Молочно-продуктовый

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 00:49, реферат

Описание работы

Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом.

Работа содержит 1 файл

Молоко.docx

— 41.00 Кб (Скачать)

Раздел 2.

 

2.1 Народнохозяйственное значение производства молока и для конкретного хозяйства

 

Молочно-продуктовый, или молочный подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно-промышленного комплекса Республики Беларусь.

Значительное место молочного  подкомплекса определено высокой ценностью  его конечной продукции в структуре  питания населения республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них цельного молока — 120 кг; обезжиренного — 6,8; творога — 8; сыра и брынзы — 6,6; сметаны — 5,8; сливочного масла — 6 кг. Рациональная норма потребления молока и молокопродуктов, разработанная с учетом сложностей экологической ситуации в республике после катастрофы на Чернобыльской АЭС, составляет 403 кг на душу населения в год.

В структуре товарной продукции  молочно-продуктового подкомплекса на долю производителей сырья — сельскохозяйственных организаций приходится 78 %, перерабатывающих предприятий — 22 % . В структуре валовой продукции молокоперерабатывающих предприятий на долю цельномолочной продукции приходится 31 %, масла — 59, сыра — 8,4 % .

Молочное скотоводство дает свыше 25 % валовой продукции сельского хозяйства Беларуси. В структуре товарной продукции животноводства сельхозкооперативов и госхозов Беларуси на долю молочного скотоводства приходится свыше 15 % . В этой отрасли сконцентрировано 20 % основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и 1/3 фондов животноводства, соответственно 33 и 50 % трудовых ресурсов. Дойное стадо потребляет около 36 % всех кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 24 % — концентрированных.

В общем поголовье условного  крупного рогатого скота по сельхозорганизациям  Республики Беларусь коровы и нетели занимают 34 %. В целом молочно-продуктовый  подкомплекс производит 27 % конечной продукции АПК. В общем валовом  надое молока на внутрихозяйственные  нужды используется 15 %. Основная его  часть направляется на промышленную переработку, включая заводскую  пастеризацию и разлив для продажи.

Наряду с обеспечением населения республики молочной продукцией молочно-продуктовый подкомплекс  Беларуси является основным поставщиком молодняка для доращивания и откорма крупного рогатого скота. Молочное скотоводство поставляет для растениеводческих отраслей ценное органическое удобрение — навоз. Свиноводство использует молоко для поросят раннего возраста.

Молочный подкомплекс  имеет значительный удельный вес  в АПК. Он включает в себя: молочное скотоводство; кормопроизводство; молочную и маслосыродельную промышленность; производственную инфраструктуру; реализацию молока и молочных продуктов; социальную инфраструктуру.

Молочный подкомплекс  — достаточно сложная организационно-экономическая система взаимосвязанных производств и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих отраслей, объединяющим признаком которых является единый конечный продукт — молоко и молочные продукты. В него входят сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, молочные заводы, мини-заводы (подсобные производства) сельскохозяйственных организаций, организации розничной торговли и общественного питания, зарождающиеся частные фирмы.

Основным ядром молочного  подкомплекса, объединяющим взаимосвязанные  отрасли, участвующие в процессе производства и обмена конечной продукции, является животноводческая отрасль. Все существующие структурные формирования — многоотраслевые, производящие как животноводческую, так и растениеводческую продукцию. В ближайшей перспективе, даже при достижении стабилизации в экономике, ожидать широкого развития узкой специализации в молочном скотоводстве неправомерно по причине недостаточного развития материально-технической базы отрасли. Существующие и новые формы хозяйствования в молочном скотоводстве будут функционировать в основном на старых производственных фондах, созданных в прошлые годы в сельхозорганизациях в виде крупных объектов.

Основными производителями  и поставщиками молока на потребительский  рынок в ближайшее время и  в будущем в республике останутся высокотоварные фермы сельхозпредприятий. На их долю приходится 60 % общего объема производства молока, на личные подсобные (ЛПХ) и фермерские хозяйства — 40 % .

По мере становления рыночных отношений и реформирования хозяйств высокотоварные молочные фермы хозяйств смогут преобразоваться в самостоятельные структуры рыночного типа, которые затем могут реорганизовываться в производственно-сбытовые объединения, акционерные общества, производственные кооперативы, товарищества, ассоциации и т.п. Развитие фермерства по причине его маломощности существенных коррективов в эти процессы не внесет.

Республика Беларусь обладает экспортным потенциалом животноводческих продуктов. В предкризисные годы более 30 % закупаемого в республике молока и молочных продуктов вывозилось за пределы Беларуси. В общесоюзные рыночные фонды поставки молока из Беларуси составляли 8 % . В связи с рядом причин общекризисного характера начиная с 1990 г. сократились объемы производства и закупок молочных продуктов и соответственно — их экспортные поставки. Однако в последние четыре года резко возросли производство и закупки молока. Импорт молочных продуктов занимает незначительный удельный вес. Импортировать в республику целесообразно лишь ассортиментный минимум молочных продуктов (сыры, детское питание и т.д.).

Главными импортерами  молока и молочной продукции являются Туркменистан, Россия, Узбекистан и Азербайджан (доля каждого из государств составляет от 15 до 20 % в общем объеме импорта).

Выход на мировой рынок  требует разработки и осуществления соответствующей стратегии молочного скотоводства. Это предполагает изучение внутренних и внешних рынков, требований к продукции, ее ассортименту, качеству, фасовке, упаковке, ценам и т.д.; учет возможностей и тактики потенциальных конкурентов.

 

2.2 Экономическая эффективность производства молока на предприятии

 

Экономическая эффективность  производства молока характеризуется рядом промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей:

- плотность поголовья коров в расчете на 100 га (на тысячу балло-гектаров)               сельскохозяйственных угодий, гол.;

- среднегодовой надой молока на одну фуражную корову, кг;

- производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;

- производство молока за 1 чел.- час, ц;

- затраты труда на 1 ц молока, чел.- час;

- кормоемкость молочного скотоводства (затраты кормов на 1 ц молока, в том числе концентратов, ц. корм, ед.);

- оплата кормов (получено ц молока на 1 ц корм, ед., ц);

- себестоимость 1 ц молока, р.;

- цена реализации молока, р./ц;

- масса прибыли от реализации молока, р.;

- получено прибыли, валового дохода, валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на один рубль основных производственных фондов, один рубль материально-денежных затрат, одну кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли;

- рентабельность производства молока (по себестоимости и фондам), % .

Чем выше плотность поголовья  животных и продуктивность каждой фуражной коровы, тем больше производится в  хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Важным показателем эффективности производства молока является производительность труда на молочных фермах: производство молока на одного занятого в отрасли работника (за 1 чел.- час). Обратный показатель — прямые затраты человеко-часов на производство молока. В обобщенном виде для сравнительного межотраслевого анализа производительности труда в молочном и других подкомплексах исчисляют стоимостные показатели.

Уровень и тенденции эффективности  производства молока в общественном и индивидуальном секторах сельского  хозяйства Беларуси характеризуются  рядом особенностей. Прежде всего  этот уровень и тенденция в динамике различаются в доперестроечный и кризисный периоды. В 1970—1980-е гг. в республике имел место неуклонный рост продуктивности коров, валового производства молока и молочных продуктов. В то же время себестоимость производства и переработки молока также имела тенденцию к повышению, хотя и не столь высокими темпами. Рентабельность молока и молочных продуктов колебалась в соответствии с периодическим повышением закупочных цен. Накануне кризисного периода (начало 1990-х гг.) по уровню рентабельности молоко находилось на втором месте (после мяса) среди продуктов животноводства. В 1990-1991 гг. в колхозах и совхозах Беларуси на каждые 100 р. себестоимости молока прибыль составляла 25-30 %. В 2000-е гг. начался процесс возрождения прежнего уровня рентабельности молочного скотоводства.

 

Экономическая эффективность производства молока

Показатели

Годы

2007г

2005

2006

2007

в % к

2006г

1. Среднегодовое поголовье  коров, гол.

831

1305

1305

100

2. Удой молока на 1 среднегодовую  корову, кг

2292

3116

3474

111,5

3. На 100 коров получено  телят, гол.

94

97

112

115,9

4. Яловость коров, %

5

5

5

100

5. Валовое производство  молока, ц.

19050

40660

45340

111,5

6. Реализовано молока, ц.

14600

38060

43210

113,5

7. Уровень товарности, %

76,64 

93,61

95,30

101,8

8. Жирность молока, %

2,86

3,66

3,68

100,5

9. Средняя цена реализации 1 ц. молока, тыс. руб.

37,7

39,9

46,7

117,0

10. Коммерческая себестоимость  1 ц. молока, тыс. руб.

38,6

37,5

42,3

112,7

11. Производственная себестоимость  1 ц. молока, тыс. руб. 

39,8

36,4

41,3

113,5

12. Затраты труда на 1 ц.  молока, чел-час

11,8

9,6

8,3

86,5

13. Оплата 1 чел-часа, руб.

862,7

1146,2

1531,7

133,6

14. Расход кормов на 1 ц.  молока, ц. корм. ед.

0,64

0,3

0,27

90

15. Уровень рентабельности, %

-2,30

6,37

10,51

165,00

16. Прибыль (+), убыток (-):

-13

91

192

 

а) на 1 корову, тыс. руб.

-15,6

69,7

147,1

210,99

б) на 1 ц. молока, тыс. руб.

-0,7

2,2

4,2

189,21

в) на 1 ц. корм, ед., тыс. руб.

1,059

7,4774

15,559

208,08

г) на 1 рубль затрат на корма, руб.

-0,02

0,04

0,09

210,99

д) на 1 рубль всех затрат, руб.

0,014

0,0509

0,0838

164,65


 

В СПК «» за три года Федорский сравнению с 2006 годом составило 111,5%, это произошло в связи с увеличением численности коров, однако эти изменения сопровождались повышением продуктивности животных, так в 2007 году удой на одну корову увеличился на 11,5%. Реализация молока в 2007 году увеличилась на 13,5%.

Сравнивая жирность молока с базисной жирностью, можно сказать, что СПК производит молоко хорошего качества. Анализируя динамику затрат труда видно что за три года они сократились, что свидетельствует  о механизации производства. Себестоимость  молока увеличилась по сравнению с 2006 годом на 13,5%. Прибыль на 1 корову увеличилась в 2,1 раза по сравнению с базисным годом, в т. ч. за счет увеличения цены реализации. Уровень рентабельности молока составил 165% по сравнению с 2006 годом.

 

2.3. Организация производства молока

 

Основными поставщиками товарного  молока в Республике Беларусь являются молочные (до 70%), молочно-мясные и мясомолочные хозяйства.

В состав молочных ферм и  комплексов входят основные производственные помещения (коровники) и сооружения вспомогательного назначения (для хранения сена, сенажные и силосные траншеи, водонапорная башня, котельная и т.д.). На крупных фермах (200, 400 голов) и комплексах на 400, 600, 800 голов создаются родильное отделение, профилакторий, пункт искусственного осеменения, доильно-молочный блок, кормоцех и т.д.

На фермах и комплексах применяют привязный, беспривязный на глубокой подстилке и беспривязно-боксовый способы содержания животных.

На большинстве небольших  молочных ферм используется привязное  содержание коров. Это дает возможность  дифференцировать кормление с учетом продуктивности коров. Недостатком является то, что здесь большие затраты труда, а также слабая подвижность животных (сказывается на воспроизводительных функциях).

Беспривязное содержание скота менее трудоемко по сравнению с привязным. Оно бывает как на глубокой постилке, так и без подстилки. Животные круглый год в любое время суток могут свободно перемещаться по помещению и выгульной площадке. Все корма, кроме концентратов, раздаются на выгульной площадке, а концентраты - на доильных установках. Навоз из помещения удаляют 1-2 раза в год.

При боксовом содержании коров  без привязи стадо разделяют на группы по 25-50 голов. Между рядами боксов и кормушками расположены кормовые проходы, по которым животные проходят на кормление, дойку и обратно. Этот способ содержания коров позволяет использовать средства механизации и повысить эффективность производства молока.

Основными рабочими процессами в молочном скотоводстве являются кормление, уборка навоза и доение коров. Кормление  включает следующие операции: погрузку, транспортировку, приготовление и  раздачу кормов. Для погрузки и  транспортировки используют погрузчики, прицепные и мобильные кормораздатчики, транспортеры, автомобили.

Информация о работе Молочно-продуктовый