Экономика организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 21:35, курсовая работа

Описание работы

В России всегда были и остаются наиболее важными вопросы об актуальности проблем по укреплению материально-технической базы сельского хозяйства. Особенно часто говорится нехватке техники и ГСМ, недостаточном финансировании сельского хозяйства государством и нехватке специализированных кадров.
Обеспечение населения продуктами питания животного происхождения по научно-обоснованным нормам, создание необходимых резервов и экспортных ресурсов за счет национального производства является главной и основной народнохозяйственной задачей и условием продовольственной безопасности страны.
Целью изучения является исследование наиболее эффективных средств и способов механизации молочного производства скотоводства для разнообразных производственных, технологических и природно-климатических условий в отрасли животноводства и растениеводства.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….. 2
1. Современное состояние молочного скотоводства в хозяйстве………………… 3
1.1. Природно-экономическая характеристика хозяйства………………………… 3
1.2. Организационно-экономический анализ молочного скотоводства………… 9
2. Организация использования средств механизации на молочно-товарных фермах…………………………………………………………………………… 13
Условия содержания коров и уровень механизации производственных процессов…………………………………………………………………………… 13
Современное состояние ТО и ремонта средств механизации ферм… 14
2.3. Организация и стимулирование труда персонала ферм………………………… 14
3. Совершенствование организации использования средств механизации на
фермах…………………………………………………………………………….. 16
3.1. Улучшение органов технического обслуживания и ремонта машин и оборудования ферм…………………………………………………………… 16
3.2.Совершенствование органов и стимулирование труда вспомогательных и обслуживающих работников……………………………………………………… 16
3.3. Эффективное предложение мероприятий по улучшению использования средств механизации на фермах………………………............................................. 17
Расчет основных технико-экономических показателей………………. . 17
Определение суммы капиталовложений…………………….................. 19
Расчет прямых затрат…………………………………………………….. 20
Расчет годового экономического эффекта…………………………….. 22
Определение эффективности капиталовложений……………………… 23
Выводы и предложения……………………………………………………………….. 26
Список использованной литературы………………………………………………27

Работа содержит 1 файл

курсовая организации 5 мех..doc

— 305.50 Кб (Скачать)

                           Содержание 
Введение………………………………………………………………………………….. 2

1. Современное состояние молочного скотоводства в хозяйстве…………………  3

    1.1. Природно-экономическая характеристика хозяйства………………………… 3

    1.2. Организационно-экономический анализ молочного скотоводства………… 9

2. Организация использования средств механизации на молочно-товарных фермах……………………………………………………………………………  13

  1. Условия содержания коров и уровень механизации производственных процессов…………………………………………………………………………… 13
  2. Современное   состояние   ТО   и   ремонта   средств   механизации ферм… 14

    2.3.  Организация   и стимулирование труда персонала  ферм…………………………   14

3. Совершенствование  организации использования средств механизации на

     фермах……………………………………………………………………………..   16

    3.1. Улучшение органов технического обслуживания и ремонта  машин и оборудования ферм……………………………………………………………         16

    3.2.Совершенствование  органов и стимулирование труда  вспомогательных и обслуживающих работников………………………………………………………  16

    3.3. Эффективное предложение мероприятий по улучшению  использования средств механизации на фермах………………………............................................. 17

  1. Расчет основных технико-экономических показателей………………. . 17
  2. Определение суммы капиталовложений…………………….................. 19
  3. Расчет прямых затрат…………………………………………………….. 20
  4. Расчет годового экономического эффекта……………………………..  22
  5. Определение эффективности капиталовложений……………………… 23

Выводы и предложения……………………………………………………………….. 26

Список использованной литературы………………………………………………27 
 
 

              ВВЕДЕНИЕ

     В России всегда были и остаются наиболее важными вопросы об актуальности проблем по укреплению материально-технической базы сельского хозяйства. Особенно часто говорится нехватке техники и ГСМ, недостаточном финансировании сельского хозяйства государством и нехватке специализированных кадров.

     Обеспечение населения продуктами питания животного  происхождения по научно-обоснованным нормам, создание необходимых резервов и экспортных ресурсов за счет национального производства является главной и основной народнохозяйственной задачей и условием продовольственной безопасности страны.

     Целью изучения является исследование наиболее эффективных средств и способов механизации молочного производства скотоводства для разнообразных производственных, технологических и природно-климатических условий в отрасли животноводства и растениеводства.

     Задачи  − проанализировать состояние производства молока, техническую оснащенность ферм сельскохозяйственных предприятий; выявить уровень механизации ферм на основные экономические показатели производства молока.

     Методами  исследования послужило изучение  трудов российских (отечественных) и зарубежных ученых, разработок по вопросам организации и экономики производства в молочном скотоводстве.

     Предмет исследования — хозяйство по производству продукции животноводства и растениеводства, организационно-экономические, технологические условия и факторы, влияющие на эффективность использования техники и производства молока и зерна.

      Источниками информации при выполнении курсовой работы являются годовые отчеты за 3 прошедших года ОАО «Першинское». 
 
 
 
 
 
 

    1. Современное состояние молочного скотоводства в хозяйстве

         1.1. Природно-экономическая характеристика хозяйства.

     Хозяйство ОАО «Першинское» находится в южной части Притобльного района Курганской области. Граничит на севере с землями ОАО «Восход», на юге с ОАО «Притоболье», на востоке ОАО «Заря». Центральная усадьба размещена в с. Плотниково. Она удалена от районного центра на 34 км и от областного центра на 96 км. Указанные населенные пункты являются местами сбыта сельскохозяйственной продукции и базами снабжения. Хозяйство сообщается с районным центром асфальтированной дорогой. Общая земельная площадь сельскохозяйственных угодий ОАО «Красное Знамя» составляет 7739 га, из них 6404 га занимает пашня.

     Производственное  направление ОАО «Красное Знамя» зерновое с развитым животноводством.

     Хозяйство расположено в лесостепной зоне. Климат характеризуется резкой континентальностью. Максимальная  температура воздуха  в летний период достигает 410 С, минимальная в зимний период равна - 450С. Атмосферных осадков выпадает недостаточно для нормального роста и развития растений. Продолжительность безморозного периода составляет 116-127 дней. Сумма положительных температур выше 100С составляет 22650. За вегетационный период выпадает 192 миллиметров осадков, этого недостаточно для нормального развития культурных растений. Поэтому проведение мероприятий по накоплению и сохранению влаги в почве является одним из основных факторов получения урожаев сельскохозяйственных культур.

     Основная  часть территории ОАО «Красное Знамя» представлена слабоволнистой равниной с незначительными понижениями, занятыми лесами и озерами. Основные массивы пахотно пригодных земель по рельефу пригодны для механизированной обработки.

     Почвенный покров хозяйства в основном представлен  черноземами обыкновенными, лугово-черноземными и луговыми почвами, имеются также  небольшие участки, занятые солонцами.

     Естественная  растительность представлена злаково-разнотравными  группировками. Растительность лесов представлена соснами, березами, осинами и различными кустарниками.

     Анализируя  природно-климатические условия  нужно отметить, что хозяйство  расположено в зоне рискованного земледелия. Климат характеризуется  перепадами температур, особенно в осенние и весенние периоды. Недостаточность выпадения осадков за вегетационный период, сложность климатических условий не позволяет заготовить необходимое количество кормов для обеспечения потребностей животноводства.

     Для того чтобы охарактеризовать специализацию хозяйства за последние три года, необходимо рассмотреть структуру товарной продукции, размер хозяйства и разобрать его организационную структуру.

     Таблица 1 – Структура товарной продукции.

Отрасли и виды продукции 
2006г. 2007г. 2008 г. В среднем за 3 года
тыс. р. уд.

вес. %

тыс. р. уд. вес % тыс.

р.

уд. вес. % тыс.

р.

уд.    вес 

%

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Растениеводство,

всего

4929 30,96 5127 35,39 6306 37,27 5454 34,57
в т. ч.: пшеница ячмень

горох

овес 

подсолнечник  прочая продукция растениеводства

продукция в переработанном виде

4926

-

-

3

- 

- 
 
 

-

30,9

-

-

0,06

- 

- 
 

-

5127

-

-

-

- 

- 
 

-

35,39

-

-

-

- 

- 
 

-

6112

2

-

26

- 

166 
 

-

36,12

0,01

-

0,15

- 

0,98 
 

-

5388,3

2

-

16

- 

166 
 

-

34,15

0,01

-

0,1

- 

1,06 
 

-

 
 
 
 

продолжение таблицы 1

1 2 3 4 5 6 7 8 9
  Животноводство,

  всего

10993 69,04 9361 64,61 10615 62,73 10323 65,4
в т. ч.: молоко

КРС в живой  массе лошади

продукция в  переработанном виде

5186

5057

45 

705

32,57

31,76

0,28 

4,43

4753

3658

15 

935

32,81

25,25

0,1 

6,45

4950

4595

60 

1010

29,25

27,16

0,35 

5,97

4963

4436,7

40 
 

883,3

31,46

28,12

0,25 

5,6

Всего товарной продукции 15922 100 14488 100 16921 100 15777 100

           Из данных таблицы 1 стало видно, что среднее состояние за три прошедших года в структуре товарной продукции наибольший удельный вес имеет продукция животноводства (65,4%), растениеводство занимает тоже немалую долю (34,57%) в структуре товарной продукции. Для определения специализации найдем коэффициент специализации:

                                                Ксп=100/1∑N(2n-1), (1)

где Nудельный вес отрасли в структуре товарной продукции, %;                                                     n − порядковый номер отрасли по убыванию удельного веса, ед;

Ксп = 100/34,15*(2*1-1) + 31,46*(2*2-1) + 28,12*(2*3-1) + 5,6*(2*4-1) + 1,06*(2*5-1) + 0,25*(2*6-1) + 0,1*(2*7-1) + 0,01*(2*8-1) = 0,31

  Ксп = 0,31 показывает низкий уровень специализации, т.е. в хозяйстве наблюдается многопрофильное производство. Основное направление; молочно-зерновое. Зерновое производство дает 34,15% выручки в среднем за 3 года. Кроме того развито молочное направление, которое занимает 31,46% в структуре товарной продукции. В среднем за 3 года удельный вес КРС составляет 28,12%, лошадей -  0,25%, продукция в переработанном виде занимает 5,6%.

      Для того чтобы охарактеризовать размер хозяйства, нужно рассмотреть общую земельную площадь, площадь сельскохозяйственных угодий, структуру сельскохозяйственных угодий, т.е. какую площадь занимают пашня, сенокосы и пастбища. Кроме этого, необходимо знать такие показатели, как количество тракторов и автомобилей, среднегодовое количество работников, а также поголовье сельскохозяйственных животных в хозяйстве. Данные показатели приведены в таблице 2.

      Таблица 2 – Размер хозяйства

        Показатель
2006 г. 2007 г. 2008 г.
1 2 3 4
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 15922 14488 16921
Общая площадь, сельхозугодий, га 8194 8194 8180
    из них: пашня
3627 3849 4006
        сенокосы
1872 1872 1872
        пастбища
2302 2302 2302
Количество  тракторов      
    физических, шт.
41 40
    38
    условных
46,73 36,65 35,65
Среднегодовое количество работников, чел 153 153
    142
Поголовье скота, гол. 1076 1094 995
    Коровы
1027 1040 946
      Лошади 49 54
    49

Информация о работе Экономика организации