Оплата труда специалитсам с/х организаций

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Января 2012 в 12:11, реферат

Описание работы

Рекомендации разработаны в целях усиления материальной заинтересованности работников сельского хозяйства в увеличении производства сельскохозяйственной продукции с наименьшими затратами труда, материальных и денежных ресурсов. При этом может применяться оплата труда по нормативу от валового дохода или денежной выручки, по установленному прогрессивно возрастающему нормативу, по сдельно-премиальной или аккордно-премиальной системам оплаты труда. Наниматели самостоятельно выбирают системы оплаты труда и утверждают конкретный порядок формирования фонда заработной платы и условия оплаты труда работников в соответствии с законодательством и Рекомендациями Минсельхозпрода.

Работа содержит 1 файл

реферат.docx

— 33.67 Кб (Скачать)
 
 

ОПЛАТА  ТРУДА СПЕЦИАЛИСТАМ С/Х ОРГАНИЗАЦИЙ 
 
 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОСОБЕННОСТЯМ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Рекомендации  разработаны в целях усиления материальной заинтересованности работников сельского хозяйства в увеличении производства сельскохозяйственной продукции  с наименьшими затратами труда, материальных и денежных ресурсов. При этом может применяться оплата труда по нормативу от валового дохода или денежной выручки, по установленному прогрессивно возрастающему нормативу, по сдельно-премиальной или аккордно-премиальной системам оплаты труда. Наниматели самостоятельно выбирают системы оплаты труда и утверждают конкретный порядок формирования фонда заработной платы и условия оплаты труда работников в соответствии с законодательством и Рекомендациями Минсельхозпрода.

1. Общие положения

1.1. В  сельском хозяйстве норма труда  выступает в виде норм времени,  норм выработки, норм обслуживания, нормативов численности и норм  производства продукции на работника.

Норма времени - обоснованные затраты оперативного времени на выполнение отдельных  элементов работы, определенную операцию в часах (минутах) или комплекс работ.

Норма выработки - количество единиц работы в гектарах (продукции в центнерах, килограммах, штуках), которое должно быть выполнено работником или группой  работников за смену или рабочий  день при определенных природно-производственных условиях.

Норма обслуживания - количество поголовья  скота определенного вида, единиц оборудования или машин, число рабочих  мест или размер площади, подлежащие обслуживанию одним или группой  работников за смену или рабочий  день.

Норматив  численности - регламентированная величина численности исполнителей соответствующего состава на определенную работу или  ее часть.

Норма производства - определяется: в растениеводстве  путем умножения урожайности  определенных видов культур на их посевную площадь; в животноводстве соответственно продуктивности животных на норму их обслуживания. Исходя из нормы производства продукции на работника устанавливаются расценки за продукцию.

1.2 Тарифный  фонд заработной платы - устанавливается  исходя из тарифных ставок, должностных  окладов и численности работников.

1.3 Повышенная  оплата труда - повышение тарифного  фонда заработной платы при  выполнении отдельных видов работ  и на определенных условиях.

Доплата за продукцию - размер повышения тарифного  фонда заработной платы при оплате труда за полученную продукцию.

2. Нормирование труда

В сельском хозяйстве применяются технически обоснованные нормы труда (производства, времени, обслуживания) - межотраслевые, отраслевые и местные. Перечень этих норм систематически пересматривается Республиканским нормативно-исследовательским  центром Минсельхозпрода, утверждается Министерством и направляется в  республиканский банк данных норм и  нормативов НИИ труда Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь. Все указанные нормы  установлены исходя из 7-часового рабочего дня при шестидневной рабочей  неделе.

В коллективном договоре организацией может предусматриваться  снижение норм выработки трактористам-машинистам сельскохозяйственного производства, окончившим профессионально-технические  училища или курсы. При этом имеется  в виду не возраст механизатора, а начало самостоятельной работы после специальной подготовки. Нормы  выработки могут снижаться на механизированных работах, а также  на ремонте сельскохозяйственной техники. Снижение норм выработки (обслуживания производства) может производиться  для работников, пришедших на работу в животноводство после окончания  общеобразовательных школ с производственным обучением, краткосрочных курсов, профтехучилищ  или прошедших обучение непосредственно  на производстве.

Снижение  норм производится в первые три месяца с начала самостоятельной работы не более чем на 40 процентов и  в последующие три месяца - не более чем на 20 процентов.

Нормы выработки снижаются женщинам-механизаторам, работающим на тракторах, комбайнах  и сложных сельскохозяйственных машинах, на 10 процентов против норм, действующих в данной организации. В случае если трактористом-машинистом работает выпускница профтехучилища или  курсов, то для нее действует общий  порядок снижения норм молодым трактористам-машинистам и на 10 процентов, как женщине-механизатору.

3. Формирование тарифной  части заработной  платы

3.1. Регулирование  и дифференциация основной тарифной  части заработной платы работников  сельскохозяйственных организаций  осуществляется в соответствии  с Инструкцией о порядке применения  Единой тарифной сетки работников  Республики Беларусь, утвержденной  постановлением Министерства труда  и социальной защиты Республики  Беларусь от 22 декабря 2006 года N 162. Тарификация работ и работников устанавливается согласно Справочнику по тарификации механизированных и ручных работ в сельском хозяйстве, утвержденному постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 июня 2005 года N 35 "Об утверждении Справочника по тарификации механизированных и ручных работ в сельском хозяйстве" по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих (выпуск 64(70)), Квалификационному справочнику должностей служащих, занятых в сельском и рыбном хозяйствах, и иным квалификационным справочникам, утвержденным в установленном порядке. Особенностью тарификации в сельском хозяйстве является то, что отдельным работникам растениеводства, включая трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, тарифные разряды не присваиваются, а тарифицируются сельскохозяйственные работы в зависимости от их сложности и характера труда. Перечень профессий рабочих, не тарифицируемых по разрядам ЕТС, предусмотрен в ЕТКС (в. 64).

Тарифные  ставки и должностные оклады работников определяются исходя из тарифной ставки первого разряда, установленной  в организации, и соответствующих  тарифных коэффициентов Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь.

Учитывая  напряженность и интенсивность  в работе, применяется повышенная оплата труда:

- при  массовой уборке урожая (зерновых, картофеля, льна, овощей, кормов и  т.д.) для работников, занятых на  этих работах;

- при  оплате труда работников за  полученную продукцию (доплата  за продукцию) при расчете расценок  за продукцию (за тонну зерна,  картофеля, льносоломки, овощей, кормов, молока, мяса, за приплод и т.д.);

- при  высоком качестве продукции, работ  и досрочном их выполнении;

- в зависимости  от сроков службы техники.

Конкретный  размер повышения оплаты труда определяется коллективным договором в соответствии с Рекомендациями Минсельхозпрода.

Начисление  заработной платы работникам, занятым  в растениеводстве и животноводстве, производится по расценкам за центнер (единицу) произведенной (реализованной) продукции или за стоимость ее в денежном выражении.

3.2. Порядок  установления расценок за продукцию

Расценки  за продукцию в натуральном или  денежном выражении, как правило, устанавливаются  для бригады, звена в целом. Расценки за продукцию определяются исходя из нормы производства продукции и  тарифного фонда заработной платы, повышенного в зависимости от роста урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных с учетом качества продукции.

Тарифный  фонд заработной платы для расчета  расценок за продукцию определяется;

а) в  растениеводстве - по технологическим  картам, составляемым по каждой культуре, на основе запланированного объема работ, включая работы незавершенного производства, установленных норм выработки и  соответствующих тарифных ставок;

б) в  животноводстве - исходя из нормативной  численности работников, рассчитанной по технически обоснованным нормам обслуживания, профессионального состава животноводов и соответствующих тарифных ставок.

Кроме того, в тарифный фонд заработной платы  бригад, звеньев растениеводства  и животноводства для расчета  расценки за продукцию включается заработная плата бригадира, помощника бригадира, звеньевого, а также рабочих, с  согласия коллектива, выполняющих вспомогательные  работы в технологическом процессе производства продукции (слесари, мастера-наладчики, электромонтеры, водители автомобилей, рабочие кормоцехов и др.), численность  которых определяется в соответствии с нормативами, и отдельных специалистов.

Тарифный  фонд заработной платы бригаде, звену  устанавливается по технологической  карте на урожайность, продуктивность, предусмотренные при расчете  нормы производства продукции.

Расценки  за продукцию могут устанавливаться  на ряд лет. В случае изменения  технологии производства, повышения  уровня механизации, внедрения более  урожайных сортов, улучшения кормовой базы, укомплектования стада более  продуктивным скотом, птицей, изменения  условий оплаты труда и других показателей расценки должны пересматриваться в установленном законодательством  порядке.

Расценки  за продукцию устанавливаются на год или дифференцируются по периодам.

Для оплаты труда членов коллективов и отдельных  работников могут устанавливаться  прогрессивно возрастающие расценки за продукцию.

Конкретный  размер повышения тарифного фонда  заработной платы для расчета  расценок за продукцию по каждому  подразделению устанавливается  в коллективном договоре по согласованию с профсоюзным комитетом. При  этом в большей степени тарифный фонд заработной платы для расчета  расценок повышается бригадам, звеньям  или отдельным рабочим, добившимся более высоких показателей урожайности  сельскохозяйственных культур и  продуктивности животных по сравнению  с другими подразделениями, организациями.

Норма производства продукции бригаде, звену  или отдельному рабочему разрабатывается  в организации в соответствии с конкретными условиями производства (технологии производства, нормы внесения удобрений, сорта семян, тип содержания животных, уровень механизации труда  и др.) с учетом уровня урожайности  и продуктивности животных, достигнутого за предшествующие 3 - 5 лет, или из плановых показателей.

3.3. Особенности  установления расценок за продукцию

для оплаты труда работников, занятых в различных

отраслях животноводства

Для работников, занятых обслуживанием скота, птицы, зверей и др., расценки для оплаты труда устанавливаются:

В молочном животноводстве

Для операторов машинного доения, дояра; операторов животноводческих комплексов и механизированных ферм (далее - оператор), животноводов по обслуживанию коров - за 1 ц молока и  полученного теленка;

для операторов, животноводов по обслуживанию телят  профилакторного периода - за 1 ц прироста живой массы;

- для  операторов, животноводов по обслуживанию  молодняка крупного рогатого  скота - за 1 ц прироста живой  массы;

- для  операторов, животноводов по обслуживанию  нетелей второй половины стельности  за обслуживаемую голову с  соблюдением технологической живой  массы каждой головы - на конец  периода;

- для  операторов, занятых искусственным  осеменением коров и телок  (не включенных в бригады), - за  одно плодотворное осеменение - полученных  телят;

- для  операторов, животноводов по обслуживанию  быков-производителей - за обслуживаемую  голову.

При поточно-цеховой  технологии производств

молока  и воспроизводства стада

Для операторов по обслуживанию сухостойных коров - за переданную сухостойную корову в цех отела со здоровым выменем. Операторам, занятым по уходу за сухостойными коровами, производится доплата за продукцию и премии в размере средних выплат, выплачиваемых  операторам машинного доения цехов  отела, раздоя и производства молока;

- для  операторов по обслуживанию коров  в цехе отела - за 1 ц молока  и полученного теленка;

- для  операторов по обслуживанию телят  профилакторного периода - за 1 ц прироста живой массы;

- для  операторов по обслуживанию коров  в цехе раздоя и осеменения - за 1 ц молока и за каждую  плодотворно осемененную голову. При этом рекомендуется до 80% годового  тарифного фонда направлять на  оплату за раздой коров и  до 20% фонда - за своевременное  осеменение коров (в течение  первого, второго месяцев лактации);

- для  операторов по обслуживанию коров  в цехе промышленного производства (операторы, трактористы-машинисты  по подвозу и раздаче кормов) - за 1 ц молока.

В комплексах промышленного типа по обслуживанию нетелей

Для операторов по выращиванию телочек от 15 - 20-дневного возраста до 15 месяцев включительно - за 1 ц прироста живой массы;

- для  операторов по обслуживанию телок  случного возраста - за переданную  телочку случного возраста в  следующую возрастную группу (нетелей)  с соблюдением технологической  живой массы каждой головы  на конец данного периода;

Информация о работе Оплата труда специалитсам с/х организаций