Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2011 в 09:49, контрольная работа
Растениеводство – это одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Растениеводство - наука, изучающая видовые и сортовые формы полевых культур, особенности биологии, требования к условиям среды и приемы выращивания наибольших урожаев высокого качества.
1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РАСТЕНИЕВОДСТВА
1.1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТРАСЛИ
1.2. ПРОБЛЕМА РАСТЕНИЕВОДСТВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
1.3. ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
1.4. НЕДОСТАТКИ В РАЗВИТИИ ОТРАСЛИ
1.5. ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙЭФФЕКТИВНОСТИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
2. ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВЫХ КУЛЬТУР
2.1. НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОТРАСЛИ
2.2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР В РБ
2.3. ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВЫХ КУЛЬТУР
2.4. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВЫХ КУЛЬТУР
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И
ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
"ГРОДНЕНСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"
Кафедра
бухгалтерского
учета и контроля
в АПК
Контрольная работа
по экономике предприятий АПК
на тему: « Экономическое значение растениеводства»
заочной формы обучения. ВШУ,
Специальность «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»
№ зачетной книжки
Янель Анна Викторовна
Гродно 2011
Содержание
1. Экономическое значение растениеводства | |
1.1. Современное состояние трасли | |
1.2. Проблема растениеводства на современном этапе | |
1.3. Факторы повышения экономической эффективности растениеводства | |
1.4. Недостатки в развитии отрасли | |
1.5.
Основные пути
повышения |
|
2. Экономика производства кормовых культур | |
2.1. Народнохозяйственное значение отрасли | |
2.2. Современное состояние и перспективы развития кормовых культур в РБ | |
2.3. показатели экономической эффективности производства кормовых культур | |
2.4. Основные направления повышения эффективности производства кормовых культур | |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ | |
Экономика и организация растениеводства
1.ЗНАЧЕНИЕ РАСТЕНИЕВОДСТВА.
Растениеводство – это одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Растениеводство - наука, изучающая видовые и сортовые формы полевых культур, особенности биологии, требования к условиям среды и приемы выращивания наибольших урожаев высокого качества.
Основные
задачи растениеводства: разработка и
совершенствование технологии возделывания
сортов интенсивного типа (способных
наиболее продуктивно использовать
плодородие почвы, отзывчивых на высокие
дозы удобрений и орошение, устойчивых
к полеганию, вредителям и болезням,
приспособленных к
Главная задача АПК состоит в устойчивом и динамичном росте сельскохозяйственного производства и надежном снабжении населения страны продовольствием и товарами народного потребления из сельскохозяйственного сырья, обеспечений постоянных и достаточных резервов для экспортных поставок.
Главной задачей сельскохозяйственных предприятий является производство высококачественной, дешевой и экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
Благодаря растениеводческим отраслям удовлетворяется потребность населения страны в таких важных продуктах питания, как зерно, крупа, картофель, овощи, плоды, ягоды. Легкая и пищевая промышленность получает растениеводческую продукцию в качестве продовольственного, непродовольственного (льноволокно) и технического сырья (семена льна, рапса). В растениеводстве производится также основная масса кормов для животноводства ( сено, сенаж, силос, кормовые корнеплоды, зерно, зеленная масса и др.).
Выращиваемые в отрасли культуры в зависимости от их агробиологических особенностей подразделяются на четыре большие группы:
Кроме
того, в растениеводстве выделяют
многолетние плодово-ягодные
Существует целый ряд проблем преодоления отсталости сельского хозяйства. Основные:
2. Высокие таможенные пошлины на сельскохозяйственную технику и незащищенный внутренний рынок от демпинговых поставок продуктов питания из-за границы.
3. Социальные проблемы сельских жителей: необходимо строительство жилья на селе, улучшение социальных условий.
9. Коваленко Н.Я.
Развитие рыночных отношений
в сельском хозяйстве
Уровень развития отраслей растениеводства характеризуется прежде всего урожайностью сельскохозяйственных культур. Урожайность зависит от многих факторов: качество сельскохозяйственных угодий, в первую очередь пашни, доз органических и минеральных удобрений, применение средств защиты растений, системы обработки почвы, качество проведения агротехнических мероприятий, сортов и качества семян и др. От уровня урожайности зависит объем реализации продукции, её себестоимость, рентабельность отрасли. Чем выше урожайность, тем, как правило, ниже себестоимость продукции, выше рентабельность производства. Росту урожайности сельскохозяйственных культур, а значит, и доходов предприятия способствуют: повышение экономического плодородия почвы; правильный выбор предшественников; использование перспективных районированных сортов; высокие посевные качества семян; проведение полевых работ в оптимальные сроки с соблюдением всех агротехнических требований; рациональное использование удобрений и средств защиты растений; экономическое стимулирование работников отрасли.
Экономическая эффективность отрасли кроме урожайности зависит от рационального использования земельных, трудовых, материально-технических и финансовых ресурсов [2].
Важная
роль в повышение урожаев
Урожайность
является одним из результативных показателей,
характеризующих достигнутый
Рост
урожайности до последнего времени
сдерживался относительно низкой интенсивностью
земледелия: неполным его техническим
вооружением, низким удельным весом
мелиорированных земель, недостаточным
уровнем химизации
Серьезным
тормозом роста урожайности являются
нарушения технологии производства:
несоблюдение севооборотов, сроков внесения
удобрений и соотношения в
них питательных веществ, несвоевременное
проведение борьбы с вредителями
и болезнями
Повышение эффективности всех отраслей растениеводства зависит от использования следующих путей совершенствования в них производства:
Разработка
конкретных мер по развитию повышению
экономической эффективности
2.
Экономика производства
кормовых культур
2.1.
Народнохозяйственное
значение кормовых культур.
Кормовые культуры – основа для создания кормовой базы для животноводства. Правильный подбор кормовых культур в конкретных условиях каждого хозяйства по выходу кормовых единиц и переваримому протеину, а также по их разнообразию обеспечивает интенсивное развитие животноводство.
Большое значение в создании прочной кормовой базы имеет расширение площадей под долголетними культурами лугами и пастбищами, увеличение в нечерноземной зоне производства картофеля на корм, использование занятых паров увлажненной зоны для производства однолетних злаково-бобовых смесей, внедрение зеленого конвейера, использование повторных посевов, особенно в южных районах страны, и т.д.
Культурные долголетние луга в увлажненных районах страны при правильной агротехнике дают до 4-5 тыс. кормовых единиц с 1га. С повторных посевов получают дополнительно более 1 млн.т зеленых кормов и около 300 тыс.т початков кукурузы в молочно-восковой спелости. Границы возможного повторных ( послеукосных и пожнивных) посевов на севере определяются суммой температур за пожнивный период, а на юге и юго-востоке – суммой выпадающих осадков (при орошение этот ограничивающий фактор снимается).
Урожайность повторных посевов во многом зависит от правильности выбора культур и своевременности их посева. Повторные культуры прежде всего должны иметь сравнительно короткий период вегетации, давать за это время высокий урожай с 1га, хорошо переносить высокие и низкие температуры и сравнительно мало потреблять влаги для производства единицы сухого вещества. В южных районах очень ценным кормовых растением для повторных посевов служит кукуруза, в более северных районах – однолетние злаково-бобовые смеси [4].
К
кормовым культурам относятся