Кадры или трудовые ресурсы предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2010 в 15:36, курсовая работа

Описание работы

целью данной курсовой работы является рассмотрение кадров организации и производительности труда. Данная цель обуславливает решение следующих задач:
- дать характеристику трудовым ресурсам;
- изучить состав и структуру кадров предприятия;
- рассмотреть методы оценки производительности труда.

Содержание

Введение 3
1. Характеристика трудовых ресурсов 5
2. Состав и структура кадров предприятия 11
3. Производительность труда и методы ее оценки 18
Заключение 27
Список использованной литературы 29

Работа содержит 1 файл

кадры и трудовые ресурсы.docx

— 97.47 Кб (Скачать)

     RП  = .

     Прибыль зависит от рентабельности продаж, оборачиваемости капитала и величины функционирующего капитала.

     Количественное  влияние факторов можно определить способом абсолютных разниц. Необходимые данные для проведения анализа представлены в таблице 2.

     Таблица 2.

     Данные  для факторного анализа рентабельности персонала.

Показатели План Факт Отклонение
 Прибыль  от реализации продукции, тыс.  руб.  7980 9460 + 1480
Среднесписочная численность персонала, чел. 150 152 + 2
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. 42000 43000 + 1000
Выпуск  продукции в действующих (плановых) ценах, тыс. руб.  
45000
 
48000
 
+ 3000
Доля  выручки в стоимости выпущенной продукции, % 93,3 89,6 - 3,7
Среднегодовая сумма капитала, тыс. руб. 24000 26000 + 2000
Прибыль на одного работника, тыс. руб. 53,2 62,2 + 9
Рентабельность  реализованной продукции, % 19 22 + 3
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 34020 33540 - 480
Рентабельность  оборота, % 19 22 + 3
Коэффициент оборачиваемости капитала 1,75 1,65 - 0,1
Сумма капитала на одного работника, тыс. руб. 160 171,5 + 11,05
среднегодовая выработка работника в текущих (плановых) ценах, тыс. руб.  
300
 
315,8
 
+ 15,8

       

     Произведем  факторный анализ изменения прибыли по формуле

     RП = × × .

     На  изменение прибыли на одного работника  оказали влияние следующие факторы:

  • капиталовооруженность труда

      ΔRП1 =  ( Ф  -  ПЛ) × ПЛ × ПЛ       100 ;

     ΔRП1 = (171,5 – 160) × 1,75 × 19 100 =  + 3,7(тыс. руб.);

  • оборачиваемость капитала

      ΔRП2 = Ф × ( Ф - ПЛ) × ПЛ       100;

     ΔRП2  = 171,05 × (1,65 – 1,75) × 19 100 = - 3,2(тыс. руб.);

  • рентабельность оборота

       ΔRП2  = Ф × Ф × ( Ф - ПЛ)       100;

     ΔRП2  = 171,05 × 1,65 × (22 – 19) 100 = + 8,5(тыс. руб.).

     Произведенные вычисления позволяют сделать вывод  о том, что на увеличение прибыли, приходящейся на одного работника,  на  11,9 тыс. руб. повлияли 2 фактора: капиталовооруженность труда и рентабельность оборота. Отрицательное влияние оказало уменьшение коэффициента оборачиваемости капитала.

     Далее необходимо рассчитать влияние уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной  продукции и производительности труда на прибыль на одного работника  по формуле

     RППП = × × .

     На  изменение прибыли вышеназванные  факторы повлияли следующим образом:

  • доля выручки в стоимости выпущенной продукции

     ΔRППП = ΔГВ × ДРПпл /100× RОБ. ПЛ / 100;

     ΔRППП = + 15,8 × 0,933 × 0,19 = + 2,8(тыс. руб.);

  • доля выручки в стоимости выпущенной продукции

     ΔRППП = ГВФ × ΔДРП /100× RОБ. ПЛ / 100;

     ΔRППП   = 315,8 × (- 0,037) × 0,19 =  - 2,3(тыс. руб.);

  • рентабельность оборота

     ΔRПППRОБ = ГВФ × ДРПФ × ΔRОБ. / 100;

     ΔRПППRОБ = 315,8 × 0,896 × (+ 0,03) = + 8,5(тыс. руб.).

     Таким образом, можно сказать, что наибольшее положительное влияние на увеличение прибыли оказало повышение рентабельности оборот на 3%. Необходимо также отметить роль возросшего удельного веса выручки  в общем объеме произведенной  продукции, за счет которого прибыль  возросла на 2,8 тыс. руб., однако уменьшение удельного веса выручки в стоимости  выпущенной продукции на 3,7% отрицательно оказал отрицательное влияние на изменение прибыли.

     Подводя итоги, мы пришли к заключению что, производительность труда — количественная характеристика работы, выполняемой персоналом, которая  связана с уровнем эффективности  труда. Эффективность использования трудовых ресурсов выражается на уровне производительности труда. Показатель производительности труда является обобщающим показателем работы хозяйствующих субъектов. Данный показатель отражает как положительные стороны работы, так и ее недостатки. Производительность труда характеризует результативность, плодотворность и эффективность конкретного вида труда.

 

     Заключение 

     Трудовые  ресурсы - это трудоспособная часть населения в соответствии с законодательством. Трудовые ресурсы - это и рабочая сила, и предпринимательские элементы, умеющие организовать дело и рисковать, отвечать за результаты своего дела. Как правило же, трудовые ресурсы отождествляются с рабочей силой, что не совсем правильно. Без наличия трудовых ресурсов немыслимо никакое производство.

     На  структуру кадров организации оказывают влияние особенности производства, его специализация и масштабы производственного процесса, то есть удельный вес каждой категории работающих зависит от развития техники, технологии и организации производства.

     При рассмотрении состава рабочей силы необходимо проанализировать изменение  удельного веса вспомогательных  рабочих в общей численности  работающих. При этом необходимо ответить на вопрос: как выполняется в организации  задание по сокращению применения ручного  труда, которое может устанавливаться  в виде показателя удельного веса численности рабочих, занятых ручным трудом, по отношению к общей численности  рабочих по состоянию на конец  каждого отчетного года. Таким  образом, вывод о выполнении задания  по сокращению применения в организации  ручного труда делается на основе сопоставления удельного веса численности  вышеуказанных рабочих за предыдущие отчетные годы.

     Производительность  труда – основной показатель экономической  эффективности производства отрасли, пароходства (как производственного  объединения) и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения  производительности труда должно опираться  на комплексный технико-экономический  анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность  использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.

     Рост  производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших  факторов повышения эффективности  производства.

     Под факторами роста производительности труда понимаются условия или  причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.

     При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда - это такие возможности  экономии общественного труда, которые  хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы. 

 

     Список использованной литературы 

  1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. - М.: Финансы и статистика, 2005.
  2. Анализ хозяйственной деятельности: Учебник. / Л.А. Богдановская, Г.Г. Виноградов, О.Ф. Мигун и др.; Под общ. ред. В.И. Стражева. – 2-е изд. – М. Высшая школа, 2006.
  3. Анализ хозяйственной деятельности: Учебник. / Под ред. Э.С. Цветкова. – М.: Триполь, 2008.
  4. Бондарь И.К. Производительность труда: вопросы теории и практики. – М.: Мысль, 2007.
  5. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. / Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2006.
  6. Громов М.Н. Научная организация, нормирование и оплата труда на с/х предприятиях. – М.: Новый век, 2005.
  7. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. – М.: Банки и биржи, 2006.
  8. Журавлев П.В., Карташов С.А. и др. Технология управления персоналом. Настольная книга менеджера - М.: Экзамен, 2006.
  9. Зайкин А.Д., Ремизов К.С. Экономико-правовое регулирование труда и заработной платы. – М.: БЕК, 2006.
  10. Здоровцев А.И. Научная организация труда на с/х предприятиях. / Учебник для ВУЗов. – СПб.: Феникс, 2007.
  11. Ивановская Л. В., Свистунов В.М. Обеспечение системы управления персоналом на предприятии. М.: ГАУ, 2008.
  12. Иванцевич Дж. М., Лобанов А.А. Человеческие ресурсы управления: основы управления персоналом. М.: Дело, 2006.
  13. Кафидов В.В. Управление персоналом. М.: Академический проект, 2004. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. Минск, БГЭУ, 2005
  14. Куксов А. Планирование деятельности предприятия. // Экономист, №6, 2009.
  15. Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия. – М. ИНФРА – М, Новосибирск: НГАЭ и У, 2005. – 366 с. 
  16. Организация работы с документами: Учебник / В.А. Кудряев и др. – М.: ИНФРА-М,  2001.
  17. Ремизов К.С. Основы экономики труда. / Учебник для ВУЗов. – СПб.: Питер, 2006.
  18. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Экоперспектива, 2006.
  19. Страхова О.А. Организационное развитие как элемент управления предприятием // Всероссийская межвузовская конференция «Управление персоналом и занятость». Спб.,  2009. – 234 с.
  20. Управление персоналом организации / Под ред. А.Я. Кибанова. М.: Инфра-М, 2008.
  21. Управление трудовыми ресурсами: Справоч. пособие / Под общ. ред. Л.А. Костина. - М. 2007.
  22. Цыткин Ю.А. Управление персоналом. М.: ЮНИТИ, 2007. – 445 с.
  23. Шишкин А.К., Микрюков В.А., Дышкант И.Д. Учет, анализ, аудит на предприятии. / Уч. пособие.- М.: Аудит, ЮНИТИ, 2007.
  24. Шумаков Ю.Н. Организация и производительность труда на современном сельскохозяйственном предприятии. – М.: Московский издатель, 2008.
  25. Экономика предприятия: Учебно-методическое пособие. / Л.Ф. Катаев, Н.Ф. Бердичевская, И.А. Кашкирова, М.В. Попова. – М.: Дашков и Ко, 2006.

Информация о работе Кадры или трудовые ресурсы предприятия