Методы анализа технико-организационного уровня производства и их оценка

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 23:56, курсовая работа

Описание работы

Актуальность выбранной темы состоит в том, что совершенствование организационно-технического уровня хозяйственной деятельности - это комплексный непрерывный процесс, охватывающий развитие научно-технического уровня производства продукции и использование в производстве достижений научно-технического прогресса, рационализацию технологии производства, структуры хозяйственной системы и методов хозяйствования. В то же время организационно-технический уровень организации характеризуется степенью совершенствования организации труда и производства, эффективностью применяемых методов управления, уровнем качества услуг.

Содержание

Введение 4
1 Сущность технико-организационного уровня производства 6
1.1 Понятие технико-организационного уровня производства
и задачи его анализа 6
1.2 Основные показатели оценки технико-организационного
уровня производства 9
2 Методы анализа технико-организационного уровня производства
и их оценка 13
2.1 Анализ и оценка состояния и развития научно-технического
уровня производства 13
2.2 Анализ и оценка уровня организации производства и труда 19
2.3 Анализ и оценка экономической эффективности внедрения
технико-организационных мероприятий 23
3 Анализ технико-организационного уровня производства
ООО «Арт-Проект» 26
3.1 Краткая экономическая характеристика предприятия 26
3.2 Анализ эффективности использования основных средств 29
Заключение 33
Список использованных источников 36
Приложения 38

Работа содержит 1 файл

1.doc

— 410.00 Кб (Скачать)

     Организация производства призвана обеспечивать выполнение объема продукции, договорных обязательств, снижение издержек производства, решение социальных и экономических задач. Повышение ее уровня осуществляется в порядке последовательного совершенствования производства с внедрением новой техники и технологии, прогрессивности применяемых форм и методов организации производства и труда. (21, с.112)

     Комплексный анализ предполагает оценку достигнутого уровня организации производства, а также выполнения плана мероприятий по его повышению на основе сопоставления базисных и фактических показателей; исследование влияния совершенствования организации производства на конечные результаты хозяйственной деятельности; изучение причин невыполнения заданий плана; выявление и использование резервов. Неполное использование ресурсов, особенно дорогостоящего оборудования, механизмов, квалифицированного труда, вызывает рост издержек производства.

     Основными показателями, характеризующими уровень  организации производства, являются:

  1. уровень специализации и кооперирования производства;
  2. длительность и структура производственного цикла;
  3. пропорциональность и непрерывность производственных процессов;
  4. равномерность и ритмичность производства;
  5. уровень производственной активности. (25, с.149)

     Уровень специализации определяется, прежде всего, тем, что повышение уровня специализации позволяет совершенствовать технику, технологию и организацию производства и тем самым более рационально использовать ресурсы организации. Комплексный анализ уровня специализации производится по нескольким показателям, наиболее распространенный из которых - доля профильной продукции в общем объеме ее выпуска.

     Пропорциональность в организации производства - это соответствие производственных возможностей всех цехов, участков, отдельных рабочих мест предприятия по выпуску продукции в единицу времени. Анализ пропорциональности должен выявить наличие «узких мест», недоиспользованных мощностей в отдельных звеньях. Выводы, полученные в результате анализа, следует использовать при разработке мероприятий, направленных на поддержание пропорциональности. (9, с. 138)

     Важнейшей задачей современного этапа экономического развития является комплексная оценка интенсификации производства. Для обеспечения роста уровня интенсивности производства большое значение имеет непрерывность производственного процесса, предполагающая минимизацию затрат времени на различные перерывы по технологическим, техническим и организационным причинам.

     В ходе анализа непрерывности оценивают  безостановочность продвижения предметов труда по всем стадиям производственного процесса, которая характеризуется коэффициентом непрерывности:

                                                           Кн = t техн / t пр                                                                          (2.7)

     где, tтехн - длительность   технологического   цикла   производства, ч;

     tпр - длительность производственного цикла, ч.

     Эффективность производственного процесса во многом определяется тем, насколько удается удовлетворить требования потребителя в поставке продукции в установленные сроки. Решение названных вопросов в значительной степени зависит от ритмичности производства.

     Ритмичность - свойство производственной системы за определенной период выпускать равное количество продукции в единицу времени. Ритмичность можно определить по формуле:

                                                              Критм = Усрn                                                   (2.8)

     где Уср = Тчас.э / Nп, Тчас.э = Тчас.норм (1 - dTрем) - соответственно эффективный и номинальный фонды времени за планируемый период;

     Nп - число изделий, подлежащих выпуску в планируемом периоде;

     dTрем - доля потерь времени на плановый ремонт оборудования.

     Концентрация  производства - сосредоточение выпуска однородной продукции в специализированных организациях и укрупнение предприятий, которое находит выражение в увеличении их размеров. Она способствует применению высокопроизводительной техники, внедрению прогрессивной технологии и наиболее рациональных форм организации производства и труда. Все это обусловливает повышение эффективности производства.

     Важным  показателем уровня организации  производства является степень кооперирования. Правильная организация внутриотраслевого, внутрирайонного и межотраслевого кооперирования - одна из важных задач развития отраслей промышленности. Вопрос о конкретных связях по кооперированию должен решаться на основе технико-экономических обоснований, учитывающих транспортные и другие факторы, определяющие экономическую эффективность кооперирования. (12, с.84)

     Кооперирование  производства характеризует форму  производственных связей между предприятиями и внутри организации. Для анализа уровня кооперирования используют следующие показатели:

  1. удельный вес затрат на комплектующие изделия, полуфабрикаты, получаемые в порядке кооперирования, в себестоимости продукции;
  2. число организаций, кооперирующих с данной организацией;
  3. стоимость заказов, выполненных в порядке кооперирования в общем объеме продукции.

     Длительность  и структура производственного  цикла (ДПЦ) являются важными показателями организации производства. Длительность зависит от особенностей конструкции изделия, технического уровня производства, эффективности применяемых форм и методов организации производства. Комплексный анализ длительности производственного цикла проводится по важнейшим изделиям и начинается с оценки изменения длительности производственного цикла по основным технико-экономическим факторам. (13, с.120)

     2.3. Анализ и оценка экономической эффективности внедрения технико-

     организационных мероприятий 
 

     Задачами  анализа организации производства являются анализ состояния и оценка уровня организации производства; выявление организационных резервов; определение направлений деятельности по рационализации производства и разработки обоснованных мероприятий по совершенствованию его организации; исследование влияния совершенствования организации производства на конечные результаты хозяйственной деятельности.

     Уровень организации производства характеризует  степень совершенства форм, методов и способов осуществления производственных процессов в пространстве и во времени и определяется путем сопоставления фактического и эталонного значений показателей состояния организации производства.

     Организация имеет много разных возможностей использовать свои денежные средства и получить от этого определенный эффект. Выбор руководителем организации вариантов хозяйственных решений базируется на оценках сравнительной их эффективности. Под критерием эффективности понимается оценочный показатель, наиболее полно и разносторонне отражающий поставленную цель и позволяющий количественно оценить полноту реализации этой цели по вариантам решения. Величину эффекта рассчитывают в виде соотношения понесенных затрат и полученных результатов. Существует множество разновидностей критериев эффективности. Наиболее достоверными из них являются те, у которых трактовка затрат и результатов наиболее емкая. (18, с.400)

     Увеличение  объема выпуска продукции в стоимостном  выражении за определенный период времени (месяц, квартал, год) вследствие повышения фактического уровня организации труда и производства до планируемого характеризуется соотношением:

                                                   ΔN = Nф * (Упл / Уф – 1)                                     (2.9)

     где Nф - выпуск продукции в стоимостном выражении за истекший период (месяц, квартал, год);

     Уф - уровень организации труда и производства.

     С увеличением данного объема за планируемый период себестоимость изготовления продукции будет снижаться в зависимости от уменьшения доли условно-постоянной части расходов на единицу продукции. Условно-перемен-ная часть расходов в себестоимости продукции будет изменяться прямо пропорционально увеличению объема выпуска. Себестоимость продукции в планируемом периоде (Sпл) рассчитывается по формуле:

                                                 Sпл = Sпер * (Упл / Уф + Sпост)                                (2.10)

     где Sпост и Sпер – соответственно условно-постоянна и переменная части расходов в себестоимости единицы продукции, изготовленной за определенный период;

     Уф - уровень организации труда.

     Увеличение  прибыли (Р) путем повышения фактического уровня организации труда  до планируемого за этот период составит:

                                                           ΔР = Nф + ΔN – Sпл                                                         (2.11)

     где Nф - выпуск продукции в стоимостном выражении за истекший период (месяц, квартал, год);

     ΔN - увеличение объема выпуска продукции в стоимостном выражении за определенный период времени (месяц, квартал, год);

     Sпл - себестоимость продукции в планируемом периоде.

     Рентабельность  производства, достигаемая благодаря  повышению уровня организации труда и производства в планируемом периоде, определяется по формуле:

                                                      Рпл = 100 * (Nпл / (F + E)                                 (2.12)

     где F и E – соответственно стоимость основных и нормируемых оборотных средств в рассматриваемом периоде.

     Относительное изменение экономических показателей  работы предприятия вследствие повышения фактического уровня организации труда и производства до планируемого определяется по формулам (в %):

    - увеличение объема выпуска продукции:

                                                    ΔN = ((Nпл / Nф) – 1) * 100                               (2.13)

    - снижение себестоимости единицы продукции:

                                                       ΔS = (Sпл / Sф) * 100                                       (2.14)

    - увеличение прибыли:

                                                     ΔР = (Рпл / Рф – 1) * 100                                   (2.15)

    - увеличение рентабельности производства:

                                                     Δр = (рпл / рф - 1) * 100                                    (2.16)

     Рассмотрение  отдельных сторон организационно-технического уровня производства завершается анализом результатов внедрения и совершенствования техники, технологии и организации производства. Серьезное внимание уделяется соблюдению сроков внедрения, их эффективности, состоянию рационализаторской и изобретательской работы в организации. В результате должны быть разработаны мероприятия по дальнейшему совершенствованию организационно-технического уровня производства. (10, с.167)

     Исходными данными для разработки программы  развития производства являются:

     - результаты комплексного анализа состояния организационно-технического уровня производства;

     - задания по освоению новых видов продукции, внедрению новых технологических процессов, комплексной механизации и автоматизации, совершенствованию производственной и организационной структуры;

     - информация, поступающая от научных учреждений, об отечественных и зарубежных достижениях;

     - использование патентных материалов;

Информация о работе Методы анализа технико-организационного уровня производства и их оценка