Молочно-продуктовый

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 00:49, реферат

Описание работы

Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом.

Работа содержит 1 файл

Молоко.docx

— 41.00 Кб (Скачать)

Сено и солому яровых культур  обычно скармливают без предварительной  подготовки, а озимых - в измельченном виде и т.д.

На больших фермах и  комплексах в кормоцехах готовят  кормовые смеси и раздают животным с помощью ленточных транспортеров  или мобильных раздатчиков.

Удаление навоза на фермах с привязным содержанием коров  осуществляется в основном скребковыми  транспортерами по каналам вдоль стоил.

На комплексах скот содержится без подстилки на щелевых полах. Животные копытами проталкивают навоз  через решетки в каналы, откуда он самосплавляется в навозохранилище.

Самый трудоемкий и ответственный  процесс в молочном скотоводстве - доение. На него приходится до 40% всех затрат по обслуживанию коров. Различают  следующие способы доения:

1) доильными установками в переносные ведра (при привязном содержании). При этом способе доярка работает с 2-3 доильными аппаратами;

2) в молокопровод (на крупных фермах).

На многих молочных фермах могут применяться доильные установки  типа "Елочка", "Тандем" и  др.

Летом на пастбищах могут  использоваться передвижные доильные установки с соответствующим  набором оборудования.

На многих фермах применяют  поточно-цеховую систему содержания дойного стада. Она основана на разделении поголовья на отдельные цеха в зависимости от физиологического состояния животных. Применяют 4-х и 3-х цеховые системы. На комплексах с поголовьем 800 и более коров обычно создают 4 цеха, при средних и меньших размерах - 3. Это цеха:

1) сухостойных коров и нетелей;

2) животных на растеле;

3) новотельных коров;

4) лактирующих коров.

На молочных фермах с привязным  содержанием обычно организуется 3 цеха: сухостойных, стельных и лактирующих коров, а на комплексах с беспривязным групповым содержанием следующие:

1) сухостойных и стельных коров;

2) цех раздоя и осеменения;

3) цех производства молока.

Наиболее ответственным  периодом в молочном скотоводстве является раздой отелившихся коров и первотелок. В этот период особое внимание следует уделять авансированному кормлению. Поэтому организация цеха раздоя и осеменения играет большую роль и позволяет увеличить годовой удой до 10%, сократить сервис-период на 3% и повысить выход телят на 19%.

Каждый цех оборудован соответствующим оборудованием. Для  учета ведут индивидуальные карточки коровы по операторам. С их помощью планируют случки и отелы.

Нагрузка на доярку составляет: в цехе сухостойных коров -45-50 голов, в родильном - 15, в цехе новотельных  и старотельных коров - 30 голов.

Продолжительность пребывания коров в каждом цехе определяется продолжительностью периодов их физиологического состояния. При этом также учитывается способ содержания, используемые средства механизации и размеры животноводческих помещений. Так, продолжительность пребывания в цехе сухостойных коров - около 55 дней, в цехе отелов - 36, раздоя и осеменения - 91 и производства молока - 183 дня.

При привязном содержании коров и наличии на ферме молокопровода  размеры цехов определяются в  основном физиологическим состоянием животных и нормой закрепления их за оператором. Каждая группа коров, обслуживаемая одним оператором, размещается вдоль помещения по одному кольцу молокопровода. При этом сухостойных коров выделяют в отдельную группу. При такой технологии цех раздоя и осеменения коров отсутствует.

При беспривязном содержании в цехах сухостойных и дойных коров животных разделяют на группы и помещают в секции по 32 головы на «Елочке» и по 24 головы на «Тандеме».

Первоначальная обработка  молока включает фильтрацию (очистку) и охлаждение. Качество молока характеризуется  его сортом.

После доения коров молоко сразу фильтруют и охлаждают  до t ≤ 10°С. Охлажденное молоко может находиться на ферме до отправки не более 10-20 часов. Для его хранения используют специальное оборудование (танки).

Большинство сельхозпредприятий доставляют молоко на молокозаводы сами, хотя более рационален конечно же его центровывоз специальным  транспортом молочных предприятий, т.к. в этом случае выше коэффициент  загрузки транспорта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4 Организация труда и его оплаты при производстве молока

 

Распорядок рабочего дня  во всех производственных типах хозяйств должен учитывать физиологию животных, технологию производства, время года и интересы работников. Распорядок дня в скотоводстве составляют для каждой категории работников исходя из необходимости согласованного выполнения всех технологических операций. Широко используемый односменный трех- или двухцикличный рабочий день весьма неудобен. Продолжительность рабочей смены из-за двух или одного перерыва слишком велика. При двухцикличном обслуживании животных режимы труда и отдыха работников несколько лучше, чем при одноцикличном, но все-таки неудобен из-за перерыва. При двухсменном режиме работы и пятидневной рабочей неделе уплотняется рабочий день, увеличивается свободное время животноводов, повышается производительность труда, по организации труд животновода приближается к труду промышленного рабочего. Поэтому хозяйства широко используют двухсменный режим работы для доярок и трехсменный — для скотников с продолжительностью смены 7 ч при шестидневной и 8,2 ч при пятидневной рабочей неделе.

В скотоводстве используются индивидуальная и бригадно-звеньевая  формы организации труда. В фермерских хозяйствах одна доярка обслуживает 10 — 20, скотник — 20 — 40 коров. На крупных фермах предприятий создают специализированные бригады и звенья по обслуживанию дойного стада, молодняка и откормочного поголовья, на мелких — бригады или звено по уходу за всеми группами животных.

При индивидуальном обслуживании скота за одной дояркой закрепляют от 20 до 60 коров в зависимости от способа содержания и продуктивности животных, количества доек, доильной установки и других условий. В обязанности доярки входят доение, кормление и чистка коров, содержание в чистоте кормушек, молочной посуды, доильных аппаратов, сопровождение коров в родильное отделение и на пункт искусственного осеменения. За скотником закрепляют 40 — 50 и более коров. Он доставляет корма, меняет подстилку и убирает навоз. В летнее время скотники пасут коров.

Для крупных молочных комплексов характерны более глубокое разделение труда и более широкий набор  рабочих профессий: дояры-операторы, рабочие по уходу за животными, операторы по подвозке и раздаче кормов, а также обслуживающий персонал — слесари, электрики, вахтеры и др. Труд рабочих по уходу за животными узко специализирован в зависимости от возраста и физиологического состояния обслуживаемого поголовья (сухостойные коровы, коровы в родильном отделении, телята до 20-дневного возраста и т. п.). Если на ферме нет родильного отделения, прием отелов и выращивание телят поручают дояркам.

В скотоводстве основной является бригадная организация труда. Бригада состоит из звеньев, за каждым звеном закрепляют группу молодняка одного возраста, постройки, технику и инвентарь. В группе молодняка от 20-дневного до 6-месячного возраста за телятницей закрепляют 35 — 40 голов при выпойке из индивидуальных ведер и 50 —70 голов при кормлении из групповых поилок. При доращивании молодняка за оператором-скотником закрепляют зимой 80 — 100 голов, летом — 100—120, на откорме соответственно 70 — 80 и 80 — 90 голов. На скотооткормочных комплексах с высоким уровнем механизации эти нормы значительно больше — 360 — 400 голов.

Уровень оплаты труда работников в скотоводстве определяется эффективностью производства на ферме или комплексе. Однако в условиях перехода к рыночной экономике и инфляции используется в основном повременная оплата труда всех категорий работников по тарифным ставкам с доплатами за особые условия работы и в ночное время.

Труд рабочих подрядных  и арендных коллективов оплачивается по коллективным расценкам за единицу произведенной продукции: на молочных фермах — за 1 ц молока и 1 голову приплода, на фермах по выращиванию молодняка — за 1 ц прироста живой массы. Расценки определяют исходя из 125 — 150% минимального тарифного фонда заработной платы (оплаты труда) коллектива и нормы производства продукции. На молочных фермах, где продукция поступает достаточно равномерно, заработная плата начисляется по расценкам за продукцию, произведенную за месяц. На фермах же по выращиванию и откорму скота работникам ежемесячно выдается аванс (не менее минимальной тарифной ставки), по окончании года им выплачивается заработная плата за произведенную продукцию за минусом суммы авансов. Коллективный заработок по результатам года распределяется между членами коллектива пропорционально сумме аванса с учетом трудового участия.

На скотоводческих комплексах, где труд рабочих механизирован, лучше применять повременно-премиальную систему оплаты труда. Работникам ежемесячно выплачивают аванс (не менее минимального тарифного разряда) и за выполнение нормированного задания по производству продукции или при передаче животных в другие технологические группы — дополнительную плату (премии).

Работникам подрядных  коллективов ферм и комплексов в  виде натуральной оплаты может бесплатно  выдаваться 25% и больше продукции, полученной сверх объема по договору.

Работникам ферм и комплексов, которым присвоено звание "Мастер животноводства" I или II класса, может устанавливаться доплата в размере соответственно 20% и 10%. За экономию прямых затрат может начисляться премия — до 70% стоимости сэкономленных ресурсов.

В крестьянских (фермерских) хозяйствах оплатой труда является доход, который фермер использует по своему усмотрению; оплата труда наемных рабочих, обслуживающих поголовье животных, не должна быть ниже, чем в госхозах.

Общий размер заработка (по тарифной ставке плюс доплаты и премии) работников скотоводческих ферм и комплексов определяется финансовым состоянием предприятия личным трудовым вкладом работников и не ограничивается.

 

2.5 Пути повышения экономической  эффективности производства молока  на предприятии

 

Научными  исследованиями  установлено и производственной   практикой подтверждено, что  с  повышением  молочной  продуктивности  коров  снижаются затраты кормов и труда на  единицу  получаемой  продукции.  Не  менее  важно  обратить внимание  на  изменение  структуры  расхода  кормов   и   снижение стоимости расходуемых  кормов на получаемую продукцию. Здесь  имеются  большие резервы за счет использования естественных и улучшенных пастбищ,  увеличение в  рационе  удельного  веса  сена  хорошего  качества,   при   минимальном расходовании   концентрированных   кормов.  Такая система обеспечивает биологическую полноценность кормления и вполне себя оправдывает.

Специфика отраслей животноводства обуславливает особенности интенсификации,  которые проявляются в том,  что продуктивность и эффективность  отраслей зависит от   степени  использования потенциала животных, их возможностей. Поэтому необходимо создать условия для максимальной реализации данных факторов. Это предполагает  широкую программу мероприятий  по обеспечению необходимого уровня, качества и  сочетания биологических, технических, организационно-технологических  и экономических факторов.

Основой повышения эффективности  производства молока является интенсивное  использование продуктивного скота, что возможно при правильной организации  воспроизводства стада. Высокоэффективные  породы скота молочного направления являются основополагающим фактором интенсификации молочного подкомплекса. Качество племенного состава коров оказывает значительное влияние на конечные результаты производства. Увеличение продуктивности молочного стада возможно при более эффективном использовании генетического потенциала животных. Оценка коров должна проводиться по уровню содержания жира в молоке. Кроме того, следует уделять внимание подготовке нетелей к отелу, интенсивному выращиванию молодняка.

По данным БелНИИ животноводства, продуктивность коров на 65-70 % определяется уровнем кормления. Низкое качество потребляемых кормов не позволяет реализовать  потенциальные возможности молочного  скота даже при использовании  объема кормов на условную голову,  приближающегося к оптимуму. В этом наиболее узком звене в кормопроизводстве и молочном животноводстве положение до сих пор мало улучшается.

Дефицит концентрированных  кормов усугубляется недостаточной их сбалансированностью по протеину и другим питательным компонентам. Вследствие дефицита белкового сырья в составе кормов, вырабатываемых комбикормовыми организациями республики, на белковые ингредиенты приходится 12-13 % при минимально необходимой норме.

Для освоения и массового  внедрения интенсивных технологий в кормопроизводстве нужна соответствующая  материально-техническая база, представленная кормозаготовительной и кормоприготовительной техникой, оборудованием кормоцехов. В настоящее время экономической формой технического оснащения многих хозяйств может быть развитие лизинговой системы, аренды дефицитных машин и орудий, организации прокатных пунктов, звеньев и отрядов на базе предприятий Белагросервиса.

Биоклиматический потенциал  республики благоприятен для интенсивного развития кормовой базы на основе производства зеленых и грубых кормов, растительного  белка. Существенным при этом является возможность получения с луговых  угодий кормов более низкой себестоимости. Килограмм энергетического корма  в зеленой массе пастбищ обходится  хозяйствам в 4—5, а протеина — в 5-7 раз и более дешевле, чем  в зерновых культурах; в многолетних травах — в 2,5-3 раза дешевле.

Учитывая большую экономическую  роль луговых угодий в увеличении производства высокопитательных кормов и снижении их себестоимости, исключительное значение имеют рациональное использование данных угодий, создание культурных пастбищ с длительным сроком эксплуатации. Из выращиваемых в сельском хозяйстве культур согласно критерию окупаемости затрат приоритет по выходу белка имеют зернобобовые, многолетние травы и корнеплоды.

Информация о работе Молочно-продуктовый