Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 14:50, курсовая работа
Материально-техническое обеспечение (МТО) представляет собой вид коммерческой деятельности по обеспечению материально-техническими ресурсами процесса производства, осуществляемой, как правило, до начала производства. Основная цель МТО — доведение материальных ресурсов до конкретных производственных предприятий в заранее определенное договором место потребления.
Для успешной работы гостиничного предприятия, предоставления комплекса основных и дополнительных услуг гостиницы должны располагать необходимым для эксплуатации оборудованием и инвентарем (мебель, посуда, постельные принадлежности, ковровые изделия, моющие средства и т.д.), а также иметь в своем распоряжении такие средства эксплуатации, которые могут обеспечить определенный комплекс коммунальных услуг, обязательный для обслуживания проживающих в отеле (отопление, освещение, водоснабжение). Следовательно, в процессе своего функционирования гостинице требуется целый комплекс материальных и технических средств, а также такие ресурсы, как топливо, вода и электроэнергия.
Успешное решение этих вопросов призвана обеспечить служба материально-технического обеспечения в гостинице, которая занимается расчетом потребностей гостиницы в различных материалах, а также определяет источники их покрытия.
Для того чтобы обеспечить гостиницу необходимыми ей материалами в соответствии с выявленными потребностями, организуется материально-техническое снабжение гостиницы. Его задача заключается в определении потребности гостиницы в материальных и технических ресурсах, изыскании возможностей покрытия этой потребности, а также в проведении контроля за правильным использованием материально-технических ресурсов и содействия в их экономии. Все эти функции выполняет отдел материально-технического обеспечения гостиницы.
План МТО гостиничного
предприятия является его материальным
балансом, в котором сведены все
расчеты потребности в
Рпэн + Знор = Оож + Э +В
Рпэн – потребность в материальных ресурсах на производственно эксплуатационные нужды;
Знор – запасы нормированные;
Оож – остатки ожидаемые, т.е. фактические запасы, которые существуют в гостинице на какой-то определенный период;
Э – экономия
В – план ввоза.
Планирование материально-
- оно должно обеспечить непрерывность работы гостиничного предприятия, что достигается путем правильной организации поставок материалов в гостиницу в необходимом количестве и соответствующего качества;
- способствовать повышению технического уровня производства услуг, способствовать внедрению новых технологий, а также расширению ассортимента дополнительных услуг, которые, в свою очередь, являются важнейшим фактором увеличения прибыли гостиницы;
- МТО должно быть направлено на повышение качества обслуживания путем закупки товаров высокого качества для наиболее полного удовлетворения клиента;
- МТО должно быть направлено на повышение производительности труда;
- план МТО должен быть направлен на экономию материальных ресурсов, а также план МТО должен быть направлен на выполнение плана прибыли;
План МТО гостиничного
предприятия является его материальным
балансом, в котором сведены все
расчеты потребности в
Часть материальных ресурсов,
используемых в эксплуатационной деятельности
гостиницы, не поддается точному
нормированию из-за разнообразия их видов
и использования в
Общие потребности гостиницы
в материальных ресурсах на производственно-
Рпэн = Росн + Рпц +Ррэн+Ркап.стр.
Росн – потребности основного производства гостиничного предприятия. Сюда входят: мебель, электроосветительные приборы, ковровые покрытия, постельные принадлежности, посуда, моющие средства, предметы гостеприимства и многое другое.
Рпц – потребности подсобных цехов гостиницы. К ним относятся парикмахерская, косметический кабинет, бассейн, сауна, оранжерея и т.д.
Ррэн – потребности в материальных ресурсах на ремонтно-эксплуатационные нужды. Включаются потребности в воде, строительных материалах, запасных частях и электроэнергии
Ркап.ст – потребность в материалах для осуществления капитального ремонта (если в этом есть необходимость).
Плановая потребность в материалах к расходу покрывается за счет ожидаемых остатков на начало планового периода, внутренних резервов ( которые образуются за счет экономии материалов) и величины завоза со стороны. На этом этапе заключаются договора с поставщиками, которые
регламентируют условия поставки: объем, качество, цену товара, форму расчетов, сроки доставки, ответственность за нарушение условий договора.
Поставки материальных ресурсов на предприятие осуществляются через хозяйственные связи. Хозяйственные связи представляют собой совокупность экономических, организационных и правовых взаимоотношений, которые возникают между поставщиками и потребителями средств производства.
Экономия и рациональное
использование материальных ресурсов
является одним из существенных факторов
повышения прибыльности гостиничного
предприятия. Главными источниками
экономии, применение которых позволяет
уменьшить затраты таких
Также в целях экономии различных видов ресурсов целесообразно заменять некоторые из них, использование которых дорого и нерационально, на новые виды материальных ресурсов. Например, кусковое мыло, можно заменить на жидкое мыло. Его хватает на большее время, и оно выглядит более эстетично.
Можно с уверенностью сказать, что процесс поиска новых возможностей и путей экономии материалов это в некоторой степени процесс творческий, требующий от руководства гостиницы не только хорошего знания о новых технологиях и материалах, которые имеются на рынке, но также иногда и неординарных решений, ведущих к успеху.
Хотелось бы отметить, что
в настоящее время с развитием
технологий и формированием
Рассмотрев основные вопросы данной темы, можно сделать вывод, что правильной организации материально- технического обеспечения работникам соответствующего отдела гостиницы необходимо в совершенстве владеть методикой расчета всех потребностей гостиницы в материалах, создавать запасы в необходимых для бесперебойной работы гостиницы размерах (но не свыше установленных норм), искать источники покрытия потребностей, заниматься поисками наиболее выгодных поставщиков и т.д.
Как видно из вышеизложенного, значение материально-технического снабжения для гостиничного предприятия очень велико. От его правильной организации во многом зависит положение дел на предприятии, качество обслуживания клиентов, это не только обеспечивает нормальную работу гостиницы, но в совокупности с другими качественными характеристиками ее деятельности определяет ее положение на рынке гостиничных услуг.
Пример. Необходимо рассчитать количество топлива для отопления гостиницы.
Объем здания по наружному обмеру равен 6000 м2. Для этой местности норма расхода условного топлива на отопительный сезон для зданий составляет 4,02 кг на 1 м2. Следовательно, потребуется топлива 6000 · 4,02 = 24,12 т. Для перевода его в натуральное количество условного топлива делят на переводной коэффициент того вида топлива, который использует гостиница. Например, уголь, переводной коэффициент которого равен 0,84. Тогда количество необходимого для отопления гостиницы угля составит 24,12 : 0,84 = 28,7 т.
Средневзвешенный интервал поставки рассчитывается по формуле:
tср = 518490:17290 = 30 дней.
Найдем потребность в материалах на 1 месяц (30 дней) = 30:2=15 дн.
= 1460 шт. (потребность на 1 мес.) 1460:30=48,6 шт.(потребность на 1 день)
Зтек = ½ ·1460 = 730 шт.
Для определения потребности
гостиницы в топливе для
Потребность и стоимость воды рассчитывают так же, как и топлива. Нормы расхода воды в гостиницах установлены в зависимости от размещения умывальных установок (или кранов). Необходимое общее количество воды на планируемый период определяют умножением соответствующей удельной нормы расхода воды на запланированный объем место-дней. Пример. Гостиница на 300 мест имеет 250 номеров, из которых 240 оборудованы ванной. Программа по отпуску услуг на планируемый период составляет 150000 место-дней. В соответствии с действующими нормами расход воды на одну услугу по этой гостинице составляет 200-250 л. Приняв в среднем расход воды на услугу в количестве 220 л. или 0,22 м2., рассчитаем общий расход воды по гостинице на плановый период: 150 000 · 0,22 = 33 000 м2.
Теперь найдем страховой запас при помощи следующей формулы:
Для обеспечения непрерывности производства страховой запас принимается в размере 2σ х ( 11,3 · 2 = 22,6); 22,6 · 48,6 = 1098,36 шт.
Электроэнергия в гостиницах используется для освещения, а также для работы электроприборов. Потребность ее рассчитывают раздельно по каждому виду. При расчете потребности в осветительной электроэнергии учитывают количество светоточек и их мощность (в ваттах), а также среднее число часов горения в планируемом периоде.
Пример. Для освещения помещений
гостиницы используется 250 ламп, в том
числе 70 ламп по 75 Вт, 110 ламп – по 100
Вт, и 70 – по 60 Вт. В среднем в сутки число
часов горения их составляет: 45 ламп по
75 Вт – 10ч.; 25 по 75 Вт – 12 ч.; 50 ламп по 100
Вт – 14 ч., 60 по 100 – 16ч.; 70 по 60 Вт – 17ч. Таким
образом, за сутки эти лампы потребляют
(45·0,075·10)+ (25·0,075·12)+(50·0,1·14)+(60·
Экономико-математический метод применяется для расчета оптимальной партии поставки. Под оптимальной партией поставки данного вида материального ресурса понимается такой размер партии, при которой транспортные расходы на единицу ресурсов, а также затраты по ее содержанию и хранению будут минимальными. Рассчитывается она по формуле:
2V – удвоенный годовой объем потребления;
С1 - транспортные расходы на единицу (тонна, кг);
С2 – затраты по содержанию и хранению на единицу.
Величина ожидаемых остатков на начало планового периода определяется по формуле:
Оож=Оф+Вож-Рож
Оож – ожидаемый остаток;
Оф –(отчетные данные);
Вож – ожидаемое поступление на предприятие за период от даты, на которую взят фактический остаток, и до начала планового периода;
Рож – ожидаемый расход за тот же период.
Экономия и рациональное использование материальных ресурсов является одним из существенных факторов повышения прибыльности гостиничного предприятия. Главными источниками экономии, применение которых позволяет уменьшить затраты таких дорогостоящих материальных ресурсов, как вода и электроэнергия, является применение новых технологий. Однако, стоит заметить, что перед тем, как внедрять такие системы, необходимо сопоставить затраты, которые понесет гостиница в связи с этим и те выгоды, которые будут получены в дальнейшем. Но, почти всегда (особенно, если рассматриваются крупные гостиницы) применение новых ресурсосберегающих технологий окупается, то есть достигается значительная экономия ресурсов, покрывающая затраты. Можно с уверенностью сказать, что процесс поиска новых возможностей и путей экономии материалов это в некоторой степени процесс творческий, требующий от руководства гостиницы не только хорошего знания о новых технологиях и материалах, которые имеются на рынке, но также иногда и неординарных решений, ведущих к успеху.