Контрольная работа по "Экономике"

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 17:25, контрольная работа

Описание работы

1. Организационно-экономическая структура АПК включает в себя три сферы:
1. Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК.
2. Сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья.
3.Отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка сельскохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация).
2. При рассмотрении выращивании овощей следует учитывать особенности, присущие только данной отрасли сельского хозяйства. Решающее значение имеют район размещения хозяйства и природно-климатические условия. Другой особенностью выращивания овощей является то, что независимо от региона, практикуется две схемы их производства - в открытом и защищенном грунте (производство овощей в теплицах).
3. Молочное животноводство сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров страны. Заводы по переработке молока в этой зоне снабжают городское население свежим молоком и кисломолочной продукцией. Основные районы по выработке цельномолочной продукции в России – Центральный, Северо-Кавказский, Северо-Западный и др. Особенности развития скотоводства в России

Содержание

1. Роль и функции третьей сферы АПК по доведению продукции до конечного потребления. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . стр. 3-4
2. Размещение овощеводства. Роль сельскохозяйственных предприятий различных форм хозяйствования в развитии овощеводства. . . . . . . . . . . . стр.5-6
3. Размещение скотоводства. Роль сельскохозяйственных предприятий различных форм хозяйствования в развитии скотоводства. . . . . . . . . . . стр.7-13
Практическая часть контрольной работы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . стр.14- 16
Список использованных источников . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . стр.17

Работа содержит 1 файл

Контрольная работа по экономике АПК.doc

— 114.50 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПЕРМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

АКАДЕМИЯ ИМ. АКАДЕМИКА  Д.Н. ПРЯНИШНИКОВА

 

 

 

 

       Кафедра отраслевой и территориальной экономики

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Экономика АПК»

 

 

 

 

 

                                                      Выполнил: студент факультета заочного

                                                      обучения по специальности «Экономика

                                                      и управление на предприятии  АПК»

                                                      Баяндина Анастасия Николаевна

                                                      ШифрЭк-10-4449

                                                      Руководитель:

Старший преподаватель  кафедры отраслевой и территориальной  экономики

Исаева Т.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пермь 2011

СОДЕРЖАНИЕ.

 

1. Роль и функции  третьей сферы АПК по доведению  продукции до конечного потребления. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . стр. 3-4

2. Размещение овощеводства. Роль сельскохозяйственных предприятий различных форм хозяйствования в развитии овощеводства. . . . . . . . . . . . стр.5-6

3. Размещение скотоводства. Роль сельскохозяйственных предприятий различных форм хозяйствования в развитии скотоводства. . . . . . . . . . .  стр.7-13

 Практическая  часть контрольной работы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . стр.14- 16 

 Список использованных  источников . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . стр.17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Роль и функции третьей сферы АПК по доведению продукции до конечного потребления.

 

Аграрно-промышленный комплекс (АПК) - совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственного сырья, насыщение внутреннего рынка продовольствием и обеспечивающих экспорт продовольствия и сырья. Агропромышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя. Главная задача агропромышленного комплекса состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления.

Организационно-экономическая  структура АПК включает в себя три сферы:

1. Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК.

2. Сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья.

3.Отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка сельскохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация). В их число входят: пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая, легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье, торговля продовольственными товарами. Отрасли, производящие конечный продукт агропромышленного комплекса:

  • пищевая, пищевкусовая, мукомольно-крупяная, молочная, мясная промышленность;
  • легкая промышленность (текстильная, кожевенно-меховая и обувная);
  • заготовки и хранение сельскохозяйственной продукции и сырья;
  • транспорт и связь (в части обеспечивающей сферы АПК);
  • оптовая торговля сельскохозяйственной продукцией;
  • розничная торговля продовольствием (а также одеждой, обувью) и общественное питание;
  • системы обслуживания ирригационных систем, ветеринарное и землеустроительное обслуживание, карантинная служба.

 Большая часть отраслей третьей сферы многофункциональна. Так, грузовой транспорт при отсутствии сельскохозяйственных грузов сравнительно легко может быть перепрофилирован на перевозку других товаров, текстильная промышленность может работать на импортном сырье, а обувная - на синтетическом. Поэтому включение перечисленных отраслей в состав АПК возможно только тогда, когда это может быть достаточно рентабельным. С другой стороны, сельскохозяйственные предприятия, как правило, ограничены в выборе соответствующих предприятий третьей сферы. Это влечет за собой необоснованное занижение закупочных цен и включение в текст хозяйственных договоров условий, ставящих обслуживающие предприятия в более выгодное положение, нежели предприятия-производители.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Размещение овощеводства. Роль сельскохозяйственных предприятий различных форм хозяйствования в развитии овощеводства.

 

Овощеводство  одно из важнейших отраслей сельского  хозяйства, которая играет большую  роль в обеспечении населения  диетической продукцией и консервированными  овощами в течение года. Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением овощеводства в стране. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта. При рассмотрении выращивании овощей следует учитывать особенности, присущие только данной отрасли сельского хозяйства. Решающее значение имеют район размещения хозяйства и природно-климатические условия. Другой особенностью выращивания овощей является то, что независимо от региона, практикуется две схемы их производства - в открытом и защищенном грунте (производство овощей в теплицах). Они очень различаются технологически и требуют разного уровня и характера капитальных вложений и текущих затрат.

Следующей особенностью овощеводства является повышенные требования к севообороту на площадях, занятых  овощными культурами. Высокая урожайность  ведет и к быстрой истощаемости почв. Возобновление плодородия, возможно, осуществить только продуманным сочетанием внесения удобрения и правильного севооборота. Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные культуры, требует исключительно строгого соблюдения агротехнических правил, а количество удобрений ограничено особенностями произрастания тех или иных культур.

Перечисленные особенности делают практически  невозможной всестороннюю оценку эффективности  выращивания овощных культур. Даже в масштабах одного предприятия  выявить рентабельность выращивания отдельных видов и сопоставить ее с рентабельностью других видов сельскохозяйственной продукции бывает достаточно сложно. А полная оценка предполагает сопоставление результатов, полученных на конкретном предприятии, с результатами, полученными на аналогичных предприятиях, расположенных в том же регионе и в республики.

Единственным  показателем, который может дать представление об эффективности  этого вида сельскохозяйственного  производства, является прибыль от реализации выращенных овощей и, как производный, - показатель рентабельности продукции. При проведении оценки эффективности выращивания овощей те или иные факторы могут быть не учтены: даже в условиях одного хозяйства одни и те же сорта и виды овощных культур не могут длительное время выращиваться в одинаковых или сопоставимых условиях. Неучет каких – либо обстоятельств может привести к принятию неправильных управленческих решений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Размещение скотоводства. Роль сельскохозяйственных предприятий различных форм хозяйствования в развитии скотоводства.

Общее поголовье  крупного рогатого скота в России в 2000 году составляло 27,3, в том числе  коров – 12,7 млн. голов.

Крупный рогатый скот размещён повсеместно, но основными районами его разведения являются Поволжский, Центральный, Западно-Сибирский, Северо-Кавказский и Уральский экономические районы.

Мясомолочное животноводство размещено главным образом в  Центральном, Северо-Кавказском (Ставропольский край и Ростовская область), Поволжском (Саратовская, Волгоградская, Астраханская области и Республика Калмыкия)) районах, на Южном Урале (Оренбургская область). Перечисленные регионы поставляют стране в больших количествах высококачественное мясо и кожевенное сырьё, а также молочные продукты.

Молочное и молочно-мясное животноводство развито во многих районах страны. В зону высокоинтенсивного и интенсивного молочного животноводства входят северные, северо-западные нечернозёмные области, а также некоторые области Урала и Дальнего Востока. В этой зоне основные виды продукции животноводства – молоко и масло.

Зону молочно-мясного  животноводства составляют: Краснодарский  край, Центрально-Чернозёмный район: часть областей Урала и Поволжья, Западная Сибирь. Наряду с производством  масла и сыра организован откорм скота на мясо.

Из разводимых в России молочных пород крупного рогатого скота следует отметить: холмогорскую, ярославскую, красную степную, тагильскую, чёрно-пёструю; из молочно-мясных пород – костромскую, симментальскую, курганскую, красную тамбовскую и др.

Холмогорская порода –  одна из старейших русских пород крупного рогатого скота молочного направления. Она распространена в северных и центральных областях страны. В этой зоне размещается и ярославская порода. Симментальская порода широко распространена во многих районах России. Красная степная порода разводится, главным образом, на юге Европейской части России и в Сибири.

Молочное животноводство сосредоточено преимущественно  вокруг крупных городов и промышленных центров страны. Заводы по переработке  молока в этой зоне снабжают городское население свежим молоком и кисломолочной продукцией. Основные районы по выработке цельномолочной продукции в России – Центральный, Северо-Кавказский, Северо-Западный и др. Особенности развития скотоводства в России

Среди отраслей животноводства скотоводство занимает ведущее место. Основная продукция скотоводства – молоко и говядина. Большую часть продукции производят специализированные предприятия, в которых скотоводство является главной отраслью.

В скотоводстве сформировались следующие основные производственные типы сельскохозяйственных предприятий:

1. Предприятия молочного направления – репродукторы, расположенные в пригородных зонах, специализируются на производстве молока, получении приплода и выращивании его до 1-6 месячного возраста. Удельный вес коров в стаде 60-70 %. Пополнение стада производится за счёт коров и нетелей, выращенных в специализированных хозяйствах.

2. Предприятия молочного направления, специализирующиеся на производстве молока, получении приплода и выращивании молодняка, - это хозяйства с низким удельным весом коров в стаде. Они самостоятельно выращивают ремонтный молодняк, а также осуществляют доращивание и откорм сверхремонтного молодняка.

3. Предприятия по выращиванию ремонтного молодняка специализируются на выращивании молодняка до нетелей 6-месячной стельности или коров-первотёлок до 3-го месяца лактации.

4. Специализированные предприятия по откорму крупного рогатого скота занимаются откормом молодняка до 3-6 –месячного возраста на кормах собственного производства.

5. Специализированные предприятия мясного направления и предприятия по выращиванию и откорму крупного рогатого скота мясных пород являются основными поставщиками говядины. Ремонт стада коров на данных предприятиях осуществляется за счёт собственного воспроизводства, а молодняк выращивают и откармливают до 18-месячного возраста. Особое значение для увеличения производства и улучшения качества продукции скотоводства имеет правильная организация воспроизводства стада крупного рогатого скота. На организации племенного дела в скотоводстве специализируются племенные заводы и предприятия-репродукторы.

Как дополнительная отрасль скотоводство присутствует в свиноводческих, овцеводческих  и других хозяйствах.

Размеры молочных ферм и комплексов должны обеспечивать максимальный выход продукции скотоводства при минимальных затратах.

Оптимальный размер ферм определяют, исходя из рыночного спроса на продукцию  скотоводства, специализацию скотоводства, специализации хозяйства, природно-климатических  условий, технологии производства, степени механизации и автоматизации производственных процессов, расстояния до мест потребления продукции, наличия путей сообщения и т.д.

Оптимальный размер предприятия  определяют путём построения так  называемых размерных рядов производственных мощностей, которые рассчитывают по принципу кратности минимальной мощности.

Размеры молочных ферм могут колебаться от 200 до 2000 коров, комплексов для выращивания тёлок  и нетелей – от 3 до 6 тыс. гол., по откорму молодняка крупного рогатого скота – от 2,5 до 10 тыс. гол., а откормочных площадок – от 5 до 20 тыс. гол. в зависимости от климатической зоны.

Организация кормления КРС. В скотоводстве особое значение имеют приготовление и раздача кормов, которые в основном осуществляются механизировано.

Для приготовления  многокомпонентных кормосмесей  и полнорационных брикетов применяют  систему машин, включающую машины для  загрузки, распределения и выгрузки сенажа, поточную унифицированную линию для приёма, нормирования и раздачи кормов для ферм размером от 400 до 2400 коров, электрифицированные мобильные (тракторные) и стационарные ленточные раздатчики кормов.

Информация о работе Контрольная работа по "Экономике"