47631 до 117408 тыс.руб. или на 69777 тыс.руб., то есть на 40,57%. Это связано с ростом объема продаж и цен реализации.
В сельском хозяйстве земля – это главное средство производства. Она функционирует в качестве предмета труда, но в тоже время земля является и оружием труда. В целом в сельском хозяйстве земля является важнейшей частью МТБ сельского хозяйства от рационального использования земли, повышения её плодородия зависит развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства.
Таблица 1.4
Показатели использования основных фондов
КФХ «Нива» в 2008– 2010 гг.
Показатель | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г.
в % к 2008 г. |
А | 1 | 2 | 3 | 4 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | 24386 | 31092 | 34955 | 148,7 |
Среднегодовая численность работников, чел. | 164 | 171 | 187 | 114,0 |
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. | 47631 | 86558 | 117408 | в 2,46 раза |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га | 468,6 | 468,6 | 468,6 | 100,0 |
Фондообеспеченность, тыс. руб. | 5204,01 | 6635,19 | 7459,45 | 143,34 |
Фондовооруженность, тыс. руб. | 148,70 | 181,83 | 186,92 | 125,70 |
Фондоотдача, руб. | 1,95 | 2,78 | 3,36 | 172,3 |
Фондоемкость, руб. | 0,51 | 0,36 | 0,29 | 58,40 |