Направления совершенствования деятельности в системе государственного управления

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 00:30, курсовая работа

Описание работы

Управление означает руководство чем-либо (или кем-либо). В подобном понимании оно трактуется и в наши дни. Однако ограничиться такой констатацией недостаточно. Возникает потребность раскрытия содержания этого руководства, его функционального значения.
Управление есть функция организованных систем различной природы (биологических, технических, социальных), обеспечивающая их целостность, т.е. достижение стоящих перед ними задач, сохранение их структуры, поддержание режима их деятельности.
Управление – внутреннее качество целостной системы, основными элементами которой является субъект (управляющий элемент) и объект (управляемый элемент), постоянно взаимодействующие на началах самоорганизации (самоуправления).

Содержание

Аннотация………………………………………………………….……….…….2
Введение:……………………………………………………………..…..……….3
Глава I. Теоретические основы системы государственного
управления…………………………………………………….………5
Цели и функции государственного управления ………………………...5
Организационная структура системы государственного управления...14

Глава II. Цели и принципы реализации основных направлений деятельности в системе государственного управления…...18
2.1.Сущность государственного управления экономикой……………….18
2.2. Управление социальной сферой……………………………………….21
2.3. Формирование государственной политики и ее реализация...………30
2.4. Управление конфликтными ситуациями …………………………….38
Глава III. Направления совершенствования деятельности в системе государственного управления…………………….………….43
3.1 Совершенствование форм и методов взаимодействия между государственными и местными органами власти…………………….…..43
3.2. Управление вертикалями власти – как фактор повышения
эффективности управления…………………………………………...……45
Заключение………………………………………………….…………………49
Литература……………………………………………………….…………….50

Работа содержит 6 файлов

Анализ и соверш.структуры упр. в СПК ЛЕНИНА..doc

— 227.50 Кб (Открыть, Скачать)

Книга1.xls

— 13.50 Кб (Открыть, Скачать)

перечень вопросов к экзаменуАЛХАСОВУ..doc

— 35.50 Кб (Скачать)

Перечень вопросов к экзамену 

  1. Организация в АПК: основные общие характеристики,  необходимость и сущность управления.
  2. Сущность (основные общие характеристики), функции и определение управления, связующие процессы.
  3. Уровни управления, их краткие характеристики.
  4. Эффективное управление: составляющие, подходы
  5. Управление-процесс взаимосвязанных функций планирования организации, мотивации и контроля деятельности организации.
  6. Коммуникации, принятие решений и руководство (лидерство) как связующие (промежуточные) процессы управления.
  7. Системный и ситуационные подходы к управлению.
  8. Функция Планирования в управлении предпринимательскими организациями в АПК.
  9. Организационный процесс в управлении предпринимательскими организациями.
  10. Функция Мотивации в управлении предпринимательскими организациями в АПК
  11. Функция Контроля в управлении предпринимательскими организациями  в АПК.
  12. Процессный подход к управлению организациями
  13. Системный подход к управлению организациями
  14. Ситуационный подход к управлению организациями
  15. Организация как системное образование, понятие и краткие характеристики структуры.
  16. Принципы, этапы разработки и типы организационной структуры на предприятии АПК.
  17. Эффективная организация взаимоотношений полномочий на предприятии АПК.
  18. Централизованные и децентрализованные организации.
  19. Методы управления  - лидерство (руководство) и мотивация.
  20. Экономические методы управления.
  21. Административные (организационно-распорядительные) методы управления.
  22. Социально-психологические методы управления.
  23. Необходимость и значение документационного обеспечения  управления.
  24. Основные документы управления.
  25. Организация работы с документами на предприятии АПК.
  26. Основные группы управленческих документов и их краткие характеристики.
  27. Основные документы по созданию организации и организационно-правовому регламентированию ее деятельности, их характеристики.
  28. Основные документы по штатному (личному) составу в организации и их краткие характеристики.
  29. Основные документы по организационно – распорядительной (административной) деятельности и их краткие характеристики.
  30. Общие основы и особенности управления предприятиями различных организационно-правовых форм АПК.
  31. Правовое регламентирование образования и функционирования унитарных предприятий
  32. Особенности управления унитарными предприятиями.
  33. Правовые и экономические основы  создания и деятельности кооперативов.
  34. Демократический характер управления кооперативами. Органы управления и их полномочия.
  35. Структуры исполнительных органов управления кооперативами.
  36. Особенности правового положения и создания акционерных обществ.
  37. Органы управления АО и их компетенции.
  38. Акционерные общества работников: особенности создания и порядок управления.
  39. Особенности создания и функционирования товариществ, порядок управления ими.
  40. Образование и функционирование фермерских хозяйств и порядок управления ими.
  41. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы и управление ими.
  42. Необходимость, содержание и задачи государственного управления (регулирования) в АПК.
  43. Система органов государственного управления (регулирования) в АПК.
  44. Практика государственного регулирования и поддержки сельского хозяйства в индустриально-аграрных странах и России.
  45. Особенности образования и основы деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств.
  46. Особенности управления крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.
  47. Государственное управление (регулирования) АПК на федеральном уровне: содержание, задачи и функции.
  48. Кадры управления. Характер, содержание и разделение управленческого труда
  49. Управление кадровым персоналом.
  50. Анализ, оценка и основные направления совершенствования  организации управленческого труда
  51. Мотивация и оплата управленческого труда.
  52. Производительность (эффективность) предпринимательских организаций: понятие, критерии и показатели, процессы управления и контроля.
  53. Критерии и показатели производительности (эффективности) производства и управления в сельскохозяйственных  предприятиях, методы определения и контроля.
  54. Уровни государственного управления в АПК, их функций и задачи.
  55. Управление эффективностью: совокупная производительность факторов производства – показатели и контроль.
  56. Понятие прогнозные признаки и меры предупреждения потенциального банкротства предпринимательских организаций.
  57. Порядок и условия регулирования предупреждения и проведения процедур банкротства.
  58. Особенности банкротства сельскохозяйственных организаций и крестьянского (фермерского) хозяйства.
  59. Государственное управление (регулирования) АПК на  уровне субъектов федерации и районном уровне:  содержание, задачи и функции.
  60. Анализ эффективности собственно управленческого труда: по уровню прибыли, показателям его результативности, экономичности и аппарата управления.
  61. Системный подход к управлению производством, сущность оперативного управления производством.
  62. Оперативное управление и диспетчеризация на сельскохозяйственном предприятии.
  63. Автоматизированные и автоматические системы управления на сельскохозяйственном предприятии.

расчеты.xls

— 112.50 Кб (Открыть, Скачать)

Содержание.doc

— 76.00 Кб (Открыть, Скачать)

тит.лист.doc

— 27.00 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Направления совершенствования деятельности в системе государственного управления