Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 16:29, реферат
Процесс взаимодействия производственных факторов на предприятии, направленный на превращение исходного сырья (материалов) в готовую продукцию, пригодную к потреблению или к дальнейшей обработке, образует производственный процесс или производство.
1. Производственный процесс и его организация
1.1. Структура и принципы организации производственного процесса
1.2. Организационные типы производства
1.3. Производственный цикл
1.4. Методы организации производства
2. Инфраструктура предприятия
2.1. Понятие инфраструктуры предприятия, ее виды и значение
2.2. Система технического обслуживания (вспомогательное производство)
2.3. Капитальное строительство
3. Инновационные процессы на предприятии
3.1. Общая характеристика инновационных процессов (нововведений)
3.2. Техническое развитие предприятия
3.3. Организационный прогресс на предприятии
3.4. Оценка эффективности инноваций
4. Коммерческая деятельность предприятия
4.1. Материально-техническое обеспечение предприятия
4.2. Организация маркетинга на предприятии
Организация деятельности
предприятия
1. Производственный процесс и его организация
1.1. Структура
и принципы организации
Процесс взаимодействия
производственных факторов на предприятии,
направленный на превращение исходного
сырья (материалов) в готовую продукцию,
пригодную к потреблению или к дальнейшей
обработке, образует производственный
процесс или производство.
Основными элементами
производственного процесса являются
труд (деятельность людей), предметы и
средства труда. Во многих производствах
используются природные процессы (биологические,
химические).
Наиболее крупными
частями производственного
К основным относятся
те процессы, прямым результатом которых
является изготовление продукции, составляющей
товарную продукцию данного предприятия,
а к вспомогательным - те, в ходе которых
создаются полупродукты для основного
производства, а также выполняются работы,
обеспечивающие нормальное течение основных
процессов. Побочное производство охватывает
процессы переработки отходов основного
производства или их утилизации.
По течению
во времени производственные процессы
подразделяют на дискретные (прерывные)
и беспрерывные, вызванные непрерывностью
технологического процесса или потребностями
общества.
По степени
автоматизации выделяют процессы: ручные,
механизированные (выполняются рабочими
с помощью машин), автоматизированные
(выполняются машинами под наблюдением
рабочего) и автоматические (выполняются
машинами без участия рабочего по заранее
разработанной программе).
Процесс основного,
вспомогательного и побочного производства
состоит из ряда производственных стадий.
Стадия - это
технологически законченная часть
производства, характеризующая изменение
предмета труда, переходящего из одного
качественного состояния в другое.
Производственная
стадия делится, в свою очередь, на ряд
производственных операций, представляющих
собой первичное звено, элементарную,
простейшую составную часть процесса
труда. Производственная операция выполняется
на отдельном рабочем месте, одним или
группой рабочих, над одним и тем же предметом
труда, с помощью одних и тех же средств
труда.
По назначению
производственные операции делят на:
- технологические
(основные), в результате которых вносятся
качественные изменения в предметы труда,
его состояние, внешний вид, форму и свойства;
- транспортные,
изменяющие положение предмета
труда в пространстве и
- обслуживающие,
обеспечивающие нормальные условия для
работы машин (их чистка, смазка, уборка
рабочего места);
- контрольные,
способствующие правильному
Для нормальной
организации производственного процесса
необходимо соблюдать следующие принципы:
1) принцип специализации
- это закрепление за каждым
цехом, производственным
2) принцип непрерывности
процесса означает обеспечение
движения предмета труда с
одного рабочего места на
3) принцип пропорциональности
подразумевает согласованность
в продолжительности и
4) принцип параллельности
предусматривает одновременное
выполнение отдельных операций
и процессов;
5) принцип прямоточности
означает, что предметы труда
в процессе обработки должны
иметь найкратчайшие маршруты
по всем стадиям и операциям производственного
процесса;
6) принцип ритмичности
состоит в регулярности и
7) принцип гибкости
требует быстрой адаптации
1.2. Организационные
типы производства
Постоянство видов
выпускаемой продукции, а также постоянство
структуры производственного процесса
определяют типы производства: единичное,
серийное и массовое.
Единичное производство
характеризуется наиболее резко
выраженным непостоянством структуры
рабочего процесса, так как при этом
типе производства каждое последующее
изделие создает новый технологический
процесс, отличающийся от прежнего по
составу операций, по их продолжительности
и последовательности, в которой они выполняются.
К данному типу производства можно отнести
изготовление нестандартного оборудования.
Отличительными
особенностями единичного типа производства
являются:
- многономенклатурность
выпускаемой продукции;
- преобладание
технологической специализации
рабочих мест, участков, цехов;
- отсутствие
постоянного закрепления за рабочими
местами определенных изделий;
- использование
универсального оборудования и
размещение его по однотипным
группам;
- наличие
- большой объем
ручных операций;
- большая длительность
производственного цикла и др.
Серийное производство
характеризуется постоянством структуры
рабочего процесса в период выпуска
одной партии (серии) одинаковых изделий.
Структура процесса изменяется по составу
операций, их продолжительности и
последовательности выполнения в связи
с переходом на изготовление серии нового
вида продукции. Например, консервное
производство.
В зависимости
от продолжительности периода
Для серийного
типа производства характерна относительно
большая номенклатура изделий, однако
значительно меньшая, чем при
единичном типе производства.
Основные особенности
организации серийного
- специализация
рабочих мест по выполнению нескольких
закрепленных операций;
- использование
универсального и специального
оборудования;
- незначительный
объем ручных операций;
- наличие рабочих
средней квалификации;
- незначительная
длительность
Массовое производство
характеризуется наиболее резко
выраженным постоянством структуры
рабочего процесса, повторением одних
и тех же операций на каждом рабочем
месте в связи с изготовлением
одного и того же вида изделия. К
данному типу производства можно отнести
машиностроение.
Для массового
производства характерны:
- ограниченная
номенклатура изделий;
- предметная
специализация рабочих мест;
- использование
специального и
- возможность
механизации и автоматизации производственных
процессов;
- наличие рабочих
невысокой квалификации;
- минимальная
длительность
Важной количественной
характеристикой типа производства
является уровень специализации
рабочих мест, исчисляемый с помощью
коэффициента закрепления операций, который
определяется как среднее количество
операций, приходящихся на одно рабочее
место за месяц:
где n - количество
предметов, обрабатываемых данной группой
рабочих мест;
m - количество
операций, приходящихся на i-тый предмет;
KM - количество
рабочих мест.
Нормативный коэффициент
закрепления рабочих мест для
массового производства составляет
от 1 до 3, для крупносерийного - 4-10, среднесерийного
- 11-20, мелкосерийного - более 20, единичного
- более 40.
Отдельно выделяют
исследовательское
1.3. Производственный
цикл
Время от начала
производственного процесса до выхода
готовой продукции определяется
как производственный цикл.
Производственный
цикл состоит из времени производства
и времени перерывов.
Время производства
включает продолжительность
Продолжительность
технологических операций - это время,
в течение которого происходят механические,
химические, физические и другие воздействия
на предметы труда, в результате чего
осуществляется изменение форм, размеров,
физико-химических свойств предметов
труда. Продолжительность вспомогательных
операций - это время, затрачиваемое на
межцеховые и внутрицеховые перемещения
предметов труда, контроль, упаковывание,
маркирование и т.п.
Перерывы в
работе подразделяют на регламентированные
и нерегламентированные.
Регламентированные
перерывы входят в состав каждого
цикла, если они вызваны ожиданием
накопления партии изделий для передачи
ее на следующую технологическую
операцию или временной остановкой
в работе из-за разной продолжительности
смежных технологических операций.
Нерегламентированные
перерывы связаны с простоем оборудования
и рабочих по непредусмотренным
режимом работы организационно-техническим
причинам (задержка сырья, материалов,
поломка оборудования) и поэтому в производственный
цикл включаются в виде поправочного коэффициента
или вообще не учитываются.
Основной составляющей
производственного цикла
где n - количество
предметов в партии;
t - продолжительность
обработки одного предмета;
KM - количество
рабочих мест, на которых выполняется
эта операция.
Предметы труда
в процессе производства могут перемещаться
последовательно, параллельно и параллельно-последовательно.
Длительность цикла наименьшая при параллельном
движении предметов труда, наибольшая
- при последовательном.
Длительность и состав производственного цикла рассчитывают аналитическим, графическим или графоаналитическим способами. Для этого необходимо знать составные части, на которые расчленяется процесс производства продукции, последовательность, способ выполнения и нормативы его продолжительности, вид движения предмета труда.
1.4. Методы организации
производства
Существует два
метода организации производства: поточное
и непоточное производство.
Непоточное производство
используется преимущественно в
единичном и серийном производстве.
Его признаки: рабочие места размещаются
однотипными технологическими группами
без связи с последовательностью выполнения
операций, на них обрабатываются разные
по конструкции и технологии изготовления
предметы труда, которые перемещаются
в процессе обработки сложными маршрутами,
создавая большие перерывы между операциями.
В условиях единичного
производства непоточный метод осуществляется
в форме единично-технологического (обрабатываемые
предметы труда не повторяются).