Организация и планирование предприятий пищевой промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 20:54, курсовая работа

Описание работы

Целью данного проекта является модернизация ультрафильтрационного аппарата концентрирования и очистки ферментных растворов при их производстве.
Предлагаемая конструкция (ультрафильтрационный аппарат) осуществляет фильтрацию ферментного раствора под давлением через полимерную мембрану. Благодаря свойствам ультрафильтрационной мембраны очистка продукта происходит более качественно, чем на рамных фильтр-прессах. Расход энергии и материалов при мембранном методе значительно меньше. При оптимально подобранных режимах и характеристиках мембраны ферментный раствор будет очищен от микроорганизмов, в связи с чем отпадает необходимость его дополнительной чистки.

Содержание

1. Маркетинговые исследования научно-технической продукции.
1.1. Описание научно-технической продукции.
1.2. Анализ целевого рынка сбыта.
1.3. Оценка конкурентоспособности продукции.
1.4. Определение доли товара на рынке.
1.5. Маркетинговая программа научно-технической продукции.
2. Проектирование организации производства и труда.
2.1. Расчет и анализ производственного потока.
2.2. Организация планово-предупредительного ремонта машины.
2.3. Организация труда на рабочем месте.
3. Экономическая эффективность применения машины.
3.1. Расчет капитальных затрат.
3.2. Расчет текущих затрат.
3.3. Расчет условно-годовой экономии и срока окупаемости капитальных затрат.

Работа содержит 1 файл

курсач экономика(2) (1).doc

— 209.00 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

Государственное общеобразовательное учреждение

высшего профессионального образования 
 
 
 
 
 
 

Курсовой проект

«Организация  и планирование предприятий пищевой  промышленности» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Москва, 2010г. 
 
 

Содержание

1. Маркетинговые  исследования научно-технической  продукции.

    1.1. Описание научно-технической продукции.

    1.2. Анализ  целевого рынка сбыта.

    1.3. Оценка  конкурентоспособности продукции.

    1.4. Определение  доли товара на рынке.

    1.5. Маркетинговая  программа научно-технической продукции.

2. Проектирование  организации производства и труда.

    2.1. Расчет и анализ производственного потока.

    2.2. Организация  планово-предупредительного ремонта  машины.

    2.3. Организация  труда на рабочем месте.

3. Экономическая  эффективность применения машины.

    3.1. Расчет  капитальных затрат.

    3.2. Расчет  текущих затрат.

    3.3. Расчет  условно-годовой экономии и срока  окупаемости капитальных затрат. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

1. Маркетинговые исследования  научно-технической  продукции. 

1.1. Описание научно-технической продукции.

     Целью данного проекта является модернизация ультрафильтрационного аппарата концентрирования и очистки ферментных растворов  при их производстве.

     Предлагаемая  конструкция (ультрафильтрационный аппарат) осуществляет фильтрацию ферментного раствора под давлением через полимерную мембрану. Благодаря свойствам ультрафильтрационной мембраны очистка продукта происходит более качественно, чем на рамных фильтр-прессах. Расход энергии и материалов при мембранном методе значительно меньше. При оптимально подобранных режимах и характеристиках мембраны ферментный раствор будет очищен от микроорганизмов, в связи с чем отпадает необходимость его дополнительной чистки.

     Ультрафильтрационный  мембранный аппарат предлагается установить на участке фильтрации технологического процесса производства ферментов.

     Возможен  вариант мобильного производства отдельного от производства ферментного раствора.

     Разделение  смесей на компоненты является одной  из важнейших технологических задач  и играет существенную роль во многих отраслях промышленности. Мембранные методы разделения смесей быстро приобрели важное значение в некоторых разделах медицины и во многих отраслях промышленности, в том числе пищевой.  
 

1.2. Анализ целевого  рынка сбыта.

      Потребителями данной продукции являются предприятия пивоваренной, спиртовой, ферментной промышленности. 
 
 

1.3. Оценка конкурентоспособности  продукции.

      Конкурентом данной продукции является установка УМП-5 (Россия).

      Для потенциального покупателя будут иметь  значение следующие факторы:

цена  продажи установки; потребляемая мощность; срок службы мембран; объем установки; расходы на обслуживание и ремонт; масса установки.

      Оценка  конкурентоспособности проводится по наиболее значимым параметрам.

п/п

Наименование  параметров,

определяющих уровень

конкуренто-способности

Величина  параметров Коэффициент

значимости

параметров

ai

«идеального»

товара  Рi100

оцениваемого

товара  Рi

товарного

конкурента  Pi

1 Стоимость

установки, тыс.руб.

 
540,25
 
550
 
594,6
 
5
2 Потребляемая 

мощность, кВт

 
12
 
13
 
15
 
4
3 Занимаемая 

площадь, м2

 
3,5
 
4
 
3,6
 
3
4 Срок службы

мембран, год

 
1
 
1
 
0,7
 
3
5 Объем установки, м3  
0,0425
 
0,0425
 
0,0356
 
3
6 Масса установки, кг  
400
 
540
 
480
 
2
 

      Определение единичных показателей конкурентоспособности:

 

 

      Обобщающий  показатель конкурентоспособности  товара:

К = ∑ (qi * ai)

K = 0,98*5 + 0,923*4 + 0,875*3 + 1*3 + 1*3 + 0,74*2 = 18, 697

К = ∑ (qi * ai)

K = 0,909*5 + 0,8*4 + 0,972*3 + 0,7*3 + 0,838*3 + 0,83*2 = 16,935 

      Показатель  конкурентоспособности проектируемого товара относительно продукции потенциального конкурента:

> 1, следовательно, проектируемая машина конкурентоспособна. 
 

1.4. Определение доли  товара на рынке.

      ВА – доля целевого товара «А» на суммарном рынке аналогичных товаров;

      n – число продуктов-конкурентов товара «А» (n = 3);

      КА – относительная конкурентоспособность товара «А» по сравнению с конкурирующими товарами (КА = 0,7);

      m – отношение предложения (П = 1) товара к спросу (С = 0,8) на него, т.е.

m = 1,25;

      bi – показатель престижа фирмы конкурента (b1 = 1;  b2 = 0,6; b3 = 0,6);

      bA – показатель престижа предприятия «А» (bA = 1,1)

 

1.5. Маркетинговая программа  научно-технической  продукции.

     Распространение данной машины будет осуществляться по лицензии, т.е . владелец патента (свидетельства) имеет право дать любому лицу разрешение (выдать лицензию) на использование изобретения, полезной модели на основании лицензионного договора. Лицензиат принимает на себя обязанности вносить лицензиару обусловленные договором платежи и осуществляет другие действия, предусмотренные договором.

     На  стороны, подписавшие лицензионное соглашение, возлагается юридическая  обязанность выполнения его условий  в соответствии с законом. Сторона, предлагающая объект для лицензирования, должна обладать соответствующими правами на этот объект. Одним из субъектов исключительных прав на созданный объект интеллектуальной собственности является автор. Он может являться стороной авторского договора (лицензионного соглашения). Этот вариант кажется мне наиболее выгодным т.к. в случае продажи патента прежний патентообладатель теряет всякую связь с запатентованным изобретением, а все права и обязанности по патенту переходят к новому патентообладателю.

     Ультрафильтрационная  установка будет рекламироваться в специализированной литературе, каталогах, выставляться на различных выставках пищевой промышленности, так же будет создан веб-сайт представляющий фирму-изготовителя данной установки. 
 
 

2.Проектирование  организации производства  и труда. 

2.1. Расчет и анализ  производственного  потока.

операции

 
Оборудование
Технико-экономическая

норма

произ-ти, л/ч

Приведенная

произ-ть,

л/ч

Потери,

%

1. Рамный фильтр-пресс  
150
 
146,25
 
7
2. Суперцентрифуга 135 132,3 0,5
3. Ультрафильтрационный

аппарат

 
130
 
130
 
2
 

      Общие потери: ∑ = 7 + 0,5 + 2 = 9,5 %

  1. Приведенная производительность оборудования рассчитывается с учетом потерь.

      Узким местом данного потока является ультрафильтрационный аппарат.

  1. Производственное задание выбирается по наименьшей производительности используемого оборудования.

     Производственное  задание Z = 130 л/ч.

     Ритм  работы потока

     (время  производства 1 литра продукции)

  1. Продолжительность обработки

  1. Коэффициент загрузки оборудования

     Сопоставление времени продолжительности обработки  и ритма дает представление об уровне загрузки оборудования:

     

     

     

     

     Вывод: наименее загружен рамный фильтр-пресс.

  1. Коэффициент непрерывности работы поточной линии:

      , где

n – число операций

     

Вывод: отклонение продолжительности обработки  от ритма в целом по поточной линии  составляет 4,3 %.

  1. Коэффициент согласованности

     

     Каждое  слагаемое представляет собой коэффициент  согласованности с производительностью ведущей машины.

     Вывод: в целом по поточной линии оборудование недогружено на 4,6 %.

  1. Коэффициент согласованности производительности машин по смежным операциям

     

     

     

  1. Коэффициент согласованности каждой машины с  ведущей машиной

     

     

     

     

     Вывод: поток считается непрерывным, если коэффициенты согласованности не превышают 1,1. Следовательно, у нас поток считается прерывным. 
 

Информация о работе Организация и планирование предприятий пищевой промышленности