Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Августа 2011 в 22:07, контрольная работа
Производственная мощность определяется в тех же единицах измерения, в которых составляется план производства продукции: в штуках, комплектах, тоннах, метрах, литрах, в рублях и нормочасах. Основными факторами, определяющими величину производственной мощности предприятия, являются: количество и характер применяемого технологического оборудования, агрегатов, автоматических линий, их производительность; эффективный фонд времени эксплуатации оборудования при принятом режиме работы предприятия; трудоемкость изготовления продукции и др.
1. Производственная мощность: понятие и определяющие факторы.
2. Разработка производственной программы предприятия.
3. Задачи.
Список использованной литературы
План производства продукции обосновывается наличием необходимого оборудования, материальных и трудовых ресурсов. Несоответствие структуры парка технологического оборудования структуре технологической обработки вызывает простои оборудования, снижает качество продукции и эффективность производства.
Отклонения в поставках материальных ресурсов и недостаточный уровень квалификации специалистов влияют на объем и качество выпускаемой продукции. План производства должен быть многовариантным. Каждый вариант должен отражать три уровня объема производства — минимальный, максимальный и оптимальный.
Минимальный объем производства Qmin— это объем производства, покрывающий условно-постоянные затраты (3у-п ), которые образуются из расходов на оплату труда управленческого персонала, вспомогательных и обслуживающих рабочих, на отопление, освещение, охрану, сигнализацию, амортизацию основного капитала и т.д. и
не зависят от количества произведенной продукции: Qmin = 3у-п
Максимальный объем производства Qmax должен быть обеспечен заказами или свободным спросом на продукцию при допустимом уровне цен: Qmax = Сп. Для его выполнения предприятие изыскивает дополнительные производственные мощности, трудовые и материальные ресурсы.
Оптимальный объем производства Qопт — это объем, при котором достигаются минимальные затраты на 1 руб. производимой продукции за счет уменьшения условно-постоянных расходов, включаемых в себестоимость продукции S, или увеличения доли прибыли в цене изделия при наличии спроса на данную продукцию. На предприятии при оптимальном объеме плана производства продукции достигается оптимальная масса прибыли и максимальный уровень рентабельности продукции. Критерий оптимальности имеет вид:
З1р = S/ Qопт ( min)
Каждому
варианту плана производства соответствует
свой уровень производственной мощности.
3. Задачи
Задача 1
Рассчитайте потери прибыли американской дочерней компании на планируемый год при консолидации ее отчетов с финансовыми отчетами французской компании на основе данных и сделайте необходимые выводы: французская компания имеет дочернюю фирму в США. Стоимость чистых активов американской организации (в отчетном году) 187 млн.дол.США, курс евро по отношению к доллару США в отчетном году 1,27 и планируемом 1,37.
Решение:
Потери от прибыли находим по формуле:
Пп = Ча.б. – Чб.пл.
Где Ча.б. – стоимость чистых активов организации в базисном году,
Чб.пл. – стоимость чистых активов организации в плановом году
Ча.б. = 187 * 1,27 = 237,49 млн.дол.
Ча.пл. = 187 * 1,37 = 256,19 млн.дол.
Пп = 237,49 – 256,19 = - 18,7 млн.дол.
Ответ:
потери от прибыли составили 18,7 млн.дол.
Задача 2
На основании данных: выручка от реализации продукции – 757 млн.руб.; себестоимость продукции – 407 млн.руб., рассчитайте прибыль от реализации продукции, если ставка акцизного налога составляет 25%, ставка налога на добавленную стоимость – 20%, отчисления в республиканский фонд производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и бюджетные фонды – 2%.
Решение:
Прибыль от реализации продукции находим по формуле:
П = В – НДС – Епл – А – С
Где В – выручка от реализации продукции в организации,
НДС налог на добавленную стоимость,
Епл – расчет отчислений в республиканский фонд производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и бюджетные фонды,
А – акцизы,
С – себестоимость продукции
НДС = (В*20)/120
НДС = (757*20)/120 = 126,2млн. р.
Епл. = (В – НДС) * 2/100
Епл. = (757 - 126,2)*2/100= 12,62 млн.р.
А = (В – НДС – Епл)*25/100
А = (757 – 126,2 – 12,62)*25/100 = 154,55 млн.р.
П = 757 – 126,2 – 12,62 – 154,55 – 407 = 56,63 млн.р.
Ответ: прибыль
от реализации продукции составила
56,63 млн.р.
Задача 3
На основании основных показателе и данных: планируемая стоимость 1кг сырья и материалов – 3,1 тыс.р.; среднечасовая тарифная ставка – 2,6 тыс.р.; дополнительные затраты – 14207 тыс.р.; размер снижения условно-постоянных расходов на единицу продукции – 8,0 тыс.р.; выпуск продукции в планируемом году – 5907 шт.; списочная численность промышленно-производственного персонала – 821 чел.; среднегодовая заработная плата одного рабочего – 6887 тыс.р. рассчитайте годовой экономический эффект от экономии по всем слагаемым изменяющихся статей себестоимости, если организационно-технические мероприятия, внедряемые в производство в планируемом году, окажут влияние на снижение нормы расхода ресурсов на единицу продукции с 23 до 19 кг, трудоемкость ее изготовления – с 15 до 12 чел.-ч. Прирост производительности труда – 4,1%. Инвестиционные затраты на разработку и внедрение мероприятий спланированы в сумме 80000 тыс.р. Нормативный коэффициент эффективности – 0,15.
Решение:
Эу.-г = [(Нр.б. – Нр.пл)*Цед+(Тб – Тпл)*Ст.ср + Ур.пл] * Vпр.пл – Рдоп.пл
Где Нр.б – нормы расхода на единицу продукции сырья, материалов, топлива, электроэнергии и прочего в базисном году;
Нр.пл - нормы расхода на единицу продукции сырья, материалов, топлива, электроэнергии и прочего в плановом году;
Цед – планируемые цены на единицу сырья, материалов, топлива и др.;
Тб – трудоемкость единицы продукции в базисном году;
Тпл - трудоемкость единицы продукции в плановом году;
Ст.ср – среднечасовая (среднедневная) тарифная ставка рабочих, занятых выработкой данной продукции;
УВр.б – удельный вес условно-постоянной части цеховых общепроизводственных расходов в себестоимости единицы продукции в базисном году;
УВр.пл - удельный вес условно-постоянной части цеховых общепроизводственных расходов в себестоимости единицы продукции в плановом году;
Vпр.пл – объем производства продукции в планируемом периоде;
Рдоп.пл – дополнительные расходы в планируемом году.
Эу.г
= [(23-19)*3,1+(15-12)*2,6+7,5]*
2.Рассчитаем
относительную экономию
Эч = (Чп*Пр.пл)/(100+Пр.пл)
Где Чп.пл – списочная численность промышленно-производственного персонала в планируемом году;
Пр.пл – плановый прирост производительности труда.
Эч = (821*4,1)/(100+4,1)=32 чел.
3.Рассчитаем
плановую экономию по
Эз.п = Эч * Зср
Где – Зср. – среднегодовая заработная плата одного работающего промышленно-производственного персонала.
Эз.п. = 32*6887=220384 тыс.р.
Эс = ⌂С – Ен * ⌂ИЗсн.с
Где ⌂С – планируемая экономия по слагаемым изменяющихся статей себестоимости;
Ен – отраслевой нормативный коэффициент эффективности;
⌂ИЗсн.с – дополнительные инвестиционные затраты, обусловившие снижение себестоимости продукции в планируемом году.
Эс
= (149417+220384)-(0,15*80000)=
Список использованных источников
1. Алексеева, М.М. Планирование деятельности фирмы / М.М.Алексеева. – М.: Финансы и статистика, 1998. – 246 с.
2. Ильин, А.И. Планирование на предприятии: учебное пособие / А.И.Ильин. – 4-е изд. - Минск: Новое знание, 2003 – 634 с.
3. Кандаурова, Г.А. Прогнозирование и планирование экономики: учебное пособие / Г.А.Кандаурова [и д.р]; под общ.ред. Г.А.Кандаурова, В.И.Борисевича. – Мн.: Современная школа, 2005. – 476 с.
4. Лещиловский, П.В. Основы агробизнеса: учебное пособие / П.В.Лещиловский, В.С.Чеканов, А.В.Мозоль и др.; под общ.ред. П.В.Лещиловского. – Мн.: БГЭУ, 2005. – 366 с.
5. Морозов,Ю.П. Планирование на предприятии : учебное пособие для вузов / Ю.П.Морозов. – М.: Юнити – Дана, 2004. – 256 с.
6.
Серков, А.Ф. Индикативное планирование
в сельском хозяйстве / А.Ф.Серков. – М.:
Информагробизнес, 1996. – 161 с.
Информация о работе Контрольная работа по « Планированию на предприятии»