Качество продукции и ее конкурентоспособность

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2011 в 12:56, курсовая работа

Описание работы

Данная курсовая работа посвящена качеству продукции, ее конкурентоспособности, зависимости конкурентоспособности продукции от ее качества и, как следствие, эффективность производства

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. Понятие качества и показатели качества товара..................................8
1.1. Показатели качества товара…………………................................8
1.2. Факторы, влияющие на качество продукции…..........................25
1.3. Сертификация товара…………………………………………….26
1.4. Понятия «продукт» и «услуга», методы и единицы измерения продукции……………………………………………………………..29
Глава 2. Конкурентоспособность товара……………………………………...32
2.1. Понятие конкурентоспособности товара………………………32
2.2. Факторы, влияющие на конкурентоспособность………………34
2.3. Обеспечение конкурентности продукции и ее повышения…...36
Глава 3. Практическая глава. Сравнительная оценка сортов пива: "Holsten Premium", "Балтика - Парнас № 5" и "EFES Pilsener"……...………41
Заключение…………………………………………………………………………47
Приложения…………………………………………………………………………49
Библиографический список………………………………………………………..53
Рецензия……………………………………………………………………………..55

Работа содержит 1 файл

Курсовая - Экономика организации.doc

— 433.50 Кб (Скачать)

       Результаты  оценки конкурентоспособности используются для выработки вывода о ней, а также - для выбора путей оптимального повышения конкурентоспособности продукции для решения рыночных задач.

       Однако  факт высокой конкурентоспособности  самого изделия является лишь необходимым  условием реализации этого изделия на рынке в заданных объемах. Следует также учитывать формы и методы технического обслуживания, наличие рекламы, торгово-политические отношения между странами и т. д.

       В результате оценки конкурентоспособности  продукции могут быть приняты следующие пути повышения конкурентоспособности решения32:

  • изменение состава, структуры применяемых материалов (сырья, полуфабрикатов),  комплектующих изделий или конструкции продукции;
  • изменение порядка проектирования продукции;
  • изменение технологии изготовления продукции, методов испытаний, системы контроля качества изготовления, хранения, упаковки, транспортировки, монтажа;
  • изменение цен на продукцию, цен на услуги, по обслуживанию и ремонту, цен на запасные части;
  • изменение порядка реализации продукции на рынке;
  • изменение структуры и размера инвестиций в разработку, производство и сбыт продукции;
  • изменение структуры и объемов кооперационных поставок при производстве продукции и цен на комплектующие изделия и состава выбранных поставщиков;
  • изменение системы стимулирования поставщиков;
  • изменение структуры импорта и видов импортируемой продукции.

       Стратегия повышения качества товара является важнейшей составной частью стратегии  фирмы. Объектами прогнозирования  являются показатели качества товара, уступающие аналогичным показателям товаров конкурентов.

       10 этапов для повышения  качества по Джозефу  М. Джурану33:

  1. Сформируйте осознание потребности в качественной работе и создайте возможность для улучшения качества.
  2. Установите цели для постоянного совершенствования деятельности.
  3. Создайте организацию, которая будет работать над достижением целей, создав условия для определения проблем, выбора проектов, сформировав команды и выбрав координаторов.
  4. Предоставьте обучение всем сотрудникам организации.
  5. Выполняйте проекты для решения проблем.
  6. Информируйте сотрудников о достигнутых улучшениях.
  7. Выражайте свое признание сотрудникам, внесшим наибольший вклад в улучшение качества.
  8. Сообщайте о результатах.
  9. Регистрируйте успехи.

      10. Внедряйте достижения, которых Вам  удалось добиться в течение года, в системы и процессы, регулярно функционирующие в организации, тем самым, закрепляя их.

       Семь  успешных факторов качества:

    1. фокус на потребителя;
    2. фокус на процесс и его результаты;
    3. управление участием/ответственностью;
    4. непрерывное улучшение;
    5. проблемы, зависящие от рабочих, должны составлять не более 20%;
    6. проведение измерений;
    7. постоянно действующие сквозные функциональные Советы, представляющие собой постоянно действующие команды по улучшению качества.

       Глава 3. Сравнительная оценка сортов пива: "Holsten Premium",

       "Балтика  – Парнас №  5" и "EFES Pilsener"

       Россия - традиционно пивная страна. В этой связи любопытен такой факт: в 1910 году в России действовала одна тысяча фирменных пивоваренных заводов, которые ежегодно варили до 500 миллионов ведер этого напитка. При этом русское пиво по своему качеству нередко не уступало любому европейскому! Ныне идет возрождение пивных традиций России, расширяется производство этого поистине народного напитка.

       В настоящее время в России начали варить пиво с использованием пшеницы ("Русь", 11% светлое и другие), дрожжей низового и верхового брожения. Действуют пивзаводы большой, средней и малой мощности, а так же микро-минипивоварни с суточным выпуском 500-2000 л, оснащенные аппаратами и устройствами не только зарубежного, но и отечественного производства. Широко развивается выпуск напитков типа пива, где часть экстракт-вкусо-ароматического сырья заменяется на нетрадиционные виды: концентрат квасного сусла ("Пи-кур" и др.), трава стланика ("Северное"), полыни горькой ("Россер"), плоды черемухи обыкновенной ("Черемуховый цвет") и т. д.

       Расширение  ассортимента Российского пива поистине не знает границ. Но много, это не всегда качественно. Как же определить добротность этого напитка?

       Главными показателями качества пива является прозрачность, цвет, вкус, хмелевая горечь, аромат и пенообразование, которые определяют по 25-бальной шкале.

       Пиво  высшего качества по максимальным показателям  оценивается следующими баллами:

  • прозрачность - 3,
  • цвет - 3,
  • вкус - 5,
  • хмелевая горечь - 5,
  • аромат - 4,
  • пенообразование - 5.

       Я в своей работе, для сравнительной  оценки товара, выбрала три сорта  пива, трех разный пивоваренных компаний:

            1. Пивоварня "Москва - Эфес"

           Пиво "EFES Pilsener"

           Традиционное  светлое лагерное пиво типа "Пилс".

           Плотность пива - 12%

           Содержание  алкоголя - 5%.

           Без консервантов.

            EFES Pilsener - это первая международная  марка, сваренная в России.

           2. ОАО "Пивоваренная  компания Балтика"

           Пиво  "Балтика - Парнас № 5"

           Светлое пиво с легким хмелевым и солодовым ароматом

           Содержание  алкоголя - 5,6%

           Начальная плотность сусла - 13,0 %.

      3. Калужская пивоваренная  компания

      Пиво "Holsten Premium"

      Плотность пива - 11%

      Крепость: 5.0 %

      Неповторимый  вкус и безупречное качество сделали  пиво HOLSTEN одной из самых популярных международных марок пива.

       Оценка  качества пива (см. табл. №2 в Приложениях).

       Прозрачность: с блеском без взвесей оценивается 3 баллами, прозрачность без блеска с единичными мелкими взвесями - 2, пиво слабо опалесцирующее - 1, мутное - 0 (нестандартное).

       Цвет  должен соответствовать типу пива и находится на минимально установленном уровне для данного сорта пива, в этом случае его оценивают 3 баллами, при среднем уровне - 2 баллами, на максимально допустимом - 1 баллом, а пиво с цветом, не соответствующим его типу, является неудовлетворительным (за исключением не фильтрованного пива, наличие осадка в котором допустимо).

       Вкус: Гармоничный полный чистый вкус, без привкусов- 5 баллов, чистый вкус, но не очень гармоничный- 4, нечистый, незрелый, слабо выраженный вкус - 3, пустой вкус и посторонние привкусы- 2 балла.

       Хмелевая  горечь: мягкая, слаженная - получает 5 баллов; не очень слаженная, грубоватая - 4 балла; грубая, остающаяся или слабая - 3 балла; нехмелевая, грубая - 2 балла.

       Аромат: чистый, свежий, соответствующий данному типу пива, оценивается 4 баллами; хороший аромат, но слабо выраженный - 3, в аромате заметны лёгкие посторонние оттенки молодого пива, дрожжевой - 2, выражен посторонний тон в аромате - 1 балл.

       Пена  и насыщенность углекислым газом: обильная, устойчивая, высотой не менее 40 мм, стойкостью 4 мин с высоким содержанием углекислого газа - 5 баллов, компактная, устойчивая, 30 мм и 3 мин при редком и быстром выделении пузырьков газа- 4 балла, пена высотой 20 мм и 2 мин при слабом выделении пузырьков газа- 3 балла, пена высотой менее 20 мм и менее 2 мин - 2 балла (нестандартное).

        Общая оценка «Отлично» - 22-25 баллов, «Хорошо» - 19-21, «Удовлетворительно» - 13-18, «Неудовлетворительно» - 12 баллов и менее. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Из  проделанного сравнения можно сделать  следующий вывод: пиво ”EFES Pilsener” и ”Holsten Premium” попадают в поле отличной оценки, в то время как ”Балтика - Парнас № 5” может быть оценена только на «Хорошо».

       Оценка  конкурентоспособности  товара

       этапы оценки конкурентоспособности товара делятся на:

  1. формирование основных параметров, по которым будет оцениваться конкурентоспособность исследуемого товара.
  2. разбиение параметров на уровни качества. Я выбрала 3-х бальную шкалу - от «0» (отсутствие признака) до «3» (признак отлично выражен).
  3. построение матрицы-таблицы «Параметры * Уровни» и по ней оценивается исследуемый продукт.
  4. расчет общего индекса качества К0 (как среднеарифметическое показателей качества), построение графического отображения матрицы.
  5. оценка конкурентоспособность товара в соответствии с интервалами (по итоговым показателям индекса качества К0):

       3,00 – 2,26: высокая конкурентоспособность  товара;

       2,25 – 1,60: средняя конкурентоспособность  товара;

       1,50 – 0,76: низкая конкурентоспособность  товара;

       0,75 – 0,00: отсутствие конкурентоспособности  товара.

       В качестве основных параметров оценки конкурентоспособности  рассматриваемого товара я выбрала следующие (см. табл. №3 в Приложениях):

  1. Маркировка;
  2. Вкусовые качества;
  3. Упаковка;
  4. Экономическая стратегия;
  5. Рекламная стратегия;
  6. Качество ингредиентов.

  Для рассматриваемых сортов пива анализ показателей конкурентоспособности показал:  

  • общий индекс качества для "Holsten Premium" составляет:

    К0 = (2+3+3+3+2+3)/6 = 2.7

  • общий индекс качества для "EFES Pilsener" составляет:

    К0 = (2+3+3+3+1+2)/6 = 2.3

  • общий индекс качества для "Балтика - Парнас № 5"составляет:

    К0 = (2+2+3+3+1+1)/6 = 2.0

       Что в соответствии с приведенной  выше шкалой конкурентоспособности  означает: пиво "Holsten Premium" и "EFES Pilsener" обладают высоким уровнем  конкурентоспособности, а пиво "Балтика - Парнас № 5" обладает средним уровнем конкурентоспособности (см. рис. 4 в Приложениях).

       В силу тех обстоятельств, что ”Балтика - Парнас № 5” получила наименьшую оценку по качеству продукции из данного  ряда сортов пива, можно предложить следующие пути повышения её конкурентоспособности:

  • Улучшить вкусовые качества продукта, что напрямую связано с качеством ингредиентов. Необходимо использовать ячмень высшего качества, так же для отличного качества пива необходима технология производства молотого брикетированного хмеля (это так же позволит снизить расход хмеля на 15%). В качестве повышения вкусовых качеств пива необходимо использовать воду, соответствующую требованиям к питьевой воде.
  • Повысить рекламную стратегию. Для привлечения внимания массовых покупателей наиболее эффективны следующие каналы:
  • пресса (наиболее читаемые газеты, журналы, бюллетени и другие средства массовой информации, доступные всем слоям населения);
  • аудиовизуальные средства (радио, телевидение, кино, специальные видеоустановки на ярмарках и выставках, слайд фильмы и др.);
  • рекламные щиты, плакаты (различные изобразительные и текстовые послания, помещаемые в местах скопления людей, вдоль шоссейных дорог и т.п.);
  • реклама на транспорте.

Информация о работе Качество продукции и ее конкурентоспособность