Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 17:25, контрольная работа
1. Организационно-экономическая структура АПК включает в себя три сферы:
1. Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК.
2. Сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья.
3.Отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка сельскохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация).
2. При рассмотрении выращивании овощей следует учитывать особенности, присущие только данной отрасли сельского хозяйства. Решающее значение имеют район размещения хозяйства и природно-климатические условия. Другой особенностью выращивания овощей является то, что независимо от региона, практикуется две схемы их производства - в открытом и защищенном грунте (производство овощей в теплицах).
3. Молочное животноводство сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров страны. Заводы по переработке молока в этой зоне снабжают городское население свежим молоком и кисломолочной продукцией. Основные районы по выработке цельномолочной продукции в России – Центральный, Северо-Кавказский, Северо-Западный и др. Особенности развития скотоводства в России
1. Роль и функции третьей сферы АПК по доведению продукции до конечного потребления. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . стр. 3-4
2. Размещение овощеводства. Роль сельскохозяйственных предприятий различных форм хозяйствования в развитии овощеводства. . . . . . . . . . . . стр.5-6
3. Размещение скотоводства. Роль сельскохозяйственных предприятий различных форм хозяйствования в развитии скотоводства. . . . . . . . . . . стр.7-13
Практическая часть контрольной работы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . стр.14- 16
Список использованных источников . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . стр.17
Для кормления животных применяют стандартные кормосмеси, сбалансированные по составу питательных веществ, а также однородные корма, такие, как силос, сенаж, гранулы и брикеты. Это позволяет более рационально расходовать корма и снижать трудозатраты, связанные с приготовлением и раздачей.
При беспривязном способе содержания животных на глубокой несменяемой подстилке основную часть кормов, кроме концентрированных, скармливают на выгульно-кормовых площадках, а концентраты - при дойке с учётом продуктивности и времени лактации коров.
В пригородных зонах крупн6ых промышленных центров функционируют специализированные предприятия по доращиванию и интенсивному откорму сверхремонтного молодняка, поступающего в 10-20 суточном возрасте из предприятий молочного и мясомолочного направлений. Как, правило, в таких хозяйствах содержится до 10 тыс. гол. молодняка. Преимущественно используются корма собственного производства, за исключением концентрированных кормов, которые в основном приобретают на стороне.
В южных районах Российской Федерации, таких, как Ростовская область, Краснодарский и Ставропольские края, для выращивания и откорма крупного рогатого скота вместо капитальных помещений с высокой себестоимостью одного скотоместа строят механизированные площадки для откорма скота. Стоимость одного скотоместа на таких площадках в 3-4 раза ниже, чем в типовых капитальных помещениях.
На механизированных площадках в течение года можно одновременно откармливать до 20-30 тыс. гол. молодняка. Специализированные площадки комплектуются сверхремонтным молодняком, поступающим на откорм в возрасте 8-12 мес. с предприятий, специализирующихся на доращивании молодняка.
В Поволжье, Сибири, на Урале многие животноводческие предприятия располагают достаточными площадями естественных пастбищ, на которых преимущественно занимаются выращиванием и откормом молодняка крупного рогатого скота мясных и мясомолочных пород.
Экономически выгодным является интенсивный нагул и откорм скота до 14-16-месячного возраста. При этом значительно снижается затраты кормов и труда. Продолжительность интенсивного нагула и откорма для молодняка крупного рогатого скота старше 1 года - 80-100 дней, а для взрослого крупного рогатого скота - 60-80 дней.
Производство молока. Доение коров относится к основным рабочим процессам при производстве молока. В молочном скотоводстве затраты труда на доение составляют почти половину всего рабочего времени. Основные операции, связанные с доением, механизированы, что значительно облегчает труд доярок и операторов, а также повышает производительность.
В настоящее время сельскохозяйственные предприятия применяют различные способы машинного доения коров.
При привязном способе содержания коров доение производят в стойлах с помощью доильных установок с центральным молокопроводом (АДМ-8 и др.). Это обеспечивает охлаждение молока и более высокое его качество по сравнению со сбором молока во фляги.
При содержании животных на глубокой несменяемой подстилке или в боксах на крупных фермах индустриального типа доение коров осуществляется в доильных залах на стационарных групповых установках. Доильную установку выбирают с учётом конкретных производственных условий: размера фермы, выравненности стада коров по продуктивности, развитию долей вымени, скорости молокоотдачи и полноты выдаивания.
Так, доильные установки «Ёлочка» рекомендуется использовать при поголовье коров, которые мало различаются по вышеуказанным признакам, а установку «Тандем» - на фермах, где коровы по данным признакам менее однородны.
На молочных комплексах с поголовьях 1000-1200 коров и более доение коров осуществляют на установках конвейерно-кольцевого типа «Карусель» производительностью 200 коров в час.
Независимо от способа содержания и доения коров одним из важных факторов повышения производительности труда при производстве молока является сокращение кратности и установление оптимального режима доения коров. Опыт показывает, что перевод коров на двукратное доение с удоем 2500-3000 кг. в год обеспечивает снижение затрат труда на 20-30 %, а также позволяется оптимизировать режимы труда и отдыха доярок.
В скотоводстве большое значение имеет внедрение поточно-цеховой системы производства молока. Она применяется на молочных фермах и комплексах, как при привязном, так и беспривязном содержании коров.
Сущность данной
системы организации
Как показывает опыт, внедрение поточно-цеховой системы производства молока обеспечивает повышение производительности молока на 20-30 %, а также способствует снижению себестоимости продукции.
Одной из важнейших форм хозяйствования в условиях рынка является создание фермерских крестьянских хозяйств. При этом сам процесс формирования фермерских хозяйств в условиях кризиса отличается большой сложностью. Создание современного товарного рентабельного фермерского хозяйства требует огромных финансовых затрат и государственной поддержки. Необходимы субсидии, налоговые и кредитные льготы фермерам. Исторический путь развития фермерских хозяйств в развитых странах показывает, что высокорентабельные и просто рентабельные фермерские хозяйства появились не в результате декретов и указов, а зарождались и укреплялись по мере развития рыночной экономики. При этом нужно иметь в виду, что современные фермерские хозяйства в этих странах интегрированы в сложную систему агробизнеса и узко специализированы.
В России фермерство только зарождается. Чтобы достигнуть такого уровня развития, ему нужно пройти долгий путь. Пока же у нас не созданы эффективные рыночные отношения, не осуществлены экономические реформы в аграрной сфере, отсутствует необходимое законодательство, по существу фермеры лишены поддержки как на государственном, так и на местном уровне. Поэтому вполне объяснимы современные процессы в развитии фермерского хозяйства, возникновение и разорение фермерских хозяйств, а также пока ещё его ничтожная доля в производстве сельскохозяйственной продукции.
Для успешного
проведения земельной реформы во
всех регионах России необходимо осуществлять
регулирование земельных
При этом нужно сформировать многоуровневый государственный бюджет и создать механизм гибкого о оперативного регулирования, особенно если возникает необходимость проведения аграрных преобразований в период экстремальных ситуаций.
Реформирование АПК зависит также от инвестиционной и структурной политики, проводимой в регионах России.
Краткая экономическая характеристика ООО «Нива».
ООО «Нива» находится в с. Ножовка, на границе Частинского района с Удмуртией, в 40 км. от районного центра. От краевого центра с. Ножовка находиться примерно в 350 км.
Частинский
район – очень холмистая
Несмотря на низкую плодородность земли, засуху развивается и зерновое направление – посевы зерна и многолетних трав почти не уменьшилось, в сравнении с прошлыми годами.
Таблица 1. - Основные экономические показатели ООО «Нива».
Показатели |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
Поголовье скота, гол КРС Свиней Лошади Пчелы (семьи) |
2382 1090 2 100 |
3400 964 2 100 |
3413 629 - 100 |
Основные фонды, тыс. руб. |
220683 |
330684 |
359520 |
Численность работников, чел. |
140 |
158 |
282 |
Материальные затраты на производство с/х продукции, т. руб. |
91721 |
91195 |
153944 |
Объем производства, тыс. руб. В т.ч. растениеводство животноводство |
133883 29014 96383 |
171172 38275 115306 |
270655 74480 169324 |
Выручка от продажи, тыс. руб. |
104700 |
130756 |
155758 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. |
131429 |
152513 |
152478 |
Валовая прибыль (убыток), ты. руб. |
(26729) |
(21757) |
3280 |
Чистая прибыль (убыток), тыс. руб. |
(4089) |
26 |
146 |
Рентабельность (%) |
-3,05 |
0,02 |
0,05 |
Фонд оплаты труда, тыс. руб. |
11852 |
18552 |
32256 |
Фондовооруженность |
1576,31 |
2092,94 |
1274,89 |
Фондоотдача, руб. |
606,68 |
517,63 |
752,82 |
Производительность труда, тыс. руб. |
956,31 |
1083,37 |
959,77 |
ООО «Нива» имеет
многоотраслевой тип
Таблица 2.- Экономическая эффективность свиноводства
в ООО «Нива».
Показатели |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
1 |
2 |
3 |
4 |
Исходные данные: Поголовье свиней всего, гол в т.ч.: основные и проверяемые свиноматки свиньи на выращивании и откорме Прирост живой массы свиней, ц Прирост поросят отъемышей, ц Прямые затраты всего, тыс. чел. - час. Производственные затраты всего, тыс. руб. в т.ч. на прирост поросят отъемышей Товарная продукция, ц Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. Расчетные данные: Среднесуточный прирост живой массы, г. Средний живой вес 1 реализованной головы, кг Трудоемкость 1 ц, руб. Полная себестоимость 1 ц, руб. Производственная себестоимость 1 ц, руб. Средняя цена реализации 1 ц, руб. Прибыль (убыток), тыс. руб. |
1090,0 115,0
615,0 525,0 114,0 150,0
6908,0
989,0
552,0
4824,0
147,5
100,0
22346,7 13158,1
4150,0 (2533,0) |
964,0 115,0
556,0 697,0 143,0 186,0
8643,0
1447,0
623,0
5821,0
224,9
96,0
20751,8 12400,0
5747,0 (2240,6) |
629,0 115,0
514,0 818,0 105,0 288,0
11626,0
1314,0
693,0
6211,0
436,0
110,0
21805,6 14213,0
6800,0 (1498,6) |
Вывод: по данным таблицы видно, что среднесуточный прирост живой массы увеличивается в сравнении 2008-2010гг за счет увеличения прироста живой массы и уменьшения поголовья свиней. Средний живой вес одной реализованной головы увеличился за счет увеличения прироста живой массы свиней. Производственная себестоимость 1 ц увеличивается за счет увеличения затрат на производство продукции. Средняя цена реализации одной головы увеличивается за счет увеличения спроса на продукцию и увеличения рыночных цен. Убыток в сравнении 2008-2010 гг. уменьшается, так как увеличивается выручка от реализации продукции, несмотря на увеличение себестоимости данной продукции.
Список использованных источников.
1. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. – 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: БГЭУ, 2007. – 574 с.2007. - 891 с.
2. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: В 2 кн. Кн1 / В.Г. Гусаков; под общ. ред. В.Г. Гусакова. – Мн.: Белорус. наука, 2007. – 891 с.
3. Коваленко Н.Я. «Экономика сельского хозяйства». – М: Тадем, 1998.
4.Минаков И.А. «Экономика отраслей АПК». – М: Колос, 2004.
5. Попов А.А., Яхъяев Н.А. «АПК России». – М6 Экономика, 2003.
6. Годовые отчеты ООО «Нива» за 2008-2010 гг.