Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2012 в 00:27, контрольная работа
Кадры - это совокупность работников различных профессионально - квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли.
1. Состав и структура персонала предприятия……………………………….2
Персонал предприятия, его состав и структура. Их характеристика…...2
1.2.Методы расчета потребности в работниках различных категорий (основных рабочих, вспомогательных рабочих, специалистов, служащих и руководителей)…………………………………………………………………..5
1.3 Определение дополнительной потребности предприятия в кадрах……………………………………………………………………………10
2. Международное регулирование социально-трудовых отношений………13
2.1. Международная организация труда (МОТ) и ее роль в регулировании социально-трудовых отношений………………………………………………13
2.2. Структура МОТ, участие в ней России. Основные методы и формы участия России в работе МОТ…………………………………………………15
Задача……………………………………………………………………………21
Список литературы……………………………………………………………..23
Содержание.
1. Состав и структура персонала предприятия……………………………….2
1.2.Методы расчета потребности
в работниках различных категорий (основных
рабочих, вспомогательных рабочих, специалистов,
служащих и руководителей)…………………………………………
1.3 Определение дополнительной
потребности предприятия в кадрах………………………………………………………………
2. Международное регулирование
социально-трудовых отношений……
2.1. Международная организация
труда (МОТ) и ее роль в
регулировании социально-
2.2. Структура МОТ, участие в ней России. Основные методы и формы участия России в работе МОТ…………………………………………………15
Задача………………………………………………………………
Список литературы…………………………………
1. Состав и структура персонала предприятия.
1.1 Персонал предприятия, его состав и структура. Их характеристика.
Кадры - это совокупность
работников различных профессионально
- квалификационных групп, занятых на
предприятии и входящих в его
списочный состав. Трудовые ресурсы
предприятия являются главным ресурсом
каждого предприятия, от качества и
эффективности использования
Все работники предприятия подразделяются на промышленно-производственный персонал (ППП) - лиц, непосредственно занятых в производстве или его обслуживании, и непромышленный персонал- лиц, не имеющих отношения к выпуску продукции (производству). В расчетах численности и производительности труда учитывают только ППП.
Общая численность ППП складывается из следующих категорий работников:
-Рабочие - непосредственно воздействующие на предмет труда - подразделяются на основных и вспомогательных;
- ИТРТ (инженерно-технические работники) - занимающиеся организационным, экономическим и техническим управлением предприятия; - Служащие - работники, выполняющие учетные, счетные или аналитические работы, занимающиеся делопроизводством;
- МОП (младший обслуживающий персонал);
- Ученики - лица, проходящие обучение прямо на предприятии и находящиеся в его штате;
- Охрана.
По действующему на сегодняшний день ГОСТу: Под структурой ППП понимают процентный состав определенной категории работников в их общей численности. При определении работников рассчитывают их явочное и списочное количество.
Явочное количество работников - это необходимое для выполнения производственной программы количество работников.
Списочное количество
работников - это число работников,
принятое на предприятии и
входящее в кадровый список (с
учетом лиц, находящихся в
Персонал предприятия
и его изменения имеют
- списочная и явочная
численность работников
- удельный вес работников
отдельных подразделений (
- темпы роста (прироста)
численности работников
- удельный вес служащих,
имеющих высшее или среднее
специальное образование в
- средний стаж работы
по специальности
- фондовооруженность труда работников и (или) рабочих на предприятии и др.
Совокупность перечисленных
и ряда других показателей может
дать представление о
1.2.Методы расчета
Определение потребной предприятию (организации) в плановом периоде численности работников (планирование численности) является важным элементом системы управления трудом. Различают укрупненные и расчетные методы планирования работников.
Укрупненные методы основаны
на взаимосвязи показателей
Плановая численность работающих (Чпл) может быть установлена:
- во-первых, прямым счетом
как отношение планового
Чпл = Опл / Ппл ;
- во-вторых, индексным методом.
Для этого рассчитывается
Iппл : Iчпл = Iопл : Iппл
а затем определяется плановая численность как произведение базисной численности (Чб) на ее плановый индекс: Чпл = Чб * Iчпл ;
- в-третьих, на основе
планируемого изменения объема
производства и ожидаемого
Чпл = Чб * Iопл ± Эч ;
Расчетные методы позволяют определять плановую потребность в работниках различных категорий и групп персонала с учетом особенностей содержания и характера выполняемых ими работ, методов организации, нормирования и учета труда.
При планировании, учете и анализе различают списочную, среднесписочную и явочную численность работников.
Списочная численность, устанавливаемая за каждый календарный день, включает в себя всех работников, принятых на постоянную, сезонную или временную работу сроком на один день и более, как фактически работающих, так и отсутствующих на работе по каким-либо причинам.
Среднесписочная численность работников устанавливается за (на) определенный временной период -- месяц, квартал, год. Среднесписочная численность работников за отчетный месяц исчисляется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней в отчетном месяце. Среднесписочная численность работников за квартал, полугодие, год определяется суммированием среднесписочной численности за все месяцы указанных периодов и делением полученной суммы соответственно на 3,6 и 12. Для определения потребной численности различных категорий и групп работников на промышленных предприятиях в зависимости от типа производства и характера выполняемых работниками функций, особенностей технологического процесса и применяемого оборудования, методов организации, нормирования и учета используются различные методы:
- по трудоемкости работ (нормам времени)
- по нормам выработки
- по рабочим местам и по нормам обслуживания
- по нормативам численности
- по нормам управляемости
- по нормативным формулам.
Метод определения плановой численности по трудоемкости работ может использоваться во всех случаях, когда для нормирования труда используются нормы времени, а объем выполняемых работ поддаются точному количественному измерению. Наиболее широко и успешно этот метод применяется для определения потребной численности основных производственных рабочих, труд которых регламентируется в основном с помощью норм времени.
Основой метода является плановая нормированная трудоемкость (Тпл.н) выпускаемой продукции (выполняемых работ, услуг), которая равна сумме произведений нормированной трудоемкости каждого вида продукции или работ (tHi ) на их объем
Тпл.н = tHi * Oi.
Плановая среднесписочная численность работников (Чс пл), занятых на нормируемых работах, исчисляется путем деления плановой нормируемой трудоемкости выпускаемой продукции (производимых работ, услуг) в нормо-часах на полезный фонд времени одного работника за год в часах (Фвр.п) и на планируемый коэффициент выполнения норм (Кв.н):
Чс пл = Т пл.н / Фвр.п * Кв.н .
В аппаратурных и автоматизированных производствах, где рабочие заняты управлением оборудованием, его наладкой, контролем за ходом технологического процесса, а также на работах по обслуживанию рабочих мест, потребная численность работников засчитывается по рабочим местам и нормам обслуживания:
Чс пл = (M * C / Но ) * Ксп;
где М-количество аппаратов, агрегатов, единиц оборудования, обслуживаемых рабочих мест;
С- коэффициент сменности (среднее число смен работы в сутки);
Но -- норма обслуживания (количество единиц оборудования, рабочих мест, обслуживаемых одним работником в смену);
Ксп -- коэффициент перехода от явочной численности к списочной ( в прерывных производствах определяется отношением номинального времени к явочному, в непрерывных - отношением календарного к явочному).
Ксп прер = Фном / Фяв; Ксп непр = Фкален / Фяв .
В случаях, когда обслуживание оборудования и рабочих мест должно в соответствии с принятой технологией и организацией труда осуществляться несколькими работниками, расчет их плановой численности производится по рабочим местам и нормам численности обслуживания.
С помощью этой методики
планируется численность
Ч пл = M * C * Нч.о * Ксп;
где Нч.о -- норма численности обслуживания (число работников, необходимое для обслуживания одного агрегата, аппарата, станка, рабочего места в течении смены).
Потребная численность некоторых
категорий вспомогательных
Нч = К * хa yb *....*zc ,
где x,y,...z -- числовые значения факторов;
a, b,...c -- показатели степени при числовых значениях факторов;
К -- постоянный коэффициент, выражающий связь норматива с числовыми значениями факторов.
При планировании численности руководящих работников могут использоваться нормы управляемости, регламентирующие количество работников или структурных подразделений, находящихся в подчинении у того или иного руководителя. Например, для мастера нормой управляемости является количество находящихся в подчинении рабочих. Для начальника участка, старшего мастера -- количество подчиненных ему мастеров.
1.3 Определение дополнительной
потребности предприятия в
Планирование численности
При определении дополнительной потребности в рабочих учитывается:
- возможное увеличение (или уменьшение)
их численности в связи с
изменением объема
- необходимость возмещения
При определении дополнительной потребности
в руководителях и