Молочно-продуктовый

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 00:49, реферат

Описание работы

Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом.

Работа содержит 1 файл

Молоко.docx

— 41.00 Кб (Скачать)

Развивая молочное скотоводство на интенсивной основе (чему способствуют природные условия республики, в первую очередь — высокая насыщенность сельскохозяйственных угодий пастбищами и сенокосами), хозяйства имеют реальную возможность вести отрасль рентабельно при продуктивности коров не ниже 3000 кг в год на каждую голову.

На снижении молочного  потенциала отрасли сказалось неблагополучие в процессах воспроизводства племенного стада.

В настоящее время по различным  причинам (а главное — из-за отсутствия финансовых средств) хозяйства не осуществляют замены малопродуктивных коров потенциально высокопродуктивными нетелями, что снижает удельный вес поголовья. Выход из создавшегося положения — улучшение кормления маточного поголовья и усиление племенной работы.

Не способствует нормальному  воспроизводству высокая яловость маточного поголовья. Выход приплода на 100 коров и телок в последние годы не превышает 77-81 гол., в том числе на 100 коров — 72-75 гол. Кроме того, в дойном стаде содержится много (20,1 %) коров с продуктивностью 1000—1600 кг, что по существу равнозначно все той же яловости.

Среди факторов, сдерживающих рост продуктивности молочного стада коллективных хозяйств, — низкий удельный вес чистопородных коров в общем поголовье (по республике — 65,4 %) и высокий уровень заболеваемости. Это самым отрицательным образом сказывается как на продуктивности молочного стада, так и на эффективности производства продукции.

В республике закупка племенного молодняка КРС снизилась на 77,6 %, а его реализация — на 63,1 %. С 1994 г. прекратились ввоз в республику и продажа племенного скота за ее пределы. В связи с этим нужно было принимать срочные государственные меры по приостановлению спада и налаживанию воспроизводства племенного молодняка в республике до требуемого уровня.

Развитие сельскохозяйственного  производства невозможно без повышения  экономического статуса племенных  предприятий. Усилить их роль в интенсивном и эффективном развитии молочного скотоводства целесообразно за счет более активного государственного регулирования хозяйственно-экономической деятельности, материально заинтересовывая их в повышении продуктивности скота, производстве продукции высокого качества, пользующейся спросом на внутреннем и внешнем рынках.

Современная интенсивность  и продуктивность молочного скотоводства, окупаемость в отрасли ресурсов в существенной мере обусловлены  недостаточным материальным стимулированием работников ферм и кормопроизводства. В сельском хозяйстве, в том числе в молочном скотоводстве, заработная, плата в 2 раза ниже, чем в промышленности. Недооценка экономической роли одного из действенных звеньев развития молочной отрасли, материального стимулирования весьма отрицательно сказывается на ее эффективности.

В этих условиях требуется  осуществить ряд мер общегосударственного масштаба, которые стимулировали бы производство молока, повышение эффективности функционирования всего молочного подкомплекса, прежде всего — на основе интенсивного ведения скотоводства и углубленной переработки сырья, а также реализации его экспортного потенциала. Меры могут быть самые разнообразные, но в конечном счете они в одинаковой степени должны благоприятно воздействовать как на спрос, так и на предложение.

К основным путям повышения экономической эффективности молочного скотоводства относятся: интенсификация молочного скотоводства посредством создания современной материально-технической базы; соответствующее ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья; создание прочной кормовой базы; совершенствование размещения, концентрации и специализации молочного скотоводства; развитие селекции в молочном направлении; внедрение эффективных методов воспроизводства маточного поголовья; внедрение интенсивных технологий производства молока, наиболее эффективных форм и прогрессивных методов организации труда и стимулирование повышения его производительности; поиск выгодных каналов сбыта; агропромышленная интеграция и кооперация в производстве молочной продукции.


Информация о работе Молочно-продуктовый