Организация и планирование производства на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 15:15, курсовая работа

Описание работы

Основными задачами курсовой работы являются следующие:
1. рассмотрение теоретических основ планирования производства и реализации продукции на предприятии;
2. раскрытие содержания плана производства и порядок расчета его основных показателей;
3. произвести анализ производственной деятельности предприятия, оценить реальность выполнения плана;
4. обосновать показатели плана производства отрасли животноводства на 2009 год.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Сущность и содержание планирования производства на предприятии 5
1.1. Содержание плана производства предприятия 5
1.2.Основные показатели плана производства 9
1.3. Последовательность формирования производственной программы 16
ГЛАВА 2. Анализ и оценка производственной деятельности предприятия 20
2.1. Краткая характеристика предприятия 20
Овощеводство 27
2.2. Анализ производственных результатов 31
2.2.1. Анализ динамики производства и реализации валовой продукции скотоводства 31
2.2.2. Анализ производства сельскохозяйственных культур и продукции животноводства 33
2.2.3. Анализ интенсивности сельскохозяйственного производства 34
2.3. Оценка эффективности работы предприятия 36
2.3.1. Анализ рентабельности 36
ГЛАВА 3. Разработка плана производства продукции 39
3.1. Планирование номенклатуры продукции и объема производства в натуральном выражении 39
3.2. Расчет стоимостных показателей производственной программы 44
3.3. Оптимизация производственной программы 49
Заключение 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 53

Работа содержит 1 файл

Курсовая по организации и планированию.doc

— 672.00 Кб (Скачать)

 

Запланировано повышение  урожайности однолетних и многолетних  трав, силосных. Повышение урожайности остальных культур не так высоко и пока не запланировано, так как оно требует дополнительных финансовых затрат.

По сравнению со средним  уровнем прибавка к урожаю есть практически  у всех культур, кроме овощей защищенного  грунта.

При прогнозировании уровня продуктивности животных обычно находят его предельный и возможный уровень. Предельный уровень обусловлен возможностями данной породы животных при оптимальной технике, технологии и организации производства.

Возможная продуктивность определяется, с одной стороны, породностью, качеством и структурой стада, с другой – уровнем кормления, условий содержания и других факторов. Прогноз продуктивности животных приводится в таблице 8.

8. Перспективная продуктивность  животных в хозяйстве.

Вид и группа животных, показатели

Фактическая продуктивность в хозяйстве

Проект

2006

2008

Удой молока от среднегодовой коровы, кг

6339

6123

6300

Среднесуточный прирост живой  массы 1 головы, г:

410

506

530

Поступление приплода, гол

     

телят, всего:

975

844

900


 

По данным таблицы видно, что запланирован больший удой молока от среднегодовой коровы, прибавка составила 69 кг. Поступление приплода у коров запланировано меньше, чем средний уровень, так как наблюдается тенденция снижения поголовья коров. Прирост массы молодняка крупного рогатого скота за последние два года увеличивается. Прибавка в 2009 году по сравнению со средним уровнем составит 72 г.

2.2.3. Анализ интенсивности сельскохозяйственного  производств.

 

В 2008 г. уровень интенсивности сельскохозяйственного производства снизился. В 2006 г. на 100 га приходилось 23733 тыс. р., а в 2008 г.–14858 тыс.р. Также на 1,15 % снизился уровень производственных затрат в сельскохозяйственных отраслях. На 6,16% снизился уровень затрат на электроэнергию и составил 15 тыс.кВт час на 100 га с/х угодий. Уровень внесения удобрений вырос на 62,54 %. Об этом свидетельствуют данные таблицы 9.

 

 

9. Уровень интенсивности  сельскохозяйственного производства

Показатель

2006 г.

2008 г.

2006 г. в %

к 2008  г.

Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий:

     

среднегодовых производственных основных средств основной деятельности, тыс. руб..

23733

14858

62,61

производственных затрат в сельскохозяйственных отраслях, тыс. руб.

5535

5471

98,85

энергетических средств, л. с.

3051

2192

71,84

электроэнергии, тыс. кВт. час.

253

238

93,84

работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.

30

25

82,55

удобрений, тыс. руб.

133

216

162,54


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. Уровень интенсивности  возделывания основных сельскохозяйственных культур.

Показатель

2006  г.

2008  г.

2008 г. в %

к 2006 г.

На 1 га зерновых:

     

затрат труда, чел.-ч.

25

30

120,00

материально-денежных затрат -всего, руб.

3475

4130

118,85

в т.ч. удобрений

481

410

85,19

На 1 га картофеля:

     

затрат труда, чел.-ч.

180

300

166,67

материально-денежных затрат -всего, руб.

39920

62280

156,01

в т.ч. удобрений

4240

1260

29,72

На 1 га овощей защищенного  грунта:

     

затрат труда, чел. ч.

117939

132612

112,44

материально-денежных затрат -всего, тыс.руб.

27767,8

33805,7

121,74

в т.ч. удобрений

603,1

1828,3

303,14


 

При возделывании зерновых в 2008 г. повысился уровень затрат труда и составил 30 чел. час, что составило 120% к 2006 г. Уровень внесения удобрений по сравнению с  2006 г. снизился на 14,81%.

При выращивании овощей защищенного грунта к 2008 году повысились все показатели интенсивности. В три раза увеличился объём вносимых удобрений, что привело к тому, что материально денежные затраты на предприятии возросли на 20%.

Данные изменения можно  наблюдать из приведённых выше таблиц.

11. Уровень интенсивности  производства продукции животноводства

Показатель

2006 г.

2008  г.

2008г. в %

к 2006 г.

На 1 среднегодовую _голову молочного стада

     

затрат труда, чел.-ч.

44,4

43,0

96,74

материально-денежных затрат — всего, тыс. руб.

3,9

4,5

113,39

в т.ч. кормов

2,0

2,4

125,02


В к 2008 году животноводстве повысился уровень затрат на корм на 25%, что, соответственно, привело к увеличению материально-денежных затрат на предприятии.

На изменение уровня интенсивности и эффективности  интенсификации сельскохозяйственного производства в целом и по отраслям повлияли следующие факторы: повышение объемов производства продукции растениеводства, изменение поголовья и площадей культур, сокращение численности работников и снижение энергетических мощностей.

2.3. Оценка эффективности работы  предприятия.

2.3.1. Анализ рентабельности

К показателям рентабельности деятельности предприятия относятся:

  • Рентабельность продаж = Прибыль от продаж / Выручка *100
  • Рентабельность совокупных активов = Чистая прибыль / Средняя величина  активов * 100
  • Рентабельность оборотных активов = Чистая прибыль / Средняя величина оборотных активов * 100
  • Рентабельность собственного капитала = Чистая прибыль / Средняя величина собственного капитала * 100
  • Рентабельность инвестиций = Прибыль до налогообложения / (Валюта баланса – Сумма краткосрочных обязательств) *100
  • Доходность продаж = Чистая прибыль / Выручка *100
  • Период окупаемости собственного капитала = Средняя величина собственного капитала / Чистая прибыль

12. Система показателей рентабельности деятельности предприятия, %

Показатель

2006

2008

Отклонение (+,-)

Рентабельность продаж

11,35

21,18

9,83

Рентабельность совокупных активов

6,32

8,43

2,11

Рентабельность оборотных  активов

7,34

10,05

2,71

Рентабельность собственного капитала

2,27

2,88

0,61

Рентабельность инвестиций

11,78

12,12

0,33

Доходность продаж

12,31

14,99

2,68

Период окупаемости  собственного капитала

11,01

8,68

-2,33


 

Из таблицы видно, что кроме  периода окупаемости собственного капитала, все показатели рентабельности откланяются от уровня 2006 года в большую сторону. Это является положительно тенденцией для предприятия.

Особенно сильно возросла рентабельность продаж (на 9,83%).

Таблица 13 наглядно показывает, чем  обусловлены данные изменения.

Как видно из таблицы, общая рентабельность реализации основных видов продукции повысилась за 2 года на 9,64%, в основном за счет повышения прибыли от продажи продукции растениеводства (на 12,48%)

В растениеводстве к низко рентабельному  производству можно отнести возделывание пшеницы, так как это практически не приносит прибыли, даже не смотря на значительное снижение себестоимости данного вида продукции. В ЗАО «Старорайчихинское»   практически весь объём производимой пшеницы идет на внутреннее потребление. Производство продукции животноводства в организации так же можно охарактеризовать как нерентабельное. Это связано с тем, что по всем видам продукции данной отрасли наблюдаются отрицательные показатели в динамике. По скотоводству и производству мяса крупного рогатого скота отмечены самые низкие показатели рентабельности. При этом в скотоводстве наблюдается довольно большой скачек полной себестоимости.

Таким образом, определяющим фактором изменения рентабельности от реализации продукции животноводства является главным образом снижение себестоимости, а в растениеводстве – повышение прибыли.

 

 

 

13.  Анализ влияния основных факторов на отклонение уровня рентабельности реализации основных видов продукции на предприятии

Отрасли и виды продукции

Выручка от реализации, тыс. р.

Полная себестоимость тыс.р.

Прибыль, тыс.р.

Уровень рентабельности, %

<span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439__Char" style=" text-dec



Информация о работе Организация и планирование производства на предприятии