Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2011 в 14:08, реферат
Фермеры бывают разные, также как и их владения. Некоторые фермеры предпочитают малый процветающий бизнес, небольшой, но постоянный круг клиентов. Другие постоянно стремятся к расширению, создают многотысячные стада или пашни в тысячи гектаров. Первые являются владельцами личных подсобных хозяйств, вторые – официально зарегистрированных КФХ. Но и те, и другие являются фермерами.
Введение
Фермеры бывают разные, также как и их владения. Некоторые фермеры предпочитают малый процветающий бизнес, небольшой, но постоянный круг клиентов. Другие постоянно стремятся к расширению, создают многотысячные стада или пашни в тысячи гектаров. Первые являются владельцами личных подсобных хозяйств, вторые – официально зарегистрированных КФХ. Но и те, и другие являются фермерами. Так стоит ли связываться с регистрацией КФХ, что она дает фермеру? Можно ли иметь успешный фермерский бизнес без нее?
На взгляд многих специалистов, организационная форма ведения хозяйства не столь важно. Ведь суть дела от этого не меняется. Возможно, стремление зарегистрировать крестьянское хозяйство берет свои корни в том времени, когда регистрация фермерского хозяйства была единственным шансом получить землю и возможность работать на ней на себя. После распада СССР иметь собственное крестьянско-фермерское хозяйство, статус юридического лица, счет в банке – было привлекательным.
На сегодняшний день крестьянско-фермерское хозяйство не является единственной возможной формой фермерства. К тому же регистрация КФХ влечет за собой соблюдение многих формальностей: ведение отчетности, другая форма налогообложения и пр. Для фермера, имеющего личное подсобное хозяйство, статус юридического лица может повлечь возникновение дополнительных сложностей и проблем. А владение личным подсобным хозяйством позволяет получить льготное налогообложение, не приобретая статус юр. лица. Даже если вы планируете в дальнейшем сделать свой фермерский бизнес одним из крупнейших в России, личное подсобное хозяйство в начале – оптимальный вариант. Вы не связаны бухгалтерской и другой отчетностью. Кстати, даже если ваш фермерский бизнес имеет значительные обороты становиться КФХ совсем не обязательно. Тем более что вы занимаетесь бизнесом в сфере сельского хозяйства. Вы – фермер независимо от того, являетесь ли вы владельцем официально зарегистрированного КФХ или вы – частный предприниматель, владеющий прибыльным фермерским бизнесом.
Но
не стоит недооценивать важность
регистрации КФХ, ведь в таком случае отношение
потенциальных потребителей вашей продукции
(особенно крупных перерабатывающих предприятий)
будет совсем иным. Для них сотрудничество
с перспективным крестьянско-фермерским
хозяйством куда более интересно, чем
с владельцем личного подсобного хозяйства.
1.
Организационно-экономические
основы крестьянских (фермерских)
хозяйств
Основным законодательным актом, который регулирует создание и деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств в России является Федеральный Закон РФ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" № 74-ФЗ от 11.06.2003 года. Кроме того, принципы их создания и деятельности регулируются Федеральным Законом РФ "О земельной реформе 2001 года"; Гражданским кодексом РФ 1998 года; Земельным кодексом РФ 2001 года.
В организационном устройстве и условиях деятельности крестьянского хозяйства у нас и фермерского хозяйства в зарубежных странах имеются определенные различия, например, в характере специализации, материально-технического обеспечения и др. Но эти различия не затрагивают основ данной формы хозяйствования.
Крестьянское (фермерское) хозяйство основывается на индивидуальной или мелкогрупповой, преимущественно семейной форме организации труда. Средства производства, включая и землю, находятся в частной собственности крестьян, хотя определенная часть этих средств может находиться и в иной форме владения или пользования (аренда, пожизненное владение и др.).
Крестьянское (фермерское) хозяйство имеет статус юридического лица, оно полностью самостоятельно в принятии хозяйственных решений, в распоряжении созданным продуктом и доходом. Производство в крестьянском (фермерском) хозяйстве имеет товарный характер. Крестьянское (фермерское) хозяйство несет полную ответственность за результаты хозяйствования.
В России право на создание крестьянского (фермерского) хозяйства и на получение земельного участка для этих целей каждый дееспособный гражданин, достигший 18-летнего возраста, имеющий опыт работы в сельском хозяйстве и сельскохозяйственную квалификацию, либо прошедший специальную подготовку. При нескольких претендентах преимущественное право на получение земельного участка имеют граждане, проживающие в данной местности. Жители села, как правило, отвечают этим требованиям. Горожанам выполнить их сложнее, но и у них имеются достаточно широкие возможности. Многие горожане имеют сельскохозяйственное образование, опыт работы в сельском хозяйстве, профессии тракториста, шофера, строителя, механика и пр.
Закон РФ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" предусматривает право на создание крестьянского (фермерского) хозяйства только для граждан России. Но создать крестьянское (фермерское) хозяйство на территории России могут граждане любого другого независимого государства, изъявившие желание переехать на постоянное жительство по месту организации хозяйства и получить прописку.
Обязательно ли выполнение требований к кандидату на создание крестьянского (фермерского) хозяйства всеми членами семьи и членами крестьянского (фермерского) хозяйства. Закон "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" такого требования не ставит. Эти требования относятся к лицу, которому предоставляется земельный участок и на которое оформляется государственный акт на землю. Остальные члены семьи самостоятельно принимают решение об участии в крестьянском (фермерском) хозяйстве при полной или частичной занятости.
Право гражданина на создание крестьянского (фермерского) хозяйства и на получение земельного участка означает возможность обращения с соответствующим ходатайством. Реализация этого права зависит от наличия свободных земель, количества претендентов и других условий.
Членами крестьянского (фермерского) хозяйства считаются трудоспособные члены семьи и другие граждане, совместно ведущие хозяйство при полной и частичной занятости в нем.
Основой крестьянского хозяйства является семья, но не редки случаи, когда не все члены семьи желают участвовать своим трудом в крестьянском хозяйстве или же дальние родственники, либо хорошие знакомые хотят объединиться для совместного труда, ведения хозяйства. Закон "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" дает возможность объединения в этом хозяйстве группы лиц, не составляющих одну семью. При этом земельный участок оформляется на главу хозяйства, а каждый из членов имеет свою долю в имуществе и доходах. Данное положение не распространяется на наемных работников, отношения с которыми регулируются особыми правилами.
По действующему законодательству интересы предприятия, организации, учреждения в отношениях с другими субъектами хозяйствования должно предоставлять ответственное лицо, обладающее определенными полномочиями - директор, председатель правления кооператива и пр. В крестьянском (фермерском) хозяйстве эти функции возлагаются на главу хозяйства. Решение о том, кому быть главой крестьянского (фермерского) хозяйства принимает семья или группа лиц, участвующих в его организации. Документального подтверждения о выборах главы хозяйства, как это принято в кооперативах, в крестьянском (фермерском) хозяйстве не требуется. На имя главы хозяйства выдается государственный акт на землю, его фамилия заносится в регистрационную карточку при регистрации хозяйства.
В отличие от кооперативов численность членом в крестьянском (фермерском) хозяйстве не ограничивается. В принципе крестьянское (фермерское) хозяйство может создать и одни гражданин. Это зависит от специфики крестьянского (фермерского) хозяйства: в трех отраслях в видах деятельности, где не нужен труд нескольких человек, например, в пчеловодстве, такое положение вполне реально, при этом разрешается привлечение наемных работников. Но в основных видах сельскохозяйственных работ одни человек не в состоянии организовать и нормально вести крестьянское (фермерское) хозяйство.
Трудовые отношения в крестьянском (фермерском) хозяйстве регулируются его членами.
Российским законодательством предусмотрены следующие формы закрепления земель за крестьянскими (фермерскими) хозяйствами: в пользование, в том числе в аренду, в пожизненное наследуемое владение или собственность. Две последние формы представляют новый тип земельных отношений, при которых хозяином на земле является гражданин, взявший на себя ответственность за эффективное использование земли и получивший право распоряжения созданной на ней продукцией.
Граждане, желающие создать крестьянское (фермерское) хозяйство, подают заявление с необходимым обоснованием в районную администрацию по месту расположения участка. В заявлении указываются цель использования земельного участка, предполагаемые размеры и его местоположением, количество трудоспособных членов семьи, а при аренде - срок использования земли. Комитет по земельной реформе района подготавливает в двухнедельный срок необходимые материалы и представляет их на утверждение администрации. Принятое решение о предоставлении земельного участка, либо выписка из него выдаются гражданину в 7-дневный срок с момента принятия. При передаче земельного участка в собственность решение районной администрации служит основанием для отвода участка в натуре и выдачи документов, удостоверяющих право собственности на землю.
В соответствии с российским законодательством члены колхозов и работники совхозов получили право на выход из их состава для создания крестьянского (фермерского) хозяйства без согласия трудового коллектива или администрации. Им предоставляют участки, изымаемые из земельного фонда указанных хозяйств по решению районной администрации. Размер земельного участка определяется паем или стоимостью земельных акций, принадлежащих членам хозяйства.
После регистрации в районной администрации крестьянское (фермерское) хозяйство приобретает статус юридического лица: открывает расчетный счет и другие счета, включая валютный в учреждении банка, получает печать, вступает в деловые отношения с другими предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами, учитывается в качестве самостоятельного товаропроизводителя при разработке программ экономического и социального развития региона.
В районной администрации ведется на каждое крестьянское (фермерское) хозяйство регистрационная карточка, а в сельской администрации его вносят в хозяйственную книгу.
Крестьянское хозяйство осуществляет три вида деятельности аграрного предпринимательства: инвестиционную, финансовую и непосредственно производственную и сбытовую деятельность.
В свою очередь производственная деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляется по трем направлениям.
1)
Собственно производственные
2) Обслуживающие виды деятельности - использование тракторов, комбайнов, зданий, то есть все то, что обеспечивает проведение других производственных операций, но само по себе не создает товарной продукции.
3)
Накопительные виды
Крестьянское (фермерское) хозяйство самостоятельно разрабатывает производственную программу, исходя из собственных интересов. Оно может заниматься любым видом деятельности, незапрещенным действующим законодательством, при сохранении ведущих видов деятельности (производство, переработка и реализация аграрной продукции), а также добровольно принимать на себя исполнение государственного заказа.
Деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства основывается главным образом на личном труде членов хозяйства. Наряду в этим, к выполнению работ в крестьянском (фермерском) хозяйстве в случае производственной необходимости могут привлекаться по трудовому договору другие лица. Как членам хозяйства, так и привлекательным лицам, предоставляются одинаковые права в области социального страхования и социального обеспечения.
Время работы в хозяйстве засчитывается в общий непрерывный стаж при условии внесения им установленных платежей по социальному страхованию.
Использование и реализацию своей продукции крестьянское (фермерское) хозяйство осуществляет самостоятельно по любым ценам на внутреннем и внешнем рынке, оно имеет право продавать выращенную и произведенную аграрную и иную продукцию заготовительным, перерабатывающим и любым другим предприятиям и организациям, а также магазинам или на рынке. Для хозяйства обязательно соблюдение действующих нормативов по качеству продукции, санитарным требованиям и другим параметрам.