Коммерческая деятельность предприятия РУП «ПТГК «Октябрьский»

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Января 2012 в 21:54, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение, закрепление теоретических и практических знаний по специальности «Коммерческая деятельност»; формирование навыков самостоятельного изучения материала и исследовательской работы; приобретение навыков обобщения и анализа результатов коммерческой деятельности на примере предприятия Республиканского Унитарного Предприятия «Производственно – торговый и гостиничный комплекс «Октябрьский» Управление Делами Президента Республики Беларусь. Основным видом деятельности предприятия является организация общественного питания, а также розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами. Актуальность данной темы состоит в том, чтобы на основе анализа товарооборота разработать такую стратегию деятельности предприятия общественного питания, которая бы обеспечила максимальную эффективность его деятельности. Величину товарооборота планируется увеличить, в частности, за счёт активизации маркетинговой политики предприятия, оптимального управления ассортиментом и товарными запасами, а также за счёт совершенствования системы планирования.
Предприятиями общественного питания РУП «ПТГК «Октябрьский» накоплен богатый опыт в приготовлении широкого ассортимента блюд как национальной, так и европейской кухни.

Содержание

1. Введение
2. Сущность и значение коммерческой деятельности в ПОП.
3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия РУП «ПТГК «Октябрьский» УД ПРБ

Работа содержит 1 файл

курсач мой новый.doc

— 80.50 Кб (Скачать)

   Обслуживание  потребителей в залах предприятий  общественного питания может осуществляться двумя методами: обслуживание официантом, барменом, буфетчиком, продавцом или самообслуживание.

Для отпуска  пищи любым из этих методов организуются специальные раздачи. Раздача представляет собой специально оборудованное помещение, часть зала или производственного помещения предприятия, предназначенные для комплектования и отпуска готовой кулинарной продукции и кондитерских

изделий потребителям или официантам.

     Обслуживание  потребителей в ресторанах, барах  и кафе осуществляется официантами, барменами, метрдотелями, имеющими специальное образование, в торговых залах предприятий или за барными стойками (бар).

     В столовых и закусочных используется метод самообслуживания через линии  раздач и прилавки. Рестораны, кафе и бары сочетают производство, реализацию и организацию потребления продукции с организацией отдыха и развлечения потребителей. Одежда и обувь у обслуживающего персонала ресторанов и баров должны быть форменными с эмблемой предприятия.

В кафе, столовых и закусочных — специальная  санитарная одежда.

Ресторан - тип предприятия общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.

Различают рестораны:

• по ассортименту реализуемой продукции (рыбный, пивной, с национальной кухней или кухней зарубежных стран);

• по месту  расположения (при гостинице, вокзале, в зоне отдыха, вагон-ресторан и т. д.).

Бар - предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.

Различают бары:

  • по ассортименту изготавливаемой продукции и способу приготовления (молочный, пивной, винный, кофейный, коктейль-бар, гриль-бар);
  • по контингенту потребителей (кафе молодежное, детское и Др.).

Столовая  - наиболее доступный тип предприятия по оказанию услуг широким слоям населения, производящий и реализующий блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню. Столовая может быть общедоступной или оказывать услуги определенному контингенту и размещаться в городе в

местах, определяемых рациональными нормативами обеспеченности населения предприятиями и учреждениями обслуживания. По обслуживаемому контингенту различают столовые, организованные для обеспечения пищей населения по месту работы, учебы и в лечебных учреждениях, где осуществляется приготовление и отпуск завтраков, обедов и ужинов, скомплектованных в соответствии с физиологическими и натуральными нормами. В столовых при промышленных предприятиях, высших и средних учебных заведениях, школах рекомендуется организовывать диетические залы, раздаточные или комплексы рационов диетического питания в торговых залах предприятий общественного питания. Кроме того, услуги общественного питания могут оказы-

ваться через другие структурные единицы.

Буфет - структурное подразделение предприятия, предна-

значенное для реализации кондитерских и булочных изделий,

покупных товаров и ограниченного ассортимента блюд не-

сложного приготовления.

Кафетерий - объект общественного питания, предназна-

ченный для реализации с потреблением на месте ограничен-

ного ассортимента продукции, не требующей сложного приго-

товления, покупных товаров.

Предприятие-автомат - предприятие, осуществляющее реа-

лизацию продукции определенного ассортимента через торго-

вые автоматы.

Магазин (отдел) кулинарии - магазин (отдел) в системе об-

щественного питания, реализующий населению кулинарныеизделия, полуфабрикаты, мучные кондитерские и булочные из-

делия, покупные товары.

Палатка - объект общественного питания, осуществляю-

щий продажу узкого ассортимента продукции собственного

производства и покупных товаров, относящийся к стационар-

ной торговой сети, расположенный в легкой постройке закры-

того типа, имеющий два и более рабочих мест, а также

подсобное помещение и не имеющий торгового зала.

Павильон - объект общественного питания, осуществляю-

щий продажу узкого ассортимента продукции собственного

производства и покупных товаров, относящийся к стационар-

ной торговой сети, расположенный в постоянной или времен-

ной постройке с торговвш залом или без него и имеющий

подсобные помещения.

Мини-кафе (летнее кафе) - объект общественного питания

с узким ассортиментом продукции собственного производства

и покупных товаров, расположенный в сооружениях закрыто-

го, полузакрытого типов, образованных на базе киосков, па-

вильонов с установленной мебелью (столами, стульями) для

обслуживания потребителей.

Предприятия быстрого обслуживания (ПБО) - объект обще-

ственного питания, предназначенный для изготовления и реа-

лизации с организацией потребления на месте блюд несложного

приготовления постоянного ассортимента с использованием

полуфабрикатов промышленного или собственного производ-

ства, вырабатываемых заготовочными предприятиями. ПБО под-

разделяются на мобильные (функционирующие, как правило,

на базе павильонов, палаток, торговых модулей с установлен-

ной мебелью (столами, стульями) для обслуживания посетите-

лей) и стационарные, постоянно действующие и сезонные.__

  1. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия РУП «ПТГК «Октябрьский» УД ПРБ
    1. Краткая характеристика предприятия РУП «ПТГК «Октябрьский» УД ПРБ

   Республиканское  унитарное  предприятие  «Производственно – торговый  и  гостиничный  комплекс  «Октябрьский»  Управления  делами  Президента Республики  Беларусь»  (именуемое  в  дальнейшем «Предприятие»), образован  согласно  приказу  Управления  делами  №176  от 29.08.2002г  путем  присоединения  гостиничного  комплекса   «Октябрьский» Главного  управления  «Дипсервис»  к  УП «Комбинат  общественного питания  и  торговли»  Управления  Делами  Президента  Республики  Беларусь  и,  затем,  реорганизации  УП  «КОПТиТ»  в РУП  «ПТГК «Октябрьский»  Управления делами  Президента  Республики  Беларусь.  Учредитель  предприятия -  Управление  делами  Президента  Республики  Беларусь.

Основным  видом  деятельности  предприятия  РУП  «ПТГК «Октябрьский» УД  ПРБ  является  розничная  торговля  продовольственными  промышленными  товарами,  организация  общественного  питания.

Учитывая   наличие  складских  помещений  и  более  крупных  производственных  мощностей,  базовым  структурным  подразделением  системы  общественного  питания  предприятия  является  ресторан «Застолье»  ул. Мясникова,  37,  в котором располагается аппарат управления,  хозяйственный отдел,  отдел снабжения и производственно – торговые  отделы. 

Характеристика  и отличительные признаки типов  предприятий общественного питания  регламентируются государственными стандартами Республики Беларусь. В соответствии с такими стандартами предприятие

    1. Анализ результатов деятельности предприятия за последние 2 года
  1. Основные пути совершенствования коммерческой деятельности предприятий общественного питания
    1. Стратегическое планирование
    2. Тотальное управление качеством продуктов и услуг
    3. Информационное обеспечение
  2. Заключение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список литературы: 

  1. Справочник  работников общественного питания , ООО «Научно-информационный центр-БАК», Минск-2011г.
  2. Закон Республики Беларусь «О торговле» от 28 июля 2003г. №231-З, в редакции законов РБ от 07.12.2009 №66-З.
  3. Основные правила торговли, ООО «Научно-информационный центр-БАК», Минск-2010г.
  4. С.Н.Виноградова, О.В.Пигунова «Коммерческая деятельность», Минск «Высшая школа» - 2008г.

Информация о работе Коммерческая деятельность предприятия РУП «ПТГК «Октябрьский»