Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 16:48, реферат
Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад.
Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого.
Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему освоению всех компонентов.
• Введение
• 1. Литературный обзор
• 1.1 Значение производства молока в экономике хозяйства
• 1.2 Продуктивность, валовое производство в сельском хозяйстве
• 1.3 Себестоимость молока, выход продукции молочного скотоводства
• 1.4 Рынок молока
• 2. Экономическая характеристика сельского хозяйства
• 2.1 Земельные ресурсы
• 2.2 Основные производственные фонды
• 2.3 Оборотные средства
• 2.4 Трудовые ресурсы и оплата труда
• 2.5 Специализация сельского хозяйства
• 2.6 Интенсификация сельского хозяйства
• 3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства предприятия
• Заключение
• Список использованной литературы
Земельные угодья делятся на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные.
К сельскохозяйственным угодьям относятся: пашня, залежь, многолетние продуктивные насаждения (сады, виноградники, ягодники, тутовники и т.п.), сенокосы и пастбища. Это земли, предназначенные для производства сельскохозяйственной продукции.
Таблица 1. Структура
№
п/п |
Показатель | Предприятие (район) | |||
1год | 2год | 2 год в % к
1 году |
|||
1 | Удельный вес с/х угодий в общей земельной площади, % | 31,2 | 32,6 | 104,5 | |
2 | Удельный вес пашни в составе сельхозугодий, % | 61,2 | 58,1 | 94,9 | |
3 | Удельный вес посевов зерновых, млн. га | 38,5 | 38,1 | 99,0 | |
Пашня в данном регионе
составляет 60-65%, что создает благоприятные
условия для выращивания
Таблица 2. Экономическая
№
п/п |
Показатель | Предприятие (район) | |||
1год | 2год | 2 год в % к
1 году |
|||
1 | Общая земельная площадь, млн. га | 632,8 | 632,8 | 100,0 | |
2 | Площадь сельхозугодий, млн. га | 197,6 | 206,2 | 104,4 | |
3 | Площадь пашни, млн. га | 120,9 | 119,7 | 99,0 | |
4 | Валовая продукция с/х, млрд. руб. | 607,1 | 774,3 | 127,5 | |
5 | Валовой доход, млрд. руб. | 78,2 | 105,7 | 135,2 | |
6 | Затраты живого труда, тыс. чел. ч. | 1783,2 | 1784,4 | 100,0 | |
На 1га с/х угодий получено: | |||||
7 | валового дохода, тыс. руб. | 395,8 | 512,6 | 129,5 | |
8 | валовое производство
молока,
млн. т. |
163,5 | 156,6 | 95,8 | |
9 | валовое производство
мяса КРС,
млн. т. |
21,8 | 21,5 | 97,7 | |
На 1га пашни получено, ц: | |||||
10 | валовое производство
зерна,
млн. т |
452,4 | 547,2 | 121,0 | |
Таблица 3. Размер организации
№
п/п |
Показатель | Предприятие (район) | |||
1год | 2год | 2 год в % к
1 году |
|||
Размер организации: | |||||
1 | Площадь сельскохозяйственных
угодий, га |
197,6 | 206,2 | 104,4 | |
2 | Оборотные средства, тыс. руб. | 86,3 | 88,7 | 102,8 | |
3 | Среднегодовая стоимость
основных
средств, млрд. руб |
1178,1 | 1165,3 | 98,9 | |
4 | Среднегодовая численность
работников, занятых в основном производстве, млн. чел. |
8,5 | 8,4 | 98,8 | |
Размер производства: | |||||
5 | Валовая продукция с/х, тыс. р. | 607,1 | 774,3 | 127,5 | |
6 | Прибыль от переработки
с/х
продукции, млрд. руб. |
14,0 | 15,5 | 110,7 | |
На основании таблиц 2 и 3, делая выводы можно сказать, что, несмотря на увеличение валового дохода, и валовой продукции на 25-35%, объем производства молока, мяса практически не изменился. Это говорит о высоких темпах роста себестоимости продукции. Но в целом в данном хозяйстве наблюдаются высокие показатели экономической эффективности использования сельхоз. угодий, за счет расширения посевных площадей (производство зерна выросло на 21%)
2.2 Основные производственные фонды
Непременным условием процесса производства являются средства производства, которые состоят из средств труда и предметов труда.
В
своей стоимостной
форме средства производства
являются производственными
По вещественно-натуральному составу основные средства подразделяются на следующие группы:
1. Здания - административные здания, хозяйственные строения, а также здания и строения, в которых происходят процессы основных, вспомогательных и подсобных производств.
2. Сооружения - инженерно-
3. Передаточные устройства - в
4. Машины и оборудование - тра
5. Транспортные средства - все виды автомобилей, гужевой и водный транспорт, прицепы, электрокары и т.п.
6. Производственный и
7. Рабочий скот - лошади, волы, верблюды.
8. Продуктивный скот - коровы, быки, свиноматки, козы, овцематки.
9. Многолетние насаждения: пло
10. Капитальные вложения по
11. Инструмент и прочие
Таблица 4. Характеристика
№
п/п |
Показатели | 1год | 2год | 2 год в % к
1 году |
|
1 | Среднегодовая стоимость
основных
производственных фондов, млрд. руб. |
1178,1 | 1165,3 | 98,9 | |
2 | Суммарные энергетические
мощности,
млн. кВт. ч |
254,6 | 241,6 | 94,9 | |
3 | Общее количество отпущенной электрической энергии, млн. кВт. ч | 72,0 | 68,1 | 94,6 | |
4 | Количество электрической энергии, используемой на производственные нужды, млрд. кВт. ч | 34,3 | 30,2 | 88,1 | |
5 | Площадь с/х угодий, млн. га | 197,6 | 206,2 | 104,4 | |
6 | Площадь пашни, млн. га | 120,9 | 119,7 | 99,0 | |
7 | Среднегодовая численность работников, млн. чел. | 8,5 | 8,4 | 98,8 | |
8 | Валовая продукция с/х, млрд. руб. | 607,1 | 774,3 | 127,5 | |
Итоговые
показатели состояния и использования
основных производственных фондов |
|||||
9 | Показатель тыс. руб. /100га |
596,2 | 565,1 | 94,8 | |
10 | Энергообеспеченность, | 128,9 | 117,2 | 91,0 | |
11 | Электрообеспеченность, | 59,6 | 56,9 | 95,5 | |
12 | Фондовооруженность,
тыс. руб/чел |
138,6 | 138,7 | 100,0 | |
13 | Энерговооруженность, л. с. | 30,0 | 28,9 | 96,3 | |
14 | Фондоотдача | 0,52 | 0,66 | 127,0 | |
15 | Фондоемкость | 1,94 | 1,51 | 77,8 | |
Вывод: можно отметить, что обеспеченность основными производственными фондами сельскохозяйственного назначения в расчете на 100га сельскохозяйственных угодий уменьшается.
Но мы наблюдаем, что
фондоемкость уменьшилась, а фондоотдача
увеличилась, что говорит о более
эффективном использовании
В процессе производства основные фонды теряют свою стоимость. Они подвергаются физическому и моральному износу.
Как моральный, так и физический износ, способствуют уменьшению денежной оценке основных фондов, но стоимость, на величину которой уменьшаются основные фонды, не утрачиваются бесследно, а переносятся на вновь создаваемые продукты.
Стоимость основных фондов:
1. Первоначальная, или балансовая - включает все затраты на создание, приобретение, доведение объекта до состояния готовности к эксплуатации (возведение зданий, сооружений, покупка, транспортировка, установка оборудования т.д.);
2. Восстановительная - рассчитывается путем умножения балансовой стоимости на соответствующие коэффициенты износа;
3. Остаточная - это разница между первоначальной стоимостью и накопленной величиной износа;
4. Ликвидационная - это стоимость возможной реализации.
2.3 Оборотные средства
В процессе сельскохозяйственного производства важную роль играют оборотные средства, которые обеспечивают осуществление бесперебойного процесса производства и реализации продукции.
Оборотные средства - это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.
Производственные оборотные
Фонды обращения - это средства, обслуживающие процесс реализации продукции: готовая продукция, предназначенная для реализации, денежные средства в кассе и на счетах, а также средства в расчетах (дебиторская задолженность разных видов).
Повышение эффективности оборотных средств можно классифицировать по стадиям кругооборота.
1. Создание производственных запасов:
бесперебойность и комплектность материально-технического обеспечения производства, ресурсами необходимого качества;
снижение стоимости приобретенных ресурсов без ущерба их качества;
обеспечение сохранности материалов во время хранения их на складах;
снижение на складах сверх нормативных запасов сырья.
2. Стадия производства:
сокращение длительного производственного цикла;
снижение норм расхода сырья и др. ресурсов без ущерба выпускаемой продукции;
использование отходов производства;
организация ритмичной рабаты организации.
2.4 Трудовые ресурсы и оплата труда
Основным источником богатства общества и непременным! условием его существования и развития является труд.
Труд - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности.
Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве.
Они включают все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народно хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).
Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.
Главное требование, которое нужно учитывать при организации сельхоз предприятия - это оптимальное соответствие между потенциальной рабочей силой, типом и масштабом организационных производств.
Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется:
1) баланс труда - сравнение годовой потребности предприятия в трудовых ресурсах с их наличием на начало года;
2) коэффициент обеспеченности
3) количество трудоспособных
4) уровень трудоспособности;
Информация о работе Экономика и организация производства молока