Экономика организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 21:35, курсовая работа

Описание работы

В России всегда были и остаются наиболее важными вопросы об актуальности проблем по укреплению материально-технической базы сельского хозяйства. Особенно часто говорится нехватке техники и ГСМ, недостаточном финансировании сельского хозяйства государством и нехватке специализированных кадров.
Обеспечение населения продуктами питания животного происхождения по научно-обоснованным нормам, создание необходимых резервов и экспортных ресурсов за счет национального производства является главной и основной народнохозяйственной задачей и условием продовольственной безопасности страны.
Целью изучения является исследование наиболее эффективных средств и способов механизации молочного производства скотоводства для разнообразных производственных, технологических и природно-климатических условий в отрасли животноводства и растениеводства.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….. 2
1. Современное состояние молочного скотоводства в хозяйстве………………… 3
1.1. Природно-экономическая характеристика хозяйства………………………… 3
1.2. Организационно-экономический анализ молочного скотоводства………… 9
2. Организация использования средств механизации на молочно-товарных фермах…………………………………………………………………………… 13
Условия содержания коров и уровень механизации производственных процессов…………………………………………………………………………… 13
Современное состояние ТО и ремонта средств механизации ферм… 14
2.3. Организация и стимулирование труда персонала ферм………………………… 14
3. Совершенствование организации использования средств механизации на
фермах…………………………………………………………………………….. 16
3.1. Улучшение органов технического обслуживания и ремонта машин и оборудования ферм…………………………………………………………… 16
3.2.Совершенствование органов и стимулирование труда вспомогательных и обслуживающих работников……………………………………………………… 16
3.3. Эффективное предложение мероприятий по улучшению использования средств механизации на фермах………………………............................................. 17
Расчет основных технико-экономических показателей………………. . 17
Определение суммы капиталовложений…………………….................. 19
Расчет прямых затрат…………………………………………………….. 20
Расчет годового экономического эффекта…………………………….. 22
Определение эффективности капиталовложений……………………… 23
Выводы и предложения……………………………………………………………….. 26
Список использованной литературы………………………………………………27

Работа содержит 1 файл

курсовая организации 5 мех..doc

— 305.50 Кб (Скачать)

     Анализируя  данную таблицу 2, делаем вывод, что  стоимость валовой продукции за три года увеличилась на 999 тыс. руб. В связи с незначительным уменьшением энергетических средств, задействованных в процессе производства , а также сокращением численности работников (на 11 чел.), площадь сельскохозяйственных угодий в 2008 г. уменьшилась на 14 га и составила 8180 га. В структуре сельскохозяйственных угодий площадь пашни, сенокосов, пастбищ не менялась за два года, а за последний год также уменьшилась в связи  общим уменьшением. Численность поголовья КРС уменьшилась на 81 голов.

    Интенсивность производства характеризуется размером вложенных материальных и трудовых ресурсов на единицу земельной площади. Цель этого процесса - увеличение производства продукции. Далее необходимо рассчитать показатели уровня обеспеченности ресурсами и эффективности сельскохозяйственного производства.

Таблица 3 - Уровень ресурсной обеспеченности и экономическая    эффективность 
сельскохозяйственного производства.

    
      Показатель
2006г. 2007г. 2008г 2008г. к 2006г.
Приходится  на 100 га сельскохозяйственных

угодий;

    основных фондов селъхозназначения,

     тыс, руб.

энергетических  ресурсов, кВт

затрат живого труда, чел-ч

    производственных  затрат, тыс.руб

 
 
 
 
407,48

229,44

4512,7

275,47

 
 
 
 
471,34

124,64

4210,4

301,6

 
 
 
 
487,07

111,91

3728,6

347,31

 
 
 
 
119,53

48,77

82,62

126,08

Произведено товарной продукции, тыс.р

    на 100 га сельхозугодий

    на 1 среднегодового работника

    на 100 руб. основных фондов

    на 100 руб. производственных затрат

 
194,31

104,07

47,69

70,54

 
176,81

94,69

37,51

58,63

 
206,83

119,16

42,47

59,56

 
106,44

114,5

89,05

84,43

Уровень окупаемости хозяйства %

жи вотноводство

растениеводство

135,19

136,71

131,93

113,61

97,81

161,18

115,48

99,69

157,5

72,92

119,38

    Из  представленных выше данных таблицы 3 делаем вывод, что стоимость основных фондов сельскохозяйственного назначения на 100 га угодий увеличилась на 79,59 тыс. руб. За этот же период уменьшились энергетические ресурсы на 51,23%. Из-за этого уменьшились затраты живого труда на 17,38 %. Так же наблюдается увеличение стоимости товарной продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличилась на 6,44%. Эта зависимость наблюдается за счет более интенсивного использования сельскохозяйственных угодий. Стоимость товарной продукции на 1 среднегодового работника увеличилась на 14,5 % из-за сокращения штата работников. Уровень окупаемости хозяйства за последние три года увеличился благодаря увеличению цены реализации продукции.

          

           1.2. Организационно-экономический анализ молочного скотоводства.

     При увеличении производства молока и мяса крупного рогатого скота в значительной мере определяется численностью поголовья, а повышение эффективности, во многом зависит от структуры стада.

     Таблица 4 - Численность поголовья и структура стада крупного рогатого скота

Половозрастные  группы скота 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г.  к 2006г.,%
всего уд.вес,  % всего уд.вес,  % всего уд.вес,  %
Коровы

Молодняк рождения прошлых лет и взрослый скот на откорме

Молодняк рождения текущего года

300 
 
 

727 

-

29.21 
 
 

70.79 

-

400 
 
 

640 

-

36.56 
 
 

63.44 

-

300 
 
 

646 

-

31.71 
 
 

68.29 

-

100 
 
 

95.6 

-

Всего крупного рогатого скота 1027 100 1094 100 946 100 100

         На основании данных таблицы 4 мы видим, что больший удельный вес занимают взрослый скот на откорме (95.6%), но специализация хозяйства всё же молочного направления (31,58%).

     Уровень механизации производственных процессов  и эффективность животноводческих отраслей в значительной мере зависят от степени концентрации производства продукции, в этой курсовой работе рассмотрим внутриотраслевую специализацию и размеры ферм и обсудим зависимость между этими факторами и продуктивностью коров, трудоемкостью и себестоимостью производства молока. 

Таблица 5 - Специализация и размеры скотоводческих ферм ( 2008 г.) 

      Показатели
В целом

по хозяйству

В том  числе по фермам

по фермам

№ 1 № 2 №3 №4
Поголовье крупно го рогатого скота - всего, гол.

в том числе:

Коровы

Откормочное поголовье,

молодняк рождения прошлых лет

Молодняк текущего года

Удельный вес  коров в стаде, %

Годовой надой  молока на корову, кг

Затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч

Себестоимость 1 ц молока, р.,

 
946 

300 
 

646

-

31,71 

3503,3 

87,9

508,18

 
236 

75 
 

161

-

7,93 

875,8 

21,9

127,05

 
236 

75 
 

161

-

7,93 

875,8 

21,9

127,05

 
236 

75 
 

161

-

7,93 

875,8 

21,9

127,05

 
238 

75 
 

163

-

7,92 

875,9 

22,2

127,03

         Рассмотрев данные таблицы 5 можно сказать что поголовье по фермам рассредоточено равномерно для более удобного обслуживания поголовья скота. В целом по хозяйству удельный вес коров в стаде (31,71%) и на всех 4 фермах одинаковый (7,93%), это всё позволяет механизировать все производственные процессы, годовой надой молока составляет 3503,3 кг, а также будут одинаковы затраты труда по всем фермам 21,9%, себестоимость молока по всем фермам не одинаковая: 127,03 р.

    Изучим  тип и уровень кормления коров, которое в значительной степени определяет продуктивность животных. Расчеты сведём в таблицу 6. 
 
 

Таблица 6-Уровень  кормления и структура годового рациона коров 

Показатель 2006 г. 2007 г. 2008 г,
Структура рациона, %:

    концентрированные корма

    сено

    сенаж

    силос

    корнеплоды

    прочие  корма

Содержание перевариваемого протеина г, на 1 корм, ед., г

100

10

25

30

15

20

-

100

100

10

25

30

15

20

-

100

100

10

25

30

15

20

-

100

        По данным таблицы наибольшая часть рациона кормления крупного рогатого скота составляет сенаж, сено, корнеплоды, основная часть зерновых идёт на корм скоту. Оставшаяся часть идёт на продажу после продолжительного хранения в складских помещениях, потому, что первоначальные закупочные цены очень низкие. Структура рациона все три года остается постоянной, это всё не повлияло на уровень механизации кормоприготовления и кормораздачи.

    После этого дадим оценку достигнутого уровня эффективности производства молока табл.7

    Таблица 7 − Эффективность производства молока 

Показатель 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. к 2006 г., %
Среднегодовое поголовье коров, гол.

Валовой надой  молока, ц 

Годовой надой  молока на корову, кг

Выход телят  на 100 коров, гол.

300

10191

3397

8

400

10200

2550

12

300

10510

3503,3

15

100

103,13

103,13

187,5

 
 
 

     продолжение таблицы 7

Затраты на 1 ц. молока, чел.-ч. 89,2 135,3 87,9 98,54
Себестоимость 1 ц молока, р. 437,05 537,84 508,18 116,28
Уровень рентабельности (окупаемости) производства молока, % 113,2 113,23 113,26 100,05

     Глядя на значение данной таблицы обратим  внимание на такие показатели: валовый  надой молока соответствует качественному составу стада. Годовой надой молока составил с 2006г. по 2008г. 103,13 %, за проанализированные три года выход телят в среднем составляет 12 голов на 100 коров, на это прежде всего влияет кормление, определённый уход персонала за КРС . Затраты на 1 ц. молока снизились на 1,46% , себестоимость молока 1 ц. молока возросла к 2008 г. на 16,28%. Уровень рентабельности производства молока за три года оставался неизменным, что эффективно сказывается на положительной характеристике данного хозяйства по району. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Экономика организации