Кадры или трудовые ресурсы предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2010 в 15:36, курсовая работа

Описание работы

целью данной курсовой работы является рассмотрение кадров организации и производительности труда. Данная цель обуславливает решение следующих задач:
- дать характеристику трудовым ресурсам;
- изучить состав и структуру кадров предприятия;
- рассмотреть методы оценки производительности труда.

Содержание

Введение 3
1. Характеристика трудовых ресурсов 5
2. Состав и структура кадров предприятия 11
3. Производительность труда и методы ее оценки 18
Заключение 27
Список использованной литературы 29

Работа содержит 1 файл

кадры и трудовые ресурсы.docx

— 97.47 Кб (Скачать)

     Рост  производительности труда методом прямого счета определяется по формуле:

     

     где Ор, Оо - объем производства продукции в расчетном и базовом периодах;

     Чр, Чо - численность персонала соответственно в расчетном и базовом периодах.

     Для экономической оценки повышения  производительности труда по методу факторного счета все факторы  группируются на организационно-технический, обеспечивающий абсолютное высвобождение  численности персонала, объемный и  структурный факторы[17, С.27].

     При сокращении численности рост производительности труда определяется как:

     

     где Ч - число высвобожденных работников, человек 

     Ч - базовая численность работников, человек 

     Рост  производительности труда по объемному фактору исчисляется как:

     

     где Кр – процент роста объема производства  продукции, %

     Ду – удельный вес условно-постоянной численности работников в общей численности персонала, %

     Рост  производительности труда по структурному фактору, когда снижается трудоемкость какого-либо изделия в общем объеме производства, определяется по формуле:

     

     где Т – процент снижения трудоемкости данного продукта, %

     Д – удельный вес данного продукта в общем объеме производства, %

     Общий рост производительности труда по всем факторам определяется простым их сложением[17, С.29]:

     

     Затем сравнивается полученный результат  с программой развития отрасли и  принимается необходимое решение.

     Таким образом, используя вышеперечисленные  возможности каждый руководитель организации имеет возможность наиболее эффективно использовать свои трудовые ресурсы. 
 

 

  1. Производительность  труда и методы ее оценки
 

     Одним из самых наглядных и объективных  показателей, определяющих рациональность использования имеющихся на предприятии  кадровых ресурсов, является производительность труда.

     Производительность  труда – один из важнейших показателей  деятельности фирмы, характеризующий  результативность, эффективность производственной деятельности людей. Если говорить конкретнее, производительность труда, определяемая количеством продукции, произведенной  в единицу рабочего времени, характеризует, прежде всего, эффективность использования  трудовых ресурсов[17, С.83].

     К сожалению, исключение органами статистики показателей производительности  труда из числа отчетных снизило  внимание руководителей и специалистов к этому важному фактору производственно-хозяйственной  деятельности. Ведь от уровня производительности труда зависит в значительной степени и объем произведенной продукции, и необходимая численность производственного персонала, его заработная плата, себестоимость продукции, уровень фондоотдачи и, в конечном счете, доход предприятия.

     Эффективность использования трудовых ресурсов выражается на уровне производительности труда. Показатель производительности труда является обобщающим показателем работы хозяйствующих субъектов. Данный показатель отражает как положительные стороны работы, так и ее недостатки.

     Производительность  труда характеризует результативность, плодотворность и эффективность  конкретного вида труда[17, С.85].

     Важнейшими  показателями являются выработка и  трудоемкость. Выработка – наиболее распространенный и универсальный  показатель производительности труда. В связи с тем, что затраты  труда могут быть выражены количеством  отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или работающих, различают показатели среднечасовой, дневной и годовой выработки на одного рабочего. Среднегодовая выработка определяется как на одного рабочего, так и на одного работающего. Трудоемкость продукции – затраты времени на производство единицы продукции определенного вида.

     В ходе анализа производительности труда  по этому показателю целесообразно[17, С.88]:

     - дать оценку выполнения плана  по производительности труда;

     - выявить факторы и определить  размер их влияния на производительность  труда;

     - определить резервы роста производительности  труда.

     На  рис. 2 представлены основные компоненты оценки производительности.

     

     Рис. 2. Основные компоненты оценки производительности 

     Из  приведенной схемы видно, что  производительность связана как  с количеством (количеством часов, трудозатратами), так и качеством  труда (особенностями технологии, объемом капитальных вложений, качеством персонала).

     Многочисленные  взаимозависимые факторы повышения показателей производительности труда можно условно объединить в следующие основные группы, характеризующие[17, С.91]:

  1. совершенствование техники и технологии. В эту группу факторов входит все, что определяется современным научно-техническим прогрессом;
  2. улучшение организации производства, рациональное размещение производительных сил, специализацию придприятий и отраслей промышленности, наиболее полное использование имеющегося оборудования, ритмичность производства и др.;
  3. совершенствование организации труда, то есть улучшение использования живого труда (повышение квалификации кадров, культурно-технического уровня трудящихся, укрепление трудовой дисциплины и совершенствование заработной платы, нормирования труда и личной материальной заинтересованности всех работников; обеспечение средней интенсивности труда).

     Среднегодовая выработка продукции одним работником (ГВ) равна произведению следующих  факторов[17, С.102]:

     ГВ = УД × Д × П × ЧВ,

     где:

     ГВ  – среднегодовая выработка продукции  одним работником,

     УД  – доля рабочих в общей численности  работников,

     Д – количество отработанных дней одним  рабочим за год,

     П – средняя продолжительность рабочего времени,

     ЧВ - среднечасовая выработка продукции.

     Исходные  данные для проведения анализа производительности труда представлены в таблице  1. 
 

     Таблица 1.

     Исходные  данные для анализа производительности труда на ЗАО «БМЗ».

Показатели План Факт Отклонение 
Объем производства продукции, тыс. руб. 45000 48000 + 3000
Среднесписочная численность:

- промышленно-производственного  персонала

- рабочих

 
 
150

120

 
 
152

125

 
 
+ 2

+ 5

Удельный  вес рабочих в общей численности  ППП (Уд), %  
80
 
82
 
+ 2
Отработано  дней одним рабочим за год 220 212 - 8
  Cредняя продолжительность рабочего дня, ч. 7,95 7,8 - 0,15
Общее количество отработанного времени:

- всеми  рабочими за год, чел.-час.

- в том  числе одним рабочим, чел.-час.

 
25185600

209880

 
25837500

206700

 
- 651900

- 3180

Среднегодовая выработка, тыс. руб.:

- одного  работающего

- одного  рабочего

 
300

375

 
315

384

 
+ 15

+ 9

Среднедневная выработка рабочего, тыс. руб.  
1,7045
 
1,8113
 
+ 0,1068
Среднечасовая выработка рабочего 0,2144 0,2322 + 0,0178
 

     Расчет  влияния факторов на уровень среднегодовой  выработки работников предприятия  произведем способом абсолютных разниц:

       ΔГВОБЩ = ГВФ - ГВПЛ;

     ΔГВОБЩ = 316 – 300 = + 15(тыс. руб.);

     ΔГВУД = ΔУД × ГВ'ПЛ;

     ΔГВУД = (0,82 – 0,80) × 375 = + 7,50(тыс. руб.);

     ΔГВД = УДФ × ΔД × ДВПЛ;

     ΔГВД = 0,82 × (212 - 220) × 1,7045 = - 11,18(тыс. руб.);

     ΔГВП = УДФ × ДФ × ΔП × ЧВПЛ;

     ΔГВП = 0,82 × 212 × (7,8 – 7,95) × 0,2144 = - 5,59(тыс. руб.);

     ΔГВЧВ = УДФ × ДФ × ПФ × ΔЧВ;

     ΔГВЧВ = 0,82 × 212 × 7,8 × (0,2322 – 0,2144) = + 24,14(тыс. руб.).

     Произведенные вычисления позволяют сделать вывод  о том, что на увеличение среднегодовой  выработки работников предприятия  положительно повлияли 2 фактора: увеличение удельного веса рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, а также увеличение среднечасовой выработки одного рабочего. За счет первого фактора среднегодовая выработка увеличилась на 7,5 тыс. руб., а за счет второго – на 24,14 тыс. руб.

     Однако  два других фактора оказали неблагоприятное  влияние. За счет целодневных простоев и внутрисменных потерь среднегодовая  выработка уменьшилась на 16,77 тыс. руб.

     При анализе производительности труда  необходимо произвести также факторный  анализ изменения выпуска продукции  за счет изменения фонда рабочего времени. Анализ можно произвести способом цепной подстановки по данной формуле:

       ВП = ЧР × Д × П × ЧВ, где

     ЧР  – среднегодовая численность  рабочих,

     Д – отработано дней одним рабочим,

     П – средняя продолжительность рабочего дня,

     ЧВ  – среднечасовая выработка рабочего.

     Итак, произведем расчет, используя данные таблицы 1, по следующей модели:

     ВППЛ = ЧРПЛ × ДПЛ × ППЛ × ЧВПЛ;

     ВППЛ = 120 × 220 × 7,95 × 0,2144 = 44998,3(тыс. руб.);

     ВПУСЛ1 = ЧРФ × ДПЛ × ППЛ × ЧВПЛ;

     ВПУСЛ1 = 125 × 220 × 7,95 × 0,2144 = 46873,2(тыс. руб.);

     ВПУСЛ2 = ЧРФ × ДФ × ППЛ × ЧВПЛ;

     ВПУСЛ2 = 125 × 212 × 7,95 × 0,2144 = 45168,7(тыс. руб.);

     ВПУСЛ3 = ЧРФ × ДФ × ПФ × ЧВПЛ;

     ВПУСЛ3 = 125 × 212 × 7,8 × 0,2144 = 44316,5(тыс. руб.);

     ВПФ = ЧРФ × ДФ × ПФ × ЧВФ;

     ВПФ = 125 × 212 × 7,8 × 0,2322 = 47995,7(тыс. руб.).

     Таким образом, суммарное увеличение объема валовой продукции составило:

       ΔВПОБЩ = ВПФ - ВППЛ;

     ΔВПОБЩ = 47995,7 - 44998,3 = + 2997,4 (тыс. руб.).

     На  прирост объема валовой продукции  оказали влияние следующие факторы:

  • изменение среднегодовой численности рабочих

     ΔВПЧР = ВПУСЛ1 - ВППЛ;

     ΔВПЧР = 46873,2 - 44998,3 = + 1874,9 (тыс. руб.);

  • изменение количества дней, отработанных одним рабочим за год,

     ΔВПД = ВПУСЛ2 – ВПУСЛ1;

     ΔВПД = 45168,7 - 46873,2 = - 1704,5 (тыс. руб.);

  • уменьшения средней продолжительности рабочего дня

     ΔВПП = ВПУСЛ3 – ВПУСЛ2;

     ΔВПП = 44316,5 - 45168,7 = - 852,2 (тыс. руб.);

  • увеличения среднечасовой выработки

     ΔВПЧВ = ВПФ – ВПУСЛ3.

     ΔВПЧВ = 47995,7 - 44316,5 = + 3679,2 (тыс. руб.).

     Подводя итог по проведенному факторному анализу, можно отметить, что на прирост  объема валовой продукции 2 фактора, среднегодовая численность рабочих  и среднегодовая выработка, оказали  положительное влияние и увеличили  объем валовой продукции на 5554,1 тыс. руб. Остальные факторы привели  к уменьшению выпуска продукции  на 2556,7 тыс. руб. 

     В условиях рынка особое значение имеет  анализ рентабельности персонала. Рентабельность персонала (RП) определяется как отношение прибыли (П) к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала (ЧППП):

Информация о работе Кадры или трудовые ресурсы предприятия