Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 16:48, реферат
Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад.
Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого.
Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему освоению всех компонентов.
• Введение
• 1. Литературный обзор
• 1.1 Значение производства молока в экономике хозяйства
• 1.2 Продуктивность, валовое производство в сельском хозяйстве
• 1.3 Себестоимость молока, выход продукции молочного скотоводства
• 1.4 Рынок молока
• 2. Экономическая характеристика сельского хозяйства
• 2.1 Земельные ресурсы
• 2.2 Основные производственные фонды
• 2.3 Оборотные средства
• 2.4 Трудовые ресурсы и оплата труда
• 2.5 Специализация сельского хозяйства
• 2.6 Интенсификация сельского хозяйства
• 3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства предприятия
• Заключение
• Список использованной литературы
5) особенность труда - неравномерная занятость, связанная с сезонностью сельхоз производства, слабая механизация и автоматизация, относительно низкая производительность труда, тяжелые условия труда.
Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется производительностью труда:
Птр=,
где В - валовое производство продукции,
Т - годовые затраты живого труда на его производство.
Обратным
показателем производительности
труда является трудоемкость пр
Таблица 5. Исходные данные
№
п/п |
Показатели | 1год | 2год | 2 год в % к
1 году |
|
1 | Валовая продукция
сельского хозяйства,
млрд. руб. |
607,1 | 774,3 | 127,5 | |
2 | Среднегодовая численность работников, млн. чел. | 8,5 | 8,4 | 98,8 | |
3 | Поголовье коров, млн. голов | 13,1 | 12,7 | 97,0 | |
4 | Валовое производство молока, млн. т. | 32,3 | 32,3 | 100,0 | |
5 | Совокупная трудоемкость производства молока, млн. чел. ч. | 405,7 | 381,7 | 95,4 | |
6 | Фактические годовые затраты живого труда на производство молока, млн. чел. ч. | 355,3 | 353,1 | 99,4 | |
7 | Потенциальный годовой фонд рабочего времени, млн. чел. ч. | 385,8 | 370,8 | 96,1 | |
Таблица 6. Показатели
№
п/п |
Показатели | 1год | 2год | 2 год в % к
1 году |
|
1 | Коэффициент потенциального
использования
рабочего времени |
0,92 | 0,95 | 103,3 | |
2 | Производительность труда в денежном выражении, тыс. руб. на чел. | 71,4 | 92,2 | 129,1 | |
3 | Трудоемкость производства продукции в денежном выражении, | 0,01 | 0,01 | 100,0 | |
4 | Производительность труда в натуральном выражении по молоку | 0,09 | 0,09 | 100,0 | |
5 | Трудоемкость производства молока в натуральном выражении | 11,0 | 10,9 | 99,1 | |
6 | Трудообеспеченность | 0,95 | 0,97 | 102,1 | |
Рассчитывая показатели
производительности труда мы выяснили
насколько сильно влияют на нее затраты
труда и объем валовой
Рассчитывая показатели
производительности труда мы выяснили
насколько сильно влияют на нее затраты
труда и объем валовой
Основные принципы оплаты
учет минимального размера заработной платы, установленного государством;
соответствие оплаты труда рыночной стоимости рабочей силы;
обеспечение индексации оплаты труда в соответствии с темпами роста инфляции;
своевременность выплаты заработной платы;
самостоятельность предприятий в вопросах организации и оплаты труда;
стимулирование
поощрение высокого качества продукции, труда и услуг;
дифференциация оплаты труда в зависимости от экономического состояния предприятия.
Организация заработной платы на предприятии включает: установление обоснованных норм труда, разработку тарифной системы, определение форм и систем оплаты труда, формирование фонда оплаты труда.
Важную роль в осуществлении основных принципов оплаты труда принадлежит тарификации работ, которая позволяет произвести оплату в зависимости от сложности и качества труда.
Тарифная ставка - размер оплаты труда различных групп рабочих в единицу времени работы или за норму выработки. Она может быть часовая, дневная и месячная. Исходной является тарифная ставка первого разряда, определяющая уровень оплаты наиболее простого труда и изменяется по разрядам в зависимости от условий работы, характера производства.
Для начисления заработной платы рабочим в основном применяют часовые и дневные ставки, а специалистам и руководителям - месячные должностные оклады.
Тарифная система оплаты
труда представляет собой совокупность
нормативов, обеспечивающих возможность
дифференциации и регулирования заработной
платы различных групп и категорий работников
в зависимости от качественных характеристик
их труда, значимости, характера производства,
природно-климатических условий. Тарифная
система включает в себя следующие элементы: тарифную сетку,
На сельскохозяйственных предприятиях применяются две основные формы оплаты труда: сдельная и повременная. Каждая из форм включает в себя несколько систем, которые выбираются в соответствии с конкретными условиями производства.
2.5 Специализация сельского хозяйства
Специализация сельского хозяйства как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готового продукта. Специализация - объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего развитием производительных сил сельского хозяйства.
Формы специализации:
1) хозяйственные
2) внутрихозяйственная
3) внутриотраслевая - это разделение труда по отдельным стадиям производства
4) зональная - это конкретное проявление размещения производства.
Специализация сельскохозяйственного предприятия или региона может определяться по структуре товарной и (или) валовой продукции сельского хозяйства, то есть рассчитывается удельный вес всех видов сельхозпродукции в общем объеме. Более объективной считается структура, исчисленная на основе товарной продукции, поскольку именно эта продукция отражает общественную значимость сельскохозяйственного производства.
Основные
показатели специализации
сельхоз предприятия -
это уровень и коэффициент спец
Уровень специализации характеризуется долей главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции:
,
где Ус - уровень
специализации; ТПг и ТП - стои
Считается, что если одна отрасль или продукт занимает свыше 60% в структуре товарной продукции, то хозяйство относится к глубоко-специализированному по этому виду продукции. Если две отрасли занимают не менее 25% каждая, то хозяйство относится к специализированным по этим отраслям.
Сельскохозяйственные предприятия, имеющие 3 и более основных отраслей, считаются неспециализированными (многоотраслевыми).
Коэффициент специализации:
Кс = ,
где Кс - коэффициент специализации; Уi - сумма удельных весов продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %; i - порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего.
Общепринято, что Кс менее 0,2 означает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4 - средний, от 0,4 до 0,6 - высокий и свыше 0,61 глубокую специализацию.
2.6 Интенсификация сельского хозяйства
Интенсификация сельского
При определении интенсификации необходимо исходить из характерной для нее тройственной взаимосвязи: затраты - земля - продукция.
Также под интенсификацией сельского хозяйства следует понимать дополнительные вложения материальных средств, а иногда и живого труда на той же площади, осуществляемые на основе совершенствования техники и технологии производства с целью увеличения объема продукции при одновременном росте экономического плодородия земли.
Основные признаки процесса интенсификации сельского хозяйства - это увеличение объемов производства продукции и снижение материальных и трудовых затрат на производство единицы продукции.
Для характеристики процесса интенсификации используется система показателей, которая включает две группы:
а) показатели уровня интенсивности производства;
б) показатели результативности и экономической эффективности интенсификации.
Цель любого сельхоз производства - это всемирное увеличение и удешевление производства продукции. Увеличить производство продукции можно двумя путями:
1. Экстенсивный путь - увеличение производства за счет расширения посевных площадей и поголовья скота;
2. Интенсивный путь - увеличение производства продукции за счет дополнительных вложений в расчете на единицу земельной площади и голову скота.
Уровень интенсификации характеризуется величиной затрат на единицу земельной площади, а эффективность интенсификации - это выход продукции на единицу земельной площади.
Для оценки экономической эффективности интенсификации используются стоимостные и натуральные показатели.
К стоимостным показателям относят:
1) стоимость валовой продукции;
Информация о работе Экономика и организация производства молока