Лекции по "Экономике организации"

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 16:44, курс лекций

Описание работы

ТЕМА 1. ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ
ТЕМА 2. ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ
ТЕМА 3. НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ
ТЕМА 4. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА
...
ТЕМА 10. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Работа содержит 1 файл

все лекции экономика предприятия.docx

— 385.89 Кб (Скачать)

Тарифная сетка представляет собой  совокупность действующих тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов.

Тарифный коэффициент показывает во сколько раз уровень оплаты работ данного разряда выше уровня оплаты работ первого разряда.

Тарифная ставка – это выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда в единицу рабочего времени. Тарифные ставки могут быть часовыми, дневными и месячными. Тарифная ставка I разряда не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного государством. 

Правительством КР утверждена Единая тарифная система (ЕТС) для учреждений и организаций бюджетной сферы. За пределами бюджетной сферы в организациях и фирмах применяют различные размеры диапазона разрядов работников. 

В последнее время на ряде предприятий  применяется бестарифная система  оплаты труда. По этой системе заработная плата всех работников представляет собой долю в фонде оплаты труда  или всего предприятия, или отдельного подразделения. 

Самым распространенным является такой  метод расчета заработной платы при котором фактическая величина заработка каждого работника зависит от квалификационного уровня работника, коэффициента трудового участия (КТУ), фактически отработанного времени.

Другой метод определения заработной платы с использованием бестарифной  системы заключается в том, что  заработная плата зависит от объемов  реализации. Например, директору предприятия  устанавливается заработная плата 1,5 % от суммы реализации, его заместителям – 80 % от заработной платы директора  и так далее в соответствии с квалификационным уровнем.

Разновидностью бестарифной системы  является также контрактная система, когда с работником заключается  контракт на определенное время с  указанием уровня оплаты.

 

5.5.  ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА

Политика в области оплаты труда  является составной частью управления предприятием, и от нее в значительной мере зависит эффективность его  работы, так как заработная плата  является одним из важнейших инструментов, позволяющих рационально использовать рабочую силу. При разработке политики в области заработной платы необходимо учитывать соотношение темпов роста  заработной платы и производительности труда.

Можно выделить три основные модели, определяющих соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы (рис.16): 
· рост заработной платы пропорционален росту производительности труда; 
· рост заработной платы отстает от роста ПТ (дегрессивная модель); 
· рост заработной платы опережает рост производительности труда (прогрессивная модель).

Первую модель (рис. 16, I) можно считать  идеальной. В масштабах государства  она не порождает инфляции, а для  предприятия содержит стимул к повышению  производительности труда его работников. На практике такое соотношение поддерживать трудно.

Вторая ситуация (рис. 16, II) не должна порождать инфляцию, но не содержит стимула к повышению производительности труда.

Если темп роста заработной платы  опережает темп роста производительности труда, то такая модель стимулирует  рост производительности труда, но порождает  инфляцию (рис. 16,III). Слишком высокие  темпы роста заработной платы (рис. 16, IV) нарушают связь между затратами  труда и его оплатой, что так  же приводит к снижению его производительности.

Таким образом, грамотная политика в области оплаты труда позволяет  повышать его производительность, а, следовательно, эффективность использования  рабочей силы.

 

ТЕМА 6.  ИЗДЕРЖКИ ПРЕДПРИЯТИЯ

6.1. Виды издержек

6.2. График безубыточности

6.3. Себестоимость. Группировка  затрат на производство продукции

 

В процессе основной деятельности предприятия  происходит потребление имеющихся  у него ресурсов. Результатом этой деятельности является продукт, в затратах на производство которого отражается уровень использования ресурсов. Если суммарные затраты (издержки) оказываются  ниже доходов от реализации продукции  предприятия, оно имеет положительный  результат своей деятельности, называемый прибылью.

6.1.  ВИДЫ ИЗДЕРЖЕК

Издержки – это денежное выражение  затрат производственных факторов, необходимых  для осуществления предприятием своей производственной деятельности.

В странах с развитыми рыночными  отношениями существуют два подхода  к оценке издержек: бухгалтерский  и экономический.

Бухгалтерские издержки представляют собой стоимость израсходованных  ресурсов, измеренную в фактических  ценах их приобретения. Это издержки, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы (сырье, материалы, амортизация, труд и т.д.).

Однако для принятия решений  о целесообразности продолжения  деятельности своего предприятия владельцы  должны учитывать экономические  издержки.

Экономические издержки – это количество (стоимость) других продуктов, от которых  следует отказаться или которыми следует пожертвовать, чтобы получить какое-то количество данного продукта.

Для отечественной экономики характерен бухгалтерский подход к оценке издержек. Если принять это во внимание, то термины «издержки» и «затраты»  можно считать синонимами.

Для целей учета затраты классифицируются по различным признакам.

По экономической роли в процессе производства затраты можно разделить на основные и накладные.

К основным относятся затраты, связанные непосредственно с технологическим процессом, а также с содержанием и эксплуатацией орудий труда.

Накладные – расходы на обслуживание и управление производственным процессом,  реализацию готовой продукции.

По методу отнесения  затрат на производство конкретного  продукта  выделяют прямые и косвенные затраты .

Прямые – это затраты, связанные  с изготовлением только данного  вида продукции и относимые непосредственно  на себестоимость данного вида  продукции.

Косвенные затраты при наличии  нескольких видов продукции не могут  быть отнесены непосредственно ни на один из них и подлежат распределению  косвенным путем.

По отношению к объему производства продукции затраты подразделяются на переменные и постоянные.

Переменные затраты это затраты, общая величина которых на данный период времени находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации.

Под постоянными затратами понимают такие затраты, сумма которых  в данный период времени не зависит  непосредственно от объема и структуры  производства и реализации.

К переменным обычно относят затраты  на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, часть трудовых ресурсов, т.е. те издержки, уровень  которых изменяется с изменением объема производства (рис. 17 а). 

 

 

 

Однако, если рассмотреть средние переменные издержки (издержки на единицу продукции), можно заметить, что их уровень остается примерно одинаковым при различных объемах производства. На единицу продукции расходуется примерно одинаковое количество сырья, электроэнергии и т.д. (рис. 17 б).

К постоянным издержкам относятся  отчисления на амортизацию, арендная плата, заработная плата управленческого  персонала и прочие затраты, которые  имеют место, даже если предприятие  не производит продукцию. В определенном диапазоне выпуска общая сумма  этих издержек остается практически  неизменной (рис. 18 а).

Что касается средних постоянных издержек (на единицу продукции), они снижаются  с ростом объема производства и увеличиваются  при его снижении (рис. 18 б). 

 

Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия. С увеличением объема производства и реализации продукции валовые  издержки на единицу продукции снижаются  за счет снижения постоянных расходов.

6.2.  ГРАФИК БЕЗУБЫТОЧНОСТИ

Деление затрат на постоянные и переменные лежит в основе метода, который  широко распространен в экономике. Впервые он был  предложен в 1930 г. инженером Уолтером Раутенштраухом как способ планирования, получивший известность под названием графика критического объема производства, или графика безубыточности (рис. 19).

График безубыточности в различных  его модификациях широко используется в современной экономике. Несомненным  преимуществом этого метода является то, что с его помощью можно  быстро получить довольно точный прогноз  основных показателей деятельности предприятия при изменении условий  на рынке.

При построении графика безубыточности предполагается, что не происходит изменений цен на сырье и продукцию  за период, на который осуществляется планирование; постоянные издержки считаются  неизменными в ограниченном диапазоне  объема продаж; переменные издержки на единицу продукции не изменяются при изменении объема продаж; продажи  осуществляются достаточно равномерно.

При построении графика по горизонтальной оси откладывается объем производства в единицах изделий или в процентах  использования производственной мощности, а по вертикальной - затраты на производство и доход. Затраты откладываются  с подразделением на постоянные (ПОИ) и переменные (ПИ). Кроме линий  постоянных и переменных издержек, на графике отображаются валовые  издержки (ВИ) и выручка от реализации продукции (ВР).

Точка пересечения линий выручки  и валовых затрат представляет собой  точку безубыточности (К). Эта точка  интересна тем, что при соответствующем  ей объеме производства и продаж (Вкр) у предприятия нет ни прибыли, ни убытков. Объем производства, соответствующий точке безубыточности носит название критического. При объеме производства меньше критического предприятие своей выручкой не может покрыть затраты и, следовательно, результатом его деятельности являются убытки. Если объем производства и продаж превышает критический, предприятие получает прибыль.

Точка безубыточности может быть определена и аналитическим методом.

Выручку от реализации продукции определяют по выражению

где      ПОИ – постоянные издержки; ПИ – переменные издержки; П – прибыль.

Если учесть, что в точке безубыточности прибыль равна нулю, то точку критического объема производства можно найти  по формуле

Выручка от реализации представляет собой произведение объема продаж и  цены продукции. Общая сумма переменных издержек может быть рассчитана как  произведение переменных издержек на единицу продукции и объема производства, соответствующего объему продаж. Поскольку  в точке безубыточности объем  производства (продаж) равен критическому, предыдущая формула принимает следующий вид:

где     Ц – цена единицы продукции; СПИ – переменные расходы на единицу продукции; Вкр – критический выпуск.

Теперь можно рассчитать критический  выпуск:

При помощи анализа безубыточности можно не только рассчитать критический  объем производства, но и объем, при  котором может быть получена запланированная (целевая) прибыль. Этот метод позволяет  выбрать лучший вариант при сравнении  нескольких технологий и т.д.

Преимущества разделения затрат на постоянную и переменную части используются многими современными предприятиями. Наряду с этим широко применяется  учет затрат по полной себестоимости  и соответствующая их группировка.

 

6.3. СЕБЕСТОИМОСТЬ. ГРУППИРОВКА  ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ

Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие  затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Себестоимость продукции является качественным показателем, так как  она характеризует уровень использования  всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.

Себестоимость продукции конкретного  предприятия определяется условиями, в которых оно действует. Такая  себестоимость называется индивидуальной.

Если на основе индивидуальной себестоимости  предприятий определить средневзвешенную величину затрат по отрасли, такая себестоимость  будет называться среднеотраслевой. Среднеотраслевая себестоимость ближе  к общественно необходимым затратам труда.

Основным документом, которым руководствуются  при формировании себестоимости  продукции на предприятии является Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых  при налогообложении прибыли.

В целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость продукции, применяются  две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная.

При группировке затрат по элементам  определяются затраты предприятия  в целом, без учета его внутренней структуры и без выделения  видов выпускаемой продукции. Документ, в котором представлены затраты  по элементам, представляет собой  смету затрат на производство. Смета затрат составляется для расчета общей потребности предприятия в материальных и денежных ресурсах. Сумма затрат по каждому элементу определяется на основе счетов поставщиков, ведомостей начисления заработной платы и амортизации.

Элементы себестоимости – это  однородные по своему характеру затраты  всех служб и цехов на производственные и хозяйственные нужды.

Затраты, образующие себестоимость  продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим  содержанием по следующим элементам: 
·        материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов); 
·        затраты на оплату труда; 
·        отчисления на социальные нужды; 
·        амортизация основных средств; 
·        прочие затраты.

Материальные затраты отражают стоимость приобретаемого со стороны  сырья и материалов; стоимость  покупных материалов; стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов; стоимость работ и услуг производственного  характера, выплачиваемых сторонним  организациям; стоимость природного сырья; стоимость приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку  всех видов энергии, отопления зданий, транспортные работы; стоимость покупной энергии всех видов, расходуемой  на технологические, энергетические, двигательные и прочие нужды. 

Информация о работе Лекции по "Экономике организации"