Кадры предприятия (организации), их состояние, движение и использование

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 12:12, курсовая работа

Описание работы

Данная курсовая работа раскрывает понятия трудовых ресурсов, рабочей силы и кадров предприятия, анализирует состояние, движение и воспроизводство кадров, их состав и структуру на примере производственного отделения «Кирилловские электрические сети» филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго», отвечает на наиболее актуальные вопросы, касающиеся эффективности использования кадрового потенциала предприятия.

Содержание

Введение………………………………………………………………………. 3
Кадры предприятия, их классификация, структура и
использование……………………………………………………………. 5
Трудовые ресурсы и рабочая сила………………………………… 5
Кадры предприятия, их классификация и структура……………. 8
Показатели состояния, движения и использования кадров……… 12
Использование трудовых ресурсов и производительность
труда на предприятии…………………………………………………. 17
Краткая характеристика предприятия
(организации): местоположение, организационно-правовая
форма, размер, специализация, основные показатели
деятельности……………………………………………………….. 17
Состав и структура кадров на предприятии (в организации)…. 19
Состояние, движение и воспроизводство кадров на
предприятии………………………………………………………… 21
Обеспеченность и уровень использования кадров
предприятия………………………………………………………… 23
Эффективность использования кадров на
предприятии (производительность труда)………………………. 25
Основные факторы и резервы повышения
производительности труда на предприятии (в организации)….. 27
Выводы и предложения…………………………………………………..... 30
Список литературных источников……………………………………….. 32

Работа содержит 1 файл

Экономика предприятия курсовик.docx

— 80.90 Кб (Скачать)

Сравнение категорий «трудовые  ресурсы» и «экономически активное население» показывает, что они не совпадают. Поэтому в условиях рыночных отношений и свободного труда реальное значение для экономики имеет численность экономически активного населения - рабочей силы как фактора, образующего рынок труда. [5]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      1. Кадры предприятия, их классификация и структура

 

На уровне предприятия  вместо термина «трудовые ресурсы» чаще всего используется термин «кадры»  или «персонал». Понятие «персонал» характеризует весь личный состав работающих по найму, постоянно и временно. [5]

Персонал - это личный состав предприятия, включающий всех наёмных работников, а также работающих собственников и совладельцев. [7]

Кадры - это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и  входящих в его основной (штатный, постоянный) состав. [8]

Для анализа, планирования, учёта и управления персоналом все  работники предприятия классифицируются по ряду признаков.

Все работники в зависимости  от степени участия их в производственной деятельности делятся на промышленно-производственный и непроизводственный персонал.

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, занимающиеся непосредственно производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг.

Непромышленный  персонал - это работники, обслуживающие непромышленные хозяйства и организации хозяйствующего субъекта. К ним относятся работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных, культурно-просветительских учреждений и так далее. [5]

В свою очередь, промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых  им функций классифицируется на следующие  категории: рабочие, руководители, специалисты, служащие.

К рабочим относятся работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. [6] Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся работники, непосредственно создающие товарную (валовую) продукцию предприятий и занятые в технологических процессах, то есть изменяющие формы, размеры, положение, состояние, структуру, физические, химические и другие свойства предметов труда. К вспомогательным относятся рабочие, обслуживающие оборудование и рабочие места в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

В свою очередь, вспомогательные  рабочие могут подразделяться на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую  и тому подобное. [3]

К специалистам на предприятии относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности. Это бухгалтеры, экономисты, техники, механики, психологи, социологи, художники, товароведы, технологи и другие.

К служащим на предприятии относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство. Это агенты по снабжению, машинистки, секретари-машинистки, кассиры, контролеры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы, чертежники.

Кроме общепринятой классификации промышленно-производственного персонала по категориям существуют классификации и внутри каждой категории. Например, руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять на линейных и функциональных. К линейным относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений, отраслей и их заместители; к функциональным - руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управлений) и их заместители.

По уровню, занимаемому  в общей системе управления народным хозяйством, все руководители подразделяются на руководителей низового звена, среднего и высшего звена.

К руководителям низового звена принято относить мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.

Руководителями  среднего звена считаются директорами предприятий, генеральные директора всевозможных объединений и их заместители, начальники крупных цехов.

К руководящим работникам высшего звена обычно относятся руководители ФПГ, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных управлений министерств, ведомств и их заместители. [1]

Соотношение различных категорий  работников в их общей численности  характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может  определяться по таким признакам, как  возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень  выполнения норм и так далее. [3]

Профессиональная  структура персонала организации - это соотношение представителей различных профессий или специальностей (экономистов, бухгалтеров, инженеров, юристов и так далее), обладающих комплексом теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате обучения и опыта работы в конкретной области. [1]

Профессия - это комплекс теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определённого вида работ в какой-либо отрасли производства.

Специальность - деление  внутри профессии. Специальность требует  дополнительных знаний и практических навыков для выполнения работы на конкретном участке производства (например, профессия - слесарь, а специальности - слесарь-механик, слесарь-ремонтник и так далее). [5]

Квалификационная  структура персонала - это соотношение работников различного уровня квалификации (то есть степени профессиональной подготовки), необходимого для выполнения определенных трудовых функций. В нашей стране уровень квалификации рабочих характеризуется разрядом или классом (например, для водителей). По уровню квалификации рабочие делятся на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1,2,3 категории и без категории. [3]

Половозрастная  структура персонала организации - это соотношение групп персонала по полу (мужчины, женщины) и возрасту. Возрастная структура характеризуется долей лиц соответствующих возрастов в общей численности персонала. При изучении возрастного состава рекомендуются следующие группировки: 16, 17, 18, 19, 20-24, 25-29, 30-34, 35-39, 40-44, 45-49, 50-54, 55-59, 60-64, 65 лет и старше.

Структура персонала  по стажу может рассматриваться двояко: по общему стажу и стажу работы в данной организации. Общий стаж группируется по следующим периодам: до 16 лет, 16-20, 21-25, 26-30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 лет и более. Стаж работы в данной организации характеризует стабильность трудового коллектива. Статистика выделяет следующие периоды: до 1 года,  1-4, 5-9,  10-14,  15-19, 20-24, 25-29, 30 лет и более.

Структура персонала  по уровню образования (общего и специального) характеризует выделение лиц, имеющих:

    • высшее образование, в том числе по уровню подготовки - бакалавр, специалист, магистр;
    • незаконченное высшее (более половины срока обучения);
    • среднее специальное;
    • среднее общее;
    • неполное среднее;
    • начальное. [1]

Кроме того, структура персонала  предприятия может быть рассмотрена  и по другим признакам.

Организационная структура - это состав и соподчинённость должностных лиц в соответствии с организационной структурой предприятия.

Функциональная  структура отражает функциональное разделение труда в сфере управления предприятием и соотношение отдельных групп персонала в зависимости от выполняемых ими конкретных функций управления (управление персоналом, финансами, ремонтом и так далее).

Штатная структура отражает состав персонала в соответствии со штатным расписанием предприятия; она предусматривает разграничение прав и ответственности и выражается в системе должностей, в порядке их прохождения.

Социальная структура характеризует персонал как совокупность групп, выделенных по полу, возрасту, семейному положению, уровню образования, уровню доходов и так далее.

Ролевая структура коллектива определяет состав и распределение творческих, коммуникативных и поведенческих ролей между отдельными работниками. Творческие роли характерны для организаторов и изобретателей. Коммуникативные роли определяют содержание и участие работников при принятии решений. Поведенческие роли характеризуют типовые модели поведения работников на работе, в быту, в конфликтных ситуациях.

Анализ структуры персонала  должен осуществляться систематически - для своевременного принятия решений руководителем предприятия и службой работы с персоналом по её совершенствованию и соответствию решаемым управленческим и производственным задачам. [7]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3 Показатели  состояния, движения и использования  кадров

 

Как говорилось ранее, основной (штатный) состав постоянных работников предприятия (учреждения, организации) называют производственными кадрами.

Информацию о состоянии  производственных кадров используют для  многих целей: решения вопросов налогообложения, отнесения организации к малым  предприятиям, выявления наиболее эффективной  структуры, рационализации кадрового  состава, обеспечения необходимой  подготовки как по объёму, так и  по квалификации, и для многих других.

Важнейшим параметром, характеризующим  состояние производственного персонала, является численность работников предприятия (организации). [4]

Потребность в персонале  определяется отдельно по категориям работающих. При расчёте численности  следует определять списочный и  явочный состав работающих. В явочный состав работающих включаются все, кто находится на рабочем месте и выполняет установленные функции.

В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также временную работу сроком на один день и более со дня зачисления на работу. Списочная численность приводится на определённую дату (на первое или последнее число периода). В списочной численности за каждый календарный день учитываются как фактические работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам (находящиеся в служебных командировках, не явившиеся на работу по болезни, в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей, находящиеся в учебных и иных отпусках и так далее).

В отчётности по труду численность  списочного состава приводится не только на определённую дату, но и в среднем  за отчётный период (за месяц, квартал, с начала года, полугодие, год). Для  определения численности работников в период не достаточно принимать  численность работников на дату, так как в этих показателях не учитываются изменения, происшедшие в течение периода.

Среднесписочная численность за месяц исчисляется путём суммирования списочной численности работников за каждый день месяца, включая праздники и выходные дни (определяются по предшествующему дню), и делением полученной суммы на число календарных дней месяца.

Расчёт среднесписочной  численности производится на основании  ежедневного учёта списочной  численности, которая должна соответствовать  данным табеля учёта использования  рабочего времени, на основании которого устанавливается численность работников, явившихся и не явившихся на работу.

При определении среднесписочной  численности некоторые работники  списочной численности не включаются в среднесписочную численность: женщины в отпуске по беременности; работники, обучающиеся в образовательных  учреждениях, и так далее.

Среднесписочная численность работников за квартал определяется путём суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы организации в квартале и делением полученной суммы на три.

Среднесписочная численность работников за период с  начала года по отчётный месяц включительно определяется путём суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы, истекшие за период с начала года по отчётный месяц включительно, и делением полученной суммы на число месяцев работы за период с начала года.

Среднесписочная численность за год определяется путём суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчётного года и делением полученной суммы на двенадцать.

Среднесписочная численность работников за неполный месяц (например, вновь созданных, имеющих сезонный характер производства) определяется путём деления суммы численности работников списочного состава за все дни работы в отчётном месяце, включая выходные и праздничные дни за период работы, на общее число календарных дней в отчётном месяце.

Если предприятие работало не полный квартал, то среднесписочная численность работников за квартал определяется путём суммирования среднесписочной численности за месяцы работы в отчётном квартале и делением полученной суммы на три.

Если предприятие работало не полный год (сезонный характер работы или создано после января), то среднесписочная численность работников за год определяется путём суммирования среднесписочной численности за все месяцы работы и делением полученной суммы на двенадцать. [2]

Информация о работе Кадры предприятия (организации), их состояние, движение и использование