Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 00:49, реферат
Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом.
Раздел 2.
2.1 Народнохозяйственное значение производства молока и для конкретного хозяйства
Молочно-продуктовый, или молочный подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно-промышленного комплекса Республики Беларусь.
Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них цельного молока — 120 кг; обезжиренного — 6,8; творога — 8; сыра и брынзы — 6,6; сметаны — 5,8; сливочного масла — 6 кг. Рациональная норма потребления молока и молокопродуктов, разработанная с учетом сложностей экологической ситуации в республике после катастрофы на Чернобыльской АЭС, составляет 403 кг на душу населения в год.
В структуре товарной продукции молочно-продуктового подкомплекса на долю производителей сырья — сельскохозяйственных организаций приходится 78 %, перерабатывающих предприятий — 22 % . В структуре валовой продукции молокоперерабатывающих предприятий на долю цельномолочной продукции приходится 31 %, масла — 59, сыра — 8,4 % .
Молочное скотоводство дает свыше 25 % валовой продукции сельского хозяйства Беларуси. В структуре товарной продукции животноводства сельхозкооперативов и госхозов Беларуси на долю молочного скотоводства приходится свыше 15 % . В этой отрасли сконцентрировано 20 % основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и 1/3 фондов животноводства, соответственно 33 и 50 % трудовых ресурсов. Дойное стадо потребляет около 36 % всех кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 24 % — концентрированных.
В общем поголовье условного крупного рогатого скота по сельхозорганизациям Республики Беларусь коровы и нетели занимают 34 %. В целом молочно-продуктовый подкомплекс производит 27 % конечной продукции АПК. В общем валовом надое молока на внутрихозяйственные нужды используется 15 %. Основная его часть направляется на промышленную переработку, включая заводскую пастеризацию и разлив для продажи.
Наряду с обеспечением
населения республики молочной продукцией
молочно-продуктовый
Молочный подкомплекс имеет значительный удельный вес в АПК. Он включает в себя: молочное скотоводство; кормопроизводство; молочную и маслосыродельную промышленность; производственную инфраструктуру; реализацию молока и молочных продуктов; социальную инфраструктуру.
Молочный подкомплекс
— достаточно сложная организационно-
Основным ядром молочного подкомплекса, объединяющим взаимосвязанные отрасли, участвующие в процессе производства и обмена конечной продукции, является животноводческая отрасль. Все существующие структурные формирования — многоотраслевые, производящие как животноводческую, так и растениеводческую продукцию. В ближайшей перспективе, даже при достижении стабилизации в экономике, ожидать широкого развития узкой специализации в молочном скотоводстве неправомерно по причине недостаточного развития материально-технической базы отрасли. Существующие и новые формы хозяйствования в молочном скотоводстве будут функционировать в основном на старых производственных фондах, созданных в прошлые годы в сельхозорганизациях в виде крупных объектов.
Основными производителями и поставщиками молока на потребительский рынок в ближайшее время и в будущем в республике останутся высокотоварные фермы сельхозпредприятий. На их долю приходится 60 % общего объема производства молока, на личные подсобные (ЛПХ) и фермерские хозяйства — 40 % .
По мере становления рыночных отношений и реформирования хозяйств высокотоварные молочные фермы хозяйств смогут преобразоваться в самостоятельные структуры рыночного типа, которые затем могут реорганизовываться в производственно-сбытовые объединения, акционерные общества, производственные кооперативы, товарищества, ассоциации и т.п. Развитие фермерства по причине его маломощности существенных коррективов в эти процессы не внесет.
Республика Беларусь обладает экспортным потенциалом животноводческих продуктов. В предкризисные годы более 30 % закупаемого в республике молока и молочных продуктов вывозилось за пределы Беларуси. В общесоюзные рыночные фонды поставки молока из Беларуси составляли 8 % . В связи с рядом причин общекризисного характера начиная с 1990 г. сократились объемы производства и закупок молочных продуктов и соответственно — их экспортные поставки. Однако в последние четыре года резко возросли производство и закупки молока. Импорт молочных продуктов занимает незначительный удельный вес. Импортировать в республику целесообразно лишь ассортиментный минимум молочных продуктов (сыры, детское питание и т.д.).
Главными импортерами молока и молочной продукции являются Туркменистан, Россия, Узбекистан и Азербайджан (доля каждого из государств составляет от 15 до 20 % в общем объеме импорта).
Выход на мировой рынок требует разработки и осуществления соответствующей стратегии молочного скотоводства. Это предполагает изучение внутренних и внешних рынков, требований к продукции, ее ассортименту, качеству, фасовке, упаковке, ценам и т.д.; учет возможностей и тактики потенциальных конкурентов.
2.2 Экономическая эффективность производства молока на предприятии
Экономическая эффективность производства молока характеризуется рядом промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей:
- плотность поголовья коров в расчете на 100 га (на тысячу балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол.;
- среднегодовой надой молока на одну фуражную корову, кг;
- производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;
- производство молока за 1 чел.- час, ц;
- затраты труда на 1 ц молока, чел.- час;
- кормоемкость молочного скотоводства (затраты кормов на 1 ц молока, в том числе концентратов, ц. корм, ед.);
- оплата кормов (получено ц молока на 1 ц корм, ед., ц);
- себестоимость 1 ц молока, р.;
- цена реализации молока, р./ц;
- масса прибыли от реализации молока, р.;
- получено прибыли, валового дохода, валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на один рубль основных производственных фондов, один рубль материально-денежных затрат, одну кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли;
- рентабельность производства молока (по себестоимости и фондам), % .
Чем выше плотность поголовья животных и продуктивность каждой фуражной коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Важным показателем эффективности производства молока является производительность труда на молочных фермах: производство молока на одного занятого в отрасли работника (за 1 чел.- час). Обратный показатель — прямые затраты человеко-часов на производство молока. В обобщенном виде для сравнительного межотраслевого анализа производительности труда в молочном и других подкомплексах исчисляют стоимостные показатели.
Уровень и тенденции эффективности производства молока в общественном и индивидуальном секторах сельского хозяйства Беларуси характеризуются рядом особенностей. Прежде всего этот уровень и тенденция в динамике различаются в доперестроечный и кризисный периоды. В 1970—1980-е гг. в республике имел место неуклонный рост продуктивности коров, валового производства молока и молочных продуктов. В то же время себестоимость производства и переработки молока также имела тенденцию к повышению, хотя и не столь высокими темпами. Рентабельность молока и молочных продуктов колебалась в соответствии с периодическим повышением закупочных цен. Накануне кризисного периода (начало 1990-х гг.) по уровню рентабельности молоко находилось на втором месте (после мяса) среди продуктов животноводства. В 1990-1991 гг. в колхозах и совхозах Беларуси на каждые 100 р. себестоимости молока прибыль составляла 25-30 %. В 2000-е гг. начался процесс возрождения прежнего уровня рентабельности молочного скотоводства.
Экономическая эффективность производства молока | ||||
Показатели |
Годы |
2007г | ||
2005 |
2006 |
2007 |
в % к | |
2006г | ||||
1. Среднегодовое поголовье коров, гол. |
831 |
1305 |
1305 |
100 |
2. Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг |
2292 |
3116 |
3474 |
111,5 |
3. На 100 коров получено телят, гол. |
94 |
97 |
112 |
115,9 |
4. Яловость коров, % |
5 |
5 |
5 |
100 |
5. Валовое производство молока, ц. |
19050 |
40660 |
45340 |
111,5 |
6. Реализовано молока, ц. |
14600 |
38060 |
43210 |
113,5 |
7. Уровень товарности, % |
76,64 |
93,61 |
95,30 |
101,8 |
8. Жирность молока, % |
2,86 |
3,66 |
3,68 |
100,5 |
9. Средняя цена реализации 1 ц. молока, тыс. руб. |
37,7 |
39,9 |
46,7 |
117,0 |
10. Коммерческая себестоимость 1 ц. молока, тыс. руб. |
38,6 |
37,5 |
42,3 |
112,7 |
11. Производственная |
39,8 |
36,4 |
41,3 |
113,5 |
12. Затраты труда на 1 ц. молока, чел-час |
11,8 |
9,6 |
8,3 |
86,5 |
13. Оплата 1 чел-часа, руб. |
862,7 |
1146,2 |
1531,7 |
133,6 |
14. Расход кормов на 1 ц. молока, ц. корм. ед. |
0,64 |
0,3 |
0,27 |
90 |
15. Уровень рентабельности, % |
-2,30 |
6,37 |
10,51 |
165,00 |
16. Прибыль (+), убыток (-): |
-13 |
91 |
192 |
|
а) на 1 корову, тыс. руб. |
-15,6 |
69,7 |
147,1 |
210,99 |
б) на 1 ц. молока, тыс. руб. |
-0,7 |
2,2 |
4,2 |
189,21 |
в) на 1 ц. корм, ед., тыс. руб. |
1,059 |
7,4774 |
15,559 |
208,08 |
г) на 1 рубль затрат на корма, руб. |
-0,02 |
0,04 |
0,09 |
210,99 |
д) на 1 рубль всех затрат, руб. |
0,014 |
0,0509 |
0,0838 |
164,65 |
В СПК «» за три года Федорский сравнению с 2006 годом составило 111,5%, это произошло в связи с увеличением численности коров, однако эти изменения сопровождались повышением продуктивности животных, так в 2007 году удой на одну корову увеличился на 11,5%. Реализация молока в 2007 году увеличилась на 13,5%.
Сравнивая жирность молока с базисной жирностью, можно сказать, что СПК производит молоко хорошего качества. Анализируя динамику затрат труда видно что за три года они сократились, что свидетельствует о механизации производства. Себестоимость молока увеличилась по сравнению с 2006 годом на 13,5%. Прибыль на 1 корову увеличилась в 2,1 раза по сравнению с базисным годом, в т. ч. за счет увеличения цены реализации. Уровень рентабельности молока составил 165% по сравнению с 2006 годом.
2.3. Организация производства молока
Основными поставщиками товарного молока в Республике Беларусь являются молочные (до 70%), молочно-мясные и мясомолочные хозяйства.
В состав молочных ферм и комплексов входят основные производственные помещения (коровники) и сооружения вспомогательного назначения (для хранения сена, сенажные и силосные траншеи, водонапорная башня, котельная и т.д.). На крупных фермах (200, 400 голов) и комплексах на 400, 600, 800 голов создаются родильное отделение, профилакторий, пункт искусственного осеменения, доильно-молочный блок, кормоцех и т.д.
На фермах и комплексах применяют привязный, беспривязный на глубокой подстилке и беспривязно-боксовый способы содержания животных.
На большинстве небольших молочных ферм используется привязное содержание коров. Это дает возможность дифференцировать кормление с учетом продуктивности коров. Недостатком является то, что здесь большие затраты труда, а также слабая подвижность животных (сказывается на воспроизводительных функциях).
Беспривязное содержание скота менее трудоемко по сравнению с привязным. Оно бывает как на глубокой постилке, так и без подстилки. Животные круглый год в любое время суток могут свободно перемещаться по помещению и выгульной площадке. Все корма, кроме концентратов, раздаются на выгульной площадке, а концентраты - на доильных установках. Навоз из помещения удаляют 1-2 раза в год.
При боксовом содержании коров без привязи стадо разделяют на группы по 25-50 голов. Между рядами боксов и кормушками расположены кормовые проходы, по которым животные проходят на кормление, дойку и обратно. Этот способ содержания коров позволяет использовать средства механизации и повысить эффективность производства молока.
Основными рабочими процессами в молочном скотоводстве являются кормление, уборка навоза и доение коров. Кормление включает следующие операции: погрузку, транспортировку, приготовление и раздачу кормов. Для погрузки и транспортировки используют погрузчики, прицепные и мобильные кормораздатчики, транспортеры, автомобили.