Контрольная работа по « Планированию на предприятии»

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Августа 2011 в 22:07, контрольная работа

Описание работы

Производственная мощность определяется в тех же единицах измерения, в которых составляется план производства продукции: в штуках, комплектах, тоннах, метрах, литрах, в рублях и нормочасах. Основными факторами, определяющими величину производственной мощности предприятия, являются: количество и характер применяемого технологического оборудования, агрегатов, автоматических линий, их производительность; эффективный фонд времени эксплуатации оборудования при принятом режиме работы предприятия; трудоемкость изготовления продукции и др.

Содержание

1. Производственная мощность: понятие и определяющие факторы.

2. Разработка производственной программы предприятия.

3. Задачи.

Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

планирование пармоник.doc

— 108.50 Кб (Скачать)
">Объем производства в трудовых показателях это объем валовой продукции, рассчитанный по трудоемкости, в нормочасах. Трудоемкость продукции определяется технологическими особенностями ее производства на данном предприятии.

    План  производства продукции обосновывается наличием необходимого оборудования, материальных и трудовых ресурсов. Несоответствие структуры парка технологического оборудования структуре технологической обработки вызывает простои оборудования, снижает качество продукции и эффективность производства.

    Отклонения  в поставках материальных ресурсов и недостаточный уровень квалификации специалистов влияют на объем и качество выпускаемой продукции. План производства должен быть многовариантным. Каждый вариант должен отражать три уровня объема производства — минимальный, максимальный и оптимальный.

    Минимальный объем производства Qmin— это объем производства, покрывающий условно-постоянные затраты (3у-п ), которые образуются из расходов на оплату труда управленческого персонала, вспомогательных и обслуживающих рабочих, на отопление, освещение, охрану, сигнализацию, амортизацию основного капитала и т.д. и

не зависят  от количества произведенной продукции: Qmin = 3у-п

    Максимальный  объем производства Qmax должен быть обеспечен заказами или свободным спросом на продукцию при допустимом уровне цен: Qmax  = Сп. Для его выполнения предприятие изыскивает дополнительные производственные мощности, трудовые и материальные ресурсы.

    Оптимальный объем производства Qопт это объем, при котором достигаются минимальные затраты на 1 руб. производимой продукции за счет уменьшения условно-постоянных расходов, включаемых в себестоимость продукции S, или увеличения доли прибыли в цене изделия при наличии спроса на данную продукцию. На предприятии при оптимальном объеме плана производства продукции достигается оптимальная масса прибыли и максимальный уровень рентабельности продукции. Критерий оптимальности имеет вид:

З1р = S/ Qопт   (  min)

Каждому варианту плана производства соответствует  свой уровень производственной мощности. 
 
 
 

3. Задачи

Задача 1

Рассчитайте потери прибыли американской дочерней компании на планируемый год при консолидации ее отчетов с финансовыми отчетами французской компании на основе данных и сделайте необходимые выводы: французская компания имеет дочернюю фирму в США. Стоимость чистых активов американской организации (в отчетном году) 187 млн.дол.США, курс евро по отношению к доллару США в отчетном году 1,27 и планируемом 1,37.

Решение:

Потери от прибыли находим по формуле:

Пп = Ча.б. – Чб.пл.

Где Ча.б. – стоимость чистых активов организации в базисном году,

       Чб.пл. – стоимость чистых активов организации в плановом году

Ча.б. = 187 * 1,27 = 237,49 млн.дол.

Ча.пл. = 187 * 1,37 = 256,19 млн.дол.

Пп = 237,49 – 256,19 = - 18,7 млн.дол.

Ответ: потери от прибыли составили 18,7 млн.дол. 

Задача 2

      На основании данных: выручка от реализации продукции – 757 млн.руб.; себестоимость продукции – 407 млн.руб., рассчитайте прибыль от реализации продукции, если ставка акцизного налога составляет 25%, ставка налога на добавленную стоимость – 20%, отчисления в республиканский фонд производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и бюджетные фонды – 2%.

Решение:

 Прибыль от реализации продукции находим по формуле:

        П = В – НДС – Епл – А – С

Где  В – выручка от реализации продукции в организации,

        НДС налог на добавленную стоимость,

        Епл – расчет отчислений в республиканский фонд производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и бюджетные фонды,

        А – акцизы,

        С – себестоимость продукции

НДС = (В*20)/120

НДС = (757*20)/120 = 126,2млн. р.

Епл. = (В – НДС) * 2/100

Епл. = (757 - 126,2)*2/100= 12,62 млн.р.

А = (В – НДС  – Епл)*25/100

А = (757 – 126,2 – 12,62)*25/100 = 154,55 млн.р.

П = 757 – 126,2 – 12,62 – 154,55 – 407 = 56,63 млн.р.

Ответ: прибыль  от реализации продукции составила 56,63 млн.р. 

Задача 3

      На  основании основных показателе и  данных: планируемая стоимость 1кг сырья и материалов – 3,1 тыс.р.; среднечасовая тарифная ставка – 2,6 тыс.р.; дополнительные затраты – 14207 тыс.р.; размер снижения условно-постоянных расходов на единицу продукции – 8,0 тыс.р.; выпуск продукции в планируемом году – 5907 шт.; списочная численность промышленно-производственного персонала – 821 чел.; среднегодовая заработная плата одного рабочего – 6887 тыс.р. рассчитайте годовой экономический эффект от экономии по всем слагаемым изменяющихся статей себестоимости, если организационно-технические мероприятия, внедряемые в производство в планируемом году, окажут влияние на снижение нормы расхода ресурсов на единицу продукции с 23 до 19 кг, трудоемкость ее изготовления – с 15 до 12 чел.-ч. Прирост производительности труда – 4,1%. Инвестиционные затраты на разработку и внедрение мероприятий спланированы в сумме 80000 тыс.р. Нормативный коэффициент эффективности – 0,15.

Решение:

  1. Рассчитаем размер условно-годовой экономии сырья и материалов, затрат труда и условно-постоянных расходов:

Эу.-г = [(Нр.б. – Нр.пл)*Цед+(Тб – Тпл)*Ст.ср + Ур.пл] * Vпр.пл – Рдоп.пл

Где Нр.б – нормы расхода на единицу продукции сырья, материалов, топлива, электроэнергии и прочего в базисном году;

        Нр.пл - нормы расхода на единицу продукции сырья, материалов, топлива, электроэнергии и прочего в плановом году;

        Цед – планируемые цены на единицу сырья, материалов, топлива и др.;

       Тб – трудоемкость единицы продукции в базисном году;

       Тпл  - трудоемкость единицы продукции в плановом году;

       Ст.ср – среднечасовая (среднедневная) тарифная ставка рабочих, занятых выработкой данной продукции;

       УВр.б – удельный вес условно-постоянной части цеховых общепроизводственных расходов в себестоимости единицы продукции в базисном году;

      УВр.пл - удельный вес условно-постоянной части цеховых общепроизводственных расходов в себестоимости единицы продукции в плановом году;

      Vпр.пл – объем производства продукции в планируемом периоде;

      Рдоп.пл – дополнительные расходы в планируемом году.

Эу.г = [(23-19)*3,1+(15-12)*2,6+7,5]*5907-14207=149417 тыс.р.

      2.Рассчитаем  относительную экономию численности  промышленно-производственного персонала

Эч = (Чпр.пл)/(100+Пр.пл)

Где Чп.пл – списочная численность промышленно-производственного персонала в планируемом году;

         Пр.пл – плановый прирост производительности труда.

Эч = (821*4,1)/(100+4,1)=32 чел.

      3.Рассчитаем  плановую экономию по заработной  плате

Эз.п = Эч * Зср

Где –  Зср. – среднегодовая заработная плата одного работающего промышленно-производственного персонала.

Эз.п. = 32*6887=220384 тыс.р.

  1. Рассчитаем годовой экономический эффект по всем слагаемым изменяющимся статьям себестоимости

Эс = ⌂С – Ен * ⌂ИЗсн.с

Где ⌂С – планируемая экономия по слагаемым  изменяющихся статей себестоимости;

      Ен – отраслевой нормативный коэффициент эффективности;

      ⌂ИЗсн.с – дополнительные инвестиционные затраты, обусловившие снижение себестоимости продукции в планируемом году.

Эс = (149417+220384)-(0,15*80000)=249801 тыс.р. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                  Список использованных источников

1. Алексеева, М.М. Планирование деятельности фирмы /  М.М.Алексеева. – М.: Финансы и статистика, 1998. – 246 с.

2. Ильин, А.И. Планирование на предприятии: учебное пособие / А.И.Ильин. – 4-е изд. - Минск: Новое знание, 2003 – 634 с.

3. Кандаурова, Г.А. Прогнозирование и планирование экономики: учебное пособие / Г.А.Кандаурова [и д.р]; под общ.ред. Г.А.Кандаурова, В.И.Борисевича. – Мн.: Современная школа, 2005. – 476 с.

4. Лещиловский, П.В. Основы агробизнеса: учебное пособие / П.В.Лещиловский, В.С.Чеканов, А.В.Мозоль и др.; под общ.ред. П.В.Лещиловского. – Мн.: БГЭУ, 2005. – 366 с.

5. Морозов,Ю.П. Планирование на предприятии : учебное пособие для вузов /  Ю.П.Морозов. – М.: Юнити – Дана, 2004. – 256 с.

6. Серков, А.Ф. Индикативное планирование в сельском хозяйстве / А.Ф.Серков. – М.: Информагробизнес, 1996. – 161 с. 
 
 

Информация о работе Контрольная работа по « Планированию на предприятии»