Организация и планирование предприятий пищевой промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 20:54, курсовая работа

Описание работы

Целью данного проекта является модернизация ультрафильтрационного аппарата концентрирования и очистки ферментных растворов при их производстве.
Предлагаемая конструкция (ультрафильтрационный аппарат) осуществляет фильтрацию ферментного раствора под давлением через полимерную мембрану. Благодаря свойствам ультрафильтрационной мембраны очистка продукта происходит более качественно, чем на рамных фильтр-прессах. Расход энергии и материалов при мембранном методе значительно меньше. При оптимально подобранных режимах и характеристиках мембраны ферментный раствор будет очищен от микроорганизмов, в связи с чем отпадает необходимость его дополнительной чистки.

Содержание

1. Маркетинговые исследования научно-технической продукции.
1.1. Описание научно-технической продукции.
1.2. Анализ целевого рынка сбыта.
1.3. Оценка конкурентоспособности продукции.
1.4. Определение доли товара на рынке.
1.5. Маркетинговая программа научно-технической продукции.
2. Проектирование организации производства и труда.
2.1. Расчет и анализ производственного потока.
2.2. Организация планово-предупредительного ремонта машины.
2.3. Организация труда на рабочем месте.
3. Экономическая эффективность применения машины.
3.1. Расчет капитальных затрат.
3.2. Расчет текущих затрат.
3.3. Расчет условно-годовой экономии и срока окупаемости капитальных затрат.

Работа содержит 1 файл

курсач экономика(2) (1).doc

— 209.00 Кб (Скачать)

     2.2. Организация планово-предупредительного  ремонта.

     Система ППР предполагает чередование различных  видов ремонтов через определенный промежуток времени в рамках ремонтного цикла.

  1. Количество ремонтов в ремонтный цикл

Количество  средних ремонтов

      

      Тцремонтный цикл; Тц = 1 год = 360 дней

      tср – период между двумя плановыми средними ремонтами; tср = 4 мес = 120 дней

        

Количество  текущих ремонтов

      

      tт – период между двумя плановыми текущими ремонтами; tт = 2 мес = 60 дней

      

Количество  плановых осмотров

      

      to – период между двумя плановыми осмотрами; to = 1 мес = 30 дней

      

  1. Трудоемкость  ремонтных работ

    Р = (∑Kn*pn) * R

    Kn – количество ремонтов данного вида в одном ремонтном цикле;

    pn – трудоемкость данного вида ремонта в чел*час

    R – категория сложности ремонта оборудования; R = 4 

    Рк = 950 чел*час

    рт.р. = 30 чел*час

    рср = 700 чел*час

    ро = 13 чел*час 

    Р = (1*950 + 3*30 + 2*700 +6*13) * 4 = 10072 чел*час

      Плановая  численность рабочих занятых  на ремонтных работах

      

      Рг – годовая трудоемкость, чел*час; Рг = 10072 чел*час

      НВ – планируемое выполнение норм ремонтными рабочими; НВ = 104 %

      ФР – годовой фонд времени работы ремонтного рабочего; ФР = 8 * 233 = 1864 часа

      

      Следовательно, для ремонта необходимо 6 ремонтных рабочих. 
 

2.3. Организация труда  на рабочем месте.

      Участок фильтрации работает в одну смену. Не требует постоянного присутствия  человека. Машину обслуживает один человек (оператор), который периодически находится в данном цехе. Характерными условиями труда в цехе, где будет находиться установка для концентрирования ферментного раствора будут являться: повышенная влажность, пониженная температура. 

      Рис.1 План перемещения рабочего по цеху.

      1 – рамный фильтр-пресс

      2 – суперцентрифуга

      3 – ультрафильтрационный аппарат 

Условия труда

№ п/п Наименование  показателей Характеристика
1. Условия труда: нормальные, тяжелые и вредные,

особо тяжелые  и особо вредные.

 
Нормальные
2. Освещенность (люкс) 200
3. Вентиляция (м3/ч) 75
4. Шум (дБ) 65
5. Температура (°С) 6-7
6. Влажность воздуха (%) 70-75
7. Скорость воздуха (м/с) 0,1-0,3
8. Спецодежда Комплект теплой одежды
9. Окраска помещения Бежевый
 
 
 
 

3. Экономическая эффективность применения машины в производстве. 

3.1. Расчет капитальных затрат.

№ п/п Основные

показатели

Базовое

оборудование

Проектируемое

оборудование

1. Потребляемая 

мощность, кВт

 
15
 
13
2. Стоимость

установки, тыс.руб.

 
594,6
 
550
3. Количество  насосов, шт 4 1
4. Мощность насоса, кВт 2,45 2,45
 
  1. Капитальные затраты до внедрения ультрафильтрационного аппарата

     Стоимость оборудования:

                 0,03 * 594,6 = 17,838 тыс.руб.

     2) Капитальные затраты после внедрения  ультрафильтрационного аппарата

      Транспортировка оборудования (2 % от стоимости):

            0,02 * 550 = 11 тыс.руб.

      Монтаж  оборудования (5 % от стоимости):

            0,05 * 550 = 27,5 тыс.руб. 
 

3.2. Расчет текущих  затрат.

      Так как численность рабочих, количество сырья не изменяется, то эти затраты  можно не учитывать. 
 

     1) Текущие затраты до внедрения  ультрафильтрационного аппарата

      Амортизация (10 % от стоимости):

            0,1 * 594,6 = 59,46 тыс.руб.

      Ремонт (5 % от стоимости):

            0,05 * 594,6 = 29,73 тыс.руб.

      Электроэнергия (стоимость 1 кВт*час = 2,2031 руб):

            (2,45 * 4 + 15) * 24 * 2,231 * 233 = 305,529 тыс.руб.

Итого: 394,719 тыс.руб.

  1. Текущие затраты после внедрения ультрафильтрационного аппарата

    Амортизация (10 % от стоимости):

          0,1 * 550 = 55 тыс.руб.

    Ремонт (5 % от стоимости):

          0,05 * 550 = 27,5 тыс.руб.

    Электроэнергия (стоимость 1 кВт*час = 2,2031 руб):

    (2,45 +13) * 24 * 2,2031 * 233 = 190,34 тыс.руб.

Итого: 272,84 тыс.руб. 
 

3.3. Расчет условно-годовой  экономии и срока  окупаемости капитальных  затрат.

      Условно-годовая экономия:

            394,719 – 272,84 = 121,89 тыс.руб.

      Срок  окупаемости капитальных затрат:

              года  
 
 
 
 
 

Технико-экономические  показатели проекта 

Наименование

показателей

Единицы

измерения

Базовая

машина

Проектируемая

машина

Годовой объем

производства  продукции

 
тыс.л
 
106,68
 
138,68
Масса установки кг 540 480
Занимаемая  площадь м2 4 3,6
Удельный  расход

электроэнергии

 
кВт/час
 
84
 
60
Численность рабочих 

в смену

 
чел
 
1
 
1
Капитальные затраты тыс.руб. 612,4 588,5
Условно-годовая

экономия

 
тыс.руб.
 
-
 
121,879
Срок  окупаемости год - 4,5

Информация о работе Организация и планирование предприятий пищевой промышленности