Нормирование труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 15:30, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является установление наличия или отсутствия норм труда на предприятии «Карьера-НН» на примере магазина «Калинка», рассмотрение и анализ организации труда персонала на примере товароведа и менеджера торгового зала. По результатам проведенной работы даны предложения по совершенствованию организации труда данных категорий персонала.

Содержание

Введение
1. Общая характеристика организации
1.1 История развития ООО «Карьера-НН», цели, задачи
1.2. Структура управления и основные виды деятельности ООО «Карьера-НН»
1.3 Характеристика подразделения ООО «Карьера-НН» магазина «Калинка»

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.doc

— 126.50 Кб (Скачать)

      Труд  работников торговли отличается высокой  напряженностью. Это относится, прежде всего, к работникам торговых залов - продавцам, кассирам, контролерам-кассирам. Продавец всегда на виду, он должен быть приветлив, следить за культурой речи, внешним видом, манерами. Наиболее тяжелым в физическом отношении является труд продавцов. Особенно это относится к труду продавцов продовольственных и хозяйственных товаров.

      Физическая  нагрузка на одного продавца продовольственного магазина за смену иногда достигает 900 кг, а при выполнении погрузоразгрузочных работ по перемещению груза - 1200 кг.

      Для труда контролера-кассира характерна нервно-эмоциональная напряженность, обусловленная необходимостью в  процессе трудовой деятельности вступать в контакт с большим количеством людей при различной коммуникабельности. В течение часа контролер-кассир может обслужить до 100 человек.

      Источником  нагрузки служит также значительное напряжение памяти и внимания, специфика работы с материальными ценностями, монотонность труда. Работа контролера-кассира, как и продавца, отличается неравномерностью распределения нагрузки в течение рабочего дня, недели в связи с колебаниями покупательских потоков. При этом колебания числа обслуживаемых покупателей в часы "пик" могут достичь 50 % среднечасовой нагрузки. В отдельных случаях в часы "пик" нагрузка может составить 70-75 % всей нагрузки за смену.

                                

                                   2.2 Нормирование труда

      Нормирование труда - это часть организации труда на предприятии, вид деятельности по управлению производством. Под нормированием понимают процесс установления научно-обоснованных норм затрат труда на выполнение работ. Нормирование труда многоаспектная деятельность, цель которой - определение необходимых затрат и результатов труда и соотношения между численностью персонала и количеством единиц оборудования. Научно - обоснованные нормы отражают технические и технологические возможности производства, учитывают особенности применяемых предметов труда, физиологически оправданную интенсивность труда и его нормальные условия.

      Нормирование  труда рассматривается как вид  деятельности по управлению производством, цель которой - установление меры затрат труда, необходимых для изготовления единицы продукции или выполнения заданного объема работы в определенных организационно-технических условиях. Поскольку труд различен, норма труда всегда рассматривается в трех аспектах: технологическом, функциональном, профессионально-квалификационном.

      Технологический аспект норм труда предполагает, что  при их разработке и применении учитываются  технология производства, технические  параметры применяемого оборудования и т.д.

      Функциональный  аспект норм труда подразумевает  их функциональное назначение или ориентацию на конкретную категорию персонала с учетом сферы деятельности предприятия. Это могут быть и нормы численности.

      Профессионально-квалификационный аспект - это отнесение норм к  определенным профессиям (специальностям), должностям работников и их соответствующей квалификации.

      При нормировании труда в торговле должны учитываться особенности, обусловленные  спецификой данной отрасли, которые включают:

      необходимость детального изучения работ, выполняемых  сотрудниками, с последующим сопоставлением их содержания с квалификацией работника и разработки должностных инструкций на основе типовых, неукоснительное выполнение которых должно быть нормой (одновременно с инструкциями должна разрабатываться шкала качественных оценок);

      создание  технологических карт определенной формы, являющихся частью должностной инструкции и подробно регламентирующих операции или функции, закрепленные за работником, по которым ведется его подготовка, контролируются и фиксируются недочеты в работе, учитываемые при начислении заработной платы;

      контроль  ежедневной загрузки всех работающих со стороны специалиста (менеджера), детально знакомого с работой  всех подразделений предприятия, владеющего методами фиксирования затрат рабочего времени и обработки результатов наблюдений, непосредственно подчиненного руководителю организации;

      систематическую фиксацию потерь рабочего времени, учитываемых  при установлении численности занятых  на предприятии работников (по категориям, профессиям, должностям);

      планирование  численности сотрудников, работающих на торговом предприятии, которое должно проводиться несколькими методами, в том числе: по расстановочному  штату, рабочим местам и режиму работы (продавцы, буфетчики, кассиры и т.д.); по нормам времени (фасовщики); по нормам выработки (пекари, кондитеры, повара); по выполняемым функциям и объему работ (как разновидность нормирования для расчета численности административно-управленческого персонала); по нормам обслуживания (машинисты холодильных установок, слесари-ремонтники, уборщики помещений и т.д.); по нормам управляемости (для руководителей - с учетом характера и устойчивости трудовых процессов и наличия нестандартных ситуаций);

      учет  особенностей труда в бригаде, требующих  установления комплексной нормы времени на выполняемую работу и, как следствие, предполагающих особый подход к нормированию, исключающий простое суммирование индивидуальных норм;

      учет  возможных сезонных и других колебаний  спроса, периодичности и ритмичности  поставок, интенсивности покупательских потоков в разные периоды времени, сложившегося контингента покупателей и др.

      При нормировании труда важной характеристикой  являются условия труда, которые  представляют собой совокупность факторов внешней среды, оказывающих влияние  на работоспособность и здоровье человека в процессе труда. На работника в производственной среде воздействует большое количество внешних факторов, которые по своему происхождению могут быть разделены на две группы. Первая включает в себя факторы, не зависящие от особенностей производства, среди них географо-климатические и социально-экономические. Последние зависят от строя общества и определяют положение трудящихся в обществе в целом. Они находят свое выражение в трудовом законодательстве, в совокупности социальных благ и гарантий. Вторая группа факторов формируется, с одной стороны, под воздействием особенностей техники, технологии, экономики, а с другой - под воздействием особенностей трудового коллектива.

      В системе централизованной плановой экономики нормирование труда рассматривалось в качестве одного из важных инструментов повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции, совершенствования оплаты труда, достижения более полного соответствия между мерой труда и мерой вознаграждения за труд. Нормированием было охвачено до 90% работников. При центральных и отраслевых государственных органах действовали десятки организаций, разрабатывавших нормативы по труду и типовые нормы. На каждом крупном и среднем предприятии функционировали отделы организации и нормирования труда. Правда, тарифная система и система должностных окладов, устанавливаемые в централизованном порядке, пересматривались крайне редко: применяемые нормы корректировались поправочными коэффициентами

      С приватизацией предприятий отраслевое управление в сфере нормирования фактически перестало существовать так же, как и централизованная разработка норм и нормативов. Нормирование стало делом самих предприятий, причем большинство из них не видели смысла в продолжении данной работы. Поэтому на многих были упразднены отделы организации труда и нормирования.

      Это можно объяснить, во-первых, неразвитостью  рыночных отношений, слабой конкуренцией, что позволяет товаропроизводителям не просто выживать, а получать приличную  прибыль, не заботясь о качестве выпускаемых изделий.

      Во-вторых, несмотря на то, что спад производства прекратился, большинство производителей не ощущают потребности в повышении  объемов выпуска продукции, сохраняя излишнюю численность персонала, тем  более что зарплата серьезно занижена.

      В-третьих, зачастую собственники не заинтересованы в улучшении использования рабочей силы.

      Еще одна немаловажная причина прекращения  работы по нормированию - в отсутствии информации о современных подходах к организации нормирования, его  месте и роли в новых экономических условиях и т.д.

      В государственной плановой экономике  трудоемкость, численность персонала, а следовательно, и затраты на труд централизованно определялись нормами труда, рассчитанными по соответствующим методикам. В рыночной экономике затраты на персонал (а также его численность) регулируются механизмами, косвенно ориентирующими предприятия на создание таких организационно-технических условий работы, включая нормы труда, которые бы обеспечивали установление конкурентоспособной цены и получение прибыли.

      На  нормирование труда влияет и конъюнктура  рынка. Каждое предприятие стремится  предвидеть колебания потребительского спроса, однако зачастую этого сделать  не удается. К тому же случается, что  потребитель отказывается от своего заказа или предприятие находит выгодный заказ, не предусмотренный планом. В результате фактические параметры работы отклоняются от плановых. Если эти отличия велики, план необходимо откорректировать. Если показатели объема производства, выручки, прибыли и др. отклоняются от плановых незначительно, вопрос о сокращении численности, как правило, не возникает. У большинства штатных сотрудников объем работы либо увеличится, либо уменьшится. В то же время организационно-технические условия труда, могут остаться неизменными. Но если исходить из рассчитанных применительно к ним норм, то выработка у работников должна либо возрасти, либо уменьшиться. При наличии прямой связи между заработной платой и выработкой размеры оплаты труда будут также колебаться. Исходя из изменившихся задач предприятия, каждому работнику придется выполнять объем работы, который соответствует портфелю заказов с учетом потребностей покупателей. Применение сдельной или другой аналогичной системы оплаты труда в данном случае недостаточно оправданно.

      Оптимальным решением может быть установление работникам нормированных (или плановых) заданий, за выполнение которых выплачивается определенная заработная плата. Плановые задания (на работу) могут быть выше или ниже норм труда. Нормы же труда (нормативы) должны, естественно, разрабатываться и использоваться при установлении нормированных (плановых) заданий, которые не обязательно могут с ними совпадать. Практически полное освобождение норм от "зарплатности" позволило бы, не оглядываясь на уровни оплаты труда, сделать их действительно обоснованными. А разница между ними и заданиями показывала бы, на сколько последние отклоняются от меры труда, сигнализировала бы о необходимости внесения изменений в численность персонала или в схему распределения работ. 

2.3 Основные тенденции в совершенствовании нормирования труда в процессе организации труда 

      Совершенствование методов организации и нормирования труда призвано обеспечивать усиление мобилизующей роли норм в повышении  производительности труда и наиболее полном использовании оборудования. Успешное решение этой задачи достигается правильным сочетанием нормирования с анализом фактической организации труда, проектированием и внедрением прогрессивных ее форм, введением эффективных систем материального и морального стимулирования. Служба, занимающаяся нормированием труда на комбинате состоит в структуре управления труда и заработной платы.

      На  предприятии необходимо постоянно  вести работу по обеспечению роста  производительности труда, как главного источника повышения эффективности  производства и важного показателя всей системы трудовых показателей, большое значение уделять изучению и расчетам трудоемкости производства продукции. Для планирования на предприятии устанавливают плановую, нормативную, фактическую трудоемкость. Сопоставление фактической и нормативной трудоемкости позволяет выявить резервы ее снижения. Показатель нормативной трудоемкости применяется для расчетов заработной платы, себестоимости и оптовой цены.

      Научно  обоснованные расчеты трудоемкости дают возможность выявлять, учитывать и анализировать динамику производительности труда, изыскивать резервы ее повышения как по предприятию в целом, так и по отдельным видам продукции, технологическим этапам ее производства. Показатель трудоемкости прямо связан с качественным уровнем нормирования труда. Как трудоемкость, так и выработка зависят от одних и тех же факторов повышения технического уровня производства, роста фондовооруженности труда, его рационализации, сокращения простоев и других потерь рабочего времени, повышения квалификации кадров.

Информация о работе Нормирование труда